【PS3】戦場のヴァルキュリア レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-04-24
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

■従来のシミュレーションに3次元の要素を取り入れているため斬新

■キャンバスシステムでグラフィックは手描き風で温かみが有る

■キャラクターは魅力的で女の子達は可愛く個性的

■声優陣も有名どころが多数で演技は安心

■武器開発や志願兵など第7小隊を運営するのが楽しい

■短いターン数でクリアするため頭を捻る要素もあり意外に骨太な内容

■遊撃ミッションハードが本格的難易度で個人的にやり応えがあった。

■シナリオには穴は多いが最後まで遊べばそれなりに満足なラストです。

■2週目があり図鑑を埋めたり遊撃ハードがありとやり込める

■シナリオに矛盾や穴が多く序盤から変な所が目立つのは残念

■本を読むようにシナリオが進行するが
ムービーがぶつ切りでテンポが悪い
一週目位連続で再生すれば良いのに
一々「エピソードを見ますか?」って・・・

■最初の3章まではチュートリアルの雰囲気が強くて退屈で面白くない

※4章以降全兵種が使用可能になり部隊編成が自由に出来るようにならないと
このゲームの本来の面白さが理解できないかもしれません

■本編の難易度調整が出来ない2週目以降は簡単すぎる

■クリアの評価がターン数が少ないほど
高ランクになる仕様なので
雑魚を無視して目的を果すだけのゲームになりがち 総合的評価希望

■索敵兵の性能が高すぎて
前線ユニット突撃兵のおかぼを奪いすぎ
短いターン数が高ランクに繋がるために
安易に移動性能の高い索敵兵は最適で
支援効果で防御を強化した索敵兵で
敵陣に単独で突入
無理やり敵の本拠地だけを集中攻撃してクリアという 反則技が使えます。

■本来はそれぞれの兵科を駆使して連携によってクリアするのが楽しいゲームなのに単騎駆けが比較的簡単に出来てしまうので態々ターン数をかけて
雑魚を掃討したりと戦闘を楽しむ意味が薄いです。

※オマケの遊撃ハードモードで本来の連携を楽しむバランスで遊べます。

■攻撃力や防御をUPさせるオーダーが強すぎて
バランスが悪い

※シミュレーション苦手な人の救済策かも初心者には安心バランス

■悪の親玉の動機付けなどが弱く
スケールの小さい相手なのでラスト燃えない

★★大事な事★★

※このゲームは3Dの見た目を持ちながら中身は2Dシミュレーションです。

支援効果の有るマスの上で強化される従来の2Dシミュと同じで
防御効果UPの土嚢の近くにいれば弾が当たろうが平気です。
移動や照準を合わせるという行為は、命中精度を高める事と特定の部位を狙う事、そして隠れている敵を探など3Dアクションとしての意味を持ちますが
照準調整中は時間が停止するなどダメージ計算など他の部分は2Dシミュです。

見た目が3Dでしかも人間のユニットなので
しばしば土嚢に隠れているのに体の一部が見えていて
弾が当たっても平然としている所など3DAと2DSの矛盾に戸惑います。

【3Dゲームとしての見た目のビジュアル】と
【2Dゲームとして数値処理する中身】のバランスの矛盾が

どちらかの要素に期待しすぎた人には可笑しく見えてしまいます。

しかしゲームのルールとしてコレを受け入れてしまえば
ゲームの中では、ルールとしてバランスは取れていますので十分に楽しめます。

★従来の3DAや2DSの先入観をすてて遊ばないと楽しめません★

■新しいシステムにチャレンジした意欲的作品
流石に一作目なのでシステムやシナリオに穴が多いですが

【新しいチャレンジの一作目としては素晴らしい出来栄えだと思います。】

昨今既存のシリーズ物ばかりが売れるのは
既存の先入観で新しいゲームを低評価しているユーザーにも責任があります。

RPGといえばこうでなければ行けない!
アクションは●●のように爽快感がないとダメだ!

