【PS3】戦場のヴァルキュリア レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-04-24
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

画作り。特に大変な技術を使っているとは思えませんが、最近の「いかにリアルか」を競い合うかのようなゲームばかりに辟易していたので、この画作りの発想には感心しました。
是非このグラフィックでFPS・TPSも作って欲しいです♪

戦闘は大半が「拠点占領」が目的ですが、数々のマップには様々なシチュエーションがあり、またストーリーも寄り道的な話が沢山あり、飽きません。

慣れない頃は中盤辺りがやや難しいですが、経験値とお金を稼ぐために何度も戦闘できるマップがあるので、苦手な人でもいつかはクリア出来るように調整されていると思います。

ユニットの種類ごとに一律でレベルアップします。最初は違和感ありましたが、前半使わなかったキャラクターを後半で起用する時など、余計なレベル合わせが不要で便利。結果的に幅広くキャラクターを使えます。

プレイ時間は長いです。
ただ、その大半は「最短でクリアできるルートを見つけるために何度もリトライする」といった時間です。これはこれで面白く、苦痛には感じませんでしたが、「じっくり進軍する」方向でもやりこめる評価が欲しかったですね。

味方ユニットを一時的にパワーアップできる「オーダー」の存在。これに頼ると瞬時にクリアできるステージもありますが、いっそのことオーダーは無くしてスピード重視の評価を無くせば、各面もっとじっくり遊べるかも…。
とは言え、じっくり型に変わればこのゲームならではの個性も失われるわけで…。痛し痒しですね。

敵味方共にユニットがランダムで全弾回避行動をしますが、これは戦略ゲームには不要かと…。あれこれ考えて進軍した挙句にこの結果だと…興ざめします。

ムービーは、元々自分がムービー自体に興味を持たないので可も不可も感じません。

スタッフが真面目に丁寧に、このゲームを製作した事がヒシヒシと伝わってきます。
確かにクソ真面目過ぎる面もありますが、製作者のこのゲームへの愛情を感じる事ができる、貴重なゲームでした。

平和的な日常を演じながらも人を殺すというキャラクター達のギャップに苦しむ方も居るようですが、実際、世界中の歴史(&現代)を見ても、少年達(に限らずプロも)が戦場で敵を殺す一方であどけない面も持ち合わせており、特に不自然は感じません。
誰だって戦争に巻き込まれても(たとえ人を殺しても)一般人ですからね。

まあさん(Webサイト)  [2008-05-25 掲載]

■オリジナリティ
全く新しいタイプのシミュレーションRPGであるという点。
シューティングとの融合が図られており、面白い試みだと思う。

水彩画風で味のある画。

■満足度・熱中度
高評価の理由は、新しいシステムと難易度の高さにある。
慣れないシステムに戸惑いながらも、それなりに難しく。
何度も負けていますが、悔しくて、何度もプレーしてしまう。

細かいことを言えば、不満はあるのだが、
ジャンル全体として、進化が止まっていただけに、
ココに来て新鮮さを味わえた喜びは大きい。

非常に綺麗だと感じる所と、並の画に見える所があった。
場面場面で作りこみにムラがある。
また、折角ここまで味のある画なのに、
シナリオの半分程は、ほぼ顔グラだけで会話進行してしまう。
基本的には5点つけても良いくらいに綺麗なのだが・・・。

■キャラクターと声
不自然に顎が尖っているキャラや、
やたらと鼻の長いキャラが多くて、とても気になる(笑)
また、声がキャラクターと合っていない。
演技もイマイチで、
ゲーム全体の雰囲気を安っぽくさせている気がする。

■シナリオ
物凄く当たり障りのない印象。面白くも無ければつまらなくもない。
もっと硬い話でも良いと思うし、
逆に、サクラ対戦程ハジけても良いのではないか?
キャラクターの顔にも同じ事が言えると思うが、
全体的にどっちつかずな印象も受ける。

■システム
アイデアは良いのだが、1作目である事を感じさせる面も。

自分は、もっと、アクション寄りで良いと思う。
照準を合わせる間に全く相手の攻撃受けなかったり、
あまりにも移動距離が長いために簡単に裏を取れたり取られたり。
マス目がないだけで、マス目移動してるのと変わらない気も。
弾避け出来るオブジェクトや、隠れ進める場所がもっと多くても良いとも思う。
ローリングで華麗に銃弾を交わしながら進めても良かったと思うし、
盾で銃弾を受けながら、ジリジリ進めても面白かったと思う。
全員を動かすメリットが薄いのも気になります。

だから、システムが新しいと言っても、
まだまだタクティカル系に近いのかもしれない。
そういう面で、戦闘前の事前情報が少ないのが非常に痛い。
飛行部隊がいてもいいかもしれないですね。
もう一歩踏み込む事で、新ジャンルとして確立できるんじゃないだろうか。

■快適性
本の絵を選らんでゲームが進行していくというのは面倒です。
照準の移動スピードがかなり遅いのも気になった。

MGSをクリアしたので、
以前から高評価が気になっていたこのゲームを購入しました(笑)

感想はと言えば、
タクティクスオウガやエイジオブエンパイアを、
初めてプレーした時のような衝撃でした。
随分と長い間、進化の無かったジャンルなだけに非常に嬉しく思った。

悪い点の方が長くなってしまいましたが、
駄目出しというより、今後の期待を込めて。
次回作に本当に期待しています。

新しさを体感してみたい人は買ってみて良いんじゃないでしょうか?
そういう意味では、絶対後悔する事はないと思います。

ウォーレンさん  [2008-06-22 掲載]

