【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

まずグラフィックは映画を超え、開発能力のない国産メーカーじゃとてもとても恥ずかしくてこの後販売出来ないレベルになっている。果たしてこれを超えるグラフィックは登場するのだろうか?イベントシーンにしろ、プレイ画面にしろ手を抜いたグラフィックは一切ない。洋ゲー含めてこのグラフィックは最高。
ネロもダンテも最高にカッコいい。

最初こそなんでダンテじゃなくてネロなんだよとも思ったが、どうしてどうしてネロにもそうとう感情移入できる。ダンテはそれ以上にカッコいいが。ネロ編、ダンテ編とゲーム内容も飽きさせない工夫が素晴らしい。

爽快感はいかにスタイリッシュにかつスピーディーに敵を倒すかと言う部分にかかっている。無双のようにただただボタン連打ではこのゲームでは爽快感を味わえない。ギルガメスの昇竜拳は最高に気持ち良い。

音が驚く。このゲームの為に5.1環境を導入したが、もうハンパない。リアのサラウンドスピーカーも鳴りっぱなし。テレビのスピーカーとはもう別次元。気合入れすぎ!
当たり前のようだが、キャラの口の動きと声が合っている。昨今のゲームは絵は一見凄いが口パクがまるで合ってないゲームが多い(特に国産)。私はこれで相当萎える。当然このゲームは完璧。それに各キャラの声がバッチリ合っている。これも国産は変な俳優を使ったりと、何か勘違いしている。

この内容で熱中しないわけがない。敵ボスも強烈な個性。ベリアル最高!カエルもいいぞ。エキドナも。こいつらとは何回でも戦いたい。

ロードを全く気にしなくていい。イベントシーンの前後に多少ローディングが入るがマップの移動にはローディングはない。すこぶる快適にプレイ出来る。

とにかく完璧すぎる完成度。
これを超えるゲームは今後出るのか?
龍が如くを見る目は相当厳しくなるね。

・シークレットミッションが難しすぎる。攻略サイトを参考にしないとまず無理っぽい。

・ボスの攻撃が激しく、見極めている間にやられたりすることが多い。
 やられて覚えろという感じ。

・ブリッツが強い。

・ダンテの操作方法がややこしく、相当鍛錬が必要かと。スタイリッシュさを求めるなら尚更。

37型HDMI。5.1サラウンド環境。
今までは映画のようなゲームなんてのは所詮宣伝文句だけであったが、これは完全にハリウッド映画に肩を並べる作品。いやそれ以上か。
とにかく言葉でこのゲームの素晴らしさを表現するのは難しい。

PS3のゲームの中じゃ唯一クリアしたのに売らないソフトである。

ハイビジョン37型以上、5.1サラウンドの環境でのプレイは圧巻なので、是非環境を揃えてプレイして欲しい。

100点満点!以上!

kazumasterさん  [2008-03-03 掲載]

※DMCシリーズはコレが初だということ前提です。

かなり独特のストーリーかつ他シリーズにはないほどの操作性の良さでオリジナリティはかなりのものに感じた。おそらくDMCシリーズを知ってる人にとっては普通になってきてるのかもしれないが、自分にとっては非常に新鮮だった。一応シリーズ物となっているが、作品ごとのつながりを特に意識する必要が無いのも新規ユーザーにとってはありがたい仕様。

グラフィックも上位に食い込んでいるレベルに感じた。単純なリアル志向の画質評価では若干劣るものの、総じてきれいという観点では、観ていて非常に満足できる。同時に音楽面もそれなりのものが並んでおり、マッチするものは多くあっても完全なミスマッチはひとつも無かった。

快適さ・・・これが一番大きいかもしれないが、似たようなものとしてはGOWに近い。しかもこちらの方が明らかに操作のきめ細かさが利き、パターン化しがちなコンボ攻撃が一定化せず、その場その場で瞬間的なコンボの創造が可能。パターンの多さからこれをマスターできるかで爽快感には差が出てくる気がするが、それなりに出せるようになれば反撃を与えないほどきれいな連携攻撃が自由に決まる。

満足感と熱中度も上記の理由で非常に高い。ステージ自体は20と大人しめな数だが、全難易度クリアを目指したいと思わせるだけのシステム&ランク評価制により、かなりはまれる。各ステージも大体10〜20分のものが多く、時間が空いたときに暇つぶし感覚でもできるのも、中だるみにならない利点だと思う。