そんな事を言ってばかりいると似たようなゲームばかりになり
結果的にメーカーは新ジャンルへのチャレンジを恐れ
続編しか安定供給できなくなります。

ゲームの評価はあくまでもそのゲーム単体を見るべきです。

カジカさん(Webサイト)  [2008-05-05 掲載]

戦闘システムは本当に面白かった。レベルが上がってからがより面白いかも。オーダー発令が格好よかった。10人いたら10通りのプレイが可能なシュミレーション!普段はシュミレーション系はあんまりやらないんだけど、他のソフトもやってみようかなぁって思いました。

皮膚の細部までリアルに表現されたゲームにはなかなか感情移入できない自分にとっては、楽しくプレイできました。隊員もたくさんいてそれぞれ性格に特徴があって面白い。

音楽
臨場感あっていいですね。ひきつけられます!

熱中度・満足感
平日は滅多に電源を入れなかったPS3にここ1ヵ月はほぼ毎日プレイしています。PS3で初めて熱中できました。

多少戦闘前にロードがあるがそこまで気になるものではなかった。

特になし。

ただクリアー後に再挑戦した時、最初から全ての戦闘をしなくてはいけないのが少し面倒だった

続編希望!
来月からは追加シナリオが配信されるとのことですが
できれば新作を大至急製作していただきたい。

こてつさん  [2008-07-08 掲載]

システム
ありそうでなかったシステムで、非常に面白い。コマンド式ではなく、アクションとシミュレーションを融合した秀逸なシステム。行動ゲージの許す限りアクションゲームのように自由に動き回り、偵察し、敵を撃ちます。敵を発見すると戦略モード時のマップに表示され、アクションモード時にどう動かすか、方針を立てやすくなります。アクションモード時に敵はリアルタイムで迎撃してくるので、しっかりと考えてから、動かす必要があります。複雑ですが、やってみると単純で奥深い本当によく出来たシステムです。

ナルトもそうですが、絵の様な3Dアニメでみんなかわいいです。3Dにありがちな気持ち悪さはなく、アニメを見ているような気分になります。

結構耳に残る曲が多いです。大半はメインのアレンジですが、壮大だったり穏やかだったり、メリハリが効いてていい感じです。

セーブ、ロード
このゲーム、シナリオをプレイしている時でもアクションモード時以外ならセーブが可能です。便利なんですが、インストールしているにもかかわらず妙にロードが長く、またセーブ、ロード前提の難易度調整がなされているような部分がちらほら見られました。エース格の異常な回避率など。

ストーリー
セガなんでまぁしょうがないんですが、センスを感じないですね。殺伐とした戦争ではなく、小隊の仲間や敵とのふれあいが中核になってます。設定の壮大なスケールに合ってません。途中で人が死んだりしますがそれは主人公やヒロインの器のでかさを表現する道具でしかなく、白々しさしか感じられません。序章の戦車が乗り込んでくるところとか風車が破壊される場面は迫力あってよかったんですが、人がしゃべるとダメですね。

キャラクターデザイン
皆大根みたいな輪郭してます。物噛めるのか?ヒロインのアリシアはさすがにかわいく仕上がってますが、微妙なのもちらほら。不細工や微妙な顔の奴らは上手く書き分けされてていい感じですが、美形キャラが皆同じ顔ですね。好みが分かれそう。

ランク
戦闘後の評価がどれだけ早くクリアできたか、に限られているので、オーダーかけて突っ込むのが最適解になってしまいます。面白みも何にもないです。

後は行動値を得るために決まったキャラクタを使わなきゃいけないことでしょうか。せっかくキャラ立てが上手くできているのに、もったいないです。

新規なんで粗はあります。が、斬新なシステムと感じのいいグラフィック、音楽が覆い隠してしまってます。個人差はあるでしょうが、間違いなく名作です、少しオタクっぽいアニメに嫌悪感を抱く人でなければ是非手にとって欲しいソフトです。

