【PS3】戦場のヴァルキュリア レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-04-24
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

●オリジナリティー
駒(キャラ)をマス単位で動かし進んでいくよくあるSRPGではなく、決められた行動量で自由に3Dの戦場を動き回り、自由な所で待機する次世代機らしいSRPG。RPG要素は薄いが。
アクションゲームに近く、今まで記憶に無い斬新なシステム。

●グラフィック
PS3の能力を完全に使い切っているとは言わないが、これだけ綺麗ならば文句無し。
キャラの表情もころころ変わり、愛着がわく。

●快適さ
インストールしていたのでロード時間等、気にならなかった。

●その他
三すくみのバランスがなかなか良く、それぞれの兵種に特徴があるので、その辺の関係を考えながらの戦闘が楽しい。他のゲームからの友情出演キャラがいる。

●音楽
悪くはないが良くもない。普通。聞き手しだいなのでなんとも言えない。

●熱中度
このゲームは、シナリオ自体は本を読んでいる風に進んで行き、所々に戦闘が入るのだが、シナリオが細かく区切られていてテンポが悪い。
個人的に過去話形式は嫌いなのもあり、本読みモードに戻ると萎える。
普通に今!戦争が!進んでいる!でよかったのでは。

●満足感
期待し過ぎだったのかもしれないが底が浅い。以下箇条書き

・決められた道しか通れないので自由に戦闘できない。

・匍匐前進やしゃがむなどのアクションが決められた場所でしかできない。

・土嚢や地雷が設置できない。(土嚢は補修するだけ。地雷は敵のみ。)

・多少のキャラの能力差はあるが兵種ごとしかレベルが無く、装備も無い。兵種も戦闘で鍛えるとかではなく、手に入れた経験値を名前だけの訓練開発パートで使ってレベルをあげるだけ。武器と服の開発もシナリオに合わせて金を使いレベルアップしていくだけで作業感たっぷり。

・戦闘の核となる敵への攻撃の照準も無制限の時間の中で敵の弱点(頭かラジエーターか)に合わせるだけ。これも作業感たっぷり。

・命中率みたいなものが無く照準をいくら合わせてもランダム?で攻撃を外してくれる。敵はマップ半分向こうの超長距離からこっちの狙撃兵を戦車で瞬殺とか普通にしてくるがこちらの対戦車兵は至近距離から外す外す。狙撃兵なんか使えたものじゃない。これなら確率表示でもしてほしかった。照準の意味が無い。。。

・戦闘中1ターンの行動回数が決まっているが行動回数の許す限り同じキャラを動かせるのが良かったり悪かったり。移動距離はだんだん落ちていき、マップの端から端まで走るみたいな事はできないが、偵察兵・突撃兵・戦車の通常武器は弾数無制限なので、行動回数が許す限り攻撃できてしまう。敷居を低くしつつ、自由度を高めようとしてるのかもしれないが個人的には微妙だった。

・歩兵の皆さんもうちょっと隠れながら撃つとかできませんか・・・。

37型プラズマ+HDMI仕様
まだ未クリアなので、間違ってる・見落としてる内容等あるかもしれません。
悪い所が多くなったがなかなかの良作。自分には合わなかったが。
煮詰めればもっと面白いゲームになるはず。
個人的にはシナリオを現在進行形にして個人のレベル 、兵種や装備を可変にし、照準モードもリアルタイムにし、息遣いや風などで照準が勝手に動きその中でタイミングよく発射とかだったらもっと良かったと思う。難易度はあがりそうだが。
あと、戦車の弱点、ラジエーターは後ろにあって狙いにくいが、歩兵の弱点は頭なので狙いやすい。というか頭以外狙う意味が無い。足を撃って動けなくするとか、利き手を撃って攻撃力を落とすとか、低火力の兵種でも使い方次第で足止めできるとかあっても良かったと思う。

RPGだと思って購入すると期待はずれかも。

戦闘開始時、主人公が号令をかけて戦闘開始なのだが格好つけて「出撃する!」とか言っておいて自分は戦車の中に避難みたいなのがださかったw

ようやく出たPS3の良ゲーです。オススメ

revaさん  [2008-05-22 掲載]

(1)物語

・秀逸。
  ありがちといえばありがちだが、登場人物がそれぞれ個性があって、
  感情移入できた。
  また、戦争はあくまで有事であり、平時は復員するという思想が
  貫かれているのは、大変素晴らしいと思った。
  ある意味、非常に日本人らしい物語だと感じた。

