【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

多少線のギザギザ(ジャギ)が目に付くけど、概ねグラフィックは綺麗。
洞窟を抜けてジャングルに出た時はかなり綺麗だと思った。(木等の影はお粗末だけど)

OPやEDに聞ける歌、BGMやSE、セリフ等の上質な音がなかなかに盛り上げてくれる。

総合能力としてはダンテが強い、流石主人公。(慣れるとネロがかなり弱い…)

最初の数十分のラルク無限リピートに耐えれば、かなり快適なプレイを楽しめる。

回復アイテムは買えば買う程値が上がって行くけど、
低難度なら使う事も少ないし、値段の上限もあるし、最終的に金は余るから問題なし。

武器とアイテムの修得が別になり、今までと違いアイテムに回す余裕が出来た。

技を覚えて行く過程もなかなか楽しい。
段々増えていくアクション、それに比例して上がる修得の為の必要ポイント…。
でも、それもやりがいになる。

オートマチックのお陰で、ノーマル位までは初心者の敷居が低くなったと思う。

ネットワークランキングのお陰で、世界には本当に上手い人は居るんだと分かった。

HEAVEN OR HELLがやってて笑える。(S取ろうとすると全然笑えないけど…)
普通にやっても隠しエンディングが見れない人は、コレで確実に見れるかと。

ダンテを使う機会が少ない。
どうやら隠しキャラが居ないらしい?(トリッシュやレディなど)

HARDまでならまだ普通に遊べますが、ダンテマストダイは余程でないと無理。
やらなくても良いんですが、クリアしないと手に入らない特典が在る事が最悪。

ダンテマストダイをやってて気になった事ですが、(敵が硬く、長時間戦う為に気付く)
空を浮遊する死神みたいな奴が邪魔で仕方ない。
強いとか言う事では無く、カメラを遮って画面が真っ暗になるし、
地上の敵を攻撃してる時、周囲に2匹以上近寄ってくると其処だけ真っ黒状態。
見えるのはロックオンカーソルだけ。(敵が前に居るのか横に居るのかも分からない)

今も昔も変わらず、3Dの欠点として距離感が掴めない。
相手が浮いてると前か横か分からなくなる。(相手もフラフラ飛んでるので)
今作はキャラの向きで行動が変わるので、思う様に回避が出来なくなる。
↑(キャラの向き)で、←か→で横回避、↑か↓でジャンプだけど、
→(キャラの向き)で、↑か↓で横回避、←か→でジャンプになる。
相手が上で自キャラを中心にグルグル飛ばれると、思う様に行動出来なくなります。

あと、コレが一番気に入らない点ですが、狭い所で戦う事が多い。
避けて戦う事がスタイリッシュな作りなのに、避ける余地の無い廊下とかは有り得ない。
障害物で攻撃が届かなかったり、移動を制限されたり、攻撃パターンまで限られる。
死神みたいな敵は壁を貫通して逃げたり、攻撃出来なかったりがウザイ。

普通は下手だから体力が多く欲しかったりする物だと思うんだけど、
シークレットミッションをやらないとMAXに行かないのは如何な物か?
しかも結構ムズイ。(内容もそうだけど、隠された場所へ行くのも一苦労する)

ロックオン性能が悪くて使い辛い。
一応3種類ありますが、正直丁度良いのが無い。
切り替えボタンがR3で固定なのも使い辛い。(製作者は本当に満足したのか?)

初心者ようにオートマチックも有るし、完成度が高い事は確かですが、
もしアクションが苦手と言う人は、全ての要素を出し切れない事を覚悟しましょう。
あくまでストーリーを楽しむ程度でしか遊べません。
かく言う私も、残った最高難易度で「雑魚敵」にリンチされてやる気が無くなりました。
アイテムを使えば越えられますが、気分的に使いたくないのです。(笑
(私の評価の難易度は、サンオブスパーダ(HARD)の事で、ダンテマストダイは+1です)

私は、2以外のシリーズをやって来ました。
1は当時も今もかなり面白いと思いますが、シリーズ物の性と言うか、
作品を重ねた事で、敵の種類を増やし、攻撃&行動パターンを増やした結果、
およそ万人向けとは言えない状態になりました。(覚える事が無駄に多く必須でもある)
1が単純とは言いませんがね。

例えば、プレイを録画しネットモードで配信出来れば、
上手い人のプレイを参考に、自分もやってみようと思ったかもしれませんが、
何度も同じ所で死んだり、異様に強くなった雑魚を相手にしてると越えれる気がしません。
GT5の体験版でも出来た機能なので、やって出来ない事は無い筈です。

ストーリとしては、謎が多いくせに殆んど解明しない等、不満は確かにありますが、
正直それ程大した話しでも無いんで、どうでも良いかな。(脳内補完で十分)

次回作があるなら買いそうですが、ダンテマストダイは上級者の自己満足にして欲しい。
それか、コマンドを入れれば全要素が開放されるとか。

それにしても、結構ラルクとのコラボを宣伝してたのに影薄いですね。
OPのキリエの歌とEDしか印象に残りません。(ロゴの後に放置すればラルクの歌は聞ける)
作品に余り合ってるとは思えないので丁度良いんですけど、海外版を考えての処置?

