【PS3】戦場のヴァルキュリア レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-04-24
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

■オリジナリティ
全く新しいタイプのシミュレーションRPGであるという点。
シューティングとの融合が図られており、面白い試みだと思う。

水彩画風で味のある画。

■満足度・熱中度
高評価の理由は、新しいシステムと難易度の高さにある。
慣れないシステムに戸惑いながらも、それなりに難しく。
何度も負けていますが、悔しくて、何度もプレーしてしまう。

細かいことを言えば、不満はあるのだが、
ジャンル全体として、進化が止まっていただけに、
ココに来て新鮮さを味わえた喜びは大きい。

非常に綺麗だと感じる所と、並の画に見える所があった。
場面場面で作りこみにムラがある。
また、折角ここまで味のある画なのに、
シナリオの半分程は、ほぼ顔グラだけで会話進行してしまう。
基本的には5点つけても良いくらいに綺麗なのだが・・・。

■キャラクターと声
不自然に顎が尖っているキャラや、
やたらと鼻の長いキャラが多くて、とても気になる(笑)
また、声がキャラクターと合っていない。
演技もイマイチで、
ゲーム全体の雰囲気を安っぽくさせている気がする。

■シナリオ
物凄く当たり障りのない印象。面白くも無ければつまらなくもない。
もっと硬い話でも良いと思うし、
逆に、サクラ対戦程ハジけても良いのではないか?
キャラクターの顔にも同じ事が言えると思うが、
全体的にどっちつかずな印象も受ける。

■システム
アイデアは良いのだが、1作目である事を感じさせる面も。

自分は、もっと、アクション寄りで良いと思う。
照準を合わせる間に全く相手の攻撃受けなかったり、
あまりにも移動距離が長いために簡単に裏を取れたり取られたり。
マス目がないだけで、マス目移動してるのと変わらない気も。
弾避け出来るオブジェクトや、隠れ進める場所がもっと多くても良いとも思う。
ローリングで華麗に銃弾を交わしながら進めても良かったと思うし、
盾で銃弾を受けながら、ジリジリ進めても面白かったと思う。
全員を動かすメリットが薄いのも気になります。

だから、システムが新しいと言っても、
まだまだタクティカル系に近いのかもしれない。
そういう面で、戦闘前の事前情報が少ないのが非常に痛い。
飛行部隊がいてもいいかもしれないですね。
もう一歩踏み込む事で、新ジャンルとして確立できるんじゃないだろうか。

■快適性
本の絵を選らんでゲームが進行していくというのは面倒です。
照準の移動スピードがかなり遅いのも気になった。

MGSをクリアしたので、
以前から高評価が気になっていたこのゲームを購入しました(笑)

感想はと言えば、
タクティクスオウガやエイジオブエンパイアを、
初めてプレーした時のような衝撃でした。
随分と長い間、進化の無かったジャンルなだけに非常に嬉しく思った。

悪い点の方が長くなってしまいましたが、
駄目出しというより、今後の期待を込めて。
次回作に本当に期待しています。

新しさを体感してみたい人は買ってみて良いんじゃないでしょうか?
そういう意味では、絶対後悔する事はないと思います。

ウォーレンさん  [2008-06-22 掲載]

画作り。特に大変な技術を使っているとは思えませんが、最近の「いかにリアルか」を競い合うかのようなゲームばかりに辟易していたので、この画作りの発想には感心しました。
是非このグラフィックでFPS・TPSも作って欲しいです♪

戦闘は大半が「拠点占領」が目的ですが、数々のマップには様々なシチュエーションがあり、またストーリーも寄り道的な話が沢山あり、飽きません。

慣れない頃は中盤辺りがやや難しいですが、経験値とお金を稼ぐために何度も戦闘できるマップがあるので、苦手な人でもいつかはクリア出来るように調整されていると思います。

ユニットの種類ごとに一律でレベルアップします。最初は違和感ありましたが、前半使わなかったキャラクターを後半で起用する時など、余計なレベル合わせが不要で便利。結果的に幅広くキャラクターを使えます。

プレイ時間は長いです。
ただ、その大半は「最短でクリアできるルートを見つけるために何度もリトライする」といった時間です。これはこれで面白く、苦痛には感じませんでしたが、「じっくり進軍する」方向でもやりこめる評価が欲しかったですね。

味方ユニットを一時的にパワーアップできる「オーダー」の存在。これに頼ると瞬時にクリアできるステージもありますが、いっそのことオーダーは無くしてスピード重視の評価を無くせば、各面もっとじっくり遊べるかも…。
とは言え、じっくり型に変わればこのゲームならではの個性も失われるわけで…。痛し痒しですね。

敵味方共にユニットがランダムで全弾回避行動をしますが、これは戦略ゲームには不要かと…。あれこれ考えて進軍した挙句にこの結果だと…興ざめします。

ムービーは、元々自分がムービー自体に興味を持たないので可も不可も感じません。

スタッフが真面目に丁寧に、このゲームを製作した事がヒシヒシと伝わってきます。
確かにクソ真面目過ぎる面もありますが、製作者のこのゲームへの愛情を感じる事ができる、貴重なゲームでした。

