【PS3】スケート レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-03-13
タイトル概要 ■ ジャンル:エクストリーム

スケートボードゲームといえばTony Hawkだが、このゲームはリアルさを前面に出した実写さながらのグラフィックが特徴のElectronic Artsオリジナルタイトルだ!Big AirやTrickをフリースタイルコントロールで繰り出していこう!スタイリッシュなスケボーの乗り手を目指せ!(転用元:GDEXより)

スコアチャート スケートレビューチャート

7.4

左右のスティックがデッキそのものの様な直感的な操作感はかなり画期的
他の同系統のソフトをやる気が起きなくなったほどです

・グラフィックス
カラッと晴れた気候と、自分がその街で滑っているかの様な気持ちよさを
感じられる透明感、空気感溢れるグラフィック
そしていちいちセンスの良いメニュー画面

ニルヴァーナやラモーンズなど、有名どころのロックがギッシリ
間違いなく名曲揃いだが、ロック以外の楽曲が少なくあまりメリハリを
感じられなかったので4点とする

街自体がかなり広大なのですが、そのいたる所にスケートスポットがあり、
長時間やりこんだ今でもまだ新たなスポットを発見し、気づけば長い時間
そこで遊んでいたりしています

・満足感
非常に満足しています
今まで出たスケートゲームで間違いなくナンバー1の完成度だと断言できます

オンライン周りがやや貧弱です
スローモーションのようになったり逆に早送りになったりするようなラグが
しばしば発生します

しかしゲームシステムやボイスチャット、ジェスチャーでコミュニケーションを
とりながらトリックを競ったりフリースケートで流したりするのは凄く
楽しいので非常に惜しい点です

そしてセリフの字幕が非常に小さい
大きいモニターやHD出力でやられている方には問題ないと思いますが、
ブラウン管でサイズが小さいものを使用している方は、
読めない場合が多々あると思います

私は32インチワイドのブラウン管でプレイ
していて、大概は読み取ることが出来ましたが、
たまに読めない字があったりしました

これらの点以外は非常に快適なので、
差し引きで3点としました

間違いなく名作です
それなのにあまりにもレビューが少ない、そして知名度も低いと感じたので
今回レビューを書かせていただきました

Xboxの天空弐のようなゲームが好きな方は間違いなくハマれると思います

操作自体も、自分自身が練習して成長し、様々なトリックを繰り出せる
ようになるシステムなので(つまりレベル等の成長システムではない)、
あくまでスポーツライクに楽しむことが出来るはずです

ですからオンで自分のテクニックを公開も出来ますし、
巧いプレイヤーには賞賛を送りたくなります

リアルスケートとはもちろん違いますが、リアルスケーターにも
おすすめできる数少ないスケートゲームだと思います

peaceさん  [2008-06-11 掲載]

・トリック(技)が多彩だし左右のスティックだけで簡単に出せる
・オンが出来る
・プレイヤーの服装、ボードなど変えられるし、かなりの種類がある
・セッションマーカーというのを設置するとその場所まで一瞬で移動できるし地図で指定した場所にも一瞬で移動できる
・グラフィックは普通に綺麗
・色々なチャレンジがあるのでオフでもかなり長時間遊べる
・オンでも色々なモード(スポットバトル、レース、ジャム)など色々あるのでかなり楽しめる よって満足度、熱中度5

・少しの段差など勢いをつけないといけないので面倒くさい
・オンだと他のプレイヤーはラグが多くてよく見えない
・カメラの視点が見ずらい時がある
・明るい場所だと字幕が全然見えない
・トリックがわかりずらい(グラインド時のFSとBSの出し方が全くわからない。同じやり方で出る時は出まくるし出ないときは全く出ない)
・スポットの場所の説明をもうちょっと詳しくして欲しかった
・全部のチャレンジをクリアしても変えない服がある

レビューを見て買いましたがほんとに買ってよかったと思っています。ただ単に滑っているだけで楽しいし、最初はガードマンをおちょくるだけでもかなり楽しめましたw
 ただ服の数が異常に多いのはいいんだけど、それより顔の種類を増やして欲しかった。あと十字キーを押すとアピールが出来るんですけど十字キーだと四通りしか出来ないのでその四つを複数の中から選べるようにして欲しかった。
 正直かなり完成度が高いです。買おうか迷ってる人は絶対に勝って損はありません!

