【PS3】SIREN: New Translation レビュー

発売日 2008-07-24
ショップ/リンク Amazon廉価版
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する

SIRENのプレイは初めてですが、動画などで1は見たことがあります

やはり視界ジャックが斬新でとても役に立ちました
視界ジャックをしながら、敵の位置を探ったりするのがとても面白かったです

綺麗過ぎます、だから怖すぎます。
屍人の表情などもリアルですし、頭脳屍人などはもう気持ち悪さの極みと思うぐらい怖かったです

音楽
音楽ではやはり敵と近づいたときの鼓動や、どこかのベラのステージの神秘的な音楽が良かったです。

あのグラフィックで億劫さを感じさせられませんでした。

ステージの数はあれでいいと思いますが、第2条件が無いのが痛かったです。
第2条件があれでゲームの幅が出たと思いました。

ゲーム自体に手ごたえはありましたが、なんかいつの間にかクリアって感じがして、しかもHARDモードが無く・・・
しかも武器を持てばある程度ごり押しでクリア出来るってのが痛かったです。

色々書きましたが、あの安さでこのぐらい遊べれば十分だと思います。
とても色々謎がありSIRENらしい終わり方だと思いました。
3は期待しています。

テッペイさん  [2008-08-19 掲載]

PS2版をやって挫折したゲームがリニューアルし、中古で安かったので購入しました。

日本人から外国人のキャラになりましたが、もともとPS2版をすぐ挫折したので普通に受け入れられました。

グラフィックはさすがというくらい綺麗で明暗、特に暗をうまく使われてい恐怖を感じさせられます。室内の拘った部分、ただ通り過ぎるだけなのに、こんな所まで描かれているのは関心させられました。

視界ジャックは今でも古さを感じず、これは良いシステムだと思いました。ステルスゲーの緊張感がホントによく練られています。

昔PS2版ではシビアなゲームで有名でしたが、こちらは結構何度が下げられていますので、初めての人でもとっつきやすいと思います。

これは良いところとの表裏一体なんですが、グラフィックの明暗をうまく使い恐怖を演出しているのですが、ゲーム性となると非常に邪魔。暗くて見えない!自分の位置の把握が難しいです。

視界ジャックも非常に良いシステムですが、敵に追いかけられると勝手に視界ジャックになり見辛いことこの上ないしです。ボタンで解除できるのですが、視界ジャック中画面が二分割されて、動かすキャラの視界が狭まる。さらに画面もノイズの入った状態になるので、明暗のかかったこのゲームでは操作の邪魔になるのです。

それが恐怖に繋がるのですが、死んでコンティニューで何度も繰り返してくると非常にストレスでイライラしてきます。

このゲームでは屍人(モンスター)は倒しても時間が経つと復活します。
とりあえず、素手の状態だと非常に恐怖を感じますが、いったん武器を手にしたら非常に怖くなくなります。怖いのは銃をもった屍人くらいですね。

素手状態だと敵も倒せず、一瞬だけ怯ませれるくらい。
まず素手の状態だと懸命に逃げないと死にます。
ですが、武器を手に入れたら屍人は楽々倒せます。どんな武器でもそんな差はないと思います。
モーションの差はあれど、武器さえあれば無敵状態と感じて恐怖が全然なくなりますよ。
それほど武器があるかないかで、大きく心境が変わってしまうのです。
これってどうなのかと疑問に思ってしまいますね。

操作性は正直よくないです。制限された操作だから恐怖を生むのでしょうが、前述に書いた通り死んで覚えるゲームなので、それがどんどんストレスになってきます。

MAPが非常に親切でどこにいくか一目超然ですが、強制視界ジャックやフラッフィくの明暗でゲームプレイ中の自分の位置をすぐに見失ってしまいます。マップ中の自分の位置は把握できますけど。

良いシステムなのですが、反面それが裏目にでて快適さが損なわれていたりします。
何度も死んで覚えていくので、それのイライラ感のストレスが溜り結局は快適さは1になります。

最初は恐怖、のちのちイライラ感のストレスに変わるゲームでした。ストーリーも意味不明なので、達成感はありますが、何だが心に残らないといった感じでした。

船長田中さん  [2011-06-04 掲載]

PS2のSIRENをプレーしてすぐ断念しましたので、実質本作が初プレー。
良かった点は・・・
■映像が非常にきれい(リアルで怖い・・・怖すぎる)
屍人が襲ってくるさまが非常に恐ろしくてGOOD!!(夢に出てきました。w)
 ※特に幸江(頭脳屍人)は超怖かった。
■一部のキャラ・ストーリーのみですが力押しで屍人を倒して進めるところ。
■武器が多彩。(中には全然使えないものもあってそこがGOOD)
■各章が終了した際に、次回の予告があるのが新しい感じでよい。
■次に何をしたら良いかを示してくれるのはよい。(難易度設定で出したり出さなかったりができたら良かったかも?!)

