【PS3】戦場のヴァルキュリア レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-04-24
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

■移動がアクションゲーム
今までのシミュレーションは、マス目があるか、勝手に歩いていくかのどちらかだった事に対して、新しいゲーム性だと思いました

■攻撃がアクションゲーム
R1ボタンで銃を構えるのですが、そこから自分で狙います
敵が動くわけではないので、ユニットの命中率次第になりますが、頭を攻撃して少ない弾数で敵を倒せたときは爽快です
また、武器を構えてからは敵が一切攻撃してこないもの、初心者に対しては嬉しい配慮です

■職業毎のレベル
ユニットには顔と名前があり、それぞれ個性(スキル)が異なっています
各キャラ毎にレベルが存在せず、職業毎にレベルが設定されているため
気に入ったキャラのみレベルが上がるという事がありません

■1回の戦闘が長い
移動して、攻撃して、反撃されて・・・、さらに移動して・・・
平均10ターンクリアでしたが、毎回1時間前後かかっています

■戦闘開始まで何も分からない
全体マップが表示されていますが、「羊皮紙に書いた地図」って感じで、何も詳細情報が分かりません
対戦車兵を配置したら、丘の上から始まって移動に2ターン掛かったり
偵察兵と突撃兵を多く配置したら、戦車ばかりのステージだったり・・・
戦闘開始前にセーブしておけばいいだけですが、情報が何もないので初回がきついです

■移動するまで何もわからない
移動ユニットを選択する画面が、前述の「羊皮紙に書いた地図」(詳細版)です
そのため、目の前にある通路が通れるのか、壁なのかがユニット選択して移動画面にならないと分かりません
ユニット視点でのマップ表示から、操作ユニットを選択できるようにしてもらいたいです

■不要ユニットの多さ
見た目もスキルも要らないキャラが多いです
1/3は要らないと思います

凄く丁寧に作られた良作。といった印象
評価が高いのも納得できるのですが、突出した部分が少ないため印象に残りません

レベル上限が決まっており、それによって最強キャラを作り出すことができないため
最後まである程度の緊張感を持ってプレイできます
そのため、とことん強いキャラで圧倒的に攻める楽しみができないのも、評価を下げてしまう点なのかもしれません

武器の作成や戦車の強化など、ボタン連打すればいいだけの部分で
やたらとナレーションが入ってくるため、テンポが悪いです
メイン以外の部分が、もう少し洗練されていればよかったと思います

決して悪い作品ではなく、とてもよい作品なのですが残念な作品でもあるかと思います

アルさん  [2011-08-04 掲載]

「凄い」グラフィックじゃないけど個性的で「綺麗」なグラフィック
凄いグラフィックでは海外勢なんかには適いませんので
日本はこういう方向性で頑張って欲しいです。

テーマソングはタイアップですが書き下ろしみたいに合ってますね。
戦闘中の曲もゲームらしく壮大でいいんじゃないでしょうか。

・システム
見てるだけだったSRPGの見てる部分を動かそうという発想
銃で撃つゲームをあまりプレイしない人でも遊びやすいよう狙う時に動きが止まる配慮がされてる半面
RTSぽくもあり若干のアクション性が要求されるのも良い味付けになってる。

・ストーリーや演出が酷い

「ヴァルキュリア」タイトルにまでなってるこの設定の必要性が感じられない。
敵として出てくるだけでプレイヤーは使えず、最後までただの一般兵士しか使えない。
最後までグダグダ引っ張るが大した設定でもなく、結局特定ステージのボスキャラってだけで面白くもなんともない。

主人公ウェルキンの言動が綺麗ごとしか言わず非現実的すぎる。
終盤のあのキャラの意味不明な行動や主人公何もしてないのに勝手に悟りだすスネークとか
力、軍事力は持っちゃいけないんだという製作者の思想がひしひしと伝わってきて気持ち悪い。

死亡フラグ立てた瞬間狙撃されて死ぬとか、死に際の兵を田舎のお母さんの芝居をして楽に逝かせるとか演出が安易すぎる。

終盤の滅茶苦茶加減は必見、ラスボスでいままでのヴァルキュリア話が全て時間の無駄だったと気付かされます。

・ステージ
最初こそ非常に面白かったがステージ構成が悪い
攻略法やギミックが一本道の遊びが狭いステージばかりで繰り返しプレイする意欲が沸かない。
もっと広々と戦闘できるステージがあればよかった。

インストールの割りにちょこちょこロードが入る。ステージ前は長い。
作戦前の説明や主人公の出撃するー!って号令ムービーを飛ばせない。
敵兵の移動をだらだら見続けないといけないのも苦痛
普通のSRPGのようにマスでパッとは動きませんからね。
スキップなり早送りなりなんなり欲しい。

