【PS3】魔界戦記ディスガイア3 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/01/15

【ラズベリル編はじめました】
■ 発売日:2009/09/17
2009/01/30より、PlayStationStoreにて配信されている内容です。

人気シミュレーションRPG「ディスガイア」初のPS3作品が登場!シリーズ独特の魅力はそのままに、やりこみ要素、タワー攻撃などパワーアップが図られている。本作の主人公は、魔立邪悪学園の理事長でもある魔王の一人息子マオだ。「オヤジを倒す」が目標のマオは、「魔王を倒すのは勇者と相場は決まっている」という理論で勇者になるための力を手に入れようと考える。付き人のじいやの助言を得たマオは、勇者を捕獲して、その力の謎を解き明かそうとするのだった。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア3レビューチャート

魔界戦記ディスガイア3 購入する

熱中度、満足感
ディスガイアの新作ということで
プレイしてみましたが熱中度がすごい
気がついたら3時間経っていたということがあった
マナを使って新しいキャラを作ったり
魔ビリティーを極めたり
色んな議題を提出したりやりがいがあります
ストーリーはさすがにディスガイア1を
超えられませんが
プレイ後はいい話だったと思える内容です
ジオパネルやブロックを使って
味方や敵にさまざまな効果を付加したり
試行錯誤したり面白いです
自分はプレイし始めて40時間経ちますが
いまだに飽きません
フリーザやシグルイ、ヤマジュンネタなど
ところどころにあるパロディーが面白い
相変らずプリニーはかわいい

音楽
拠点での音楽が特にいいです
一番聞く機会が多いだけに自然と耳に馴染んできます
気がつけば自分で口ずさんでいそうな曲
オープニングの歌やチャンプル先生のテーマも良
他にも戦闘での曲やシリアスな場面での曲など
全体的にレベルの高い曲が多いです

移動や場面切り替えでのロード時間がほとんどなく
非常に快適です
イベントスキップ機能があるのがいい
チュートリアルがとても親切で初心者の人でも
問題なくプレイできると思います

グラフィクスはPS3の割りにあまりよくないと思います
1週目をクリアした後はやることが多すぎて
戸惑うかも
あとバグがあるところ

イベントスキップボタンが△ボタンなんですが
間違って押してしまってスキップして
しまったことがあった
一度スキップするか確認できたらよかったです

戦闘での敵がちょっと強いかも
まぁきちんとレベル上げや技合体を駆使すれば
なんとかなるんですが…

S・RPGが好きなら買って損はない内容です

どのキャラクターもキャラが立っていて
そのやりとりは見ていて微笑ましかった
自分は特にチャンプル先生が好きになりました

まだ一週目をクリアしたばかりで
プレイ中ですがやりこみ要素がたくさんあって
まだまだ終わりそうにありません
ぜひ大勢の人にプレイして欲しいゲームです

たしきさん  [2008-02-11 掲載]

特に美麗なわけでもなく平凡です。ただ、ドット絵が好きな私としては次世代機になった今作でもその味を十分に堪能することが出来、非常に満足です。

音楽
いい曲が多いと思います。拠点のBGMは歌詞つきで特に気に入ってます。
場面相応の音楽を流してくれますし、全体的にクオリティ高いかと。

言うまでもないでしょう。
できることがたくさんありますし、それが苦にならないように作られているところもまたディスガイアの魅力です。好きなキャラをひたすら強化するもよし、満遍なく強化するもよし、考えるだけでもワクワクします。
アイテム界や学級界など、手をつけると時間がとんでもない速さで過ぎていきます。

細かいところまで気が利いてるシステム。
攻撃などの演出カットが好きなときに簡単に可能であることが、戦闘のテンポの良さを促し、レベリング等のかったるさを軽減してくれています。
さらに、ロードがほとんどないというのはすばらしい。

満足度
これだけやり込み要素があって、それらをストレスを感じさせることなく遊ばせるシステムに感心させられます。ネタも豊富ですし、ストーリーもなかなか新鮮でおもしろいです。

ステージの構造が把握しづらいときがあります。
つながっていると思っていたところが、実は溝があってつながっていない、というように。
いちいち画面をくるくる回して確認する必要があります。

