【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

発売したばかりなのでネタバレは避けて評価させていただきます。

・グラフィックが良くなったことによる、迫力のアップが良い。
・心身共にまだ未熟さが残る、新主人公は成功だと思います。
・新しい要素、デビルブリンガーが便利です。戦闘の幅が広がりました。
・相変わらずダンテが強い。性格も変わってなくて安心しました。
・ストーリー演出が良いので、モチベーションが高まります。演出だけですけど。
・前作で不満だった、作業的な敵が減りました。
・レッドオーブとは別に、スキルポイントが出来たのはうれしかったです。
あの技覚えたいけど、覚えたらアイテム買えない・・ってことがないので。
・声優がいい演技してくれてます。
・前作にはない森などの開放感あるステージが良かった。
・ボス戦が楽しい。
・音楽が良くなった。ハードロックだけじゃなく、聴かせてくれる曲もある。
ラルクの主題歌は賛否分かれるが。
・ブラッディパレス健在

・新たにマップが設けられたのですが、見づらくてほとんど見ませんでした。
・ストーリーが未完全。次回作に期待でしょうか?
・できれば、ネロとダンテの交代制ではなく、教皇暗殺からの二人の別々の行動を描いた二部構成にしてほしかった。
・シークレットミッションが相変わらず邪魔。しかも死んだらかなり前からやり直し・・・せめてシークレットミッション手前のやり直しか、死亡はノーカウントにして欲しかった。
・すごろくの存在。アイデアはいいですが、テンポが悪くなります。
これは対処法あり。感想でかきます。
・新主人公と言っていたが、ダンテの方が印象強かった。ダンテファンなのでうれしかったですが(笑)

相変わらず二周目が楽しい作りはとてもうれしいです。
アクションというジャンルは飽きやすいのが普通ですが、これはやることが多いので長く遊べそうです。
シリーズの評価順は1>4>3>>>>>2といった感じです。個人的に。

PS3での発売ということで警戒している方もいると思いますが、アクション部分は3を踏襲しておりますので、3が好きだった方や1が好きだった方も楽しめるかと思います。
前作の過剰演出は薄れましたが、その分さりげないかっこよさがあるので、オレはこっちの方が好きですね。

すごろくの対処方ですが、ダイスの出したい目が上に来た時にバスターで転がしてください。ダイスは一定のリズムで一定の回転しているので、出したい目からスタートし、6拍子後にまた出したい目が来ます。これをコツにしてください。

箱○とPS3でどっちがいいかと言う話しがあるようですが、自分の持ってるハードでいいかと。
どっちも持ってるという場合はロードが若干早いPS3を推します。

難易度は低くなってません。むしろ上がりました。
しかし、初心者が入りやすいように丁寧になっただけです。

私からのレビューは以上です。

遊楽さん  [2008-02-04 掲載]

・スタイリッシュアクション
格好よく敵を倒す、尚且つそれがクリア評価に影響するゲームはDMCぐらいではないでしょうか。どれだけスタイリッシュに戦っているかが画面右に表示されるのも格好よく戦うモチベーションが上がります。

・主人公、ネロのアクション
・イクシード
L2を押すことで剣の柄をバイクのように回転させ、ゲージを溜めて次に出す攻撃を強化出来るシステム。操作感も非常に良いです。
剣を振った直後にL2を押すことで一瞬で溜めることが出来るので腕前によってはずっと強化された状態で戦うことも可能です。
・デビルブリンガー
敵を引き寄せたり(重い敵は逆に自分が引き寄せられる)、大ダメージを与えられるのは気持ちいいですね。

・R1押しながらのロックオン
R1でロックオンすると、キャラはその敵を軸に動くのでアナログを後ろに入れたまま△で敵を打ち上げたり、前に入れたまま△で突進したりするので直感的なプレイがしやすいです。
ただロックオンはR1を押し続けてる間だけなので気になる人はいるかも。

・エネミーステップ
敵を踏んでジャンプするというものですが、ほとんどの行動をキャンセル出来るので使い方によってはとんでもない動きが出来ます。
スタイリッシュにプレイするにはこれがないと始まらないというぐらい重要なシステム。

