【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

●オリジナリティ
ACシリーズ自体のオリジナリティが高いことに加え、AF、VOBの新要素も適当に新鮮で、成功していると思う。
●グラフィックス
AC4並みだが十分綺麗。建物などの障害物が壊れる演出はとても爽快。
●熱中度
戦闘には基本的にこれまで通りの熱中度があると思う。敵のAIが向上し緊張感が増した点、ルートが分岐されたことによるやりこみ要素は+で評価できる。
●満足感
自分が組んだ機体でバリエーション豊富な戦闘をこなせる、というシリーズ共通の魅力に加え、新要素追加と完成度の向上がほぼ期待通り。
●快適さ
過去のシリーズでいくつか指摘されていた点が具体的に改善されている。ミッションのやり直しやガレージ操作が快適。迷路状マップも減り、全体的にストレスが減った。説明もある程度親切になった。ちなみにフリーズは1回も起きていません。

●音楽
効果音についてはゲーム中の5.1ch(と公式に謳われている)を期待していたが、疑わしい。期待はずれ。曲は特に印象に残らなかった。
●熱中度
今ひとつ世界観に「はまれない」「成りきれない」感が漂っている。ストーリーや企業の設定が(相変わらず)独りよがりで難解なせいと、ミッション前後の演出が今ひとつなせいでミッション参加への動機付けが希薄なせいと思う。AC3SLの頃が一番良かった。
●難易度
一部高速型NEXTのサイティングが難しすぎる点をちょっと異常に感じた。
全体ではステージによってムラがあるが、均せば適度かと思う。
●その他
最近のACシリーズはリプレイできない点が残念に尽きる。自機の戦闘シーンを後姿以外見ることができないというのは、悲しすぎる。又、このような高速戦闘を前提にすると、他のACもほぼ視認できません。これだけ絵が書き込まれているのに勿体無い。

これまでの集大成的な完成度は間違いなく「買い」と思います。
あと、オペレーターに妙にSっ気がありますが、「頑張ってね」とか、ふつうに励まして欲しいなあ。

環境:42フルHDTV&サラウンドシステムにHDMI&光ケーブル接続
ただしオフラインプレイのみ。

ガムさん  [2008-03-26 掲載]

{オリジナリティー}
ACシリーズはもう10以上あるので特に5をつける理由はなかったです。
ただ4をやってないので低速高誘導ミサイルや面で発射する散布ミサイル、
コジマ兵器の登場。
他はやはりAF。やはりそのでかさと強さ(新米リンクス時)には圧倒されます。
これらはPS2シリーズまでしかやってなかった自分にはなかなか斬新でよかったです。

{グラフィックス}
まぁこれはさすがPS3といった所ですね。散々言われてますがOPがまるで実写です。
特筆すべきは水の綺麗さ。 海のマップや河川のマップは最初見た時は驚きを隠せません本当に綺麗でした。

{熱中度&満足度}
これはかなり熱中・満足します。
パーツが非常に多く無限に近い組み合わせがあります。
ミッションも全42と多い部類に入ります(多分)。
またノーマルとハードでは敵の強さだけではなく敵の数やストーリに若干の違いが発生します。
例えばノーマルでは味方だったAFが敵になったりVOBが故障したり・・・
これが今までのACと違い非常に感心しました。これによって最後、42個目のミッションのハードの難易度が桁違いで(笑)
他にもオペレーターや敵ACとの会話も中々聞けないセリフがあってそれを聞こうと何度もやったり
特定の状況にならないと聞けないレアなセリフもあったり会話系が面白かったです。
他にもオンライン対戦は(自分と同じレベルの相手なら)非常に白熱し、
機体図面を多く作っとけばいろいろな戦いができます。
またかっこよさ重視で機体を作り勝利を目指したりガチタンで砲火の中に突っ込んだり
遊び方は無限にありますよ。

