【PS3】アーマード・コア フォーアンサー レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する

●オリジナリティー
・カスタマイズ&アクションするゲームです。ロボットはある程度自由に設計でき、例えば脚には2脚、4脚、逆間接、タンク型という種類があります。軽くして速くするか、逆に速さを犠牲にして頑強にするなど、自分好みに作れるので面白いです。
アクション面でも作りこまれており、自分の思い通りにスピード感溢れるプレイができます。
・派手ではないが重みのある独特の世界観です。主人公の活躍により万事解決するようなストーリーではありません。

●グラフィックス
・次世代機らしい綺麗さで建物や風景が作りこまれています。ビルは光が反射し、水面はさざめいてキラキラしてます。
・今作からマップにあるオブジェクト(建物など)の多くが破壊されるので迫力が増しました。
・広いマップをVOBで疾走し、巨大な敵AF(アームズフォート)に接近していくのは感動ものです。

●音楽
・聞いただけで状況を思い出させるような印象的な曲が多いです。静かな曲が多いです。

●熱中度
・どうアセンブル(設計)するか、悩んでいるだけで現実の一日が過ぎます。
・アクション面でも自分の上達が感じられ、上手くなるほど爽快感が増します。

●満足感
・ミッションは豊富で、難易度はノーマルとハードの2種があります。ハードはただ難しいだけでなく、ミッション中の演出が変わるのでおもしろいです。
・VOBやAAといった新要素も増えているのでとても楽しめました。

●快適さ
・アセンブル時の読み込み時間が少なくなりました。

●グラフィックス
・建物が破壊する時や、ミサイル等の爆風が多くなると処理落ちします。

●快適さ
・アセンブルのUI(操作感)はイライラする程ではないですが、良くもありません。パーツが増えたからかもしれませんが、選びたいパーツを選ぶのにちょっと手間取ります。1ボタンでパーツはすず等の工夫も欲しかったです。
・対戦時等で機体を変更する時に機体図面を使うのですが、それを呼び出す時間(10秒程度)が長く感じられました。
・10時間に1回程度フリーズするので細めにセーブする必要があります。

●その他
・初心者にとって難易度は高く、チュートリアルはあるのですが操作に習熟するためのステージが少ないです。そのためフリーミッションや機体テストで練習しなければなりません。
・AF戦はあっさりしていて、手ごたえがあまりありません。ワンダと巨像のようなゲームとは違うと思ってください。

・良作ですが個性的なゲームなので万人向けでは無いと思います。
ロボット好き、設計するのが好き、アクション好き、重い世界観好き、のどれかに当てはまる人なら楽しめると思うので一度やってみてください。
・簡単操作で爽快なプレイができるゲームではないので、アクションが苦手な方にはおすすめできません。でも慣れれば面白いので、上達する過程が楽しめる人にはおすすめです。
・オンラインで他プレイヤとの協力プレイがおもしろいです。ただし全ミッションで協力できるわけではないです。
・ゲーム環境はHDMIです。D1だと小さな文字がつぶれました。

satosatoさん  [2008-04-07 掲載]

〜オリジナリティー〜
言わずもがなのカスタマイズ性。
アームズフォート、アサルトアーマー、VOB、という新要素。

〜グラフィック〜
OPはもはや実写レベル、AC映画をつくってほしいと思いました。
他はOPよりは落ちますが(というかOPが凄すぎる)、あの広さ、速さであの画質は素晴らしいの一言です。グラフィック関連には全く不満なしでした。

〜音楽〜
いい曲が多いですし、戦闘の雰囲気を壊さない程度に控えめです。

〜熱中度〜
カスタマイズした機体を動かす楽しさ、それを考える楽しさは半端じゃないです。色を細かく変更できるのも良いですね。最近で一番ハマったゲームです。

〜満足感〜
大満足です。

〜快適さ〜
そこまで長くはないです。

〜難易度〜
初アーマード・コアでしたが、なんとかなるレベルでした。アクションが得意な人なら問題なしです。

〜音楽〜
少し静かすぎる気がします。

〜快適さ〜
インストールしたわりに、ロードが長いです。
ACTEST(作った機体の試運転)のロードだけは短くするべきだと思いますね。初アーマードコアなため、「これどんな感じだろう?」っというのが気軽にできませんでした。機他はほとんどイライラしません。