平和的な日常を演じながらも人を殺すというキャラクター達のギャップに苦しむ方も居るようですが、実際、世界中の歴史(&現代)を見ても、少年達(に限らずプロも)が戦場で敵を殺す一方であどけない面も持ち合わせており、特に不自然は感じません。
誰だって戦争に巻き込まれても(たとえ人を殺しても)一般人ですからね。

まあさん(Webサイト)  [2008-05-25 掲載]

※自分で買っていません。目立たないゲームとスルーしていたのを、家族が買ってきたのでついでにやり始めました。

オリジナリティー:こういうSRPGは初めてやりました。マス移動とは違う楽しさがあります。ターンになったら味方のどのキャラも何度でも動かせる。最大回数は決まっていますが一人で特攻しても良し、全員で攻めあがっても良し。ただし何度も同じキャラを動かすと疲れて少ししか行動出来ない。などバランスも良いです。
SRPGは苦手なのですが、この戦闘ならまたやりたい。

グラフィック:4点のうち3点は映像、1点は色調です。PS3の本気画像では無いにしろ綺麗です。なめらかな絵が綺麗に動くのは見ていて気持ちが良い。
淡い水彩画風の色調もお気に入りです。

音楽:4点のうち3点がボイスの良さで1点がロージーの歌です。末端兵士の一人にも声がちゃんとついていて良かった。戦場の無線から聞こえてくる声も聞き取ると楽しいし雰囲気が出ている。
ロージーの歌がとても綺麗だった。

熱中:毎日毎日全滅してはロードしたり、「ここで当てておかないと」な射撃が外れてはロードしたり。どうしてもクリアーできなくて同じ面をずっとしたり・・・熱中していた気はしませんが、買ってきた家族に「はまりすぎ」と言われたので4点にしました。

満足:戦闘に勝てたらすごく満足する。狙撃兵が当てたら満足する。連続移動など連続○○が発動したら満足する。小さな満足の積みかさねで3点

グラフィック:キャラ絵がどうも目に入ってこないです。パッケージを店頭で見ても気づかなかった。みんなのっぺりしている感じがゲームをつまらなさそうに見せている。
綺麗だけどそれだけなのが残念です。

音楽:良いところであげたところ以外は駄目でした。耳に残らないBGMは無線を聞くには良いのかもしれません。最後の戦闘ですらまったく盛り上げてくれません。

ストーリー:「2に繋げるのかな?」と思うような伏線や設定があちこちにあって期待なのですが。。肝心の本編が無茶です。
もっとヴァルキュリアをうまく出せたと思うし、敵将がいきなり「もうやめた。気づかされた」とか言い出すような事を主人公たちはしていないです。
中盤どうしてあの立ち位置で○○だけ撃たれるのか未だに理解できません。「敵も撃つなら隊長撃てよ」と思ってしまう
存亡にかかわる秘密を公開してもなんともない。など迫害を一部テーマにしながら軽すぎる気がします。

快適:ロードが長い。インストールしてあるのですが、ロードが終わりました表示からが長い。
いつもロードしすぎな方は厳しいと思います。
ウェルキンの「出撃する」はスキップ機能が欲しい。

HDTV使用です。
家族が買ってきたのでやったところはまってしまったタイプです。

思っていたよりずっと面白かった。もっと公告や売り込みをするべきだと思います。パッケージももっと売れそうなのにして欲しい。。

命中率の悪さは後半ある程度解消します。狙撃はスコープの円が点になるので外しません。とても気持ちよいですw
戦車はあきらめましょう

2週目特典あるのでやりたいと思います
2が出たら買います

自分の中でSEGAは地雷(すみません)のイメージなのですがちょこっと変わりました

まるたさん  [2008-05-24 掲載]

●オリジナリティ、グラフィック
・CANVASという描画システムを使った水彩画風に表現されたグラフィックがとても好印象です。リアルではない方向に「次世代」を表現したのは評価できると思います。(たまにPS2で十分と言う意見も聞きますが、ハイデフ画質で見ると、ここまでの表現はPS2じゃ無理というのがわかるかと思います)
静止画にすると絵画としてもいけるんじゃないかという場所もあったり、鉛筆で描いたような斜線のカゲがよく見ると動いているのが面白いです。

・BLiTZと名づけられた戦闘システムも斬新で、通常のシミュレーションとは異なり升目上でユニットを動かし、行動を決定して後は運任せというのではありません。
3D空間を自由に操作できるので、近づいて一気に敵を倒したり(調子に乗り過ぎると移動中に迎撃で返り討ちにあることもしばしば)、攻撃が当たりづらいけど安全な位置から少しずつ体力を削って倒したり、正面突破or回り込むという感じでプレイスタイルに合わせて進められるので、戦略の幅が広がり自由度が高くなっているところが好印象です。

●音楽
・初めて聞いたときFFと似てる…というのが第一印象でしたが、やはり作曲者は同じ崎元さんでした。
でも、ゲームを進めていったらFFを連想させるのは一部のものだけでゲーム全体としたら戦場のヴァルキュリア色が出ています。
オーケストラによる演奏はやはり迫力があり、物語を盛り上げてくれています。