(2)映像

・とにかく非常に美しい。
  登場人物は、日本人が得意とする2次元が基本だが、
  見やすく親しみやすい絵柄で、最後まで飽きなかった。

(3)戦闘システム

・新しい。まずはそれが言える。
  アクション性とじっくり考える思考性を組み合わせた、
  見事なシステムだ。感動した。

ただし、慣れれば完全に惰性。力押しとなる。
  まあ、慣れたころにゲームが終わるので、こんなものかもしれない。

(4)音楽

・可もなく不可もないが、十分臨場感はあったので良かった部類に入ると思う。

(5)難易度

・攻略本、インターネットの攻略情報無しでクリアできた。
  攻略情報が無いと全然先に進めない、アイテム等が全然取れない、
  最終的にクリアできない、そんな昨今のゲームを思うと、
  非常に親切で単純な作りになっていて良いと思う。

(1)快適性

・とにかくディスクの読み込みが多い。
  ゲームの性質上、リセットゲーム(ステージ頭からやりなおし、弾が外れてやりなおし など)
  であるのはやむを得ないはず。
  にもかかわらず、毎回毎回セーブ&ロード画面で読み込みが入る。

また、イベント間でもロードが入りまくりなので、
  せっかくの臨場感がそがれる原因となっている。

(2)兵科の偏重

・戦車4割、斥候4割、対戦車1.5割、突撃1割、狙撃0割。
  上記は、私が感じた兵科の使用割合だが、
  正直なところ、あまり兵科の特性を生かせるゲームとは言えなかった。

(3)育成と成長システム

・一応レベルは各兵科に経験値を割り振れることになっているが、
  使う兵科は限られているため、正直あまり意味がない。

自由度は無く、ほぼ一本線だと言ってよい。

(4)装備システム

・装備と戦車の開発には、選択肢があるとはいえ、実際はほぼ一本線。
  また強い装備は謁見イベントで手に入ることもあって、開発自由度の
  無意味化を推進している。

育成同様、開発も自由度は無く、ほぼ一本線だと言ってよい。

まず、SEGAの心意気に胸を打たれた。
続編ならまだしも、リメイクばかりで創造性の無いゲームが溢れる中、
新しい世界観、新しいゲームシステムで作品を作った姿勢に拍手を送りたい。

非常に市井の評判が高いゲームで、かなり期待してプレイした。
正直途中でその評判に疑問も持ったが、クリアしてみて、それに合点がいった。

理由は、非常にやりきった感があるためだ。
おそらく、その物語、演出、そして戦闘システムが大きな理由だと思う。

戦略ゲームを期待して買うと、肩透かしを食らうかもしれないが、
娯楽としては非常に高い完成度であることは間違いない。
まだやっていない人は、是非一度、プレイしてみることをお勧めする。

PS3でかすぎさん  [2008-12-11 掲載]

全体的に良い。
2週目ができるゲームはなかなか無い。
キャラ各人の特徴を良く出せている点はすばらしい。

弾が当たり過ぎ(それでも死なない)。
全体的にメインストーリー戦闘がちょっと簡単。
索敵必要は良しとして、最初に出動ユニットを出さなければ行動量が減るのが残念。

熱中できる。
PS3の能力はもっと出せるのでは。
上記の点が改善できれば傑作!

満足さん  [2008-07-22 掲載]

グラフィックが特に素晴らしかった。
PS3に限らず、次世代機ではリアルなグラフィックのゲームが多い中、このゲームはアニメ的なグラフィックであり、本当にアニメキャラを自分で動かしているような気分になれた。

戦闘部分は、丁度良い難易度。単騎特攻すれば確実に倒されるし、セオリー通りに行けばちゃんと勝てる。SRPGで単騎特攻が出来ないゲームは珍しいと思ったが、逆に新鮮な感じがして楽しめた。
一見無敵とも思える戦車ユニットも、ちゃんと弱点が存在しており、三竦みによって一部のユニットだけ使っていても勝てない。そういう所もよかったと思う。

汎用ユニットにも個別にグラフィック、名前、声やプロフィールまであった所。

敵リーダーの回避力。
序盤はそうでもないのだが、中盤〜終盤になると背後から撃たない限り確実に回避された上反撃されてしまう。
狙撃兵を使って遠くから狙撃しても避けられるのは流石にどうかと…。

良い所で挙げたように、汎用ユニットにも個別のプロフィールなどがあったので、それに関連したサブイベントなどもあってほしかった。魅力的なユニットがいただけに…。

やり込み要素がもう少し欲しかった。
2週目に行くと、遊撃戦闘(フリーバトル)にはハードモードが追加されるのだが、このハードモードをストーリー戦闘にも追加してほしかった。

今までPS3でやったソフトの中で一番面白いソフトだと思う。
ただ、ディスガイアやスパロボのように「単騎特攻したい」という方には向かないゲームである。
特にグラフィックが気に入ったので、続編というより同じエンジンを使った方向性が違うジャンルも遊んでみたいものだ。

jackさん  [2008-05-05 掲載]

レビュー者: 3回目
レビュー日: 2015-11-20
ストーリー、映像、ともに高い次元にまとまっています。
戦闘はゆるゆるなので、好みが分かれそう。

【PS3】戦場のヴァルキュリア

「戦場のヴァルキュリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。