【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

グラフィックが綺麗、最初に流れるムービーとかさすが次世代機だと思う

MSとか敵の様々な兵器とか超大型の兵器とか好く出来ている

グラフィックとムービー以外は論外

まず第一に、初心者お断り的な発想とゲームバランスは一掃するべき

第二に、ストーリーをつける
主人公(プレイヤー)にしろ企業にしろだからなんだといいたい。
雇兵になっても企業に所属しても、企業の言われるままにミッションを進めていくだけなので、ただのサラリーマンみたい。

これから先ゲーム会社としてやっていくつもりなら、上記の二点は絶対に改善しなければいけません。
メカニックやオペレータ、情報屋等色々な仲間がいてもいいと思う。(必然かも

次はゲームの内容について
操作性と視点が悪すぎ(色々好みが分かれる所ではありますが)
自動ロックがありますが至近距離で役に立たない(一番必要なのに)

アナログスティックを傾けるだけでブースとする
演出を出すためでしょうが、ロック機能がいい加減で敵を見失うことが多い
クイックブーストなんて遠距離でも見失います
必殺技とか、オーバーブーストとか必要ですか?

射撃武器が弱いか、ザコ敵のHPが高すぎる為ブレード主体の戦闘になる
相手がレイブンとかならまだ判りますが弾数制限がきつい上に避けられる。
しかも、ミサイルなんて打ち出す数が多いだけで当たらない。

全体的に演出が悪い、バルカン砲とかもっと色々な武器が欲しいし
銃器を撃っても、敵の攻撃をみても地味でよくない。
戦艦(巡洋艦か?)とかブレード一発で沈むし、あの攻撃のしょぼいこといったら・・・

チャフやフレアー等敵の攻撃をかわせる手段をもっと充実させていいはず
対戦で問題があるなら使えないようにすればいいだけ。
上記を踏まえた上で、敵の数や攻撃方法を調整すればいい。

全体的に演出不足でやっていて面白くない。二、三日やってすぐ売りましたが
グラフィックとムービー以外は全く評価できません

ヒロイック的なゲームか重厚感あふれるゲームかどちらかに絞って突き詰めないとダメ。
どっちつかずのいい加減で中途半端な作品になっている。

玄人用に難しさや操作性を置いておきたいなら、ハードモードやEXモード、システムのオンオフで対応するべきで、中身が薄いのに初心者を追い出すようなことをするのは論外です。

グラフィックやムービーに資金がかかり他に手がまわらなった感じが強いです
この部分を斬ってでも、ゲーム性を上昇させるほうがいいと思う、限度がありますが。

この会社には不可能でしょうが、誰かアヌビスシリーズみたいな物を作ってくれないでしょうか。

影丸さん(Webサイト)  [2008-03-24 掲載]

グラフィックがとても綺麗です。
PS3でもここまで綺麗なロボゲーはないのではないでしょうか。
荒野・水辺ばかりでMAPへの手抜き間を感じますが悪くはないです。

機体のカスタマイズもかなり幅が広く文句の付け所がないほどいろんなカスタマイズができます。
デザイン面では自分ごのみのロボが作れると思います。

はっきり言わせていただいてアクション面・ユーザーインターフェイス面ではここまでひどいクソゲーは久々にしました。

まずアクション面。
操作性が悪すぎてストレスが半端ないです。
よくもま〜こんなものを今の時代に出したといった感じ。
ロボらしさを出しているんでしょうけどロボらしさだけを出していてそれにユーザーがついてこれないような始末。
敵はものすごいスピードで移動しながらもすごい段数の攻撃をしてくるくせにこちらはその敵をロックするのでいっぱいいっぱい。
自動ロックもあるがずっと追尾するわけでもなくすぐ見失う。
とにかく操作性が悪すぎてストレスが半端ないですね。

また、これだけ操作性が悪いくせにほぼ数初で死ぬ始末www
ほんとディスクを投げ捨てるほどイライラしたのは久々ですwww

インターフェイス面。
始めてみる人はいろいろありすぎてものすごくわかりにくいです。
その割りに一切のチュートもない。

フロムソフトは元々ユーザーの意見をガン無視の自己満足会社っというのは散々言われていますが正直ここまでひどいとは思いませんでした。
自分自身アクションゲーが好きで、ロボも大好きなので買ってみましたが正直今までやったゲームの中で5本の指に入るクソゲーっぷりでした。

