【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

オープニングムービーはグラフィックスが良く、またホワイトグリントがVOBを搭載してアームズフォートに突入し攻撃するシーンはスピード感や迫力があってよかった。

自分で機体をここまで細かく改造できるゲームはなかなかないと思う。パーツ、武装、色替え、エンブレム、デカール…プレイヤーの個性が出るので良いと思う。

残念ながらいろいろあります。

難易度が…。
序盤ですでにバランスがおかしい。敵の火力が高すぎてわけがわからないうちに撃墜されることがよくある。酷いのは耐久力が8〜9割くらい残ってる状態からものの数秒で気付いたら撃墜されてる(オペレーターの一言で初めて撃墜された事に気付く)。撃墜された原因を検証して、そこから機体を改造してクリアするゲームだと思ったのですが、あまりにも撃墜されるのが速すぎて何が原因がわからない。原因がわかったとしても序盤だとパーツ(ついでに資金も)が少なすぎて改造しようにもできない。

以下「満足度」0点の理由。
醍醐味である改造もあまりできず、上記の通り戦闘もわけがわからないまま負ける、そもそもシナリオも進めれなかった(クリアできなかった)。満足できるわけがない。

以下「快適さ」0点の理由。
上記の通り敵が容赦ないです。序盤から数と火力で押しまくってきます。こちらは単機(たまに僚機を連れて行けますが)。
操作が複雑すぎる。シンプルという操作方法が用意されてますが、全然簡単操作じゃない。
機体が動かしずらい。方向転換が遅い。ロックオンも自分で操作できない。思いのままのアクションからは程遠い。
よくロード画面でフリーズする。

以下その他不満に思ったこと。
アームズフォートがもろ過ぎる。戦ったのは一隻だけなのですが、ブレードの一撃で沈んでしまいました。見かけ倒しで残念。

初心者どころか経験者すら拒んだゲームは初めて見ました。

自分はアクションゲームが苦手という認識はなく、またアーマードコアシリーズは2を何年か前にやり込んでこそいないものの、クリアした事はあったので今回久しぶりに挑戦してみましたが、序盤の段階で詰むとは想定外でした(もっともかなり古い作品なので偉そうに経験者とは言えないのかもしれませんが…)。
これは余談ですが、チャプター1でクリアできたミッションは4つ(途中セーブをしていない状態でフリーズしたので同じミッションを何回かやり直ししました)、それ以降新たに出てきたミッションを累計12時間ほど粘って挑戦しましたが、どのミッションもクリア出来ず詰んだので諦めざるをえませんでした(攻略サイト、攻略本は活用)。

アクションをプレイしたいだけなら、この作品だけは絶対やめた方がいいです。向かない方にはとことん向かない作品です。

黒砂糖さん  [2009-05-16 掲載]

●様々なパーツを組み合わせて自分の好きな機体を作れる。
●これでもかというくらい超超超巨大な兵器と戦闘が出来る。
●オープニングムービが綺麗。

●オープニングムービが綺麗だけど実際のゲーム時のグラフィックは激しくショボイ。
●前作でロードがクソ長く不評だったが多少改善された程度で相変わらず遅い、HDDにインスコ出来る様になったが、インスコしてもあんまり速いとは言えない。
●どう考えても初心者には無理そうな複雑な操作。
●操作感や敵の動きが今までのアーマードコアシリーズからかけ離れ過ぎ。
●全体的に機体の動きにメリハリが無くテンポ悪い、操作に慣れるとクイックブーストとかでギュンギュン避けるだけで単調。
●最近のこのシリーズ全てに言える事ですが、ストーリーがユーザー置いてきぼりの一人歩き状態、ストーリーを企画してる人の自己満足レベルで終わってる。
●特殊ブースターユニットによるハイスピードバトルが安っぽいシューティングゲームという感じで取り入れた意味が分からない。

オープニングムービー以外は見るべき部分が少なくある程度やったらすぐ売りました、巨大兵器関連にしてもストーリーにしてもBGMにしても見せ方や演出がお粗末な感じでこちらのやる気も出ません。

オンラインバトルにてストイックな対戦を好む人には良いかも知れませんが、オフラインで自分好みのカッコイイ機体を組み上げてワクワクしたい人にはオススメしません、今までのシリーズとは方向が別のゲームになってます。

こうすけさん  [2008-03-25 掲載]

■OPムービー は質感、迫力が有ってゲームの世界観を上手く表現している。

■スピード感 が今までのアーマードコアシリーズを遥かに上回っている。

■取り扱い説明書 が今までより詳しく分かりやすくなった。

■クリアー後の引継ぎが有る。

■マルチエンディングなので2週目、3週目…も楽しめる。

■色々なタイプの超大型敵キャラをブレード(剣)で破壊していく爽快感。

▼ストーリーに魅力が無い。
 傭兵という設定ですが主人公に思想は無く、金さえ貰えればどの企業の依頼でも請けるといった展開のストーリー。

▼アーマードコア4からほとんど進化してないシステム

▼ロードが長い

▼難易度が高い(あるストーリーのラスボスはストレスにしかならないほど強い)

▼アームズフォート(超大型敵キャラ)が見た目だけで弱い。

▼全体的に武器が弱く弾数が少ない。

▼ガスバーナーのようなエンジンの効果音

感動したのはOPムービーだけで、ゲーム内のグラフィック、サウンド、システムは平凡。
特にストーリー重視の方には勧めません。

前作アーマードコア4とたいして変わらない

alanさん(Webサイト)  [2009-04-27 掲載]

・前作よりもパーツが増えた。
・スピード感が上がりより一層高速バトルを体感できる。
・オンライン対戦、及びオンライン協力ミッションがあること。

かなりあるが・・・・

・ロード時間
インストールしてもしなくてもほとんど変わらず
長くてイライラする

前作と同じで処理落ちがひどくガクガクになりシャギが目立つ
OPムービーがいいだけに残念。

・オンライン対戦
前作以上にラグがひどい・・・
またマッチングシステムをもう少し改善して欲しかった・・・

あいかわらず意味わからんストーリー。
しかしメモリ、パーツのために何週もする羽目になり作業感が否めない。

初心者厳禁の難易度

明らかに前作の方がいい曲が揃っている・・・
今作のBGMはほとんど耳に残らないのが残念。

あいかわらずといった所。
今までのファンは慣れているので今作も問題ないだろうが
新規参入者には勧めづらいか・・・

AF戦を期待していたのだが、ブレードを2,3回振るだけで落ちる巨大兵器って・・・
がっかりだった。

OPムービーはいいので映画でも作るべきでは?

LLさん  [2008-03-26 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。