【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

グラフィックはやはり流石の次世代機。全体的に明るく、光の表現が目立つ今作ですが、神々しい美しさがあります。

ネロ、ダンテ共にモーションがカッコよく、動かしていて小気味いいテンポでアクションしてくれます。特に、ネロの新アクション、デビルブリンガーはいいアイデアだと思う。実際に敵を引き寄せて、叩きつけて・・・という操作がとても楽しい。
また、ダンテのスタイルチェンジがリアルタイムで可能になり、そのおかげでコンボの組み立てが大幅に増えた。色々と試行錯誤しながら、自分なりのスタイリッシュな戦いを模索するのがとても楽しい。

残念ながら欠点はとても多くあります。
まず、ネロ、ダンテの動きがとてもよく出来ているのに、せっかくのプレイヤーキャラを活かす敵があまりに少ない。どんなに主人公の動きが良くても、それを活かすも殺すも敵次第。にも関わらず、ネロのデビルブリンガーの持ち味を殺しているような敵や、単なる作業にしかならない敵さえいる。非常に勿体無い。
敵が現れたとき、「やってやるぜ〜」と思うよりも、「うわ、こいつか。めんどくせえ」と思う敵が多かった。

ボス、ステージの使い回し。ネロで進んできた道を、ダンテで逆走していくだけの往復ミッション。さらに途中で出てくるボスも全て同一。これは正直、ゲンナリしました。

謎の双六ゲーム。目押しは出来るものの、まったく面白くないうえに、そんなものが存在する意味が分からない。ミッション前半で出てくる双六はまだしも、終盤で出てくる二回目の双六は一体なに!?どうして、あの場所に、あんなものがあるの?雰囲気をぶち壊しのうえに、壊滅的に面白くない。おまけに三回目のボスの使い回しときた日にゃ・・・。もしあれを本気で面白いと思って採用していたとしたら、スタッフの才能を疑う。

ラスボスのひどさ。見た目も動きもとてもラスボスとは思えない程、貧相でかっこ悪い。あっちこっちに逃げ回り、捕まえると情けない悲鳴を挙げる。こんなのと戦うために、使い回しばかりのステージやボスを乗り越えてきたのかと思うと、泣きたくなってきた。デビルブリンガーで殴りながら、ただの老人虐待にしか見えないネロの姿にスタイリッシュの言葉がむなしく響いた。

ネロの銃は撃っていても面白くない。やはり二丁拳銃の方が見た目にもかっこいいし、派手で気持ちいい。

ネロは悪くない。が、ダンテの存在感やキャラにはとても及ばない。ストーリーも感情移入できる代物ではなく、プレイヤー置き去りで話が進んでいく。肝心の謎は一切明かされない。次回作で明かすつもりで、このストーリーなのだとしたら、順序が逆だろと言いたい。

これは個人によって好みの分かれるところだと思いますが、悪魔と戦っているにも関わらず、ホラーっぽさが皆無。唯一、雨の降る密林で、敵のボスの笑い声が響くステージは不気味さがあったものの、他は明るいステージばかりでどうにも・・・。

駄作ではないですが、傑作どころか佳作にも及ばなかったかな・・・というのが正直な感想です。
フィーリングやひらめきではなく、こうすればきっと面白い、こうやればプレイヤーはこう感じるだろうというように、スタッフが頭の中でだけ考えて、それがほとんど外れてしまった・・・そんな感じのするゲームでした。
いいところはたくさんあるのですが、それを遥かに凌ぐ悪い点が目立ちます。一作目からこのシリーズのファンで、今回の4もとても期待していたのですが、正直、落胆せずにいられませんでした。

でびるまんさん  [2008-04-23 掲載]

美麗なグラフィックと完成されたアクション、どちらも細かい部分まで作りこまれていることがよくわかる。ゲーム中では時間が評価に関わるが、ふと立ち止まってマップを見回してみたくなる。アクションもシリーズを重ねていることでそれだけに洗練されたものであることがよくわかる。
新主人公のネロに関しては、悪魔の右腕しかり、レッドクイーンのアクショントリガーしかり、どこかで見たことあるようだけど新しいアクションが楽しい。

システム面では、プラウドソウルによるアビリティの着け外しは、最初は「なるほど」とも思ったが、オーブのようにミッション中には手に入らないのは問題。
1つのミッションが長い。ヒントの少ない謎解きなんかも過去作品以上ではないかと。
多くのマップの広さも無駄である。アイテムも敵もいない、あるだけのマップが広く、移動が面倒。ミッションの長さと相まってかなり酷かったように思える。
またダンテに関して、3とほとんど変わっていないこと。リアルタイムスタイルチェンジ以外に大きく変わったことは使用可能武器くらい。3をプレイした人なら、すぐに入り込めるとしても逆にマンネリを与えかねない。イベントシーンの性格に関しても。1の後なのに3のようになっている。役者のせいなのだろうが、違和感あり。せっかくネロのアクションには目を見張るものがあったので最初から最後までネロを操る方が良かったと思った。
アクション全体で見れば、ネロも含めて方向性や基本が3と変わっていないので、マンネリ感はある。イベントシーンのクレイジーさも3だけで良かったのでは。

全体的な出来としては良好。いい作品であると思う。
ただ、シリーズをプレイしてきて、期待してきた人間からすると案外つまらないかも知れない。
公式動画等で公開していた内容が多かったがために、プレイ前でお腹いっぱいになった印象。期待して買うと痛い目を見る。期待しない方が吉か。
強制インストールに関して述べる人もいるが、XBOX版にはない上にこちらの方がロードも若干早いので、本体も合わせて買うならPS3は避けた方がいいかも。ロード時間にCGが表示されたりするのもXBOXだけ。ただ、シリーズのファンならインストール画面もそれなりに楽しめると思う。あと、ラルクの主題歌に文句を言うのは野暮だと思う。文句を言う意味がわからない。絶賛するつもりもないですが。

