【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

グラフィック:オープニングが、実写と間違えるくらいにスゴイ。

音楽:盛り上がる曲多数。対ネクストなど燃える。

快適さ:機体の組み立て(アセン)がやり易くなった。

その他
・パーツが増え、カスタマイズの楽しみが増した。
・ストーリーが分かり易くなった。
・マルチエンディングの採用で、プレイヤーの選択がストーリーに結びつく。
・取扱説明書が、親切になった。
・わからないパラメーターがあったら、セレクトボタンを押せば、どんな変化をもたらすパラメーターなのか説明してくれる。(FF9のセレクトボタン)

・まだまだロードが長い。オンラインのときなど1分くらい待たされる。
・あるミッションで酷い処理落ち。フレームレートがカクカクになる。オンラインでもミサイルを撃ちまくると、カクカクに。
・フリーズが多い。アセンを組んでると、急にボタンがきかなくなる。自分は他のゲームと並行してやっているが、他のソフトではフリーズしないので、原因はこのソフトにあると思う。
・オンラインで音楽が流れなくなるときがある。
・十字キーにもボタンを割り振れるようになったが、アサルトアーマー、パージなど、複数のボタンを使用する行為を、一つのボタンに割り振ることができない。

グラフィック:4から全く進化していない。

その他
・アームズフォートが・・・弱い。ブレードで壊れるって、どんだけ〜。
・明らかに普通に戦ってはクリアできないミッションがある。強武器を使ってクリアしても達成感がないが、それ以外に方法がない。
・オンラインで皆同じ武器(ミサイル)を使ってる。せっかくのカスタマイズ性が、オンラインでは失われている。(要レギュレーション配信)

快適さを除けば、かない良いゲームだと思う。今作はストーリーも良いですし。

難易度はまあまあ高めですが、諦めなければクリアできる。

ホワイト・グリント戦は20回くらいやり直しましたw。ですが、特に機体へのこだわりがなければ、強武器を積んでいくだけで、簡単にクリアできるので、初心者にもやさしいと思う。

ミッション失敗して、どこがダメだったかを考えないような人には難しいかも。失敗から学びましょう。

あと、フロムさん、早くレギュレーションとパッチ配信して下さい。

ラーメン屋さん  [2008-03-25 掲載]

前作をプレイしていなければ、ストーリーが把握できないのか?という疑問は、やはりシリーズもののゲームには未来永劫付きまとう問題であると思われる。
今作は前作、アーマードコア4の世界から数十年が経った設定となっており、前作とは全く関係ない作品か、と聞かれれば答えはノーである。
しかし前作と話がリンクしているとはいえ、今作から始める初心者でも特に問題があるわけではなく、つまり前作をプレイした人が思わずニヤリとしてしまうような程度で、全く話がわからないといった事態にはならないのでその点は安心できると言える。

このゲームで驚いたことは、迫力満点のムービー。プレイ画面、そしてBGMである。
マッハを越すスピードで激しく飛び回りながら機体同士が激突する爽快感はやはりプレイしてみないことにはわからない魅力だ。
特にBGMに関しては、戦闘時の白熱した場面に相応しい、すばらしいBGMがプレイヤーを昂ぶらせること大請け合いである。

ハードがPS3へと変化し、それに伴い前ハードらの作品に比べると操作が複雑化しており、なかなか慣れるまでは操作の難しさに苦しむことだろう。(これがアーマードコアシリーズが初心者にあまりオススメされない理由、同時に評価を下げる要因でもあるといえる。)
しかしながら操作方法が複雑ということは、逆に慣れてさえしまえば自分のオリジナルの機体を縦横無尽、自由自在に動かせることとなる。(これがコアなゲーマーにウケる理由でもあったりする。)
いい点でもあり、同時に悪い点でもあるという、難儀な問題であるが、それもアーマードコアシリーズに通じる特色だと理解して頂ければ、壮大な世界観と個性豊かな多数の機体、搭乗者、荒廃した世界で垣間見える人間たちの思想、作品に絶妙にマッチしているBGM、やりこむうちにわかって来る新たなストーリーの解釈などなど、とても文章では説明できない魅力溢れるすばらしいゲームとなり得る。

