【PS3】コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア レビュー

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2007-12-27
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対応2〜18人)

【追加マップダウンロード特典付 スペシャル限定版】
■ 発売日:2008/07/03

■ 発売日:2009/09/10

人気の「Call of Duty」シリーズに、「Modern Warfare」が登場だ。舞台は第二次世界大戦から現代戦へと移り、暗視装置やレーザーサイト、クレイモア地雷やM249機関銃など現代戦ならではの兵器・装備が70以上も登場する。また、更に進化したグラフィクスでシングルプレイはもちろん、マルチプレイも大迫力の戦いが堪能できる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェアレビューチャート

コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア 購入する

グラフィックが綺麗
リアルな戦場の雰囲気が良くだせています
フィールドの背景も綺麗です(一部の場所だけですが)
ちなみに解像度のほうは720までです
パッケージ裏には1080までと書いてあるのですがミスでしょうか

サウンドが良い
銃声、爆撃音の効果音、BGMなど迫力がありとても良いです
音声は英語ですが、雰囲気と合っていてかっこいいです

ストーリー
自分がいままでやったFPSの中で一番良いストーリーでした
主人公が部隊に新人隊員として配属するところから始まり、様々な任務をこなし、物語の黒幕となる人物を倒し、最後は立派に成長したエリート兵士として任務を成功させるところまで描かれます
(説明下手ですみません)
個人的このストーリーの一番良かったシーンは、核爆発のシーン(爆発に巻き込まれその後、墜落したヘリから這いずり出るシーンです。この世のものとは思えない風景が広がっています)
プライスの回想シーン
(プライスという部隊の隊長の回想シーンです。かつて上官と一緒に、ある人物の暗殺任務を行った時のです)

そして最後の黒幕を倒すところです
部隊は壊滅状態、黒幕が現れ仲間が次々と殺されて倒れる中、プライスは主人公に最後の希望としてハンドガンを託します)
と、まぁこんなところです。

バランス
CODはBO、MW2、MW3
他のFPSはBF3、BFBC2、MAGをやりましたが、一番良いバランスです
MW3の偏った最悪なシステムとはレベルが違います

オンライン
オンラインプレイ自体は最高に面白いです
ですがチートという悪質な行為をする輩がいます

オフラインのボリューム
ストーリーは少し短いです
サブミッションもありません

このゲームは非常に面白いです
オンラインはチートさえなければ神ゲーになるくらい楽しい
システムもバランス良いので遊びやすいです
オフラインはストーリーをクリアするとアーケードモードというのが出てきます
ですがストーリーミッションでハイスコアを目指すだけなのでそれほど面白くはありません
今、オンラインは人少ないのであまり長くは続かないかと
ですが自分がやったゲームでは1番楽しかったです

うぇ〜〜〜〜ぶさん  [2012-11-01 掲載]

とにかく凄い!
間違いなくトップクラスのグラフィック
臨場感もあり、戦場の空気を感じれます!

リズム良く展開されていくので
止め時がみつからず、一気にクリアしました。
ゲームの中に引き込まれてしまいます。
飽きさせないつくりが所々に
見られるので、それが良かったです。

満足度
文句なしの満点です!!
ゲーム完成度の高いし
ストーリーも良いので
満足できると思います。

味方AIの動きも良く
操作もある程度自分の好みに出来るので
僕は快適にプレイすることが出来ました。

銃声もそこまで派手ではなく
ちょうどリアリティが保たれていると思います

やはりオフのボリュームの少なさです。
難易度ノーマルからはじめたとして、
約5〜8時間でクリアできます。
ゲームの完成度の高さで気にならないですが
オンラインしない方には
少し物足りないかもしれません。

僕は気になりませんでしたが、
常に仲間がいるので
自分の存在価値がわりと低いきもします。
(ステージにもよりますが。)

