【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

いい所を探すのが難しい。
あるとすれば、ストーリーが完結した事とグラフィックがキレイな事ぐらいです

いくらでもあります、まずゲームをやっているよりムービーを見ている方が長いこれはメタルギアでは、当たり前なのですがいままでのシリーズでも一番です。次にゲーム内容ですが、1章と2章は最大の売りである潜入が楽しめるが3章以降は潜入と言うよりか、ただのできの悪いアクションゲームになっています。 それにメタルギアではお馴染みの中ボス戦があるのですが、そのボスの設定が4人とも家族や友人を殺されたとか同じような境遇の持ち主だし、必ずスネークを殺せば浄化されるといった感じです。3の中ボスの設定よりやっつけな感じがあります。
ゲーム起動について、このゲームは各章ごとにインストールがあるためストレスが溜まります。
ストーリーについても始めてメタルギアをやる人を無視した造りになっているので、せめてインストール画面で軽く説明すればいいのに煙草は健康に悪いとかそう言う意味のない文字を出さなくていいです。

はっきり言うとメタルギアのファンのためのものです、4をやる前に1,2,3はプレイする事をおすすめします。
オンラインも並以下だし本編もムービー垂れ流しなので個人的にはおすすめできません。

グリンコさん  [2008-06-19 掲載]

【グラフィックス】
ムービーは美しいですね。
映画のようです。

でも取り得はそれだけ・・・

ムービーばっかりで遊べる部分が少ない。
インストールメンドクサイ。
ロード長い。

クリアしてもう一度やりたいとは
到底思えない。

中古で買って、1日でクリアして
次の日売るのがベストだと思います。
それなら1000円未満の損失で済みますし・・・

新品買って手元に置いておく価値はないですね。

ごるごるさん  [2008-06-17 掲載]

○オリジナリティー
戦場への潜入任務という設定の妙は評価できると思う。
BBについての兵士たちの情報交換を盗み聞できるなど、
シリーズ特有の奥深さが感じられる。

○ストーリー
過去のシリーズでは伏せられていた真相について、
若干の疑問点は残るものの、
ユーザーを煙に巻くことなく明らかにしようとする構成からは、
製作者の誠意が伝わってきた。

×熱中度
ゲームが進行するにつれて、アクションパートにおける
潜入任務の臨場感が皆無になっていく。
また、アクションパートそのものが極端に少なく、
ゲームを「観賞させられている」という感覚だけが残る。

×満足感
潜入・戦闘アクションを満喫できないまま
ACTだけがひたすら進んでいき、
ゲームが展開していくにつれて不安にさせられた。

×快適さ
だらだらと続くムービーと長いインストール時間
これに尽きる・・・。

ゲームに何を求めるかで評価も変わってくるのでしょうが、
シリーズの売りであり、ゲームショーや雑誌などで標榜していた
「潜入アクション」ゲームを期待してプレーした私には向かない作品でした。

ムービーが多くても、それで夢中にさせてくれる物語であれば
問題なかったのでしょうが・・・。
ネタバレになってしまうので、多くは語れませんが、
主人公にはもう少し、救いを残してあげてほしかったです。
マーク?の、ユーモラスでありながらどこか哀しげな仕様や、
後半でのライデンの熱い一面など、
作品としてはいいものを含んでいただけに残念です。

ザ・暇人さん  [2008-06-18 掲載]

まだ、クリアしてませんが・・・。(2章の途中)

●グラフィックがよい。ただし、これはハードがレベルアップしたので当然。

●オクトカムのシステム カモフラージュが格段によくなった。前作はただの作業だったし。

●視点の改善 MSG3のように歩いたり走ったりしているとき「前が見えない」現象が解消されている!

●パッケージがかっこいい ただしゲームは中身です。

●数々のスニーキングミッションに期待していたのに。これはもはやシューティングゲーム。大期待はずれ。

●MGS3との操作性の違い。できれば統一してほしかった。

●視点
 ぐるぐるまわって自分の見たい方向がみられない。操作に慣れる頃にはクリアしているのではないか。

●敵があほ
 倒されてもゾロゾロでてくる敵は、訓練された軍人とは思えない。

●サバイバル感がない
 MGS3の影響かサバイバルの要素に期待してしまった。弾が切れることがなさそうで、ハラハラ感がない。節約して隠れる必要がない。

●民兵ともう一方どちらかの味方につけるって本当か?

●ロボットと戦うことになるのは、いやだ。

●武器屋の登場
 都合よすぎる。戦場にコンビニがあるようなもの。リアリティなし。武器の調達も苦労するくらいがちょうどいい。グロズニーグラードの牢屋に入れられた後、裸一貫・フォーク一本で脱出する緊張感がたまらないのに・

●予約してまで買うことはなかったかも。シリーズ全てクリアしているから本当に楽しみにしていたのに。単なるシューティングがきらいな自分の中ではクソゲーに限りなく近い。

●MGS3は、30回以上クリアして遊びに遊んだけど、これはどうかな。

●本当に隠れゲームではなくなった。「隠れることもできますよ」というゲーム。これなら、MGS3−?を遊びたい。ああグロズニーグラードがなつかしい。

みなとんさん  [2008-06-21 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。