【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

{オリジナリティー}
ACシリーズはもう10以上あるので特に5をつける理由はなかったです。
ただ4をやってないので低速高誘導ミサイルや面で発射する散布ミサイル、
コジマ兵器の登場。
他はやはりAF。やはりそのでかさと強さ(新米リンクス時)には圧倒されます。
これらはPS2シリーズまでしかやってなかった自分にはなかなか斬新でよかったです。

{グラフィックス}
まぁこれはさすがPS3といった所ですね。散々言われてますがOPがまるで実写です。
特筆すべきは水の綺麗さ。 海のマップや河川のマップは最初見た時は驚きを隠せません本当に綺麗でした。

{熱中度&満足度}
これはかなり熱中・満足します。
パーツが非常に多く無限に近い組み合わせがあります。
ミッションも全42と多い部類に入ります(多分)。
またノーマルとハードでは敵の強さだけではなく敵の数やストーリに若干の違いが発生します。
例えばノーマルでは味方だったAFが敵になったりVOBが故障したり・・・
これが今までのACと違い非常に感心しました。これによって最後、42個目のミッションのハードの難易度が桁違いで(笑)
他にもオペレーターや敵ACとの会話も中々聞けないセリフがあってそれを聞こうと何度もやったり
特定の状況にならないと聞けないレアなセリフもあったり会話系が面白かったです。
他にもオンライン対戦は(自分と同じレベルの相手なら)非常に白熱し、
機体図面を多く作っとけばいろいろな戦いができます。
またかっこよさ重視で機体を作り勝利を目指したりガチタンで砲火の中に突っ込んだり
遊び方は無限にありますよ。

{難易度}
上で書いたようにハードでは一部のミッションの難易度が激増します。
クリアするだけではなくS取得を目指すなら、相当なやりこみ必要かと。
自分はA操作になれるのに時間がかかったので難易度は「3」
以上に感じました。

{ストーリー}
4をやってないので中々理解できない・・・・
セリフも誰がどういう意味で言ってるのか何回もやらないとわかりません。

{音楽}
これは・・・なんというか「やっぱフロムが作ったゲームだな」って思います。
今までのシリーズ同様可もなく不可もなくって感じ。
ただ本当に「かっけー」と思う曲もなくはないです が 殆どは思い出せないほど薄い曲ばかりです。
FFシリーズ並にもっと音楽に力を入れてほしいですね。Eyes On Meみたいに
有名になるような曲を作るべきです。

{快適さ}
うむむ・・・これは1をつけざるを得ないですね。
これも散々言われてることですが、ロードが長い とにかく長い。
ミサイルを撃ちまくると処理落ちが発生する。
あと致命的なのは「フリーズ」 これはまずい本当に!
前は30分で2回もフリーズしましたよ(苦笑) これはハード音痴の自分には何が原因なのか検討もつきません。
とりあえず1時間に一回はセーブしてます。
あちオンライン時の意思疎通がたまにうまくいかないです。
もう少しやり取りしやすく 例えば文字を自分で打てるようにしたり(打つのが遅いと時間がかかりそうだけど)
もうひとつオンラインでいうとラグがかなり酷いです。
相手によっては頻繁に瞬間移動します。ドラゴンボールを見ているようだったり(笑)

一言で言えば「やる価値はある」です。
「いままでのACとは全然違うから他のゲームのつもりでやれ」とか
たまに聞いたりしますが、自分は間違いなくこれはアーマード・コアそのものだと思います。

あと最後に言うと操作には上に少し書きましたがシンプル操作とA、B操作があります。シンプルは論外とすると大半はAかBを使うんですがオールドタイプの自分に言わせるとB操作は無理です。六本の指を使って操作するので最後のミッション以上にやりづらいです。そこでA操作をやるんですがこれには致命的な欠点が。
これはやってみればわかりますが旋回しながらの攻撃が不可能だということです。これによって特に軽量機相手に非常に苦戦します。これさえなければもっと楽しめるんですが・・・

プロシュート兄貴さん  [2008-05-26 掲載]

・OPがすごい
・グラフィックがすごい!
・巨大ボスがすごい!最初アンサラーを見たとき自分の非力さを実感する大きさ

・ミッションの多さと増えていく機体
・ホワイトグリントが使える事(あとでね)

・インストールしてもあんま変わらないロードの長さ
・分かりずらいストーリー
・わかりずらい自機カスタマイズ
・操作が複雑なので、自分好みのコントローラ設定にするまでの長さと面白くない機体テスト
・ミッションごとに武器をよーく選択しなければならない所(私は攻略本みました・・・)
・VOBは確かに早いが演出がヘタ
・OBありきになってしまうところがある。
・マップに壁などの表示があればよかったのに・・・・
・ブレードで破壊出来る橋はいらない

