【PS3】ドラゴンボールZ バーストリミット レビュー

発売日 2008-06-05
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘アクション

スコアチャート ドラゴンボールZ バーストリミットレビューチャート

ドラゴンボールZ バーストリミット 購入する

グラフィックが綺麗。
でもPS3としては普通。なので3点。
原作が好きな人は買っても良いかも。・・・・かもです。
これくらいしかない。

特に無い。DBシリーズはこれが初めてですが、特に目に付くところは無い。なので2点。
音楽
特に耳に残るものは無い。
テーマ曲が入ってくるかと思ったが、ほとんど無い。なので1点。
特にやり込める要素も無い。
サバイバルモードは、他の方も言っているように作業的になりがち。なので2点。
ロードが結構長い。後は悪くも無いし良くも無い。なので2点。
簡単すぎる。
格ゲーを買ったのは二回目で、一回目はNARUTOの2を買ったのですが、
そっちのほうが面白い。買って2日でクリアするとは思わなかった。
なので1点。

正直言って金がもったいなかった。こんなことならもう少し待ってMGS4を買えばよかった。予約して買ったのだが、値段と内容が釣り合うものではない。
悩んでるのなら絶対に買わないほうが良い。

郁さん  [2008-06-15 掲載]

発売日に買ってプレイしました。今更ですが、レビューします。
あまり思いつきませんが、いくつか・・・

・テーマソングがいい
起動させた時は必ずOPムービーは見てました。

・グラフィックが綺麗
当たり前かな。ちょっとテカってるけど・・・

・「クリリンのことかーー!!!」が見れたこと

・ブロリーが使える
特に嬉しいとかじゃなく、まさか出るとは思ってなかったので、ラッキーて感じた。

以上です。

・キャラが少ない
もちろんセル編までということは知って買いました。が、キャラをあんなに省いてるなて・・・
セル編までなんだから、そこまでの全キャラ出してくださいよ。

・ドラマピースはいらない
このせいでテンポが悪い。原作での戦いを再現するつもりでやったんだろうけど、これで究極技がなしになった時には「はぁ〜!?」て感じ。

・使い回しが多すぎ
ストーリーやってて、またこの演出か〜ってのがたくさん。

発売日に7000円で買った私は馬鹿でした。
そう思えるソフトで、今までプレイしたPS3のソフトでワースト1,2を争います。
買った2日後(当時5800円で)売りました。まあ1000円分は楽しんだかな?
これよりZ3の方が断然良く感じます。キャラも多いし。
これはドラゴンボールが好きだからこそ、やらないほうがいいと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
YUさん  [2009-07-16 掲載]

【ビジュアル】
・次世代機だけあって、再現ムービーを交えたバトルぐらいが結構見もの。
・ダメージを受けた時の歪んだ顔などの再現度のよさ

【オリジナリティー】
・究極技が撃ちやすくなった。場合によっては諸刃の剣かも・・・。

【ビジュアル】
PS3なので美麗になるのは当たり前と考えると逆にジャギーが目立つ。
2Pカラーはツートンカラーを反転させただけのキャラも。
画質は綺麗なので迫力はあるが全キャラ統一のワンパターンな演出。(特にムーブアタック)
Zクロニクルは終盤の再現名場面ムービーが端折りすぎ。ブロリー編はドラマ性皆無。クロニクルの衣装再現度が低レベル過ぎ。
北米体験版の時と変わらないオープニングムービー。手を抜きすぎ。

【オリジナリティー】
ほぼ崩壊的皆無。全シリーズ通して大改悪のひとこと。キャラが少ないのはまだしも、Zクロニクルは5時間弱で終わる。ご恒例たる天下一武道会なし。任意に気が溜めれない。Zシリーズ同様、相変わらず意図的にジャンプできない飛べない。仲間の応援はありあわせのような地味さ。背景破壊なし。オーラダッシュなし。マップでさえも激少。ドラマピースの不任意でのタイミングがいまいち理解不能。
ショップで買う楽しみなし。図鑑なし。随所に遊び心も少ない。ファンゲームにすらなっていない。
総プレイ時間等プレイデータだけわかるようにしても、内容の淡白ぶりを露出させるだけで意味が無い。

【音楽】
・地味。ジャズ、スカっぽくなった。心に残らない。

【熱中度】
・ある程度、打撃のやりとりには興奮するが、全てにおいて淡白なので、底が見えてくる。

【快適さ】
・ロード時間は別に構わないが、メニュー画面のカーソル移動が不愉快。

ディンプスという会社は進歩のない会社なのでしょうか?
Zシリーズ同様、空中でKOしたときに相変わらずプカプカ浮いて気を失ってるキャラにただ唖然とした。

次世代ゲーム機での開発であるからには画質が格段あがるのは当然なので、
PVやCM、体験版で公開する以上は高評価までする必要のないレベル。

まず7800円の値打ちはないと思うので、せいぜい5800円程度。1ヶ月弱で某店で3200円で売られているのがわかる気がする。
ドラゴンボールが好きで好きでたまらないレベルのユーザーでないと満足の「ま」の字にも到達しない。ドラゴンボール大全集をも全て集めているファンで丁度いいようで、場合によってそれらの人も失望させてしまうゲームです。

友達と対戦メインならフィールドの狭いバーストリミットでもいいかも。

これからはスパイクのスパーキングシリーズでのビジュアルアップに期待しましょう。

たけこぷたん、、☆さん  [2008-07-12 掲載]

グラフィックが綺麗。素直に感動しました。

主題歌が本当にカッコイイ!!何回もネットで聞いています。

ムービーの演出も好きです。

クリア後のムービーには感動しました!

単純にキャラが少なすぎます。HPで確認していましたが、まさかこれほどまでとは・・・。せめて餃子、バータ、グルド、ジースくらいは出して欲しかったです。

ストーリーも短いし、難易度も低いのでやりこみ感が全くありません。

クリア後のムービーは細かいところまで再現してあって良いのですが、それがゲーム内には全く登場しないのが意味不明。

自分はゲームショップ店員なのですが、360版も合わせ発売日には中々売れたものの、次の日には3本くらいかえって来るという恐ろしい結末でした。買うなら中古で3000〜4000円程度になってからで良いと思います。ハッキリ言って期待外れでした。

カイザーソゼさん  [2008-06-11 掲載]

レビュー者: ヅラトラマン
レビュー日: 2008-06-09
今作は、ハッキリ言って糞ゲーです
過去のメテオまで、あれだけいた使用できたキャラがごっそりと減り
しかも、セル編で終わりってどうよ?って感じです
その上、各ストーリーが中途半端すぎる(特にセル編は…!)
ドラゴンボール好きな自分としては、期待を裏切られた感じです

【PS3】ドラゴンボールZ バーストリミット

「ドラゴンボールZ バーストリミット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。