あと戦車のケツ撃たれたら有無をいわずゲームオーバーってのはかなりイラつきました。
せめて一度だけ防げる装甲とか改造できれば・・・敵戦車ボスはそういう装甲付けてる奴いるのに。

ゲームとしては発展途上の良作、不満点もあるけど面白かった。
グラフィックやゲームシステム、新しいことをやろうとしてるのは良いですね。
攻撃だけしたいのに移動ゲージまで消費してしまう等細かな改善点を直して関連作を出して欲しい。

アリュキルァヴさん  [2008-06-05 掲載]

【印象深いシナリオ】
シナリオは良くも悪くも王道JRPGそのもの。勘の良い人ならラストのオチまでかなり早い段階で分かってしまいます。しかし、フラグ管理が優秀とも言えます。意外性がない代わりに予定調和的なカタルシスを感じることができます。JUJUのテーマソングが華を添え、とても印象に残るシナリオです。
全体として世界名作劇場を思わせるような、ほのぼのとした雰囲気でありながら、戦争の悲惨さ、残酷さ、そして狂気をしっかりと描いています。その対比がより戦争のシビアさを強調していると私は思います。リアリティーが無いという批判があることは承知していますが、そもそも本作はメタフィクション作品であるため、必ずしもリアルである必要は無いと思います。

【独特のグラフィック】
現行機としては精細感に欠けるグラフィックですが、水彩画調でまさにお伽話そのもの。本作は架空世界の戦記小説をプレイヤーが読み進めるというメタフィクション手法をとっているため、このグラッフィックは非常にマッチしていると私は思います。リアルでなくては気が済まないという方にはちょっと興ざめさせられるものとも言えますが、前述のとおり、本作にリアルを求めるのは野暮というものです。(でもハネブタはさすがに微妙…)

【戦闘評価ランクがターン数に依存する】
S-RPGではあまり見られない特長であるため、誤解を招きやすいのですが、FPSをやりこんでいる方なら分かりやすのでは無いでしょうか。端的には、どうでもいいところにこもっている芋スナやキャンパーなんて放っておいても戦略上支障はない。つまりはそういう事です。目標を攻略するのに邪魔な敵を優先的に排除し、迅速に重要目標を占拠して味方の集結を待つ。これって普通のことですよね?本作の評価ランクシステムは、これをシミュレーションゲームで再現した場合の一つのやり方であると私は思います。実際、緒戦には勝ったのだけれど戦略目標を達成しなかったために戦争には負けた、という例は古今東西問わず結構ありますので。(日本だけでも元寇や川中島の合戦の例などがありますね)。もちろん、他にも方法はあったかもしれませんが、これはこれで、私は気に入っています。

【アクション勘が求められる戦闘】
基本的にはキャンペーンシナリオを消化する戦術級シミュレーションゲームなのですが、一般的なシミュレーションゲームと異なり、ユニットの移動はTPS風の操作になり、銃弾が飛び交う中を移動することになります。敵の迎撃を受けないように障害物を利用したり、射程外を回りこんだり、障害物の影から反撃を受けないようにポジショニングしたりというような、TPSのようなアクション勘が求められます。まさにプレイヤーの腕の見せ所なわけで、単に駒を動かすだけではない面白さがあります。

【ちょうど良い難易度と初心者救済措置】
それなりに上手なプレイヤーなら、1周目を訓練開発オーダー禁止でクリア可能、あまり上手でない普通の人でも本編+断章戦闘のみで1周目Sランククリアが余裕で可能、下手な人でも遊撃戦闘でレベルを上げるなりして何とかクリア可能という、文句のつけようが無いゲームバランスです。腕に自信のある方は縛りプレイに挑戦するのも一興でしょう。

【攻略法は一つではない】
様々なプレイスタイルに対応できるということは、ステージ攻略の方法が一つではないことでもあります。攻略サイトにあるやり方だけが正解なのではなく、「自分自身が確実に実行可能な方法こそ、自分にとっての正解」なのです。例えば狙撃兵や対戦車兵は命中率が悪いので、攻略サイトの方法では「当たるまでロードを繰り返す」ことになりますが、そんなことをしなくても、自分が確実に行える、なるべく高いスコアを出す方法を考えだすことは十分可能です。仮に1つ2つ敵ユニットを倒しそこねても、大勢に影響は無いので心配は要りません。自分のやり方を自分で考えてみることを、強く!お勧めします。