もうひとつの利点として、マルチプレイヤーシステムが挙げられる。
ネットの環境さえ整っていれば、自宅にいるだけで全国のプレイヤーと対戦や、協力してミッションに臨むことができる。
自分の考える最強の機体を、全国の猛者たちの中で切磋琢磨し鍛え上げることができるのである。ただマルチプレイヤーモードだけでなく、シングルプレイヤーモードにも十分購入を検討する価値があることを忘れないで頂きたい。

いい点でも挙げたとおり、やはり操作の難しさが最大の難点だ。
前作アーマードコア4をプレイしていたのならそれほど違和感を感じずに問題なく溶け込めるのかもしれないが、今作を始めてプレイするのであれば、操作に煩わしさを感じるかもしれない。
しかしいつまでたっても慣れない、といったことはまずありえないので、最初のチュートリアルで除々に慣れていくしかないだろう。慣れてさえしまえば、メカ好きにはこれほど楽しいゲームはないと保証できる。

マルチプレイヤーモードについては、回線の問題などによりラグが生じたり、なにかと不具合が存在する。さらにオンラインということは同じ人間がプレイしているということであり、故意にローカルルールを破ったりする悪質なプレイヤーがどうしても出てきてしまう、という点がある。シングルプレイが主なゲームなので、マルチプレイヤーモードはおまけ的な位置づけで問題ないと思われる。

かなり褒める内容のレビューとなってしまったが、それだけの価値はあるゲームだと断言できる。
しかしレビューにも書いたとおり、若干「人を選ぶ」ゲームであることは否めない。万人向けではないということだ。
ストーリーもかなり練ってある上、ミッションにも分岐があるため、何度かクリアしなければ全てのミッションをプレイできない。それにより、敵や味方が逆転したりなど楽しめる要素は十二分にある。
もしもこの作品を気に入ったのなら、前作「アーマードコア4」の購入も検討してみてはいかがだろうか?

Zakkyさん  [2009-06-09 掲載]

これぞ次世代機と言った感じでしょうか
メカの質感など非常にリアルです

”このシリーズでは”まだわかりやすい方のストーリー
過剰な演出を省くのもこのシリーズの味だとはおもうんですが
さすがに前作は省きすぎかな?と思ったので

プレイの邪魔にならいないためか効果音を生かすためか
ゲーム中のBGMは音量がかなり小さいです
しかしよくよく聞いてみるとこれが非常にかっこいい
テレビの音量を少し上げてプレイしたくなります

パーツ数が増えた事によるアセンブリの幅
「こんなのどう使えって言うんだよw」と言いたくなる
ような遊び要素のあるパーツも増えた
そしてそれらを生かすネット対戦
ネタ機体で特攻するもよし、ガチ機体で真剣勝負するも良し

1人プレイも僚機システムの復活や超大型兵器の登場
そして美麗なグラフィックで臨場感はシリーズ最高峰

・ロード時間
前作よりは改善されてると言っても気持ち程度
まだまだ長いです

・パーツバランス
まぁパーツが大幅に増えたので仕方ない感もあるんですが
さすがに完全に下位交換のパーツがいくつか見あたるのは問題かと
それらは今後のレギュレーションに期待したいところです。

・大破壊システム
今作の売りの要素らしいのですが正直微妙ですね…
フィールドにある建造物はすべて壊せるシステムということですが
障害物に隠れながらの地形戦などがやりにくくなってます。
他はリアルなのに建造物の壊れ方だけ妙にチープなのも気になるところ

あいかわらずのストイックな世界観、慣れれば慣れるほど爽快感が
上がっていく操作性はさすがACですね。

難易度は前作ほど高くはないとおもうので
シリーズ初体験の方も興味があればやってみて損は無いと思います。

なによりやはりレギュレーションというシステムは
非常に画期的ですね。
見た目が好きだけど性能が…といったパーツも
次のレギュレーションではもしかしたら…といった期待が持てるのは
素直にうれしい。
今後の動向に期待も込めてのこの高得点と言った感じです。

taisさん  [2008-10-14 掲載]

