【PS3】龍が如く 見参! レビュー

■ 発売日:2008/12/11
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,100円

宮本武蔵という名を捨て祇園の用心棒『桐生一馬之介』として生きる男と,周りの強靭な剣豪たちが、剣と共に感動と悲しみのドラマの中を走り続ける。本作に関わった加藤雅也・松方弘樹・ZEEBRA・ケツメイシなど一流人の豪華スタッフと、ハイクオリティなPS3で色鮮やかに再現された祇園の町並み、派手で爽快感溢れるバトルアクションは、他にない迫力で大活劇を存分にプレイできるだろう。もちろんシリーズの特徴である”ヒートアクション”も健在。またサブストーリーも100以上収録されている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 龍が如く 見参!レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

龍が如く、龍が如く2は未プレイ(惹かれなかったので)

今作は世界観が戦国時代ということで、ハートを鷲掴みにされました。
1、2は極道が嫌いなのでプレイしようとも思わなかったのですが…。
「見参」は1、2が嫌いな人ほど惹かれる作品かもしれませんね。

・宮本武蔵を題材に扱い、世界観を崩さないようにパロディやネタを盛り込んだメインやサブイベント。
 戦闘システムも、シンボルエンカウントからアクションバトルに入るなど、オリジナリティ溢れる作品だと思います(5点)

・有名な役者を起用し、その顔を限界まで練りこんだ3Dモデル。
 場所によっては背景すらも実写と疑うほどのグラフィックの出来。

・OPのジブラは正直好きじゃないんですが、聴いてるうちに頭に残るように…。
 さほど印象に残っているBGMはありませんが、空気ではなかったので4点を。

・とにかくサブ的なやる事が多いのなんの。
 ミニゲームも充実していて、麻雀、将棋好きの私にとっては、このミニゲームだけで起動する時も多々あり。よって5点。

・達成を10割にするまでの道のり。苦ではなく、むしろ楽しいと感じたので5点(まだ10割にはできてませんが)

・インストールするとロードはほぼ無し。メニュー開くのも特にエフェクトにこだわってもなく、シンプルに即開けるのが個人的にGOOD。

・初プレイから上級でやりましたが、死亡回数は0。ある程度アクション慣れした人なら苦労はしないと思うので、難易度は普通に。

・正直ほとんどないのですが、強いて言うとすれば「レスポンス」
 選択肢が出る際の微妙な間、預かり所、預かり所の鍵を拾う時、料理を食べる時1つずつしか食べれない、超過分の持ち物を自動的に龍屋に移動してほしかった

これくらいでしょうか。
いずれも本当に細かい点ですが、これらが良ければ悪い点なしの神作品だったでしょう。

PS3と同時に購入しました。
それをさせるだけのパワーはあると思います。
個人的に、1、2をやってない、嫌いな人ほどハマれる作品だと思います。

セガの本気を感じた作品でした。
PS3を持ってるのなら買って損はなし。

信さん(Webサイト)  [2008-03-14 掲載]

※龍が如くシリーズ初プレイです

自分のなかでは「海外:GTA ⇔ 日本:龍如」という構図がなぜかできあがっていて
GTAは初代からのファンなので、なんとなく龍が如くを敬遠してたんです。

ところがGTA4が自分のなかではコケたし、
龍が如く3までまだ時間があるし、見参をやってみたわけです。

正直期待していませんでした。
ヤクザものならまだしも、戦国ものってなんだかなー
って思っていましたが、

はっきり言って、PS3でやったソフトの中で一番でした!!!

リアルさとゲームっぽさがうまくバランスとれてます。
最近のゲームは(特にPS3)、
ビジュアルがリアルになったついでに(?)
ゲームシステムや環境をリアルにしようとしてか
変に現実的な規則があったり、動きが平凡な人間としてしか動けず
イライラこそあれ、爽快感の欠片もないゲームが多いように感じます。

リアリティがありながら、うまく爽快感を伴わせ、「ゲーム」として成立していれば
文句ないのですが、勿論、そんな名作はめったにありません。

このソフトは、ややリアリティには欠けます。もちろん。
でも「なんでリアリティってゲームに必要なんだったっけ」っと考えさせてくれるほど
ゲームとして、おもしろいです。

やりこみとしても、ただ作業になることはあまりなく、
しっかり楽しみながら進めていくといつの間にか結構揃ってるからコレクター魂に火がついて集めだす!
という自然な成り行きでのめりこめます。