720p HDMI 24インチ

豚丸さん  [2009-03-18 掲載]

■グラの表現は良かったと思います。漫画のような音の表現とかトゥーンレンダリングとは違った始終良い感じがしました。(キャラの感情吹き出しは余計だったかも)
■システムは斬新に感じました。既出のFPS、TPSのような絶えず緊張がある訳でも無し、SRPGののんびり感も無く新鮮に感じました。(悪い点でもありますが…)

肝になっている戦闘パートが一番気になりました。
■ブリーフィング時の情報の少なさ。
戦闘開始してからでないとどういった状況なのかわからない。開始直後のマップに幾つかの自分の陣地があるって…。あと、索敵が必要なのはゲーム上理解出来ますが、情報の少なさ故ブリーフィングの際、ユニット選択があまり意味の無い物になっている。
大概は戦闘始めて1ターン目で状況が解かりロードし直し再スタートさせる感じでした。
■戦闘中のイベントフラグの成立。
途中、ある物を攻撃しないと先に進めなくなる箇所があり、そこのフラグを立たせる為にあえて敵を進軍させなければならない所があり、戦術的におびき寄せる意味も無く、また、そこまで進めないと“ある物”を攻撃する説明が入らない為、戦線硬直…。ターン数により評価の良し悪しが決まる中でそこのフラグはいらないのでは?といった部分があり、萎えました。
■オーダー重ね掛けで一人舞台(部隊)?
戦闘中に出す事の出来る魔法のような物で強化させるとあっという間に終了〜。なシナリオの存在。ただこれはこうすれば2ターンでクリア、こうすれば1ターンでクリア!なんて昔でいう“裏技”な部分もあり、楽しめる要素でもあるが故に、先述の“フラグ”が無ければこれは良い部分でもあったかもしれません。
■思いっきり敵に近付き、ヘッドショットでも避ける、または当たってもダメージ極僅かな事もあり、あくまでシミュレーションなので地形効果やユニットのステータスUPも理解出来るが、ビジュアル面で至近距離から頭撃ちまくりで微動だにせず、反撃してくるって…。ある程度敵に近付いたら近接武器を持たせてそれに対するダメージ軽減のペナルティとか、もっと方法があったような気がする。
■攻撃終了後、もたもたしていると敵からの更なる攻撃でユニットが倒されてしまう。
リアリティのように感じるが、敵はすばやく終了する為このような事にならない。
■敵が自分のCP(行動源)を上手く使わない。
あと少しでこちらがやられるといった時に、なぜか攻撃せずに終了する。翌ターンに持ち越せるがそれも上手く使ってこない。(手抜いてもらってる?)
■戦闘時のマップ表示が小さく、行動終了、又は開始時にしか詳細が出ない為わかりづらい。
■レベルUPの棒グラフの意味がわからない
■人の死が軽い。
シナリオパートで人が死に、それに対してのやり取りは良いのだが、次のパートではあっけらかんと何も無かったように笑ってたり、戦闘中の敵を倒した時の相変わらずのガッツポーズとか…。
■ゲーム開始時、戦闘開始時のロード長いです。

惜しい所ばかりがあるが故、悪い所が目立ちます。
悪い所がゲームの肝になってる部分でもあり、歯がゆさを感じます。
此処で高評価ですが、私には?です。
FPSの良作をやってきた方、SRPG、ストラテジー系の良作をやってきた方々には満足できない内容だと思います。
此処の皆さんのように楽しめないのは自分の“歳”が原因なのかな…。orz

老頭龍Surferさん(Webサイト)  [2008-06-06 掲載]

レビュー者: 3回目
レビュー日: 2015-11-20
ストーリー、映像、ともに高い次元にまとまっています。
戦闘はゆるゆるなので、好みが分かれそう。

【PS3】戦場のヴァルキュリア

「戦場のヴァルキュリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。