それ以外は気になる所はなかったです。

間違いなく最高傑作です。
日本でもPS3とxbox360で出ていますが
PS3をもっている方なら買いだと思います!
僕はPS3でオンラインしないんですが
それでも十分楽しめました。
PS3のソフトでは初めてオンもしたくなったので
これからやってみようと思います。
FPSが好きな方なら是非買ってみてください。

プレイ環境
37型液晶テレビ HDMI接続

ますおさん  [2008-01-07 掲載]

グラフィック・あまりにもリアルで恐ろしいくらいです。背景もリアルでそこらへんに有るものも壊せるので楽しいです。リアルなためゲームにのめり込めます。

ストーリー・最後のシーンはなんかジーンときました。ストーリーもGOOD!

熱中度・熱中度はすごく高いです。ミリタリー好きな自分は周りのものが見えなくなってしまいました。

快適さ・ミッションの前に中程度のロードは入りますが、それだけで他にまったくロードがないので快適さはすごく良かったです。

ミリタリー好きなどはすごく熱中できると思います。現実にある武器が忠実に再現されているので、いろんな武器を使ってみたくなります。

オンラインのボリュームが多いです。マップやモードも何種類もあるのでオンが飽きない!

オンラインでのメンバー編成が偏りがちで、弱いチームと強いチームにはっきり分れてしまうのが唯一の悪いところかなと。

最高に面白いタイトルだと思います!

ノーマルしかクリアしてないのでこれからハードに挑戦しつつオンラインをやろうかなと思います。これであと一ヶ月は遊べますw

HDTV使用

ペーパーさん  [2008-02-20 掲載]

まず、これは今まで自分がやってきたゲームの中で一番面白かったゲームです。FPSはいくつかやってきましたが、これほど傑作な作品は初めてです。
●グラフィック
 これは確実に5をつけます。すべてが細部まで作り込まれており、物体の質感が伝わってきます。オンでもグラフィックはとてもきれいです。
●熱中度
 これも5をつけましたが、主にオンラインで。悪い所に書きましたがオフラインは短いのですが、オンには人がいて、いつの楽しんでいます。戦闘でのポイントでの昇級や、階級に応じた武器のアンロック、チャレンジ達成による特別ボーナスなど、やるたびに新鮮で、あきません。
●快適さ
 これも主にオンですが、いつも人がいて(時差の関係でいつでもどこかの外人さんと会えます)同時に海をまたいだプレイヤーと戦ってているのに、ラグなどがありません。これのオンをやるとほかのゲームのオンができなくなります。
●満足度
 上のことが要因で満足度も5です。PS3の中では最高のゲームだと自負します。
●備考
 オンでレベルが高い人が多いいのは事実ですが、初めてオンをやった時はぼこぼこにされるかも知れませんが、最初は階級の昇級も早く、体力はほぼ全員均一なのですぐに慣れ、戦闘で上位に上がることも可能です。

●オフライン
 まあ、短いです。アイテム回収を狙わなければ、FPS慣れしていない人でも最低12時間ぐらいでクリアできるでしょう。しかしその中身は映画のようで、のめり込んでしまいます。
 ここまでの完成度で、いちばん悲しかったのが誤字幕です。例えば「海兵隊」が、「海軍兵」に「吸うか?」が「・うか?」など、目立つミスが多かったことが残念です。
●備考
 説明書はほとんど読まなくても大丈夫、というほど意味がありません。まあ、シンプルな操作性なのでオフでもオンでも大丈夫だと思います。

以上ですが、今案でのゲームの中で一つだけお勧めするとしたらこれです。現在は、追加パックセット版も売っているようなので、まだ持って方にはぜひお勧めです。

マクラミンさん  [2008-10-01 掲載]

レビュー者: ミンミン
レビュー日: 2017-04-07
コールオブデューティーシリーズを恥ずかしいながら初めてのプレイしました。
チートみたいなこともメニューから導入できて、面白かったです。

「コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。