【サブキャラ=モブキャラ】
このゲームはとにかくキャラクターが多いのですが、メインキャラ以外はことごとくストーリーに絡まない。モブと割り切るにはあまりに個性的すぎるし、しっかりキャラ立ちしているので、せめてメインキャラと相性関係が発動するキャラクターくらいはストーリーに絡ませても良かったのでは?と思います。断章でもいいので。

【とにかくかったるい周回プレイ】
1周目を普通に縛り無しでクリアした時の周回プレイのかったるさと言ったら無いですね。会話イベントをスキップすることもできず、◯ボタン連打になる。敵のターンも簡易表示やスキップができないので、1ターンクリアが不可能なステージは非常にストレスフル。というか、周回プレイでの難易度選択ができないというのは、この手のゲームで致命的ではないかと思います。無双プレイしかやることがありませんよ。

【お馬鹿な敵AI】
これは一長一短ですが、敵AIがお馬鹿なので単調な作業になりがち。確かに敵の行動パターンが決まっている方がRPGとしてはプレイしやすいのですが、戦略シミュレーションとしてはいささか物足りない。これも、2周目以降は行動パターンが変わるとかあれば、より楽しむことができるので非常にもったいない。

【結局のところ、偵察兵最強】
戦闘評価がターン数のみであるため、足が早くて射程が長く、そこそこ攻撃力の高い偵察兵が最強になってしまう。更にアリシアにはヒロイン補正が加わり、そこにオーダーをかけると殆どのステージで無双状態。突撃兵の移動距離をもうちょっと伸ばすとか、支援兵もライフルグレネードを使えるとか、対戦車兵は対戦車槍と榴弾槍を同時装備できるとか、もう少し工夫が欲しかった。

【ポテンシャルのバランス】
アリシア無双の問題と重複するのですが、一部キャラのポテンシャルが優秀すぎる一方、強烈すぎるバッドポテンシャルを持つキャラが不遇過ぎます。防御力低下や命中率低下だけならまだしも、行動不能や攻撃不能は1動2殺が理想的な本作においてあまりに致命的。また、一部キャラの優秀すぎるポテンシャルは、メインキャラクターですら完全なるCP要員に変えてしまうくらい強力。具体的には、「極み」を習得しないロージー・ラルゴは終盤以降ほとんど活躍の場が無い。ロージーはまだラスボス戦で使うにしても、ラルゴは本格的にモブ化してしまい不遇すぎる。榴弾兵としては強いのに。故に、使用するキャラが固定化してしまい、周回プレイでの単調さに拍車をかけることになる。

【育てている感が希薄なレベルアップシステム】
この点はS-RPGとしては致命的なのではないかと思っています。S-RPGと言えば、育てたいキャラに経験値を取得させるべく他キャラでダメージ調整したり、無駄に攻撃を受けさせたりして経験値を稼ぐものですが、本作は兵科ごとにレベルアップさせるシステム。よく出撃させるキャラも一度も出撃させてないキャラも同じようにレベルアップ。確かにユーザーフレンドリーではありますが、「このキャラはステータスがしょぼいけど強力なポテンシャルを覚えるから」とか、「このキャラはレベルが低いうちは伸び悩むけど、クラスチェンジ後に伸びる」というような、我慢して育てれば強くなるというものがありません。役立たずは最初から役立たずで、強いキャラは最初から強い。全く育てている感がありません。さらにバッドポテンシャルを覚えたら役立たずになるという場合が多いため、育てる気が起こらないキャラも結構いて始末におえない。人物総覧埋めたら用済みのキャラがあまりに多すぎる。

【やたらと長いロード&やたらと重いセーブデータ】
とにかくロードが長い。インストールしても長い。そしてセーブデータも重い。トライ&エラーで何度もやり直す場面が多いゲームなのでこれらの点は非常にまずいです。

【DLC商法】
容量的に初めからBDに入っているものをアンロックしているものがあるような…。和ゲーはこんなのばっかりだ。いい加減にしろと言いたくなる。まあかろうじて価格に見合うだけの内容なのでまだ良心的ですが。某アサルトホライゾンのように「色変えるだけで600円」とか、某ガンダム戦記のように「DLC揃えたら新作1本分の出費になりました」みたいではないだけマシですが。(ありゃ、どっちもバンナムですね。関係無いですがバンナムはスマホアプリで更にやりたい放題。潰れてしまえばいいのにw)

