【PS3】龍が如く 見参! レビュー

■ 発売日:2008/12/11
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,100円

宮本武蔵という名を捨て祇園の用心棒『桐生一馬之介』として生きる男と,周りの強靭な剣豪たちが、剣と共に感動と悲しみのドラマの中を走り続ける。本作に関わった加藤雅也・松方弘樹・ZEEBRA・ケツメイシなど一流人の豪華スタッフと、ハイクオリティなPS3で色鮮やかに再現された祇園の町並み、派手で爽快感溢れるバトルアクションは、他にない迫力で大活劇を存分にプレイできるだろう。もちろんシリーズの特徴である”ヒートアクション”も健在。またサブストーリーも100以上収録されている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 龍が如く 見参!レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

主人公の生き様はかっこいい。
主題歌が作品にあっている
女キャラはPS3効果できれいな人が結構多い
技は多いかな

世界観、ストーリーが前作よりも劣っていて、感情移入ができなかった。
サブもやっていてあまり面白くない。
武器が少なすぎ、5章分くらいはずっと同じ武器
伊東、祇園、小次郎の声が下手すぎる(特に伊東)

ラストはいいエンディングだったけど、ストーリーが前作のほうがよかった。
名越さんは2回、3回繰り返しできる作品とは言っていたが、1回で十分でした。隠しラスボスとかで郷田とか出してほしかった。

ko1さん(Webサイト)  [2008-03-20 掲載]

グラフィックが綺麗。PS3だから当然といえば当然だが。

戦闘時に使える武器が多様。道端に落ちてる丸太や桶を使えるのも面白い。

そんなにMAPは広くないが、意外と自由に動ける。

意外と技が豊富。

サブストーリーやクエストがそこそこ充実。

キャラの表情は良いが、体格がアップになるほど変になる。
肩が張りすぎてるし手首が腕と同じ太さだったり・・・変。

戦闘時の武器の多様さは良いんだが、明らかに変なのが大太刀。
背中に背負っているのだが、敵の佐々木小次郎の真似をしているのか?
いや、漫画「ベルセルク」の主人公の真似か。
不自然で非現実的過ぎる。あんな大剣を出すくらいなら、小太刀を使えるようにしたほうが遥かにマシ。
せっかく素手・一刀流・二刀流と使い分けれるのだから、小太刀流にしたほうが遥かに現実的。実際に小太刀流は存在してるんだし。

もう少し広いMAPが欲しかった。
山道や林道は一本道でつまらなかった。

技が色々あっても、実際に使う技が限られているので微妙。
しかも技を繰り出せる間合い判定が狭すぎてなかなか思ったように技が出せなかった。
もう少しスムーズに技が出るようになれば、もっと楽しめたと思う。
あと、居合い斬りを使う敵がウザ過ぎ。

サブストーリーやクエストはいいけど、メインストーリーが短すぎ。
サブクエ等を殆どやって10時間ちょっと。
メインストーリーのみなら5時間かからないかも。もっとメインストーリーを作りこんで欲しかった。

賭博は、クリア後の暇つぶしかコンプリート意外に意味がない。
祇園の女遊びも同じ。

敵が弱すぎ。ボスとか弱すぎる。
ラスボスは何で奴なのかが疑問。佐々木小次郎でいいじゃん。
その佐々木小次郎の素性も意味わからん。無茶振りしすぎだろ。
佐々木小次郎は伊東一刀斎とほぼ同年代だから武蔵よりも年上なハズなのに、若すぎ。

オープニングのゼブラの曲はアリだと思うけど、エンディングのケツメイシの曲はありえない!
どんな理由があろうと絶対に認められない!
最後の最後で全てを台無しにした。
あの曲をエンディングに持ってきた奴はユーザーに謝罪すべきと言いたくなるほど最低。

龍が如くシリーズの外伝的な作品。
別に主人公が宮本武蔵でもかまわないと思うが、作り込みが甘い点も目立つ。
内容や設定の半分くらいが漫画「バガボンド」と同じような感じなのが情けないところ。
どうせ歴史に忠実にしないのなら、もっと思いっきり変えるべきだったと思う。
中途半端。

作中に出てくる謎の僧が沢庵じゃないのが気になるが、伊東一刀斎が出てきたのは嬉しかったのでチャラ。

総合して、結構楽しいゲームだと思う。
ただ、やはりメインストーリーが短いのがもったいない。
街中の作りこみとかは結構綺麗なので良い。
カメラアングルは微妙だが。

お勧めするほどではないが、だからといって辞めたほうがいいとも言えないゲーム。
買うなら自己責任でお願いしますという感じ。

酒神さん  [2008-09-07 掲載]

このレビューは「みんぽす」を運営するWillVii株式会社から【無償】で借り受けており、
レビューの中立性が守られております。

・PS3専用タイトルということ

・PS3用のグラフィックスとしてはまぁ良いほう

・シェンムー以来ずっと変わらない、敵の絡み方。

・ミニゲームや寄り道が恐ろしいほどあるので、やりこめばかなり長く遊べる。

・敵のガードが固く、ボスは理不尽なガードとかわしがあるのでイラつく。

・やりこみ要素は多いが、大半がお使いなので、やる気が失せる。

・雑魚が絡んでくるのは良いが、戦闘をしたくないときに道が狭い為、無駄に捕まってしまう。

・雑魚戦が時間かかるし、経験値、得るお金があまりに少なく、うっとおしさを感じる。

・宮本武蔵と桐生一馬介を同一人物として、尚且つ龍が如くの主要人物と照らし合わせて作られている為、
 ストーリーに無理がある。

・HDDにインストールして、ロード時間を短くさせようとした試みは買うけど、
 PS3の搭載メモリが少ないからか、ロードが頻繁に起こる為、テンションが下がるし
 HDDにインストールしてもロード時間が長い為、ストレスが溜まる。

