【PS3】魔界戦記ディスガイア3 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/01/15

【ラズベリル編はじめました】
■ 発売日:2009/09/17
2009/01/30より、PlayStationStoreにて配信されている内容です。

人気シミュレーションRPG「ディスガイア」初のPS3作品が登場!シリーズ独特の魅力はそのままに、やりこみ要素、タワー攻撃などパワーアップが図られている。本作の主人公は、魔立邪悪学園の理事長でもある魔王の一人息子マオだ。「オヤジを倒す」が目標のマオは、「魔王を倒すのは勇者と相場は決まっている」という理論で勇者になるための力を手に入れようと考える。付き人のじいやの助言を得たマオは、勇者を捕獲して、その力の謎を解き明かそうとするのだった。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア3レビューチャート

魔界戦記ディスガイア3 購入する

完全に良い意味のバカゲー。
突っ込み所が多く、キャラ同士の会話は聞いてて面白い。

自由度が増した!
っと言うよりシステムが(若干)変わった。
手を付ける場所が増えたんで少しマンネリ感は消えた感じかなぁ・・・?

今回もOPが神がかってる(←音楽5の理由
特に!って念を押せる程の完成度です。
残念な事に特典「主題歌コレクション」が全員配布じゃないのがちょっと。

読み込みの早さ(←快適過ぎて泣いた
「ロード?何それ?」って速さです
最初に30秒程のロード時間がありますが
プレイ中のロードの無さって言えばそりゃもう、

無駄にリアルにならなかった
悪い理由なのかも知れませんが、
世界観を壊さないディスガイアっぽさが残ってて安心しました

内容がちょっとしつこいかな?
ディスガイアは毎回なんですけど
ストーリーの薄さには少しがっかりさせられます
色々な所から→「ジョ○ョ」「北斗○拳」「ドラゴン○ール」
ネタ発言があっていいんですけど
肝心の中身は全然進歩せず、
2の時味わった序盤のマンネリが今作でも・・・。
(プレイすれば分かるんですが会話がデジャヴしまくります)

まぁ説明書を読めばいいんですけど
ゲーム内での説明は超簡易的です(やれば?ホ〜イ!っなノリです

ぐらいですかね?
あと細かい所では
・装備画面が見難い
・合体技が意外にも適当(面白いけど

2のナルシスト作品から一気にバカゲーになったんでビックリしました。
(2をやり込んでたので違和感が少し)

ゲームとしては格段に進化してるのでオススメします。
パッケージからして「キャラゲー」て感じがしてますが
開けて見れば最高のやり込みゲームなんで一度触れてみて下さい。

液晶32V型・HDMIケーブル

ショータさん  [2008-02-11 掲載]

グラフィックに関しては、PS2で十分なレベル。けど、ドット絵ならではの味があって○
(ロード時間がないので、これはこれでよい)

■音楽
ボス戦やその他のステージも結構曲が豊富でかつ場に合った曲なので、◎

■熱中度
通常のラスボスをクリアするまで、熱中できました。
(頭使えば変にレベル上げしなくてもサクサク進めるので、ストレスを感じない)

■快適さ
これがPS3ならではでしょうか。ロード時間がほとんどなく、昔のディスガイア1に比べ、サクサクプレイできました。また、技演技カット機能など戦闘を早くこなせる機能も○

■満足度
やりこみ具合は限りなくあるので、やり込み派の人には○
ラスボスもなかなか味があって、倒しがいがありました。(レベルがギリギリだったこともあり)

■熱中度
普通にプレイしていて、エキストラステージの途中で壁に当たりました。
頭脳でプレイするのではなく、レベル(キャラ・アイテム)上げが必要になり、
\"ああ、ここからはヤリコミの領域だなあ\"と感じたところで熱中度が落ちました。
元々やりこみゲームなので、文句はないです。

■満足度
エクストラステージに関してですが、苦労してクリアするので、苦労した分に見合ったキャラ同士のやり取り(シナリオ)を豊富に出して欲しかった。

■キャラクター
ここは、人それぞれなのですが、自分に合わないキャラが多かったです。ディス1は好きなキャラ多かったんですが。こればかりはしょうがないですね。。

■マップ表示
クルクル回転させても感覚がつかめないところが結構ある。

かなりよく作り込んであるゲームです。
今はベストでも出ているので、お手頃価格で楽しめるのではないのでしょうか。
少なくとも途中で嫌になって投げることはありません。

自分はエキストラステージの途中から、自分のプレイ時間の無さもあり、
インターネットにアップされている他の方のセーブデータで途中から引き続き遊びました。
(やり込む時間がなかったので。。。)

オススメのゲームであることは間違いありません。

クロマティカさん  [2009-10-30 掲載]