遊女との遊びってなんのためにあるんだよ、
と思っていたのですが、いつのまにかはまってました(笑)

他にも、節々に「ゲームの楽しさってこれだよね」というポイントがあり、
気がつくと休日が終わっています。。。

ストーリーも面白いので、言うことなしですね。
龍が如くファンになり、3が楽しみで仕方ない!
amazonレビューで、発売前なのに高評価な理由が分かりました。

龍が如くにしかない楽しみが随所に散りばめられています。
ザックリと「楽しい」と感じられるのは
根底にでかでかと「勧善懲悪」があるからではないでしょうか。

最近のゲームは善と悪をあえてぼかしたり、
プレイヤーがどちらにもつけるようにしたりすることで
これまでの安易なストーリーから一線を画そうとしています。
このゲームは、そのへんのややこしいことを
桐生の豪腕でぶっとばした感じがします。

基本的に弱きを助け、悪を懲らしめる。
その根底があるからこそ、気楽に、しかしズブズブとのめりこめる気がします。

それでいて、本筋のストーリーには
裏の裏の裏がありそうな気配を漂わせている。
だからこそ
「ミニゲームを極めていきたいけどストーリーの続きも気になる!」
という嬉しき悲鳴がでてきます。

余談ですが、LBPの人気ぶりなど、
最近はまた逆に、明朗快活、単純明快なゲームがウケている気がします。
ややこしさは、奥が深いこともありますが、ほとんどが鬱陶しいものです。

悪いところはほとんどありません。
が、ひとつFATALなところが。

体験として
「桃千香のチンチロリンでフリーズ」ということがありました。
泣く泣く3時間分のプレイをやり直しました。

セーブはこまめにとりましょう。。。

上記は必ずフリーズするというわけではないようです。
が、チンチロリンでフリーズすることが多いようですので
プレイするさいはお気をつけを。

もうひとつ
あえていうならば、
画面が切り替わったときの操作ですね。

画面上で下から上へ画面移動するとします。
左スティックは上に倒してますね。
っで、画面遷移すると今度は上から下へ移動すべき画面だとします。

このとき、左スティックを上に倒しっぱなしにしてると、
上に移動してしまい、もとの画面へ戻ってしまう。

ということが何度もありました。

多くのゲームは、このとき「スティックは上だけど、一定時間は下へ動く」という
処理をしてくれているはずです。

それをやって欲しかった。

総評としては、
買いです。

オススメする方は、
最近のゲームにすぐ飽きてしまう方々
です。

このゲームは飽きさせません。

GOETHEさん  [2008-12-24 掲載]

オリジナリティー>
・武器の種類や攻撃スタイル(素手or武器)、それと「極」もあるので人それぞれ自由な戦い方ができる。
・今回からある「天啓」を得て技を増やしていくシステムは面白かった。

グラフィック>
・キャラクターの表情・動き等、コンシューマーゲームで最高レベルだと思う。
・ストーリー進行の際、昼・夕・夜の変化があり、それぞれ違った雰囲気で変化のある綺麗な町並みを魅せてくれる。
・武器の種類(太刀・小太刀・大太刀など)がかなりあり、細かく表現されていている。

音楽>
・賛否両論あるジブラのOPだが、このゲームの為に書き下ろした熱い歌詞はもっと評価されるべきだと思う。(EDは・・・まあ、いいんじゃないの?的な感じですが)

熱中度>
・前作からおなじみのキャバクラ(遊郭)・ギャンブル・ミニゲーム・イベント等が増加していて、本編以上に熱中できる。(いや、この部分が龍が如くの本編か?)

快適さ>
・戦闘の際、一刀、二刀、両手持ち武器、素手の変更がスムーズにでき、とても快適に戦闘ができ、敵もバサバサ倒せるので凄く爽快。

・私は難易度「普通」で遊びましたが、難易度が低いかな、と感じました。
まあ、ザコはサクサク倒せた方が爽快感があって良いと思いますが、主人公が天下無双の剣豪・宮本武蔵とはいえ真剣勝負、主要ポイントの敵ぐらいは一撃で大ダメージを受けるぐらいの手に汗握る緊張感のある戦いもしたかった。
良くも悪くも最終的に一度も死なないでクリアできたのはどうかと思う。