●あの超スピードと圧倒的な戦闘力はやみつきになります。

●機体構成によって遠・中・近距離、機動・要塞タイプに変えられる自由度もACの良さかと。

●「悪を討つ」という正義のヒーロー的なシナリオではなく、腐った企業間の抗争の道具にされてるというダークなところが他と違っていい。

●武器のバラエティーが豊富なところ。

●OPムービーはAC4でも「実在してるんじゃないか?」と見間違うくらい素晴らしかったのが、今作ではAFスピリットオブマザーウィル・VOBの噴煙・ミサイルの着弾という風にさらにレベルアップしていると思います。

●プレイ中も飛んでくるミサイルの尾、煙を通して見る太陽がかすかにぼやけているなど他の細かいところまで描いてあるので5点。

●マルチエンディングは嬉しいです。前作では一本調子の物語で自分の意思とは違うのになぁと思うことがあったのが今回ではあの企業は嫌いだから依頼断る!という感じに自分の考えが通せるので嬉しいです。

●機体構成の自由度も今回は見た目重視で作ってみるかって感じで作れるので想像力がつきません。

●前回で不満だったところ(説明書がしょぼい、リトライ機能が無いなど)がほとんど改善されてたのでよかったです。

●協力プレイをすることによってクリアできなかったミッションがクリアできたりする。

●AFの登場は「待ってましたー!」です。単機で超巨大兵器を落とすのは総会です。VOBもさらにスピード感を増さしてくれたので気持ちいいの一言に尽きます。

●ロードもかなり快適になったと僕は思います。HDDにインストールしましたがミッション開始のロードも画面切り替えのロードも前作に比べれば快適になりました。機体構成が下手な僕にとってはかなり嬉しかったです。

●簡易操作の追加によってアクション苦手な人でもある程度は乗れると思います。実際に僕の弟も前作は「操作できない」とやってませんでしたが今作では楽しんでやってます。

●アセンブリがやりやすくなった。

●一周の間に受けるミッションが少ない。だからこそ何周もやるんだと思いますが。

●相変わらずストーリーを掴むのに苦労させられる。前作やってない人は余計苦労すると思う。でもゲーム中でちゃんとフォローしてますが。

●音楽が相変わらず存在感ない。他の部分はほとんどいいんだからもう少しBGMにも力を入れて欲しい。

●AF脆ぃょ・・・。ブレード3・4回で落ちる移動要塞って・・・・。もはや要塞ではないです。ただの動く砲台。デザイン自体は結構気に入ってるんでもっと堅くして欲しかった。

●敵ネクストが半端無く強い。そのため自分の戦闘スタイルを多少(時によってはかなり)崩さなくちゃならない。でもそこから新しい自分のスタイルが見出せるというのもあるがやっぱきつい。

●高速戦闘になるとどうしてもカメラワークが悪くなる。酔ったりはしませんでしたが敵をしょっちゅう見失った。現実的に考えるとあんなふうに見えるのかな?視界がとけます。

●相変わらず操作が大変。速くなったのはいいけどその副作用で機体の制御がままならないこともしばしば。これがACの敷居の高さかと。

全体的にはかなりの良作です。買って損は無いかと。

ですが、かなりの難易度を誇っています。ガンダムのゲームやれるからという甘い考えでやるとコントローラー投げたくなりますよ。絶対。他のロボゲーとはわけが違いますから。
でも、操作に慣れれば圧倒的な戦闘力が手に入ります。そのときの爽快感はかなりのものです。
と、圧倒的な力を手に入れたら相手の気持ちになってみるのも楽しみの一つかもしれませんw何をやってもPAによって防がれる銃弾、信じられないスピードで迫ってくるAC。怖くてたまりません・・・。

今回もシナリオが進むにつれてオペレーターの態度が変わります。
かなりのS的な女性ですが後半優しくなります。あの冷たさは逆にかわいらしさを感じます。
落とされたときの「この馬鹿者が・・・」が個人的には好きですw

ま、そんな感じでかなり奥の深いゲームです。
のめりこむこと間違いナシです。

神風さん  [2008-04-02 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。