●熱中度
・戦闘でこのターン中に敵を倒すために一発でも多くの弾を当てたいけど、そのために敵に突っ込んだら迎撃で返り討ちにされそう…、だけどぎりぎりいけるか!?みたいな駆け引きが面白いです。
私は特攻スタイルなので戦略や敵の配置を考えつつも一か八かで単独潜入します。それで全部うまくいったときの快感(クリティカルで敵を倒すと入る演出が結構爽快)や存在に気づいていなかった伏兵に返り討ちにされたりして、くそ〜と悶えるプレイを気づいたら熱中してやってます。
特に敵陣地に突っ込んでやられ、相手の行動時に倒れているユニットに触れられて死亡してしまったときの絶望感は…。そういうのを経験すると、次こそは!という感じでどんどん熱中していきます。

・ストーリーは王道ですが、キャラクター作りがしっかりと出来ているのですごく好感が持てます。なので感情移入もしやすいし、わかりやすくてなかなか面白いです。

●満足感
・ちょっとした部分で改善して欲しいところはあるものの、総合的にクオリティが高く、サブキャラもフルボイス、新しいシステムでしっかり楽しめたところが非常によかったです。
それなりにボリュームもあるので、まだまだ少ないPS3の作品の中でがっつり遊びたいけど、これだ!というものが無いと感じている人はとりあえずこれをやってみても損はしないんじゃないかなと思います。

●快適さ
・ロードは他のPS3作品と比べたら比較的早いほうではないかと思います。
戦闘中のロードでちょっと長いこともありますが、マップが広大なので仕方ないと思いますし個人的には苦痛を感じる程の長さではないです。
戦闘中でいえばセーブ&ロードがいつでもできるのでクリアする自信が無い人はこまめにセーブをして確実に進めて行くことも可能です。

・ゲーム中にやりすぎじゃないかと思うくらい親切にチュートリアル等が入っているので、シミュレーションということもあって色々と要素は多いものの、説明書を読まなくても十分プレイできるのではないかなと思います。

●難易度
全体としてはやや難しいという感じでしょうか、思わず笑ってしまうほど迎撃等が強いキャラがいたりしますが、それがこちらとしたら面白い要因です。

ただ、このゲームはプレイスタイルによって難易度は激変します。
特に自分ルールを設定して縛りプレイをすると格段に難しく(面白く)なりますし、オーダーを使って攻撃や防御能力UPをすると、歩兵でも戦車並みに無敵に近い強さになったりするので、どうしてもクリアできないという人はこれを使えば余裕です。
ですが、強化しすぎると一方的なただの消化試合みたいになってしまうので純粋にゲームを楽しみたい場合はお勧めできません。

なお、遊撃戦闘のHARDだと敵側とガリア側との武器性能の差がほとんど無くなり、ストーリーモードではなかった強さでここぞとばかりに襲ってきます。
ガチで勝負をしたい人は是非挑戦してみてください。

どの要素も新規タイトル&新システムという点ではかなり高得点ですが、敵の思考をもうちょっと賢くしてほしかったなと思ったりします。(助けられたことも多いですが)
特にこちらが土嚢でしゃがんでいるときに優先的に手榴弾を使ってきて欲しかったです。
単純に強くすると限りなくプレイする人を選ぶので難しいですが、難易度設定をストーリーモードでもできたらよかったかなと思います。(HARDで進めたときはなんらかの特典があると◎)

細かいところですが、榴弾の発射SEが途中で音を切ったんじゃないかという感じだったので違和感がありました。

近年、次世代機のゲームはとにかくリアルなものを追求する傾向にあり、それはそれで初めて見た時の衝撃(新鮮味)も大きいですが、ユーザー側もかなり慣れてきてしまっていて昔よりは受ける衝撃が小さくなってきていると思います。
このまま進んでいってもそろそろ限界じゃないかなと感じているので、独自の方向性をもって「次世代」の可能性を見出したのは評価できると思います。
ゲームシステム等も含めてセガの挑戦心と向上心を非常に強く感じました。

なお、注意点としてこのゲームはあくまでシミュレーションベースですのでFPSやTPSみたいなリアルな感じだけを期待して遊ぶと期待はずれと思うかもしれません。(色々なサイトで評価を見ると実際にいらっしゃいます)

■プレイ環境
フルHDモニター37インチ(&HD20インチ)、HDMI接続、ステレオ音声&5.1ch再生。

やはり大きいTVで見たほうが全然綺麗です。グラフィックの迫力も含めて全然変わります。当然ではありますが、5.1ch環境だとTVのスピーカーより戦場の臨場感を感じられます。
お勧めはTVの設定をデフォルトの明るい設定ではなく、色温度は低温度とかで少しセピアっぽくした方がこのグラフィックの良さが引き立つ気がします。

レイさん  [2008-05-06 掲載]

レビュー者: 3回目
レビュー日: 2015-11-20
ストーリー、映像、ともに高い次元にまとまっています。
戦闘はゆるゆるなので、好みが分かれそう。

【PS3】戦場のヴァルキュリア

「戦場のヴァルキュリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。