とにかくアクション操作の悪さが異常ですね。
先日でたVもかなり悪評ですし、もうこの会社終わりかもしれないですね。
ユーザーのことを全く考えていないのがよくわかります。

大好きだったACEもR以降980円でも売れ残るほどの内容ですし・・・www
今後この会社のソフトは購入を見合わせます。

ぼん太君さん  [2012-02-28 掲載]

OPムービーがとてつもなく綺麗。

初心者へ配慮したキーコンフィグ。

巨大兵器の造形や動きはよかったと思います。

ネットワーク対戦だけではなく協力プレイも出来るところ。

このシリーズ初プレイの意見です。

ロードの長さ。
これは次世代機のゲームの中でも突出しているかなと思います。インストールする意味はなんなのか・・・。

内容がサッパリわからない。
ゲーム中に前作までのあらすじや時代背景の説明が殆どないので何を目的として戦っているのかわからないです。いきなり戦場に放り込まれる感じでまったく感情移入できませんでした。初プレイということもあってハンディがあるのを承知で買いましたが、もう少しストーリーに関する説明は欲しかったです。

一人で戦場へ?
巨大兵器にロボット一機で挑みます。しかもあっさり勝てますwそんなもろい巨大兵器を生産しているという世界観ってどうなんでしょうか?

戦略や駆け引きなど殆どない戦闘。
とにかく前方に照準を合わせて攻撃してるだけの大味な戦闘。機体の動作に明確な隙も攻撃チャンスもなくただ上下左右に移動しながら弾を発射してるだけ。対戦では弾を避けるというより被弾しながらの削りあいといった感じの戦闘でつまらなかったです。

ミッションの少なさ。
10時間弱でクリアしてしまいました・・・。何周もやるものなのかもしれませんが短すぎますね。

HDTV使用、HDMI端子接続でのプレイ

イマイチ高評価されてる理由がわかりませんでした。確かにグラフィックは綺麗ですし、カスタマイズは面白いと思いますし、ロボットも格好いいとは思いますが、実際のゲーム内容がカプコンの某ガンダムゲーあたりと比較してしまうと雲泥の差があるのが正直なところでした。

マニアックなゲームというより、爽快感を求める人向けなゲームだと思います。内容の濃い攻略サイトの少なさを見ればわかりますが、決して奥の深いゲームではないでしょう。売りの一つである機体のカスタマイズも突き詰めれば使えるパーツはごく一部のようですし。

ファルコさん  [2008-05-02 掲載]

オープニングムービーはリアルと見まごうほどの美しさでした。これアニメにしたらすごいと思いました。

ステージもPS3のおかげでやっぱきれいでした。

ロボットそのものも滑らかに動くので見応えあります。

かなり早い時期にオープニングのロボットと勝負して、適当に撃っていたら撃破。というか、最初にそれを自分の機体として使えると思っていたのに、また微妙な登場でした。

音楽ってそもそも流れているのかと思うほど音量小さいです。某戦闘機ゲームみたいに壮大だろうなと思っていたのに。
久々に残念なゲームに当たりました。

これだけオープニングに期待させといてこの内容は無いだろうと思いました。

しかし勝負に勝ってもこれだけ達成感の無いゲームもいまどき珍しい気がします。
せめて、音声だけになっちゃってる女性キャラクターのサービスカットが勝利後に手に入るならこれ、ゼッタイ熱くなるのに……

この戦いの向こうに、サービスカットはあるのか。(無かった)

HDMIケーブル使用。

購入動機はアーマードコア?の予習。大体わかりました。
このゲーム、よほどロボットに関心がある人以外は買わないほうが……。

しかし、機体性能など細かいところを教えてくれる仲間が居れば夢中で研究できる要素はたくさんあると思います。
あとはご褒美さえあれば(笑)

GILLさん  [2011-08-29 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。