【PS3】戦場のヴァルキュリア レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-04-24
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

●オリジナリティー(4点)および熱中度(4点)について
とにかく第一に、戦闘システムが非常に面白い。
いわゆるリアルな戦争の再現を追及した類のものではなく、
このゲーム独自の決まり事を多数盛り込んだ
1ゲームで1ジャンルを構成するタイプの作品です。
「似たゲームは?」と聞かれても、「思い付きません」と答える他ありません。

単に本編をクリアするだけならとても簡単な内容ですが、
全敵殲滅や最短制圧などの詰め将棋の如き世界に足を踏み入れると、
果てしなく自由で奥深い、恐るべきゲームである事を思い知らされます。
それはさながら、細かく分かれた特色溢れるパーツ群を
「ああでもない、こうでもない」と組み合わせて遊ぶブロック玩具の様な感覚。
あなたの自由な発想に、このゲームは存分に答えてくれる事でしょう。

逆に言えば、特にこれといって発想せず
ゲームから与えられた課題を最低限こなすだけのプレイスタイルでは
その他のタイトルと大差ない平凡なもの、またはそれ以下かもしれません。
やはり、ゲームとは作り手と遊び手が一体になって初めて生み出されるもの。
その基本を思い出させてくれる一本です。

●グラフィックスについて(4点)
中々に意欲的な仕上がり。世界観の表現に一役買っています。
これなら5点でも良いのではないか、というレベルの出来映えですが、
細かく見ると少々荒かったり開き直ったりしている部分が見受けられます。
(戦闘マップの雑さや、人物モデルの使い回しの多さ、等。)
しかし、作品として重要な所ではキッチリ良い仕事をしていますので、
普通にプレイする上で不快に感じる機会は少ないでしょう。

●満足感(2点)について
最も問題となるのは、
やはりシナリオ(及びそれを構成するテキスト)の拙さ。
そして一部キャラクター描写の放棄とも取れる不足ぶりでしょう。

さすがに、一応話としては戦争ものという事で
敵・味方・第三者を問わず死者はバンバン出ますから、
単にそれをして「感動した」「泣いた」と受け取るユーザーならば
満足のいく内容となるのでしょうが…
残念ながら、私は「薄っぺらい」と感じました。
人の死をもって人の心を動かすというのは、これはもう誰でも出来る事ですので
ここまで死という演出に依存されると
逆に胸焼けしてしまう、というのが正直な感想です。

それどころか、とりあえずシナリオ上から消す為だけに
取って付けた様な死を付加されたキャラが複数存在するという有様。
何ともはや…大安売りにも程があります。

テキストについては個別には言及しませんが、
文章センス以前の問題として、単純な日本語の間違いが目立ちます。
とはいえ、ゲーム全体に悪影響を及ぼす程の酷さではありませんので
特にその辺りを気にする方で無ければ問題ないレベルではあります。

キャラクター描写については、
これは詳しく書くとネタバレになってしまうので難しい所ですが…
特にマクシミリアンやファルディオ等は非常に勿体無い、
そのキャラが持つ表現力を活かし切れていないという印象でした。
その他にも、主要キャラは軒並み中途半端な感が否めません。

ただ、逆に脇役がかなり奮闘しており
簡単なキャラ設定と顔・声が付いているだけのモブキャラかと思われた
義勇軍隊員たち(何しろ50人以上も居ますので…)ですが、
戦闘中セリフの豊富さや声優陣の好演もあって、非常にいい味を出しています。
(特定の組み合わせで救護に当たると専用のセリフが用意されている、等)
彼らは脇役なのでシナリオには一切絡んできませんが、
この世界観の一翼を担うものとして十分な役割を果たしたと言えるでしょう。

●快適さ(2点)について
致命的というほど操作性が悪い訳ではありません。
が、大きく分けて二つの問題点があります。

ひとつ、非戦闘時のボタンレスポンスの悪さ。
どうでもいい所くらい連打させて下さい。
演出に拘るのも解りますが、それをユーザーに強制してはいけません。
シナリオ読破や部隊編成など、あらゆる場面で不快感を伴います。
戦闘時は快適なのが救いではありますが…

