【PS3】ドラゴンボールZ バーストリミット レビュー

発売日 2008-06-05
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘アクション

スコアチャート ドラゴンボールZ バーストリミットレビューチャート

ドラゴンボールZ バーストリミット 購入する

グラフィック・・・DBシリーズでは1番(PS3だから当然)だが、PS3のほかのグラフィックと比べれば普通のレベル

秀でた部分はそれぐらい

グラフィック以外は完全にSPARKINGシリーズに劣ります。

プラットホームをPS3にしたんだからせめて、突出した戦闘アクションやキャラ数増加を試みてほしかったが、逆に悪くなっている

正直ほめる部分がないです。本当に・・・

演出も手抜きです。(舞空術しながら気絶って・・・)
SFCの舞闘伝でさえ、地上まで落ちてたのに・・・

1000円なら買いです。7000円も払ってたらメタルギアソリッド4に申し
訳ない。どう考えてもジャンルは違うが7000円の価値無しです。

ko1さん(Webサイト)  [2008-07-15 掲載]

流石PS3のグラフィックは多少感動
オンライン対戦ができるところで面白かった
ストーリーの演出はこだわっていた。

格ゲーとしてはテンポが悪い
ドラゴンボールじゃなくても良いのではないかと思う
テンポが悪いからストレスがたまる
原作に忠実ではない
爽快感がまったくない
コマンド入力のはんていが微妙すぎるし入らない。

普通に期待していたが、あえなく壊されました。開始早々あんまり面白くなくなんだか悲しくなったしもったなくかんじた。
DBシリーズで一番といっていいくらいワクワクしなかったとしか言いようがない。一般の人はあまりやらないほうがいい。結果的にDBのブランド力だけでうっているかんで中身がなかった。

ニットさん  [2008-06-15 掲載]

PS3で格段にグラフィックが綺麗になった
…としか褒められない。

シェーティングで動くゲームキャラの中では、
ある程度完成の域に達しているのではないでしょうか?
最低限、ドラゴンボールらしさが出ている唯一の点です。

オリジナリティーも何も無い。
今まで出たZ関連のゲームの劣化コピー
システムはZ3系、スパーキング系、PSP系を混ぜてみてが、
昇華しきれずにどこに行きたいかわからない。

・グラフィックス

あくまで、単体として見れば綺麗な方だが、
原作の再現シーンで、間違った衣装設定など多数。
(尻尾の有無、道着の破れなど…)
原作を全く知らない人には問題ないが、
だとすると、そもそものコンセプトが誰向けなのか不明に。

音楽の1点は、主題歌の影山ヒロノブさんにのみ。
後は、どうにもやっつけなBGMで、戦闘の緊張感や
“Z”らしさは皆無。

一周した後はやることがない。
隠しキャラも、モードも少ない。
サクサク遊びたい人向けの仕様?

・満足感

もはや何に満足したらいいか、
逆に見つけたくなります。

前述の完成されていない(過去作で完成していたのに、放棄)
斬新なシステムにより、快適さなどに期待してはイケナイ。

…フリーザ、セル…こんなに弱かったのか。

ドラゴンボールのファンなら絶対に許せない出来栄えです。

個人的にはサーチ(スパーキングシリーズ)などがなく、
テンポと演出のバランスがいいZ系のシステムを踏襲して欲しかった。

爽快さと演出なら→Z系
キャラの豊富さ、対戦なら→スパーキング系
ドMなら→バーストリミット

を、オススメします。
ドラゴンボールはそれぞれの思いを馳せて、
「来た!!」「出た!!」「アツい!!」
「クリリンのことかーーーーっ!!」

って、遊ぶ方が大多数だと思うのですが…
と言うか、そこが無いとドラゴンボールである意味がないと思うのですが。
その思いをこそぎ取ってゆくような、萎えるファクターばかりです。

もう、ドラゴンボールでお金儲けを考え無いで下さい。
このゲームでドラゴンボールがつまらないと思われたら、
こんなに悲しい事はないです。

spikeさん  [2008-07-01 掲載]

映像が綺麗。音楽がそこそこ良い。大画面でプレイすると今までのシリーズにはないほどの迫力?そのくらい。

まずストーリーモードが適当すぎる。戦闘する前とした後の会話等がフリーザ最終決戦以外は全て適当。ドラゴンボールシリーズは今まで全て購入しているが、全作の中で一番の駄作。何を楽しみにプレイしたらいいかわからない。ストーリーもすぐ終わってしまうし特にこれといった楽しみ方がない。バトルもスパーキング時代のほうが爽快感がある。作品的にはZ3に戻った感じ。(しかしZ3のほうがキャラが沢山おり、更にストーリーモードも充実していたのであちらのほうが数倍面白い。)細かく作るならとことんこだわってほしかった。どうせなら中途半端な表情変化なんてどうでもいいからあと数人キャラを増やしてほしかった。HDMIで接続していないならスパーキングシリーズをやっているほうが良い。オンラインプレイも微妙。なんか面白くない。たぶんこのゲーム自体が微妙だからだと思う。X-BOXとの兼合いもあるだろうが、こんなものを出すならばもっとPS3のシェアが伸びてからPS3専用としてBDを生かしきれるものを出してもよかったのではないかと思う。

せっかく買ったから・・・という気持ちでプレイしている。ドラゴンボールシリーズでこんな悲しいことはないと思う。シリーズ中最悪の出来。ドラゴンファンはお金が本当に十分に余っているなら買うことも可だと思うが、知らない人はスパーキングシリーズを購入するべき。これほど買って微妙なソフトは今までになかった。今まではどんなつまらないものでもなんとか楽しむ方法を見つけてきたが、今回は見つからない。これがドラゴンボールかと思うととても残念だ。
プレイ環境 46型HDMI使用

tanpoさん  [2008-06-11 掲載]

レビュー者: ヅラトラマン
レビュー日: 2008-06-09
今作は、ハッキリ言って糞ゲーです
過去のメテオまで、あれだけいた使用できたキャラがごっそりと減り
しかも、セル編で終わりってどうよ?って感じです
その上、各ストーリーが中途半端すぎる(特にセル編は…!)
ドラゴンボール好きな自分としては、期待を裏切られた感じです

【PS3】ドラゴンボールZ バーストリミット

「ドラゴンボールZ バーストリミット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。