悪かった点は・・・
■視界ジャックを行った場合、画面が見にくくなって酔ってしまったところ。
■ストーリーが本作をプレーしただけでは理解できないぐらい複雑なところ。
■やりこみ要素が非常に少ない。

プレイ環境は、古いブラウン管のTVです。
そのせいかわかりませんが、文字が見えにくすぎて次に何をしたら良いかがわかりにくかった。
人によって賛否両論だとは思いますが、次に何をしたら良いかを示してくれる機能については個人的に、かなり満足しました。
まあ、GOODにも書きましたが、難易度設定で、次に何をしたら良いかのON/OFFが出来ればBESTだったと思います。
個人的には、バイオハザード1を初めてやったときを超えるぐらいの恐怖があり、かなり満足しています。
GOODにも書きましたが、夢の中で屍人に追われる夢を見るぐらいの恐怖でした。w
屍人を倒しても時間が立つと生き返ってくるのが恐怖を増大させる大きな要因なんでしょうね。
個人的には、システムはそのままで視界ジャック時の画面の改善と、もう少しストーリーをわかりやすくしてもらえればかなり最高傑作に近いものになると思います。

かいきちさん  [2009-02-15 掲載]

【PS2から大きく変わった変更点】

○進行において、恐怖感を上げる目的&ストレスになっていたしゃがみ歩きが非常に早くなりました。
○視界ジャック(幻視)が左スティックを回しボタン固定するタイプから、L1,L2を使って瞬時にサーチできるようになりました。
○視界ジャックを一々開かなくても画面が分割され敵の動きが見られるようになりました。
○一部マップが1から追加されています。

【良かった点】
○HDになったことで、各キャラ、屍人、背景が非常に綺麗になりました。
○音もかなりよくなったと思います。
○しゃがみ歩きが早くなった事で、1マップにかかるクリアスピードが速くなりました。
○動いている時の引っかかりが減りました
△簡単になった。
△2同様非常に見易いUI時のマップ表示

良い点は純粋にスペックアップしたPS3による描画性能向上です。

【悪かった点】
○登場武器があまりに多く、反撃できなく逃げ回っていたキャラ(前作で同じ位置づけのキャラ)までも武器を手にすることが出来る面が増えたので、怖さが減った。
○屍人がリアルに描写されすぎていて、逆に怖くない
○画面が暗すぎて、設定してディスプレイ側を弄っても全く明るくない。
○そのため、マップによっては見辛すぎて、怖さより先に見えないイライラが出てくる。
○操作が進化していない為、今のゲームで右スティックで視界を振ることになれてると非常にやり辛く感じる
○綺麗過ぎて、見えすぎな部分が多く、想像力から来る怖さが減少したために恐怖感が減っている。前述の武器の多さも相まってただただ見辛いという感想を受けるマップが多くなった。

siren1.2共に(2はhard)15週程度やっています。
NTがPS3で出ていたのを先日知ったので購入して5週程やらせて頂きました。

操作性に関しては大きく変化したところはありません。
1の主人公を少し減らして、外国の方にしたということで新鮮味はありました。
画面のアナログ的な怖さ、想像力を掻き立てられる怖さというものはかなり減りました。
相手が言ってることが聞き取り易くなったこともあるし、純粋にキャラのテクスチャが綺麗になった性で人間味が増してしまった性もあります。逆に主人公達が外国人であるということにはそこまで違和感を感じませんでした。
1.2は怖くて、難しくてやれなかったけど・・・という人もこの難易度ならば出来ると思います。

使用環境
ディスプレイ:BENQ M2700使用(HDMI)
スピーカー:YAMAHA 5.1chホームシアターシステム ブラック TSS-20B

iltiezさん  [2011-12-06 掲載]

レビュー者: ダンピール
レビュー日: 2008-09-20
この作品については他のレビュアーの方が殆ど書き尽くしていると思うので私事な見解だけ述べます。
NTは全世界のユーザーを視野に入れて創られています。キャストの殆どが外人の時点で如実に物語っております。
私もこのキャスティングには大いに不満を覚えました。しかし、裏を返せば国籍問わずSIREN特有の泥臭い和製の恐怖を全世界に伝染させる事が出来る。
世界中にSIRENに魅入られたファンが増える。これは喜ばしい事ではないでしょうか?。
え?…じゃあ何故、★三つなのかって?…。それは勿論、国内ユーザーも大切にしてね♪って事です。
以上、矛盾しまくりの超・私事的な見解でした。

【PS3】SIREN: New Translation

「SIREN: New Translation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。