・リアルタイムスタイルチェンジ
主人公とは別にもう一人のキャラ、ダンテを操作出来て、そのキャラ限定でスタイルチェンジということが出来ます。
回避に特化したスタイル、ガードに特化したスタイル、遠距離武器の扱いに特化したスタイル、近距離武器の扱いに特化したスタイル+α
それぞれ方向キーに割り当てられていていつでも好きな時に変更可能です。
○ボタンでスタイルアクションが出来るのでアナログスティックと組み合わせると膨大な種類のアクションが可能に。
常に遠距離武器、近距離武器それぞれ3種類ずつ持ててこちらもリアルタイムで武器変更可能なのでスタイルチェンジ、武器変更を駆使すれば単調なバトルになることはほとんどないでしょう。

・ブラッディパレス
1〜101階まである階ごとに決まった敵と戦い、101階クリアを目指すモード。
本編とは違い、謎解きや長い移動などがないので純粋にアクションを楽しみたい自分としては有難いです。途中で倒されても(コンティニューは出来ませんが)特にデメリットはないので安心してプレイ出来ます。

ロック系のBGMもカッコいいですが効果音も気持ちのいいものに仕上がっています。

・ネロのアクション
武器が銃と剣それぞれ1種類ずつしかないのでダンテと比べるとアクションが単調になりがち。
ネロにはR2ボタンの用途がないのも残念。

・ダンテのアクション
武器は遠、近距離武器3つずつ持ち歩けるようにはなったものの、前作と比べて少なくなりました。自分の記憶が確かなら持ち歩く武器を選べないのは今作が初ではないでしょうか?

・マップ
なかなか複雑な構造をしているので迷うことがよくあった。
迷いたくないので目的地を表示して欲しかった。

・ボス
種類が少なく、デカイボスばかり。
ダンテと戦う場面がありますが超反応すぎて余り気持ちよく戦えない。
ラスボスに至っては逃げてばかりで萎えます。最後の最後でタイミングゲーなのも残念です。

・ダンテ編
ほとんどネロが来た道を逆走するだけなのはちょっと...
「神」なる敵と戦いますが壊滅的なつまらなさ...。

ネロの右腕は結局最後まで謎のままですし過去に何かあったことを匂わせておきながら作中にそれを描写するシーンもありません。
次回作の為に適当に伏線をばらまいてるとしか思えません。

1点をつけましたが正直高難易度の敵は強いです。しかしクリアランクさえ気にしなければアイテムを使いまくることで最高難易度でさえ簡単にクリア出来ます。
敵全体に大ダメージを与えるホーリーウォーターが強力過ぎます。
所持限度数はありますがかなり多いので余り関係ありません。
回復アイテムならまだしもダメージを与えるアイテムはアクションゲームには要らないでしょう。ましてやこれはスタイリッシュアクションですし。

悪いところもたくさん書きましたが個人的に今までやったアクションゲームの中で一番面白いです。
アクションの自由度はトップクラスだと思います。

消化不良のストーリーは少し残念でしたがきっと出るであろうDMC5に期待します。

ちなみにXbox360版も持っていますが、ロード時間はXbox360版の方が短いです。
ただコントローラーの形状的に快適にプレイするにはPS3版をオススメします。

プレイしたシリーズ
DMC DMC2 DMC3(SE)

お好み焼きさん  [2012-01-24 掲載]

4の主人公はダンテじゃなくネロですが、いいキャラクターだと思います。
グラフィックは文句なしで最高。
ロードも快適です。

バスターは楽しいです。

特にボス戦。

音楽も相変わらずあっていて良い。

相変わらずのダンテのキャラも良い。

ダンテが使えるのはシリーズをやってる人にとってはうれしい限りです。

1,3をやっていた僕にとっては難易度が簡単に感じました。

ストーリーも悪くはないんですが、ネロの右腕がどうなって悪魔の右腕になったのかがもっと詳しくしりたかった。

ps3を買うきっかけになったゲームで期待通り楽しかった。

シリーズで一番ハマッタ。

続編を期待します。

まあさん  [2009-01-27 掲載]

■オリジナリティー
○新主人公ネロの技!
R1ボタンを押しながら○ボタンでスナッチという技が使えるのですが、遠くの敵を掴んで引き寄せることが出来ます。おかげで格段にコンボが繋げ易くなりました。
その他にも移動や回避の手段として、あるいは敵の体勢を崩したりと様々な利用方法があり、非常に便利です。
このスナッチ以外にもバスター・イクシードと、ネロの技として追加されたものは使いやすく、威力もあり、爽快感バツグンと三拍子揃ったものになっていると思います。