それから、敵を強くする・弱くする、や、高い物を売る・安い物を売る、をもう少し手軽にきめられるようにしてほしかったです。

私が気になったのは、以上の2点だけです

ベスト版を購入し、50時間ほどプレイした感想です。
まだ何もやっていない、という印象でほんとに「400万時間」遊べるんじゃないかというほどあれこれすることがあります。
グラフィックについて悪評がついているようですが、私はこれはこれでいいと思います。
昨今のゲームはグラフィックでごまかして、あるいは労力をついやして中身のないゲームと化している例が多く見られますし、まぁ私がグラフィックの美麗さなど二の次だと考えているからなのですが・・・。

ともあれ、良く出来たゲームです。
購入を検討されている方で、やり込み大好きという方は、現在ベスト版が発売され4000円きっていますので購入されてはどうでしょうか。

ペリドットさん  [2009-01-22 掲載]

・オリジナリティー(4点)
魔チェンジや委員会システム等、他に無いシステムが多くオリジナル性は高いのですがシリーズ物なので4点です。
・グラフィックス(3点)
温かみのあるドット絵がより綺麗になっています。技の演出も派手になっていて良いのですが、他でも言われているとおりPS3の映像美は活かしきれていないと思います。ドット絵が魅力のシリーズなので気にはならないのですがあえて3点。
・サウンド(4点)
シリーズ通して秀逸なものが多いです。拠点やダンジョンのBGMを変更できるのも○。
・熱中度(5点)
これに関しては言わずもがな。キャラを強化したり、武器を集めたり、武器を強化したり時間を忘れて遊ぶことができます。
・快適さ(5点)
やりこみに付き物の繰り返し作業のストレスを緩和するための処置がいたる所に施されており、ストレスフリーで遊べます。熱中度が高い要因のひとつです。

他にも技のモーションや武器の説明などに、分かる人なら思わずニヤリとするネタが仕込まれていたりして製作側の遊び心がいい味を出しています。

・敵を強くするのが面倒。
20段階の敵の強さを1つ1つ上げるのが面倒だと感じた。10段階ぐらい一気に上げることが出来てもいいと思う。
・ストーリーが短い。
過去作に比べストーリーが極端に短い。PS3ならもう少しボリュームアップできたと思う。
・記録屋が無い。
PSPやNDSの移植版に実装されている記録屋が無い。これがあればもっとやりこみ要素が充実したと思うのだが。
・DLCの値段が高い。
全て買うとなると新品でソフトが買える。もう少し安価に抑えられなかったのだろうか?

新品で買って「良い買い物だった」と思った数少ないゲームの1つ。映像が良いだけの駄作が横行する昨今、久しぶりに熱中できた良作です。今ならBEST版が出ているので特別やりたい物が無いなら文句無くオススメです。

じゃがーさん  [2009-10-30 掲載]

シリーズ初プレイ

持ち上げる、投げる、魔チェンジ等独創的な部分が多いがいまいち決定打には欠ける上、シリーズ物なので3

拠点のBGMが歌詞付きだったりオープニングの曲も良く、耳に残るものが多いので5
これはサウンドトラック買うほどいいです

このゲームの1番の特徴。レベル上げが必ずと言っていいほど必要なのですが、ストレスフリーで出来るので熱中でき、どんどんレベルが上がっていくのが見ていて楽しくいつ止めればいいか分からない程なので5

いろんな事が自分好みに設定出来たりロード時間が短いので非常に快適なので5

これはwiiレベルで一応グラフィック関係も設定出来るが全体的にぼやけている感じが否めないので2

その他
ジオブロックが少し面倒で何周もするゲームなのでいらないと思った

50インチHDTV使用

グラフィックが微妙でしたが、熱中できるので大満足でした。

損はしないと思います。

買ってよかったです。

龍さん  [2009-10-21 掲載]

レビュー者: 一般人
レビュー日: 2011-12-26
 1,2のPS2版はプレイ済みでディスガイアシリーズの面白さは知っていたのですが、最近になってようやく3をプレイ。
 これぞディスガイア!というアイテム界もぐりなどのやり込みの楽しさはありましたが、正直メインキャラクターとストーリーの魅力がイマイチでした。
 面白さは★4くらいで十分楽しめますが、ディスガイア4が出ている現在だと3未プレイでも3は飛ばして4をプレイでも良いかもしれません。

【PS3】魔界戦記ディスガイア3

「魔界戦記ディスガイア3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。