◎SRPGにしては緊張感のあるシステム。ボーッとしてたらやられます。目が離せない。
◎映像がきれいです。PS3っぽくはないですが、全く気にならない。こういう表現の仕方もあるんだな。と。
◎愛着のわくキャラ。一人一人を育てられないのは残念ですが、サブキャラでもお気に入りができました。ヤンとか好きですねー。
◎やりこみ要素あり。自分は気に入ったゲームをとことんやるほうなので、やりこみ要素あるとポイント高いです。

×良い所に書きましたが、キャラを一人一人育てられるともっとよかったなぁと思います。
×内容がちょっとー。悪い意味でたまに鳥肌たちます。。。

SRPG好きなんで買いました。
パッケージを見た感じ、これはないな。と思っていましたが、以外に面白くて大満足です。評価Sになる理由がわかりました。
キャラを一人一人育てられるようにして、続編希望です。続編じゃなくても同じシステムのSRPGが出ればなぁと思います。
難易度も適度なんで、みんなにお薦めです。

daftさん  [2008-10-07 掲載]

グラフィックエンジン「CANVAS」によって描かれたオープニングやイベントシーン
には、毎回見とれてしまいます。大爆発の様子などは、音響のセンス・演出とも
あいまって素晴らしい出来だと思います。

戦闘パートでは、行動ポイントがあるかぎり自ユニットがどれでも動かせるという
新しいシステムのおかげで、同じユニットを連続で動かすか、多数のユニットを
満遍なく行動させるかなど、戦略に幅広い自由度があり、飽きることなく楽しめました。

兵器や兵装のデザインもよくできていて、ガリア軍、帝国軍それぞれ特徴があり、
見た目にも双方カッコイイです。 特に戦車の重量感ある挙動の表現が見事で、
動かしていて楽しかったです。

加えて細かい表現にもぬかりは無く、マシンガンはちゃんと腰ダメで撃ったり、
ライフルを発砲したときに、反動でキャラが弾かれるようにのけ反る動きなど、
繊細なところの作り込みにまでこだわりが感じられ、見ていて退屈になりません。
特に手榴弾を投げるモーションが、キャラごとに微妙に違うのには感心しました。

ストーリーはオーソドックス(悪く言えばベタベタ)ですが、主人公ウェルキン
をはじめとするメインキャラ達の台詞のクサさに我慢できれば、ちょっと意外な
展開もあったりして、安心して楽しめる内容だと思います。

音楽は場面ごとに雰囲気によく合った曲が流れていて、
臨場感アップにひと役もふた役も買っていると思います。

また、ガリア公国やダルシア人など、バックボーンが非常に丁寧に作られていて、
身だしなみなどにもそれぞれの文化のようなものが伺えます。

ヴァルキュリアの設定や扱いについては賛否あるようですが、個人的には満足しています。

凄まじい強さでありながら、全知全能というわけではなく、忌まわしい過去を
持っている。深過ぎず浅過ぎずの程よい距離で主人公たちとも関わりを持ち、
ただの殺伐とした戦争モノで終わらせていないところなどは、見事だと思います。

ハンスの羽根と声はいらないと思います。普通のブタという設定でもよかったし、
音声も普通に「ブーブー」でいいと思います。あまりに可愛く作ろうとした意図が
みえみえで、自分から「マスコットにして〜」みたいなオーラを出し過ぎています。
その割にあまり存在感が無いし…

戦闘パートで、土嚢のそばではしゃがめるのに、そのほかの遮蔽物(木箱など)では
それができないのは、やはり不自然に感じました。

また、接敵しているにも関わらず攻撃が外れてしまうのも、何とかならなかった
のでしょうか。手を伸ばせば届くような距離で、しかも静止しているオブジェクトを
狙って、なんで外すかなぁ・・・

ブリーフィングで敵の配置がまったくわからないのもマイナスです。
地形だけで判断して、攻略方法を考えてユニットを配置しても、いざ作戦が始まって、
やっと敵の布陣がわかり、作戦の大幅見直しでちょっとゲンナリ、ということも。

システム面では、作戦中のマップや人物・兵器などの紹介の文字が小さすぎて
とても読みづらかったです。

あと些細なところですが、再戦するときにウェルキンの号令シーンが飛ばせないのも
フラストレーションがたまる一因でした。

また、本編の中にもっと伏線を入れて、断章に対する興味をもっと煽っても
よかったような気がします。

ちょっと気になるな、という気持ちで購入してみて大当たり!という感じでした。

さほどビジュアルに期待はしていませんでしたが、目の当たりにして初めてCANVASの
表現力に驚かされたし、リアルというのは、写実的だから感じるのではなく、それに
「説得力」があるからなのだと気付かされました。

その点で言えば、「戦場の〜」に登場する兵器や兵装、また世界観は、細部に至る
までじっくりと作り込まれ、十分な説得力を以ってプレイヤーを迎えてくれます。
こんなリアルも大いに有りだと思わせてくれました。

全体的な感想は、「とても丁寧に作りこまれている物語」というところでしょうか。
いざ遊んでみると、悪い所で書いた事などはあまり気にならず、とにかくストーリー
の続きが気になるといった具合です。

戦闘で大敗を喫してイライラするのも、熱中するが故だと思えてくるから不思議です。

くろいぬさん  [2008-06-12 掲載]

レビュー者: 3回目
レビュー日: 2015-11-20
ストーリー、映像、ともに高い次元にまとまっています。
戦闘はゆるゆるなので、好みが分かれそう。

【PS3】戦場のヴァルキュリア

「戦場のヴァルキュリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。