【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

複数の難易度が用意されている。ゲーム中に細かい説明がある。

小ネタ、遊び心で楽しませてくれる。ブリーフィングや一部のイベントでの演出が斬新。

仰向け状態で発砲など、プレイヤーの出来る事が増えた。

ロックオン機能のON/OFF、視点操作の通常・反転と回転速度を、
通常視点、肩越し、主観をそれぞれ変更可能など、オプションが充実している。

武器とアイテムが豊富。武器のカスタマイズ、弾薬を購入できる。

ムービー中に一時停止出来るようになった。

一つのムービーが長い。
ちょっと空いた時間にプレイしようというゲームではない。

視点に自動補正が掛からないので、3D酔いする人は注意。

MGS2と3subプレイ済み。プレイ環境は37PX80でHDMI

凄いの一言。先が気になって、一気にクリアしました。
PS3を持っているなら、一度は遊んで欲しいゲーム。
シューティングに興味がある人にもおすすめ。

西一さん  [2008-10-20 掲載]

グラフィックは文句なし。特に最初と最後がすごい。

民兵とともに戦いながら進んだり、従来通り隠れて進むなど、プレイヤーの選択肢が増えた。また、アクションが増えたことにより飽きずに楽しめた。

第一章の今までにない感じの新しい戦場、第二章では3、第四章では1、第五章では2といった過去の作品と似た背景で潜入を楽しめた。また、過去の作品と似た背景を使うことによりこんなにリアルになってんなぁ〜と章ごとに感動した笑

オクトカムや月光は今までに見たことない感じで独自性があってよかった。

オンラインは中毒性あり・・・笑
オートマッチングやオートロックなど初心者でも楽しめることができる。

インストールが多い。あれはうっとうしい。快適さなし。

最初にクリアした難易度が最初からできる中での最高難易度だったのに、いきなり最高の称号を取ってしまって残りの称号をとる気が失せた。せっかくやりこみ要素や長い間飽きないくらいアクションが増えたのに簡単なのでオフラインは2.3週間でやる気がなくなった。

BB部隊は必要なかったのではと思う。特に潜入は簡単なのにボス戦は難易度が高いとと難しいのでうっとうしかった。あとは、せっかくステルスゲームなのだからもう少しステルスミッションを増やしてほしかった。第四章は機械だけでなく、人を配置させてほしかった。

雷電がなぜあんな姿になったのかを通信でなくムービーなどで見たかった。雷電も操作したかった。
新しく雷電編などのソフトが発売されることを期待したい。

オンラインができる人は長い間こゲームを楽しめると思う。

プレイ時間:わからない(クリア済)
スネークさん  [2008-08-19 掲載]

□MGS4(本編)
・グラフィック美しいです。問題なし
・武器、アイテムも豊富です
・iPodは面白いアイテムだと思いましたね
今までのシリーズのBGMを聞きながらプレイしたり
・章ごとのインストールは、さほど気にならなかった
一章が長いので2、3分程度ならちょっとした休憩になっていい

□MGO
・自分で好きなようにPC(キャラ)を作成できる
・無線ボイスの種類も増え自分で好きなボイスを選べるのは良かった

□MGS4
・無線での小ネタが少なくなったように感じた
セーブは無線で行わなくなったので、他シリーズ(OPS除く)にあったセーブ後の小ネタがなどが消えた

・ムービーが長い、多い
今作は全シリーズやってきた自分でさえも長すぎると感じた
音楽はいい曲もあったが他のMGS作品に比べると微妙なのが多かった
結局一部ボス戦などではiPodで他のBGMを聞きながら戦ってました

・良い所にiPodは面白いアイテムと書いたがiPodで流せる曲も微妙なのが多かった。3のスネークイーター、2のボス戦のBGMが欲しかった

□MGO
・初期MAPが少ない
後から追加されるそうですが、5つは少ない
その内3つのMAPはオープンβでプレイ済み
旧MGOと比べても微妙なMAPが多い。

・2つめ以降のPCを作成する場合700円取られる
PC作り放題だと荒らしが大量に出てくるのでそれの対策もあるのかもしれないが、「やっぱあの無線ボイスにしときゃよかった」など後悔しても一週間経ち削除し作り直すか700円出して新規にPCを作る必要がある

悪い所ばかり書きましたが本編、オンラインやってみた感想としては面白いです
ですが、ファン向けの作品です

全シリーズやってきた自分でさえもムービーは長いと思ったので全く知らない方が購入してプレイすればムービーが苦痛で止めてしまう方も出てくるでしょう
ただ「ストーリなんかどうでもいい」という方はムービーはスキップ可能なのでムービーを見ずに楽しむという手もありますが

これの為にPS3を購入しやっと発売されプレイしましたが満足です
ファンの方には本体と同時購入してでもプレイしてほしいですね

Nekohekoさん  [2008-06-27 掲載]

次世代機ならではのグラフィックはさすがです。
綺麗なだけでなく、モーションも自然でこだわりを感じました。
ムービーの長さは個人的には首を捻りましたが、クオリティはたしかなので
5をつけさせてもらいました。
ゲーム部分もなかなか凝ってますね、ボス選もただ銃で撃つだけでは倒せないので楽しめました。

あとは、BBの中身がエロい(笑)

ムービーです。
小島監督、あきらかにこれはやりすぎです。ゲーム部分より多いのはさすがに萎えます。
一つ一つがあまりに長すぎます。しかもその多くが用語説明やらばっかなんで恐ろしく眠いです。
正直、アクション部分以外のムービーはなくして、別の方法で簡潔に伝えてほしいと思いました。

MGSは1を断片的にプレイしただけでした。
で、いきなり4に飛んだわけなんで、わけわからんとこは結構ありまして
内容的には、シリーズ全部やってる人間じゃないと厳しいんじゃないかと思わされました。
なので、自分的には内容を気にせずムービー飛ばせる二週目のほうが楽しめると思います。
まあ、その前にオンラインで篭りますけどね(笑)

ほたてさん  [2008-06-16 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。