チョコチップクッキーさん  [2008-09-04 掲載]

◆グラフィックス
 かなりキレイ。街並みが美しいので,ただひたすらフリースケートしてるだけでも癒される。

◆熱中度
 かなりハマる。スポットそれぞれに攻略の仕方が複数用意されているので,同じスポットで一夜を明かすことも全然可能。

◆満足感
 かなり満足。これだけ長時間やりこめるゲームはオブリビオン(別ジャンルですんません)以来。定価で買っても全然お釣りがくると思う。

単なる個人的な要望ですが,全く使用しない(はず?)△ボタンで通行人にセクハラとか出来たら最高だった。もし出来れば次回作に取り入れて欲しいです。

リアルで板系のスポーツはスノボしかしませんが,このゲームはかなり楽しんでます。スケボーがこんなに面白いなら,若い頃にやっておけば良かった・・・そんな風に思わせてくれる傑作です。いろんなサイトを見てみても,これほど全員から高い評価を得ている作品を僕は他に知りません(笑)

セクハライトさん  [2008-07-25 掲載]

まず始めに、これはスケボーやった事ない俺が書いたレビューです。
色んなところのレビューやらをみて高評価だったので購入しました。

1.グラフィックが綺麗で、本当に街中を滑走してる気分に浸れます。
2.音楽が数十曲あり、自分の好きな曲だけを流したりできます。
3.コツさえ掴めば、かっちょいいリプレイを作るのも容易です。
4.保存したリプレイをすぐ公式にアップロードできたり、アップロードされてるのを
  閲覧するのも簡単でわかりやすい。
5.オンラインの過疎化もなく(4/5現在)、すぐマッチできます。
6.難しいミッションとかあるものの、時間をかければとりあえずクリアできるし
  失敗してもロード無し(場合によっては有り)で再チャレンジできるとこがいい。

洋ゲーおきまりの文字の見難さが一番ですかね・・・

字幕が出るんですが、文字の見難さで何喋ってるか読めなかったり
必死に読んでる途中に字幕終わっちゃったりと、正直会話は半分くらい理解できてなかったです。

あと滑走してる時に視点が変わると、若干カクカクして
トリック失敗したりするのも痛いです。

音楽なんですが、自分の好きな曲をいれて聞けるようになれば最高でした。
入ってる音楽はロックやパンク・ヒップホップなどで不満はないんですけど・・・

総合的にみれば、良い所が多く悪い所が隠れてかなり良い作品だと思います。

スケボー未経験でここまで楽しめるのだから、経験者はやばいくらいに楽しめるんじゃないですか。

息抜きにも良いゲーム・やりこむのにも良いゲームって感じですね。

別ゲーをやっていて詰ったら、SKATEで自由気ままに街を滑走してみたり
休みの日は、腰を据えてクリアしてないミッションに挑戦してみたり、
カッコいいリプレイ作りに没頭してみたりと色々楽しんでます。

リアルでスケボー経験がなくても、かなり楽しめましたし
実際スケボー買おうかなと思わせてくれる作品でした。

32型ブラウン管TV 480dpi 5.1chとかなしで

wenolさん  [2008-04-06 掲載]

レビュー者: ロックスター
レビュー日: 2008-08-15
プレステ3買って、何か変わった刺激的なゲームないかな〜…と思い、目に飛び込んで思わず買いましたが当たりでした!!
自分はスケボーの知識皆無ですが、操作が感覚的で少しやって慣れれば、ある程度の事が出来るので問題ありませんでした。ただ、それでも専門用語がガンガン出てくるので、自分みたいなビギナーは何の事言ってるか分からない部分がありました。しかし習うより慣れろが基本のゲームなので問題ありません。やっていけば用語も自然と理解出来ていきますし、より難しいトリックに挑みたくなるような中毒性・向上心も出てきます。
1→字幕が小さく読みにくい事 2→主人公の顔のカスタマイズが基本1つで輪郭を変えるだけ(顎のライン→太い・細い。鼻→高い・低い。目→一重・二重とか)
3→自分の好きな音楽を取り込めない
以上3点が残念な部分でした。しかし総合的に、値段に納得出来る良くできたゲームだと思います☆

【PS3】スケート

「スケート」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。