そしてもうひとつ、情報表示の不足および間違いの多さ。
まず不足の問題ですが、これは情報としてはちゃんと存在するのに
必要な場面で表示されない、という事です。
わざわざ別の画面に行って確かめる必要があるケースが多々あります。
前述のボタンレスポンスの悪さとも相まって、これはさながら拷問です。
次に間違いの問題ですが、これは単純に
表示される情報と内部処理が食い違っています。
恐らく、製作陣の些細なケアレスミスによるものでしょう。
気を付けてプレイしていれば、すぐに気付ける程度のものでもあります。
しかし、やはりこういった所での手抜かりは頂けません。

「ようやく、PS3にも傑作が来たか…」
多くの人がそう考えたのではないでしょうか。
それどころか、WiiやXbox360、そして二十数年来の遺物を含めて
今まで多数のゲームを渡り歩いて来ましたが、
ゲーム全体から見てもかなりの良作・意欲作なのは間違いありません。
このゲームに出会えた事を感謝します。

レビューでは悪い所についてえらく長く書きたてましたが、
まぁ、それも高く評価しているが故という事で…
これほどのゲームなら、まだまだ上を目指せるでしょうから。
今回5点を入れなかったのは、未来を感じたという事の表れでもあります。

以上です。ここまで長文にお付き合い頂き、ありがとうございました。

m2さん  [2008-05-10 掲載]

システムが新しい。似たようなシステムの多いこの系統のゲームの中で,新しいことをやろうとしているのは,非常に評価できる。

グラフィックに関しては,単なるトゥーンシェーダーではなく,水彩画のようなタッチがなかなか新鮮で,他では見られない絵のため,5点を付けた。

散々他のレビュアーが書かれているが,ストーリーや演出がかなり稚拙。
架空ヨーロッパ戦記みたいな世界観だと思ってプレイしていると,ファンタジー世界が突如入ってきて,悪い意味で裏切られる。主人公達の行動や発現も失笑してしまうようなものが多く,中高生ならまだしも,成人が納得できるようなスクリプトではない。
かといって子供が楽しめるような内容でもないので,誰を対象にしたシナリオなのかよくわからない。
キャラも立っていないし,デザイン的にも萌えキャラなのか,リアル路線なのかよくわからない。
ユニットを動かした後などに,何パターンかのきまったボイスが入るが,これも変にキャラに色づけをしようとしていて,うすら寒い。

システム面ではロードの長さが気になる。またキャラごとに成長するわけではないので,育成という意味ではほとんど楽しみがない。
開発なども結局穴埋めしているだけ。

BGMは耳に残るものはなく,個人的にはOPの曲とのギャップがありすぎて萎えた。

新しいシステム自体は非常に評価できます。ただ,その上に乗っかっている世界観,キャラ,スクリプトのレベルが低いです。
私自身は,寒気がするレベルのシナリオに途中でプレイする意欲を失いました。キャラなんか関係ねえ,単なる数値を持ったユニットじゃねえか,って人は楽しめると思いますが,世界観などを重視する人にはお勧めできませんね。

ただ,シミュレーション好きは一度このシステムを見ておいても良いかもしれません。

このシステムを昇華させて,もっとレベルの高いシナリオを乗っけて欲しいものです。

fogy3さん  [2008-11-25 掲載]

○戦闘システム
サクラ対戦3の戦闘システムをさらに発展させたようなシステムで、戦略を立ててから進めないと
攻略出来ないようになっているところが味噌。
基本的に各ステージは戦略の要となるポイントが設定されているが、上手くブリーフィングをしないと
一週目は難易度が激変するところが秀逸だと感じた。

○ストーリー
万人受けというと聞こえはいいが、悪く言えば無味乾燥としていて
癖がほとんどと言っていいほどない。
序盤から終盤までプレイしていて
始終、児童文学か子供向けのアニメーションを見ているような感覚を覚えた。
戦場という舞台なのだからもう少し緊張感が欲しかったし、
ヴァルキュリアというタイトルにまでなっている設定が全く活かしきれていない感じもした。
また、キャラクターのセリフが常にメッセージ性を含んでいて、白々しく場違いな面がしばしば見受けられる。
おそらくゲームのターゲット自体が子供向けに想定されているためだろうけども、
セガはもう少しシナリオに遊びを加えてもいいのではないかと思う。本当に大人が楽しめるストーリーは子供も楽しめるのが常であるので。

しかし、本当にこのハリウッドのB級感動長編のような
ストーリー展開はどうにかならなかったのだろうか…。
劇中のキャラの会話を見て、何度「うわあ…ベタだな…」と思ったことか…。
正直に言わせて貰えば中高生でももう少しまともなプロットを作る気がしないでも…。

japaneseさん  [2009-04-28 掲載]