やはりボリュームは少ないと思う。ミッション制なのはいいが、ランク評価の一覧を見てしまうと最初から20と表示されてしまうため、終わりを最初から「ここまで」と宣言されてしまっているようだった。F/TPSはあえてストーリーを簡素(あるいは意味不明)な感じにしてもゲーム性自体を損なうことはそう無いが、RPGや(とりわけ日本の)アクションはストーリー命的なものがあり、意外性(とりわけラストをなるべく予期させないためのストーリ的演出において)はかなり重要な役割を果たす。が、「今はだいたい全体の○パーセント終わったな」ということが常にわかってしまったために、そうした「終わっちゃうのかな?まだ続くのかな?」というラストにつながるドキドキ感がほとんどなかった。こうした細かい配慮が唯一の残念な点。

非常に面白かった。というか面白い。現在進行形で未だにちょこちょこやり続けているのだが、それだけ「操作する」ことを「楽しい」と思わせてくれるゲームは久々。ストーリー、キャラもそれぞれ魅力的なものがあり、洋ゲーにはまりつつある自分にビジュアルキャラもいいかなと(久しぶりに)思わせてくれた。

操作に慣れないうちは確かにどこか煮え切らない部分もあったが、それを乗り越えて自在に動かせる域にまで行ったとき、その評価も激変した。自分の手足となり、思ったとおりにキャラが動いてくれる。こんな当たり前のことが新鮮に感じたのもまた、ずいぶん久しぶりな気がする。

上記含め個人差で評価が分かれるのは仕方ないことだが、自分にとってかなり運命的なタイトルとなったことは間違いない。

mayさん  [2008-06-19 掲載]

キャラや敵のデザインが独特でありかっこいいです、特にネロとダンテは闘っているときはもう最高です。さらに音楽がとてもいいです。エンディングの曲はかなり気に入ってますこの曲を聴くために最後のミッションを超したりすることが多多あります。
今までのシリーズに比べてネロもダンテも操作しやすくなっていてとても爽快です。新主人公のネロは悪魔の右腕のアクションがとてもおもしろかったです。バスター敵一体につき二通り以上あったのでバスターをみるのも楽しみの1つでした。性格もとにかく相手をボコボコするのが好きです。
ダンテは大人の余裕?で相手を小馬鹿にするのが見ていておもしろかったです。

余りないのだが強いていえばこした後の特典が少ない。
キメラシードというてきがうざい、まぁそれをいかに倒すのかがこのゲームのやりこみであり楽しさでもあるのですが

期待通りのおもしろさでした。今までのすべてのゲームのなかで一番だといっても過言ではないほどでした。
このような作品を他のゲームも見習ってほしいですね。

レディさん  [2008-03-15 掲載]

・アクション面での進化が素晴らしい。パッと見、外見が似ている両主人公ですが
戦闘スタイルは大きく異なり、それぞれとても楽しい。
ネロの場合は、ブーストを吹かしながら敵に豪快に切りかかり、
隙を見つけて、ボスであろうと雑魚であろうと、華麗な大技を決める感じ。
ダンテの場合は、4つのスタイルを駆使する感じで、
慣れるまでの操作が大変ですが、空中ダッシュで回避し、瞬間移動で近づき、
拳にボコボコにして打ち上げた後、空中での剣舞を決め、
〆にミサイルランチャー、等、とても幅が広く、上手くいくと自分に酔えます(笑

・映像はとても綺麗です。エフェクトも格段に綺麗、派手に、豪華になり、
まるで現実世界のような背景の中で、現実世界ではありえないエフェクトを
出しまくって戦うのは癖になりますw ややコミカルで超人的なムービーが多い
このシリーズですが、人物の表情や髪の毛がとてもリアルで、凄いと感じました。

・音楽も世界観に良くあっていると思います。テーマソングは除きますがw
1のBGMのリミックスもあり、懐かしくも感じました。
若々しいダンテを思い出します。

・ボスがやや少なく感じる。大体のボスは両主人公とも戦うこととなるので、
またコイツか、という気分がしました。操作キャラは違うので、楽しいんですけど。
・クリア特典の物足りなさ。1、2、3と、このシリーズは今まで衣装替えとか出来てたんですが、今回は無し。衣装が変わるだけで、モチベーションが上がるんだけど。
・ストーリーが、というより一番気になることが分からずじまい。
続編出るんでしょうか。それなら嬉しいですけど、
これだけだとストーリーが物足りない。
・一度クリアしても両主人公を好きなミッションで自由に使えない。
ダンジョン形式のクリア特典で戦えないことは無いんですけど、
ミッション上ではどちらかでしか戦えないボスがいて残念。

普通に買いだと思います。アクションが本当に素晴らしいです。
ストーリーは…5に期待するとしてw
難易度も多く、やりがいがあるのでお勧めです。
ただし、シリーズ初めての人には少し難しいかもしれません。
が、やればやるほどハマること間違いなしだと思います。

karamiさん  [2008-02-11 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。