〜難易度〜
あるミッションだけは理不尽さを感じました。相当の腕がない限り、今までの自分の戦い方を崩さないとクリアできません。

〜その他〜
機体の色をもっと細かく塗り分けたかったです。普通に機体を造るには問題ないのですが、「あの部分は白であの部分は白じゃなくていいのに!」ということがありました。
ストーリーがかなり短いです。

決して万人に勧められるゲームではありませんが、アクションとメカ、要するにメカアクションが好きな方は買って損しない、というより買ったほうがいい代物です。
初心者には敷居が高いと言われていて、僕自身購入に迷っていましたが、アクション得意ならたぶん問題なく楽しめますよ。

いっつーさん  [2008-04-02 掲載]

[オリジナリティー]
やはり、AC以外にこれほどまで自由なメカカスタマイズとグラフィックス、爽快な操作性を一挙に実現させたゲームが思い当たりません。最近ありがちなオタク向けのキャラゲーに陥ることもなく、硬派で、それでいて遊び心も適度に持ち合わせた度量の広さ、あらゆる点で”オリジナル”を地で行っている作品だと思います。
[音楽]
音楽はすごいです。4あたりからかなりキレてますね(笑)PS〜PS2シリーズのテクノ調から若干POPな印象になっており、楽曲単体で十分楽しめる質になっています。そして意外と頭から離れなくて困ります(笑)人によっては少しストイックすぎて盛り上がりに欠けると思う人もいると思いますが、ACの世界観には割とマッチしていていい感じです。ただ、標準設定だとBGMの音量がかなり小さめなので-1の4にしました。
[熱中度]
ともかく自分の機体を「あーでもない、こーでもない」と組み立てるのが非常に面白いです。この組み立てだけで相当熱中できます。さらにミッションでは、どの機体構成、どの戦術が良いか、悩みだしたら平気で1時間ぐらいは経過していたりします。ACというとそのむずかしめな戦闘部分に目が行きがちですが、実は戦闘以外の部分が非常に奥が深く、ゲームをしている時間外でも楽しめる熱中度の持続がまた高評価です。たっぷり楽しめます。
[満足感]
下で書きますが、シナリオの出来がわりとよく、多方面から見てはじめて全容が分かるようになっており、そのすべてを終えた時の満足感もなかなかあります。しかし、なんといってもオールSランクを達成した時の満足感は素晴らしいです。前作AC4では、こんなんできねーよみたいなミッションもありましたが、ACfAでは自分なりに頑張ればそれなりにSをとれるので、感慨もひとしおだと思います。
[シナリオ]
ACシリーズといえば、プレーヤーほったらかしのシナリオで有名(?)ですが、今作はマルチエンドということで、シナリオを多面的に見せており、かなり良くできている方だと思います。特にあるシナリオコースに入った時の、ラスボスときたら…ネタばれになるので割愛しますが、何周もしてシナリオを楽しみたくなるような内容になっています。マルチエンドはアーマードコアラストレイヴンでも採用されていましたが、一つの軸を作りそれを中心に世界観を作り上げるやり方はACシリーズとして一定の成功を収めているように思います。

[グラフィックス]
機体のグラフィックスは十分すぎるほど素晴らしく、10点でもあげたいぐらいなのですが、どうもステージの方が惜しい感じです。大破壊エンジン導入の影響がかなりあるようで、正直前作AC4より部分的には退化しています。上海地区とかAC4ではもっと綺麗だったのですが・・・。おまけにこの大破壊エンジンの完成度がいまいちで、その崩れ方はないだろうといった感じです。せめてPS3版だけでも物理演算とか入れてほしかった。ただ、水面表現は向上したようです。これだけ広いマップでありながら、このクオリティは素晴らしいと思います。以上より総合では4点。
[快適さ]
ひどいとは言いませんが、良くはないですね。よって3点です。機体の組み立てや、ミッションブリーフィングなど妙に快適に行けるところもあるのですが、ミッションや対戦開始前のロードはさすがにちょっと長いです。ゲーム中の処理落ちは思ったよりない(AC4より爆発で重くならなくなった?)ですが、スピリットオブマザーウィル戦とかは結構フレーム飛びます。ただ、初期では劇重だった、アンサラー戦がPS3のシステムアップデートで非常に滑らかになったことなどを考えると、PS3のシステムに問題があるのかもしれませんが。また、最新のバージョンではフリーズはほとんど起こらないようです。

