【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

○グラフィックが綺麗

グラフィックはとても綺麗です。ムービーの画質そのまま戦えます
 ただ、ネロ、ダンテの髪の毛はもうちょっとこってほしかった(まぁ、許容範
 囲)

○戦い甲斐があるボスが多い

ベリアル、エキドナ、ダンテ、アンジェロクレドなど、何度でも戦いたい気分
 です

○敵キャラがちょうどいい強さ

圧倒的に強いってわけでもなく、そこそこ手強いので、面白い

○熱中できる

ブラッディパレスがあるので、暇つぶし程度に戦えるし、キャラの限界性能が
 高いので、プレイヤー性能によってうまくなれるから、極め甲斐がある

○ロード時間皆無

そのまんまです

○読みあい復活

○上手くなると・・・・

ダンテ戦でダンテがスティンガー連発してきて冷めたりする

○ダンテのエボニアイボリー

ダンテの二丁拳銃が必死にならないといい感じに連射できない

迷ってるなら買ったほうがいい
損をするゲームではないので。
んで、絶対DMC5に続くので今作をプレイしないとわかんなくなっちゃうかもです
それと、誰でも上手くなれますが、本当の高みへ行けるのは少ないです
ちなみに、僕はBPでネロで470万です。

キャラメル工場工場長シーサーさん  [2008-06-02 掲載]

オリジナリティー…DMCの世界観は毎回非常に個人的にツボな部分が多くて良いです。

グラフィックス…これはまあ次世代ゲーム機なので。特にいえばエフェクトが全体的に素晴らしく綺麗で、迫力があり、カッコいいです。

音楽…ダンテ使用時には従来のDMCの戦闘テーマのリミックスが流れたりして◎。ラルクとのコラボは、最も好きなアーティストと最も好きなゲームのコラボだったので個人的に最高でした。

熱中度…一周目より二周目、二周目より三周目が面白くなるのは変わらず◎。さらにBPがシリーズ最高。今までで一番ダルさがなく、やりこめるモードだったと思います。

快適さ…先にHDにインストールするので、ロードに関してはストレスは皆無。快適です。

音楽…個人的には良かったのだが、BPでラルクを流すのは賛否両論あると思う。BPで使わない代わりにエンディングのスタッフロールで使うのもよかったのではないかと。

熱中度…Dante Must Dieが簡単でした。まあ無駄に硬い敵がいなくなったという意味でもありますが、キメラにはめんどくささしか感じず、同じミッションを繰り返す気が起きにくかったです。あと隠し要素が微妙でした。HELL AND HELLなんか二度とやる気起きません。その代わりにエクストラコスとか、短くてもいいからトリッシュモードとか用意して欲しかった。

快適さ…これは難しいことだと思うのですが・・・カメラワークとターゲット。目の前に敵がいるのにあさっての方向の敵をターゲットすることがしばしば。

リアルタイムスタイルチェンジが最高でした。過去のダンテではできなかったコンボが組み立てられたり、かなり戦術の幅が広がりました。
また過去のシリーズをやっていると思わずニヤリとしてしまう演出も多くて◎。
ダークスレイヤーはカッコいい上に強く、バージルを思い出させるのでお気に入りです。
このシリーズは標準的なゲームよりは少し難易度が高いので、アクションやりこまない人には理解してもらいにくいと思いますが、一周だけして売る人とかは損をしていると思いますね。
個人的に少し不満はあるものの大好きなDMCシリーズとして十分合格。

続編にも期待します。

ルドルフさん  [2008-08-01 掲載]

主人公二人制度は悪くない。
操作性もネロは簡単だけどダンテは色々と難しくて素敵。
大味なストーリー、演出なんだけど何かカッコE感じ。
ミッションクリアごとにできる事が増えていくからバランス良かった。
EDの曲とただ単にエンドロール見せられる訳じゃない絶妙な演出はハンパない。
ネロの手もダンテの豊富なスタイルと武器が素敵ですた。
とにかくキャラにやっぱ惹かれる訳です。
であるからにしてシアターモードで何度も素敵なダンテ登場シーンを繰り返し見てしまうのでした。

敵の種類が少ない。
個人的にやっぱダンテの登場回数に不満、少ない。
そしてクリア後でもいいからネロ、ダンテ両方のキャラを好きなミッションで使えるようにしてほしかったりもする。
ミッションと使えるキャラ固定なのはちと物足りない。
最初から最後までダンテでプレイしたかった。
ラスボス弱す。

36型ハイビジョンブラウン管(D4端子突っ込み)

もうPSPソフト買う気が・・・
アクションゲーム好きなら間違いない作品。
まぁ良ゲーって感じ。
GOWより個人的に操作性が好きだった。

-----------------------
確認したい事と、一部不備があり該当部分を削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

アルモさん  [2011-04-16 掲載]

過去のシリーズについては全てプレイ済みです。

・オリジナリティ
これまでの DMC(Devil May Cry) と基本的には同じスタイルなので目立ったオリジナリティはありません。しかし、逆にこれまでの DMC をプレイ済みであれば安心して DMC4 をプレイできます。

・グラフィックス
PS3 なので 720p 対応も当たり前と言えば当たり前ですが、やはり格段にグラフィックス面では向上しています。他のソフトに対して抜きん出ているわけでもないですが今回の DMC4 のひとつの目玉ではないかと思います。なお、4:3 の TV に比べて 16:9 の TV の方が当然可視範囲が広いのですが、それでも 4:3 の TV でプレイする人に対して不利にならないように 16:9 で余分に見えている部分の敵については自動で攻撃対象とはならないように調整がされているとか(公式 HP に記載)。

5 点をつけました。これまでの DMC と雰囲気は変わらず同じようにプレイできますし、EASY モードや多彩な技が自動で発動する Automatic モードなどが用意されており、アクションゲームが下手な自分にもスタイリッシュなプレイが簡単にできるようになっていることが評価できます。といっても敵が弱すぎるということも無くよいバランスに調整されており、快適にプレイできます。たくさんのスキルを次々に覚えるところも、自動で選んでくれる機能があるところも評価できます。また、ネロの右腕から発動する様々な技はアクションプレイを多いに盛り上げてくれるものと思えます。

・満足感
かなり満足できます。過去の DMC シリーズの「ノリ」や主人公の「かっこよさ」が今回主人公となったネロにもちゃんと受け継がれていますし、過去の DMC で出て来たヒロインが登場するのも嬉しい限りです。

HDD へのインストールが強制で行われるからかどうか分かりませんが、ロード時間など特に気になる要素はありません。普通に快適にプレイできると思います。

上にも書いた通り、初心者向けのモードや技を自動的に出してくれる機能が用意されているので安心してプレイできます。それであっても決して敵が弱すぎる感じはしないので難易度はいい感じで高いと思います。

特に悪いというほどではありませんが、L\'Arc〜en〜Ciel の曲は微妙かと(個人的に)。別に有名人の曲などなくても良いと思います。敵が現れると音楽も変わりますが、特に耳に残るような曲でもありません。

まだ 15 時間程度のプレイですが、かなり満足して楽しんでプレイしています。初めてこのシリーズに入る人にも配慮された作りになっているのでまだプレイしたことない人や、過去シリーズで挫折した人などにもチャレンジしてもらいたいソフトです。

tom30さん  [2008-02-04 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。