ポジティブさん  [2008-02-05 掲載]

■PS3作品は初投稿です。そのせいか多少甘めかもしれませんがご了承ください。
■グラフィックが素晴らしいです。プレイ画面とムービー画面のクォリティにほとんど差を感じませんでした。PS3を買ってよかったなぁと心底思いました。

■操作性も申し分ありません。ストレスはほとんど感じませんでした。
■新たな主人公が加わり新鮮味があり最後まで飽きずに遊べました。行動派のネロと思考派のダンテの対比が面白かったですね。何となくメタルギア3のスネークとライディーンの関係も彷彿させました。
■難易度が選べ、アクションの苦手な私も安心して遊べました。
■音楽の印象は希薄ですが、ラルクの主題歌は作品にマッチしていたと思います

■あまりありませんが、シークレットミッションが難しいところが私的には難点でした。
■ストーリーはありきたりですが、アクションゲームだからまぁいいかと。

■全作を通じて最高の出来映えだと思います。徐々に劣化していくシリーズものが多い中では稀有な例だと思います。
■次回作も是非遊びたいと思いますが、今回以上の作品が作れるのか少々不安です。

コロンさん  [2008-05-07 掲載]

123と全作やったが、これは一番面白かった。
中には、新主人公?と言う人もいるでしょうが、新規ユーザー向けに作られた為、
これは納得できます。
スナッチとバスターは、中々便利でした。

まずは闇魔刀の扱いでしょうか。
ネロの場合では二種類しか技が無く、ダンテもスタイルがありますが、技数が少ない
次にネロとダンテが同じマップを往復する事。
二人の性能の違いを見せる為とは言え、少々不満。
後はスパーダとバージルなんかを使いたかったです。
スパーダは13で使えたので今作でも使える事を祈っていたのですが、使えませんでした。

全体的に楽しめる作品ですし、ダンテの技数が少ないと言っている人もいますがそれはスタイルの組み合わせをすれば気になりません。
(例 ハイタイム⇒ソードマスターで攻撃⇒トリックスターで瞬間移動⇒攻撃 等)
スペシャルエディションを3の様に出して、スパーダやバージルの追加などを期待したいです。

cさん  [2008-03-03 掲載]

新登場ネロのデビルブリンガーとイクシード

スナッチ…他の方も言われてますが、従来のDMCでは吹き飛ばすと特定の場合を除いて走り等で追いかけるか他の敵に攻撃というのが殆どでしたが、これのおかげで届く範囲なら瞬時にどんな状態の敵も目の前に引き寄せられ、無理な場合は自分が目の前に行きます。
重量級で引き寄せられない敵がいますがこいつが3体ぐらい空中に飛び出すと
上手くやれば物凄い空中戦が展開できます。スピード感抜群。

バスター…近いシステムでゴッドオブウォーのCSアクションを挙げます。
もちろんあれほど洗練された物ではありませんがボス戦や一部の上位雑魚は近いんじゃないでしょうか?
少なくとも自分はあれに劣らない爽快感を感じました。

イクシード…3段階の溜めシステム。
序盤こそ使い勝手が悪いですが特定スキルを習得することで攻撃時タイミングよくボタンを押せば一瞬で1段階、ベストのタイミングで一気にMAXまでいきます。
1段階だけでもマスターできれば攻撃力も見た目も爽快感も大幅アップです。

ラルクの歌
正直発表時は「はぁ?DMCでラルク?」と思いましたが意外と合ってました。
特にクリア後のサバイバルモードボス戦時に流れてくると燃えます。

他にもグラフィックやダンテなど良い面はありますが自分が特に良かったと思ったのは以上です。

まず誰もが思うだろうこと。

クリアした後でさえネロのミッションをダンテはできない。もちろんその逆も。
散々言われているストーリー。
このストーリーが面白い!って人は極稀なんじゃ…。
簡単に言うなら謎が何も解明されてない、仮に続編でということでもわざわざ引っ張る程でもないような…。

以下個人的。人によっては良い点かも。

おなじみ最難易度「DMD」の弱化
あれ?これDMDだよな?と思うくらい低下した被ダメージ量(緊張感ダウン)
あの、今DMD何ですけど…と思うくらい従来に比べて元気の無いボス陣
経験者なら油断しなければまず死なない、初プレイヤーでもちょっとがんばれば十分クリア可能。

ラスボス
3のあの熱いラストバトルはどこへ行ったのか…
まさかDMCで(しかもラストで)鬼ごっこやらされるとは思いませんでした。
ラスボスのキャラ自体もDMCと合ってないと思います。
まぁ好みの問題ですが自分的にはあの酷評されている2のラスボスの方がまだ良かったかも…

今までDMCをやったことの無い人にぜひやってみて欲しいです。
一通りプレイしてネロの性能を筆頭に初心者に重きを置いた作りになってると思いました。(特にDMD)

続編が出るとしてネロが主人公だとした場合デビルブリンガーシステムがどう進化するのか。期待してます。

モチモチさん  [2008-02-29 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。