{難易度}
上で書いたようにハードでは一部のミッションの難易度が激増します。
クリアするだけではなくS取得を目指すなら、相当なやりこみ必要かと。
自分はA操作になれるのに時間がかかったので難易度は「3」
以上に感じました。

{ストーリー}
4をやってないので中々理解できない・・・・
セリフも誰がどういう意味で言ってるのか何回もやらないとわかりません。

{音楽}
これは・・・なんというか「やっぱフロムが作ったゲームだな」って思います。
今までのシリーズ同様可もなく不可もなくって感じ。
ただ本当に「かっけー」と思う曲もなくはないです が 殆どは思い出せないほど薄い曲ばかりです。
FFシリーズ並にもっと音楽に力を入れてほしいですね。Eyes On Meみたいに
有名になるような曲を作るべきです。

{快適さ}
うむむ・・・これは1をつけざるを得ないですね。
これも散々言われてることですが、ロードが長い とにかく長い。
ミサイルを撃ちまくると処理落ちが発生する。
あと致命的なのは「フリーズ」 これはまずい本当に!
前は30分で2回もフリーズしましたよ(苦笑) これはハード音痴の自分には何が原因なのか検討もつきません。
とりあえず1時間に一回はセーブしてます。
あちオンライン時の意思疎通がたまにうまくいかないです。
もう少しやり取りしやすく 例えば文字を自分で打てるようにしたり(打つのが遅いと時間がかかりそうだけど)
もうひとつオンラインでいうとラグがかなり酷いです。
相手によっては頻繁に瞬間移動します。ドラゴンボールを見ているようだったり(笑)

一言で言えば「やる価値はある」です。
「いままでのACとは全然違うから他のゲームのつもりでやれ」とか
たまに聞いたりしますが、自分は間違いなくこれはアーマード・コアそのものだと思います。

あと最後に言うと操作には上に少し書きましたがシンプル操作とA、B操作があります。シンプルは論外とすると大半はAかBを使うんですがオールドタイプの自分に言わせるとB操作は無理です。六本の指を使って操作するので最後のミッション以上にやりづらいです。そこでA操作をやるんですがこれには致命的な欠点が。
これはやってみればわかりますが旋回しながらの攻撃が不可能だということです。これによって特に軽量機相手に非常に苦戦します。これさえなければもっと楽しめるんですが・・・

プロシュート兄貴さん  [2008-05-26 掲載]

アーマードコアシリーズはアナザーエイジ、ラストレイヴン、前作4をプレイ済。

PS3ということもあり、かなりキレイです。水上を高速で移動すると爽快です。自分が組み上げた機体を眺めるだけでも楽しめます。AF(アームズフォート)戦は次世代機ならではの迫力があります。

・熱中度(5点)
自分で機体を組み上げてミッションに挑戦し、うまくいかなければまた組み上げて再挑戦。これだけでも相当熱中できます。新規パーツが増えるたびにその喜びが増していき、一度クリアしたミッションでもハードモードでは違った展開を楽しめます。オールSランククリアを目指すだけでもかなりやりこめると思います。

昔のアーマードコアに比べたら、前作4と同様かなり難易度は下がったと思います。今作が難しいと感じる方は昔の作品をぜひプレイしてみてください。遥かに難しいです。

・パーツ数の増加
前作の2倍ということもあり、色々なパーツを組み合わせて様々な機体を作れます。ただ前作4をすでにプレイした方は少し物足りないかもしれません。

・ミッション数
全ミッションの数は多いというほどではありませんが、満足できるボリュームだと思います。

相変わらずといえば相変わらずですが、意味が分かりません。いつの間にかよく分からないまま終わります。アーマードコア全般を通して言えることですが基本的にこのゲームはちゃんと顔を見せるキャラクターは出てきません。あくまで会話のみです。そこが良いという方もいるでしょうが、とっつきにくい方もいるかと思います。

・AF戦
はっきり言ってだいたいのAFはブレードでどうにかなります。あれだけサイズが違うのに強力なブレードで何回か斬ってれば倒せます。中にはハードでもブレード二刀流で秒殺できるAFがいます。本作の目玉と言っても良い要素なのにこれはいかがなものかと思います。