・シリーズ通しての、ヒートアクションが全く進化していない。

・ゲージが溜まらないと、必殺技が使えないし、条件を満たさないと奥義も出せない為、
 戦闘が非常に単調になる。

・敵の居合い切りや溜めパンチをくらうと一発でダウンになり、受身が取れない為、
 起き上がってすぐにガードして敵の攻撃をふせいでから攻撃に移らないと
 はめられてしまい、テンポが悪く、イライラする。

・PS3専用タイトルでだしてはいるが、グラフィックスのみPS3で中身はPS2のゲームである為、
 やられた敵は時間がたったら消える、
 刀で切った切り口が消える、
 移動時はに画面が切り替わるとあさっての方向に走り出す、
 店の中では走れない、
 会話シーンだと、口から上の表情がほとんど動かない、
 等のバグかと思われるところが多々ある。

・アクションゲームは大好き

・東芝REGZA42インチ HD環境

・2.1chホームシアターセットでプレイしています

上のほうでも書きましたが、グラフィックスのみPS3という残念なゲームに仕上がっています。

龍が如く2はストーリー、ゲーム性ともに面白いと感じましたが、PS3ということで

次世代機を感じるところはないです。

グラフィックスもテクスチャーが綺麗なだけで、リアルタイムムービー時には口の部分しか動かない人がいたり、雑魚キャラは首から上の肌の色があっていなかったりと、
つくりがとても荒くて、残念としか言いようがないです。

ストーリーの展開、ミニゲーム共に龍が如く2と内容が違うだけで、中身は全く一緒です。

その為、ストーリーに関しては、史実がある為、先が見えてしまうという欠点があります。

龍が如く2が面白かっただけに非常に残念な仕上がりに、借りてプレイした身分ですが、
ところどころでストレスを感じて、クリアを断念するくらいやる気をうせるところもありますが、
普通の難易度なら体力回復も所々あるので、死ぬことも少ないので
一通りのプレイは誰でもできる難易度だと思いますが、
ロードが多かったり、理不尽なストーリー、あれだけやられても生きている真島、
インリンは出てくるけどコマンドがあちこちから来るのでインリンを観る余裕がない、
何故か最後に勝手に捕まっている遥、
いつでも逃げれたくせに逃げれない遥、
等、所々に不満点があり、グラフィックスだけPS3用として合わせた
っていう感じがして仕方ないです。

いろいろと不満なところは書きましたが、
コアなゲーマーにはウケが悪いけど、ゲームをはじめてやるような方には
面白く映るのかもしれないので、必ずしもお勧めできないというゲームではないです。
グラフィックスは綺麗な方だし、はちゃめちゃな内容が好きという方は面白いと感じると思います。
ただ、シリーズ物でやっているわりに進化が全く見られないところがあったのが
非常に残念で、前作をプレイして感動した人から見たらショックだったと思うところです。

次回作は様々な不満点を改善してだしてほしいです。

HIROCOMEさん  [2008-04-28 掲載]

キャラクターの設定(前作と同じ物が多い)

前半のストーリー、宮本武蔵の生い立ち〜祇園に来た直後ぐらいまで
(後半はダメすぎる)

背景とか街道とかのグラフィックはPS3だけあって綺麗です
やり込み要素が多い、ムービーが綺麗

これ位か、ゲームとして今ひとつ

上で書きましたが、前半の重厚なストーリーに対し後半のご都合主義的なものは
ダメすぎると思うし、勝手に利用された主人公はなぜもっと怒らないのか凄く不思議です。悪の親玉は最初と最後にちょこっと出てきただけ。

話的に無理な部分、筋が通らない所がある。
主人公の最後なんてあれでいいのか?

マップの背景とか祇園とかたしかに綺麗ですが狭すぎるし種類が少なすぎる。
お城とか、滝の裏の洞窟、忍者屋敷等もっとやりようがあったはず。
中に入れる建物も非常に少ない、入れたとしても店や道場と自宅ぐらい。

イベントでいくつか入れますがイベントが終わると入れないし、せめて遊郭の鶴屋ぐらいは中に入って色々できるようにするべき。

音楽関係は悪すぎるので論外として
サブイベントはただのお使いです、前作から全く進化なし。
数は多いのですが、一つ一つが短すぎて引き込まれない。
ミニゲームや闘技場にしても難易度が高すぎたり繰り返しのプレイを強要したりと良くない所がちらほらある。

全体的に演出不足で地味すぎる、戦闘関係も面白くない。

下らないムービーやいらないマップに容量を裂くぐらいならもっとゲームとしてやりようがあったと思う。
一作目のストーリーは良かったのに、回を重ねるたびに悪くなる。
吉岡道場や、宝蔵院等はサブイベントでやるべきだと思う。

全体的に演出不足、作りこみ不足で一回クリアすると二週目をやる気にならない。

影丸さん(Webサイト)  [2008-03-16 掲載]

レビュー者: 柚兎
レビュー日: 2009-03-14
普通の龍が如くシリーズは設定があれなので、買えなかったんですが
PS3はこのソフトで購入決意しました。(買うという事だけはは決めてたので。)

最初の方がほぼムービーしかないと言っていいくらいムービーばっかり。(−☆1)
うんざりしてきたとこあたりから、しばらくすると
やっと自由に動かせるようになりますが、そこからはやっぱり楽しい。

ストーリーはよく出来てるし、面白いし、グラフィックも凄くキレイ。
エンディングも見入ってしまうくらい良かったので、オススメです!

【PS3】龍が如く 見参!

「龍が如く 見参!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。