自分はACfAのプロモーションムービーを見るまで、PS3すら買う気はなかったのですが、たまたま液晶ディスプレイを見に行った時にそのムービーが流れていて、一発でノックアウトされました。で、早速買ったのですが、全く期待を裏切らない最高の買い物だったと思います。ACは3から始めたのですが、完成度ではACfAが一番ではないかと思います。特に機体のグラフィックスは、やっと技術がACに追い付いたか!と思わせるほど、質が高いです。次世代機を買う動機に十分なりえる作品だと思います。個人的にはMGS4と双璧をなすPS3看板タイトルです。
また、一般にACは難易度が高いと思われているようですが、PS3世代になり、快適な操作性と、各種補助機能が付いたおかげで、以外にも実際の戦いは、その派手な戦闘の前の期待の組み立てなどから始まっており、”アクションゲームは苦手だから…”という人でもある程度操作に慣れれば、シミュレーション感覚で遊べると思います。いろいろ考えることが好きな人なら、まず楽しめると思います。

ごちゃごちゃと乱文を書きましたが、ACfAはじっくり考えてやる人も、アクションでスカッとやりたい!という人にも楽しめる、よくまとまった作品になっています。体験版も出ているので、ぜひ触ってみることをお勧めします。

劉備さん  [2008-07-22 掲載]

OPムービーは圧巻 ダークな音楽に合わせてミサイルと共にぶっとんでく機体に鳥肌
ゲーム中グラフィックは次世代機標準レベルだが、機体の作り込みは素晴らしい
ブースターの熱を感じられる

目立つものはないが、プレイヤーを奮い立たせるような音楽が結構あり良い

文句なしの5点満点、機体を自分の好きなように作れるのだが、頭、ボディ、足、腕の本体から右手武器、左手武器、肩武装、エンジンなど何カ所ものパーツを自由自在に組み込めるからロボット好きにはたまらないと思う、1体作ったら図面として保存し、そのうち違ったパターンのロボットを何体も作ってみたくなるはず、そうすると時間はいくらあっても足りなくなる
しまいにはゲームをやっている以外の時間に機体の組み込みを妄想することも

ミッションも歯ごたえのある難易度で、一筋縄ではいかないのが良い
ミッションをこなしていくうちに自分がうまくなっていくのがはっきりわかる
ニュータイプになった気分が味わえる

・満足感
何周もやりこめる要素があり、難易度も二種類あるので当分やりこめそう
自分は特にベスト版を購入したので大満足の一言

自分はまだ経験してませんがフリーズするらしいです
あとはミッション中にたまに起こる処理落ち
ロード時間も若干気になります

アクションが苦手な人には難しいと思います
しかし旧作を挫折した人でも今作はできると思います
(AC2AA・AC3を挫折済みwだが今作は10時間程でクリア)

旧作を挫折して躊躇してたが、購入して本当に良かった
オフラインだけでも十分楽しめる

ミッションでつまづいた時はwikiや攻略サイトや攻略本などを活用すれば攻略できるレベル

24インチフルHDモニタ HDMI接続 2.1chステレオスピーカ

RIDYさん  [2009-02-10 掲載]

レビュー者: 太郎
レビュー日: 2015-04-10
アーマードコアは2から始めた者ですが、高速戦というのも悪くないですね。

実のところ4をやった時には、前のようながっちゃんがっちゃん歩いたり、とにかくえねるちー消費を抑えながらにブーストをふかすという硬派なACがいいと思っていたのですが、ここまで高速化すると逆に楽しいですね。

エネルギー管理が簡単になったためアセンブルの自由度も高く、好きな機体で出撃できるようになったとも感じます。まあ色々な制約がある中で機体を組むのも一つの楽しみだったわけですがw

【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

「アーマード・コア フォーアンサー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。