・折角綺麗に表現された武器、もっと向きを変えてとか、まじまじと見させて欲しかった。

・技のレクチャーが全く無いものがあり、今どんな技覚えたんだ??と思うことが度々あった。

・フルボイスは無理だとは思うが、もう少し喋って欲しいと思う部分があった。

・アイテムの整理がいまいち綺麗にできない。倉庫からアイテムを引き出す際、いちいち1つずつ探さないといけないのは面倒だった。
(商店街でものを売るときみたいに表示して欲しかった。○×2みたいに)

・食事の注文も1回1つずつだけなのはかなりだるい。せめて体力が減っている分ぐらいは一気に注文して食べさせて欲しかった。

・亀育成はもう一歩踏み込んだ内容のものにしていれば、もっと楽しいものになっていたと思う。(惜しい!

・文字のフォントが小さい為、大画面テレビでないとキツイ。明朝・ゴシックの変更なんかより文字の大きさ変更を入れて欲しかった。

ストーリーについて全く書いてませんが、まあ、悪くはないと思います。
時代背景は変わっても龍が如くシリーズを改善しつつ確りと継承しているので、前作ファンはもちろん、新規の方にも安心して遊べる内容だと思います。

また、前作よりもやれることが多いので、1と2足した以上のプレイ時間を楽しむことができるかと思います。(私は70時間越えました)

クリア後も特典があるので、やり込みたい人は引き続きガッツリと楽しむことができると思います。

久々のゲーム購入で、龍が如く見参!と共にPS3本体を買いましたが、暇さえあれば見参!見参!の毎日で時間を忘れて遊ぶことができました。
総合的に大満足しています。
気が早いですがもう続編が楽しみで仕方ありません。
(この続編でも、1・2の続編でもどっちでもOK!)

アレさんさん(Webサイト)  [2008-03-21 掲載]

シリーズは1を友達の家で中盤までPSPのクロヒョウが完膚なきまでにやりこんだクチっす。
まぁ侍道なんてもんがあるからオリジナルッ!!感は無いけど武蔵、小次郎、巌流島の流れを新しいゲーム用の解釈してるんでそこそこ良い。
グラはPS3だものいいに決まってるもの。
表情が豊かでダイナミックな演出にデュアルショックも手助けして世界観と一体になれる。
ばあちゃん曰く「着物はあんな形じゃない」との酷評もあったが「実写なのか?」と聞いて来る程のリアルさはある。
シリーズおきまりのサブイベントの豊富さ、そして賭博関連が素晴らしい。
メインよりも長い時間がかかるのだけれどもどれも面白いもんで熱中した。
マージャンもレベルがあって上級者向けはなかなか手ごたえもあってメインほったらかし現象も起きるわけだ。
OPがカッコ良すぎる。
脳内再生率は高い。
もう挿入歌にもしてほしいくらいツボ。
ネタバレはご法度だから悔しくも言えないが一番最後の最後に出てくるキャラの台詞が一番心に響いた。
愛すべきキャラばかりです。

だのにEDは絶対違う。
むしろストーリー的にはOPをEDにもってきても味が出たと思う。
浮世に翻弄〜♪って歌詞が悲しくも切なくもそして途中の笑えるサブイベント的にも合ってるしさぁ。
この音楽の使い方のセンスの無さが惜しい。
そしてヌルゲーではある。
初期装備でクリアできてしまうしゲームオーバーになる気はしない。
まぁアクション苦手な人には朗報ではある、個人差なんで、こればっかりは。

36型HDブラウン管D端子(4)

廉価版は3000円切るので買って損しないでしょう。
やりこみ要素も豊富だし間違いないっす。
投稿数の多さに比例する中央値が物語るハイクオリティー具合っすよ。

アルモさん  [2011-04-07 掲載]

レビュー者: 柚兎
レビュー日: 2009-03-14
普通の龍が如くシリーズは設定があれなので、買えなかったんですが
PS3はこのソフトで購入決意しました。(買うという事だけはは決めてたので。)

最初の方がほぼムービーしかないと言っていいくらいムービーばっかり。(−☆1)
うんざりしてきたとこあたりから、しばらくすると
やっと自由に動かせるようになりますが、そこからはやっぱり楽しい。

ストーリーはよく出来てるし、面白いし、グラフィックも凄くキレイ。
エンディングも見入ってしまうくらい良かったので、オススメです!

【PS3】龍が如く 見参!

「龍が如く 見参!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。