○ダンテのスタイルが十字キーを押すだけで瞬時に変更出来る。

■グラフィックス
○ムービー、操作画面、エフェクト共に綺麗です。
また、イクシードで炎を盛大に撒き散らしながら戦っていても、処理落ちがほとんどありません。

■音楽
○戦闘時のBGMはノリの良いものが多く、楽しくプレイ出来ます。
?をプレイした人にとっては懐かしい音楽が流れてきて、思わずニヤリとする場面もあります。
あと個人的に、MAXアクト成功時の「キュイィィーン」という音がお気に入り。テンション上がります。

○ラルクのテーマ曲。
他の曲と比べると少し異質な感じなので、ブラッディパレスで初めて聞いた時は思わず吹いてしまいましたが、今では結構ノリノリでプレイしてます。

■熱中度
○難易度が6種類(4種類+2つと言うべきか)
 各ミッションに5段階のデビルハンターランクが表示(Sランクを目指そう)
 クリア特典のブラッディパレス(次々と出現する敵を倒していく闘技場みたいなもの)
 ネットでランキングが見れる等々、一度クリアしてもまだまだ長〜く遊べます。

特に、ランキング。
自分の上達がデビルハンターランク・ポイントで表されるだけでなくランキングに反映されると、励みになるし「自分が一体どこまでやれるのか」と挑戦したくなります。

私がヘタレだからというのもあるかもしれませんが、Sランクを獲得する為にミッション1だけでも30回以上はやり込み、プレイ時間は余裕で100時間を越えてます。
それでもまだまだやりたい事は沢山あり、今でも熱中してプレイしています。
よって、熱中度は5点をつけさせて頂きました。

■快適さ
○イベントムービーだけでなく、仕掛けの解除シーン等もスキップ出来る。

○ゲームデータのインストールによって、ロード時間が短縮された。

■難易度
ゲーム開始時に選択出来るのはHUMAN(イージー)かDEVIL HUNTER(ノーマル)の2種類で、HUMANはかなり易しく作られていると思います。

さらに、コンティニューを3回以上繰り返すと敵が弱体化する。オートマチックをONにすると簡単に技を出すことが出来る。体力を回復したり敵にダメージを与える等のアイテムを多数所持出来る。といった救済処置も存在します。

×ストーリーが中途半端。
個性的なキャラクターが多く、1周目は先が気になって一気にプレイしてしまうほどの魅力を持っています。
問題なのは、様々な疑問が疑問のまま残り、次回へと持ち越されてしまっていること。せめてあの回想シーンをセリフと字幕のみであっさり終わらせずに、ムービーにするなり1つのミッションにするなりして、もう少し詳しく説明して欲しかったです。

×カメラワークが悪い。
ロックオンしていない画面外の敵は基本的に攻撃してこない、と改善されている部分もあるのですが、もう少し何とかして欲しかったな、というのが正直な感想です。
突然の視点変更でスピード(左スティックを一定時間同じ方向に入力し続けることで速く走れるようになるスキル)が途切れる、一部の敵が画面の前に来ると何も見えなくなる等、割り切ってプレイするようにしてますが、ストレスを感じる時もあります。

×マップが使いづらい。
目的地が表示されないため一度迷い始めると、とことん迷う可能性がある。
ゲームの画面に表示されるミニマップと、メニュー画面のマップの方向が違う箇所がある。

×クリア特典が少ない。
個人的に、今作ではダンテの操作に苦手意識を感じたので、これを払拭して楽しくプレイ出来るようなコスチューム変更が欲しかったです。

シリーズは全てプレイ済み。
一通りやり込んだ後での改訂稿です。

確かに悪い所もありますが、個人的にはアクションの面白さがそれらを吹っ飛ばしてくれるものになっていると思います。
「どうやってスタイリッシュに、スピーディーにミッションをクリアするか」という事にここまで熱中出来るのは、さすがです。
ボスどころかザコ敵にボコボコにされてしまい、ふてくされて電源を切っても、ふと気づけば攻略法を考えていて、プレイしたくなっている・・・。私にとってはそんなゲームです。

アクション初心者でも大丈夫です。私もアクションは苦手ですが(例えばアンチャー○ッド;エル・ドラドの秘宝の体験版で、最初の銃撃戦をクリア出来なかったために購入を諦めたくらい)クリアは可能でしたから。難易度を理由にためらう必要はないと思います。

・上手下手は関係なく、アクションが好き。
・本当に面白くなるのは全てのスキルを使用出来るようになってから(個人差はあるでしょうが1周しただけでは難しいと思います。私の場合は3周目後半になってようやく全てのスキルが揃いました)と聞いてもOK。
という方なら、買って損はしないでしょう。

長文失礼しました。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2008-05-20 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。