過去作品はどれもそこそこプレイしたんですが、近作に関しては1回クリアしたらもういらない内容でした。

バクさん(Webサイト)  [2008-03-05 掲載]

新主人公ネロの右腕のアクションは斬新でおもしろかった。特にイクシードはできたときちょっと快感(笑
これまでのシリーズにはないアクションができたのでこれは○

やはり次世代機というだけあってグラフィックはとてもよかった。
特に氷の質感は本物のようなリアリティがあった。

音楽

戦闘音楽に関していえばノリのいい曲ばかりなので気分も盛り上がる。

移動はすべてがスムーズに行えた。ゲーム中のロード時間はほとんどなかったので快適だった。

結構あるんですが、

オリジナリティ

ダンテのアクションがほとんど(てか9割近く)前作と一緒てのはどうかと・・・
リアルスタイルチェンジも悪くはないけどよくもない。別にリアルに変えなくてもいいから、ぞれぞれのスタイルアクションに追加アクションを加えて欲しかった。
ネロに関していえば、デビルブリンガーのおかげで銃撃がほとんど意味なかった。それを思えば、ダンテとは違う戦闘スタイルのキャラにできたんじゃないかと・・・腕以外全部かぶってるし

ボスの種類が根本的に少ない。さらにいえば、ネロとダンテでそれぞれ一回ずつ戦うけど、その二つにおいてモーションがまったく一緒。
これじゃただの二度手間のように思えた。
どちらかかたっぽは違う動きをして欲しかったと思う。

ストーリーに関して

公式サイトのほうでもストーリーに力を入れたと書いてあったにもかかわらず、正直意味がわからなすぎた。てか一番重要なことが何一つ語られてない。伏線張っているようでまったく意味がなかったりなど、ダンテとネロの関係とか、いろいろ突っ込みたいところ多すぎ。
ただでさえ4からはじめる人にも大丈夫なようにアクションの説明もろもろたくさんしているのにもかかわらず、ストーリーが前作もやってる自分もよくわからないような展開はちょっと・・・
これならストーリーなんか作んないで純粋にアクションを追求したほうがよかったと思う。
レディも登場するなどと公式サイトなどで言っていたけど、登場したのは回想のワンシーンのみ。
ほとんどゲスト出演じゃん(笑

隠し要素追加要素がほとんどない。
まだ全部出してないからなんともいえないが、いろいろな攻略サイトを見る限り、隠しコスチュームがない。自分はこれでやる気が相当削がれた。
おまけCGとか別に公式サイトで見れるようなものばかり。そんなものを入れるくらいなら隠し要素をもっと入れて欲しかった。

音楽

今回主題歌をL\'Arc-en-Cielが歌っているけど、ぶっちゃけ合わない。このゲーム自体かっこよさを求めるゲームなのに、ちょい暗めの曲持ってきてどうするんだと。
完全に雰囲気乱してる。

インストール時間長すぎ。デビルメイクライシリーズを説明する動画が4ループしたけどこれ何とかならなかったのかな。

カメラワークの悪さは相変わらず。
まぁそれを含めてこのシリーズなので一応書いておくけどそれほどマイナスではない。

ミッションの一つ一つがめちゃ長い気が・・・
一つ一つのミッション短くしてその分ミッション数を増やしてくれたほうが自分的にはよかった。

簡単すぎやしませんかね?この手の者は難しくしすぎると初心者が手を出しづらくなるのはわかるんですけど、難易度の調整はダメージとかアイテムのみでやって欲しかった。アクション自体簡単になってるからやりたい放題できすぎ。

正直あんまり期待していなかったがその予想通り大したことないできばえであったと思う。
初心者にもやさしようにつくりかつ前作からずっとやっている人たちにもと作ったのだろうけど、どちらも中途半端で終わってる。

上記にも書いたように隠し要素はないし、ストーリー性もないし、なによりやることなすことすべてがシリーズ通してほぼ一緒のこともあってすごく面白いと感じるほどでもない。
てかボリューム不足もいいところ。
一回やればもういい感じ。

このシリーズはこれで終わらせるか、もしくは次回でスパーダを主人公にした物語作って終わらすがしたほうがいいんじゃねと思った作品だった。

面白さとしては
1>3>4>2
ってところかな

8000円で買うには高すぎだと思うのでやるなら中古を探したほうがいいと思う。

プレイヤーその一さん  [2008-02-04 掲載]

・新主人公の存在。操作出来るキャラが増えたのはうれしい。デビルバスターは使ってて気持ちいい。
・ダンテのスタイルチェンジが何時でも出来る様になった。個人的にはこれが大きい。
・グラフィックの進化は大きいと思う。特にこういうアクションでは。
・HDインストールでロードがほぼ無い。
・音楽は良い。戦闘シーンはテンションが上がる。

・シークレットミッションの難易度。難しいと言うよりイライラする。
・同じステージを2キャラでやらせたりして、ボリュームを誤魔化してる感があった。
・視点が相変わらず酷い。とあるシークレットミッションで本気で酔った。
・ダンテに比べて、ネロのアクションが少ない。
・ストーリーの説明不足。ミッションの少なさも合わせて、駆け足すぎる。

悪くは無いと思うけど、どうしてもイライラ>爽快感になってしまった。
後ボリューム不足な感はあるけど、ダウンロードに期待。
ファンやアクション好きは買って損はないかと。

リスキーさん  [2008-02-11 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。