【総評】
悪いところもかなりありますが、概ね「良ゲー」というのが私の感想です。
ジャンル的にはS-RPGというよりも、フリーマップの無い戦術級シミュレーションゲームという方が適切で、ゲームショップなどではシミュレーションゲームにカテゴライズしているところもあります。
セガのゲームにありがちな「短期間でがっつりハマって、2周目が終わる頃にはすっと熱が覚める」というパターンです。2周目の難易度変更ができればもっと長く遊べたのに。とは言え、現時点でPS3の名作と呼んでもいいと思います。あと、他のレビュアーもおっしゃっていますが、このゲームは攻略サイトを見てプレイすると面白さが半減以下の駄ゲーになってしまいます。戦略を考えるのが楽しいゲームなので、攻略サイトを見てしまうとネタバレしてしまうからです。初見プレイは是非、攻略サイトに頼らずクリアしてみて下さい。また、頭脳とテクニックを駆使して、攻略サイトよりも良い攻略法が見つけられるかもしれません。実際、攻略サイトの攻略はかなり無理(運次第)があるものが多く、より安定した攻略法を見つけるのは難しいことではありません。プレイヤーに合った攻略法を考えだしてみるのもこのゲームの面白さだと思います。

マダオ@戦ヴァルさん  [2012-06-07 掲載]

※自分で買っていません。目立たないゲームとスルーしていたのを、家族が買ってきたのでついでにやり始めました。

オリジナリティー:こういうSRPGは初めてやりました。マス移動とは違う楽しさがあります。ターンになったら味方のどのキャラも何度でも動かせる。最大回数は決まっていますが一人で特攻しても良し、全員で攻めあがっても良し。ただし何度も同じキャラを動かすと疲れて少ししか行動出来ない。などバランスも良いです。
SRPGは苦手なのですが、この戦闘ならまたやりたい。

グラフィック:4点のうち3点は映像、1点は色調です。PS3の本気画像では無いにしろ綺麗です。なめらかな絵が綺麗に動くのは見ていて気持ちが良い。
淡い水彩画風の色調もお気に入りです。

音楽:4点のうち3点がボイスの良さで1点がロージーの歌です。末端兵士の一人にも声がちゃんとついていて良かった。戦場の無線から聞こえてくる声も聞き取ると楽しいし雰囲気が出ている。
ロージーの歌がとても綺麗だった。

熱中:毎日毎日全滅してはロードしたり、「ここで当てておかないと」な射撃が外れてはロードしたり。どうしてもクリアーできなくて同じ面をずっとしたり・・・熱中していた気はしませんが、買ってきた家族に「はまりすぎ」と言われたので4点にしました。

満足:戦闘に勝てたらすごく満足する。狙撃兵が当てたら満足する。連続移動など連続○○が発動したら満足する。小さな満足の積みかさねで3点

グラフィック:キャラ絵がどうも目に入ってこないです。パッケージを店頭で見ても気づかなかった。みんなのっぺりしている感じがゲームをつまらなさそうに見せている。
綺麗だけどそれだけなのが残念です。

音楽:良いところであげたところ以外は駄目でした。耳に残らないBGMは無線を聞くには良いのかもしれません。最後の戦闘ですらまったく盛り上げてくれません。

ストーリー:「2に繋げるのかな?」と思うような伏線や設定があちこちにあって期待なのですが。。肝心の本編が無茶です。
もっとヴァルキュリアをうまく出せたと思うし、敵将がいきなり「もうやめた。気づかされた」とか言い出すような事を主人公たちはしていないです。
中盤どうしてあの立ち位置で○○だけ撃たれるのか未だに理解できません。「敵も撃つなら隊長撃てよ」と思ってしまう
存亡にかかわる秘密を公開してもなんともない。など迫害を一部テーマにしながら軽すぎる気がします。

快適:ロードが長い。インストールしてあるのですが、ロードが終わりました表示からが長い。
いつもロードしすぎな方は厳しいと思います。
ウェルキンの「出撃する」はスキップ機能が欲しい。

HDTV使用です。
家族が買ってきたのでやったところはまってしまったタイプです。

思っていたよりずっと面白かった。もっと公告や売り込みをするべきだと思います。パッケージももっと売れそうなのにして欲しい。。

命中率の悪さは後半ある程度解消します。狙撃はスコープの円が点になるので外しません。とても気持ちよいですw
戦車はあきらめましょう

2週目特典あるのでやりたいと思います
2が出たら買います

自分の中でSEGAは地雷(すみません)のイメージなのですがちょこっと変わりました

まるたさん  [2008-05-24 掲載]

レビュー者: 3回目
レビュー日: 2015-11-20
ストーリー、映像、ともに高い次元にまとまっています。
戦闘はゆるゆるなので、好みが分かれそう。

【PS3】戦場のヴァルキュリア

「戦場のヴァルキュリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。