・フリーズ
ミッション中はありませんが、機体図面をロードする時フリーズすることがしばしばあります。こまめなセーブは必須です。この点で快適さの点数は下げさせていただきました。

・マルチエンディング
ストーリーが分かりづらいため、マルチエンディングにする必要性が感じられません。めんどくさいだけです。1周にはそれほど時間はかかりませんが、全部のミッションを遂行するには3周はしなければなりません。

特に印象に残るものはありませんでした。というか地味です。

オフラインのみでのプレイです。オンラインについては触れていません。

いくつか不満はありますが、やはりシリーズ歴が長いゲームですから、ロボットアクションゲームとしてはかなりの良作だと思います。過去作をプレイしてなければ分からないということはないので初プレイでも大丈夫です。ベスト版も出ていますから、今なら買って損はしないはずです。

Nephilimさん  [2009-11-02 掲載]

いくつものパーツを選び、自分だけのオリジナルの機体を作り上げ、その機体でさまざまな任務(ミッション)をこなして行くゲームです。
前作よりパーツ数が約倍になり、マルチシナリオによりストーリーの表と裏の両方を見ることができる演出は評価できると思います。
スピード感もさらに増しロボットアニメばりの高速戦闘が展開できます。

オープニングのグラフィックは実写かと目を疑うほどの出来です。

今作より加わったオンラインに接続することにより、自分ではクリアできないミッションを他人と協力してクリアすることができ、シナリオを進めることができる機能は良かったです。
操作になれていない初心者や高評価を得られない難しいミッションを他の人と一緒にクリアする達成感もあります。

今までと比べキャラクターの個性が良く、周りの話しを聞いているだけでも面白いです。

ゲームデータをHDDの中にインストールすることができロード時間を短縮できます。

全てのミッションが協力できる訳ではありませんので、エンディングを見る為にはプレイヤーにそれなりの実力が要求されます。
中には凄く難しいミッションもあり、コレこそ協力できるようにするべきだと思うほど難易度があるミッションを一人でやらなければならないのは残念です。

自分はまだなったことがないのですが、バグ、フリーズ、処理落ち等が確認されているようです。

パーツバランスが悪いです。
強い武器、使えるパーツなどが限定されており、対戦を行う場合は皆同じような武装になったりしてしまい面白味が欠けてしまっています。
(レギュレーションデータ配信によりこの問題は今後解決されるだろうと思います)

フィールドにあるほとんどの建造物を壊すことができるようになりましたが、耐久力が無くハリボテの様でした。

フリーズ、バグ、処理落ち等が確認されています。
(それ程致命的なものは無く進めていくうえで支障はないと思いますが、こまめにセーブをすることをオススメします)

ロードが微妙に長いです。
HDDにインストールでき、ロード時間が短縮できたとはいえそれでも微妙に気になります。
インストールできない仕様だったらどれだけ掛かるのでしょうか・・・

好みが別れるゲームだと思います。
私個人は非常に満足しております。
本当にオープニングのグラフィックは素晴しくてそのまま映画を作ってもらえないかなと思っております。

ただこのシリーズはプレイヤーの腕をかなり要求されるので、全ての人にオススメすることはできません。
また、オンラインに接続できない方は協力ミッションやレギュレーションデータを受け取る事ができないので充分に楽しむ事ができないかもしれません。

私はこのゲームのストーリーは途切れ途切れになっている情報を組み合わせて自分なりに解釈し、どのような話しなのかを想像することが楽しい、と思っているので評価し辛かったです。
音楽に関しては完全に個人の好みによるのでコレばかりは何とも言えません。
私は今回の音楽は好きでしたし、サウンドトラックも購入しました。

ゲームの操作に自信がある方、ロボットが好きだという方はご購入ご考えられてみてはどうでしょうか。

いそさん  [2008-03-26 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。