熱中度・・・2の面倒だった前科システムも撤去され相当やりやすくなった
やり込み要素も魔チェンジ、学級界、逆海賊などが増え格段に上昇
LV200アイテムも、通常アイテム界で150まで何とか上げれば後のLV50は逆海賊で回収できるのでかなり率先してLV200武具を作成する気になれます。

音楽・・・OPアニメ、EDテーマなど、良い歌が増えた

グラ・・・相変わらず技が派手で良い 相変わらずキャラがかわいい
最強武器のデザインが良くなった

キャラ・・・お気に入りキャラが増えました。隠しキャラのチョイスも1名を除いて◎
侍♀+格闘家がかわいくなって復活

単騎無双ができなくなったこと 個人的には○

アイテム界、学級界BGMを変更可能な点

あと数々のパロが存在しており知っているとニヤリとできる

快適・・・とりあえず致命的すぎるバグ 説明はもう述べられているので省きます。あとは攻略wiki参照
ストーリー進行不能バグが存在するようなので要注意 只今4周目ですが自分は幸運なことに遭遇しませんでしたが。
本当は快適さは1点にしようかと思ってたんですがR2での任意演出カットと、移動速度設定のおかげで2に。

システム・・・ジオブロックの存在 パネルだけでお腹いっぱいです^q^

ストーリー・・・やはり1は超えられません・・でも2よりは良くなったかな

音楽・・・アイテム界で、階層が変わるごとに一旦曲が途切れること(歌に設定すると毎回イントロ〜くらいで終了する)
罪な薔薇が無い ラピュセルの魔界のテーマ曲(ディスでは隠しボス戦などでのあれ)が無いので3点に

キャラ・・・隠しキャラが思った以上に少ない 十分なのではあるが、奴を出すならあいつも出すべきだろ・・・という具合 プラムがいないよ・・・
汎用キャラなど、グラを一新して欲しかった

隠しボスである○ールの容姿 ノーマル形態が欲しかった

槍の扱い・・・槍っこスキーの自分としてはなぜ威力Sが無いのか不満だった
予備範囲が無い技も1つでいいので欲しかった

究極段階の魔法が無いので動く召還魔法が拝めなくなった

1,2プレイ済み 修羅○ール撃破済み
グレードアップしたディス2
システムは確実に進歩してますので非常にやり込みがいがあります。WM制の廃止は初め疑問に思いましたがこれはこれでありかなと。
マナ溜めが序盤は辛いですが終盤はグングン溜まるのであまり気にならなかったです。
ハイランクの修羅の国の敵の攻撃がとても高く主力も簡単に殺されてしまうので、これこそ修羅という感じがして良かった。
現在今だモチベーション維持できてます!

いかんせんバグが怖すぎる セーブデータを複数に分けること推奨
バグが無いだけでかなりのクオリティを誇るゲームになったであろう今作品
肝心なことで詰めの甘かった日本一様 次回作も確実に購入するのでがんばって下さい。

あ、個人的にジオブロック・・・すごくいらないです・・・

ビョーンさん  [2008-03-06 掲載]

・セーブ&ロードが相変わらず早く、ギブロの時に苦ではありません
・魔ビリティ、学級会、逆界賊などの新たなシステムが逸脱
・魔ビリティのおかげで今まで使わなかったモンスターなども活躍出来るようになった
・アクターレ オン ステージ
・設定などは相変わらずの悪魔設定
・挿入歌などの歌詞が悪魔チックで素敵

・PS3という機器を用いて、この画質の荒さは酷い
・汎用キャラをもっと増やしてほしい
・ジオパネルは従来どおりだったが、ジオブロックの煩わしさが大きく目立つ
・DLCの価格が高い。全て購入すると7500円もの金額に。ソフトより高い!

全シリーズ通して遊ばせて頂いてます。
ストーリーの難易度が従来よりも若干高い気がしましたが、あくまで従来と比較してなのでそこまで高くはないでしょう。
相変わらずレベル上げの工程が作業と見受けられてしまいますので、やはり人を選ぶかと。
まぁ演出カット出来ますし、仕様の影響が大きく今作ではあまり作業と感じなかったかもしれません。
クリアまで20時間かかったくらいですが、現在プレイ時間は100時間越えております、この値段で100時間以上遊べるのはとてもお買い得です。

lucirさん  [2011-02-24 掲載]

レビュー者: 一般人
レビュー日: 2011-12-26
 1,2のPS2版はプレイ済みでディスガイアシリーズの面白さは知っていたのですが、最近になってようやく3をプレイ。
 これぞディスガイア!というアイテム界もぐりなどのやり込みの楽しさはありましたが、正直メインキャラクターとストーリーの魅力がイマイチでした。
 面白さは★4くらいで十分楽しめますが、ディスガイア4が出ている現在だと3未プレイでも3は飛ばして4をプレイでも良いかもしれません。

【PS3】魔界戦記ディスガイア3

「魔界戦記ディスガイア3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。