アーマードコア初体験です。フロムものではOTOGI、メタルカオス、ムラクモなどやった事ありますが、やはりフロムのゲームは操作が難しい。視点も悪い。
誰かも書いていましたが、複数機でのミッションにしてもらいたかったです。
上記の事改善あれば最高なのですが・・・・

へべれけさん  [2008-05-12 掲載]

・前作2倍以上に増えたパーツ数
やはりACはパーツが多い方が面白いです
いろいろネタ機も作れますし
・アームズフォート(以下AF)の登場
やはり、自分より数段大きな相手は必要だと思います
スピリットオブマザーウィルやアンサラーはなかなかいい感じです
強いですし、戦っていて面白いです
・わりとマトモなストーリー
ACはストーリーはあって無いものだとしてプレイして来ましたが
今回はわりと分かりやすく面白いストーリーで良かったです
3ルートありますがどれもそれなりの出来でした
・キャラが立ってる
共闘やキャプター後の会話のおかげでキャラが立ってます
今までは数人だけたって他は・・・誰?って感じだったのですが
今回は10名くらいたってます
・考えられた難易度
よく難しいと言う声を聞きますが操作に慣れれば簡単な方ですし
操作に慣れていなくてもしっかり考えて
そのミッションに合ったアセンブリを組めばクリアできます

・異様に長いロード時間
インストールしても長いこと長いこと
長い時は1分近いです
インストールしないで遅いのは納得ですが
インストールして遅いのは納得できません
・特に負荷がかかるとは思えない所でフリーズ
パーツのアセンブリ組んでる時に突然フリーズ
何百発もミサイルが飛んでるわけでもないのにフリーズって・・・
バグでしょう・・・
・異様に弱いAF
上記の良いところで書いた2機やカブラカンはいいのですが
前方に攻撃不能なグレートウォール
足をとっつけば終わりの量産型AF
せめて破壊しなければならない場所を増やして欲しい
そしてグレートウォールは前方に攻撃して欲しい

HDMI端子1080p出力21インチワイドPCモニタ使用

爽快感は今までで最高の出来です
今の所、ネットはバランスブレイカーのホワイトグリンドミサイルばかりですが
フロムは4の時レギュレーションでしっかりバランスを取ってくれたので
今回も大丈夫でしょうし
初心者の人も慣れれば最高に面白いですから
やってみて欲しいです

人生のOBさん(Webサイト)  [2008-04-02 掲載]

●オリジナリティ
ACシリーズ自体のオリジナリティが高いことに加え、AF、VOBの新要素も適当に新鮮で、成功していると思う。
●グラフィックス
AC4並みだが十分綺麗。建物などの障害物が壊れる演出はとても爽快。
●熱中度
戦闘には基本的にこれまで通りの熱中度があると思う。敵のAIが向上し緊張感が増した点、ルートが分岐されたことによるやりこみ要素は+で評価できる。
●満足感
自分が組んだ機体でバリエーション豊富な戦闘をこなせる、というシリーズ共通の魅力に加え、新要素追加と完成度の向上がほぼ期待通り。
●快適さ
過去のシリーズでいくつか指摘されていた点が具体的に改善されている。ミッションのやり直しやガレージ操作が快適。迷路状マップも減り、全体的にストレスが減った。説明もある程度親切になった。ちなみにフリーズは1回も起きていません。

●音楽
効果音についてはゲーム中の5.1ch(と公式に謳われている)を期待していたが、疑わしい。期待はずれ。曲は特に印象に残らなかった。
●熱中度
今ひとつ世界観に「はまれない」「成りきれない」感が漂っている。ストーリーや企業の設定が(相変わらず)独りよがりで難解なせいと、ミッション前後の演出が今ひとつなせいでミッション参加への動機付けが希薄なせいと思う。AC3SLの頃が一番良かった。
●難易度
一部高速型NEXTのサイティングが難しすぎる点をちょっと異常に感じた。
全体ではステージによってムラがあるが、均せば適度かと思う。
●その他
最近のACシリーズはリプレイできない点が残念に尽きる。自機の戦闘シーンを後姿以外見ることができないというのは、悲しすぎる。又、このような高速戦闘を前提にすると、他のACもほぼ視認できません。これだけ絵が書き込まれているのに勿体無い。

これまでの集大成的な完成度は間違いなく「買い」と思います。
あと、オペレーターに妙にSっ気がありますが、「頑張ってね」とか、ふつうに励まして欲しいなあ。

環境:42フルHDTV&サラウンドシステムにHDMI&光ケーブル接続
ただしオフラインプレイのみ。

ガムさん  [2008-03-26 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。