■従来のシミュレーションに3次元の要素を取り入れているため斬新

■キャンバスシステムでグラフィックは手描き風で温かみが有る

■キャラクターは魅力的で女の子達は可愛く個性的

■声優陣も有名どころが多数で演技は安心

■武器開発や志願兵など第7小隊を運営するのが楽しい

■短いターン数でクリアするため頭を捻る要素もあり意外に骨太な内容

■遊撃ミッションハードが本格的難易度で個人的にやり応えがあった。

■シナリオには穴は多いが最後まで遊べばそれなりに満足なラストです。

■2週目があり図鑑を埋めたり遊撃ハードがありとやり込める

■シナリオに矛盾や穴が多く序盤から変な所が目立つのは残念

■本を読むようにシナリオが進行するが
ムービーがぶつ切りでテンポが悪い
一週目位連続で再生すれば良いのに
一々「エピソードを見ますか?」って・・・

■最初の3章まではチュートリアルの雰囲気が強くて退屈で面白くない

※4章以降全兵種が使用可能になり部隊編成が自由に出来るようにならないと
このゲームの本来の面白さが理解できないかもしれません

■本編の難易度調整が出来ない2週目以降は簡単すぎる

■クリアの評価がターン数が少ないほど
高ランクになる仕様なので
雑魚を無視して目的を果すだけのゲームになりがち 総合的評価希望

■索敵兵の性能が高すぎて
前線ユニット突撃兵のおかぼを奪いすぎ
短いターン数が高ランクに繋がるために
安易に移動性能の高い索敵兵は最適で
支援効果で防御を強化した索敵兵で
敵陣に単独で突入
無理やり敵の本拠地だけを集中攻撃してクリアという 反則技が使えます。

■本来はそれぞれの兵科を駆使して連携によってクリアするのが楽しいゲームなのに単騎駆けが比較的簡単に出来てしまうので態々ターン数をかけて
雑魚を掃討したりと戦闘を楽しむ意味が薄いです。

※オマケの遊撃ハードモードで本来の連携を楽しむバランスで遊べます。

■攻撃力や防御をUPさせるオーダーが強すぎて
バランスが悪い

※シミュレーション苦手な人の救済策かも初心者には安心バランス

■悪の親玉の動機付けなどが弱く
スケールの小さい相手なのでラスト燃えない

★★大事な事★★

※このゲームは3Dの見た目を持ちながら中身は2Dシミュレーションです。

支援効果の有るマスの上で強化される従来の2Dシミュと同じで
防御効果UPの土嚢の近くにいれば弾が当たろうが平気です。
移動や照準を合わせるという行為は、命中精度を高める事と特定の部位を狙う事、そして隠れている敵を探など3Dアクションとしての意味を持ちますが
照準調整中は時間が停止するなどダメージ計算など他の部分は2Dシミュです。

見た目が3Dでしかも人間のユニットなので
しばしば土嚢に隠れているのに体の一部が見えていて
弾が当たっても平然としている所など3DAと2DSの矛盾に戸惑います。

【3Dゲームとしての見た目のビジュアル】と
【2Dゲームとして数値処理する中身】のバランスの矛盾が

どちらかの要素に期待しすぎた人には可笑しく見えてしまいます。

しかしゲームのルールとしてコレを受け入れてしまえば
ゲームの中では、ルールとしてバランスは取れていますので十分に楽しめます。

★従来の3DAや2DSの先入観をすてて遊ばないと楽しめません★

■新しいシステムにチャレンジした意欲的作品
流石に一作目なのでシステムやシナリオに穴が多いですが

【新しいチャレンジの一作目としては素晴らしい出来栄えだと思います。】

昨今既存のシリーズ物ばかりが売れるのは
既存の先入観で新しいゲームを低評価しているユーザーにも責任があります。

RPGといえばこうでなければ行けない!
アクションは●●のように爽快感がないとダメだ!

そんな事を言ってばかりいると似たようなゲームばかりになり
結果的にメーカーは新ジャンルへのチャレンジを恐れ
続編しか安定供給できなくなります。

ゲームの評価はあくまでもそのゲーム単体を見るべきです。

カジカさん(Webサイト)  [2008-05-05 掲載]

レビュー者: 3回目
レビュー日: 2015-11-20
ストーリー、映像、ともに高い次元にまとまっています。
戦闘はゆるゆるなので、好みが分かれそう。

【PS3】戦場のヴァルキュリア

「戦場のヴァルキュリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。