【PS3】SIREN: New Translation レビュー

発売日 2008-07-24
ショップ/リンク Amazon廉価版
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する

■難易度設定がありアクションが苦手な私でも無理なくクリアできました。かつてサイレン1で学校からどうしても脱出できず無念のリタイヤを経験しただけに感無量です。
■ストーリー進行が前作、前々作と異なり時系列になったためわかりやすくなりました。
■映像は流石PS3ならでは。非常に写実的で、空気までも描いたかのようなリアル感がありました。効果音も臨場感に富み緊張感、恐怖感が増しました。
■半減してしまいましたがアーカイブの作りこみ度には脱帽です。さりげなくギャグも盛り込まれていて和みました。アーカイブを集めることもサイレンの醍醐味のひとつです。
■そういえば屍人のつぶやきも妙に愉快でした。

■前作、前々作と比較するとボリューム不足は否めません。
■アーカイブを全て見れば、おぼろげに理解できるものの、ストーリーは相変わらず判りづらいです。
■武器アーカイブは私にとって無意味でした。それよりも通常のアーカイブをさらに充実させてほしかったですね。

■難易度の低下を物足りなく思う方もいらっしゃるでしょうが、私にとっては非常に助かりました。ただし女の子は敵に遭遇しただけで一発死してしまうので難儀でした。
■相変わらずBGMの印象が希薄ですが、臨場感を高めるための仕様と納得しています。
■次回予告は面白い試みですが、前回のおさらいまでは不要だと思います。
■制作者の方が同一とのことでサイレントヒル1と同じ世界観が味わえます。
※攻略本を見てプレイ、32型液晶ハイビジョンテレビ/HDMI使用

コロンさん  [2009-01-13 掲載]

「SIREN」シリーズは全く未プレイ。これがシリーズ初プレイでしたがかなり楽しめた。隠れたり視界ジャックなどが目新しい。試行錯誤して先に進めていくので色々と考えるのが面白かった。

全体的なシステムが他のゲームとは違って面白かった。

夜中ひとりでプレイしていて何度かドキっとした。いきなり看護婦さんに襲われて怖かったw

グラフィックも敢えて恐怖感を煽るような仕様になっていて良い雰囲気。ストーリーも先が気になって次のエピソードをやりたくなります。

攻略が解ってしまうと1ミッションが短い。

右スティックはクビ振り程度。視界移動にして欲しかった。なのでキャラを任意の方向に向かせるのは左スティックになるので最初はやりずらく感じる。

武器によっては簡単に屍人を倒せてしまう。もう少し屍人の存在感や恐怖感を出すような説定でも良かったのでは?

アーカイブをみないとラストのエンディングがわかりずらい。

32インチ液晶。

ほとんどの人が前回までのシリーズをプレイしてると思われますが、自分みたいに全くの初プレイでも楽しめます。「夏はやっぱりホラー!」っていう人には最適です。

ぽこ太さん(Webサイト)  [2008-07-31 掲載]

次世代機なだけあってグラフィックが綺麗
田堀や刈割など1であったステージがとても綺麗に
再現されていてよかったです

賛否両論かもしれませんがヒント機能など
いろいろ親切になっている
クリアするのはそれほど難しくなくてよかった
逆に1の頃のような難易度を求めている人には
物足りないと思う

映画のような次回予告
続きがどうなるかわくわくした

べラの病院などのステージはほどよい緊張感があって
とてもいい

奉神御詠歌のアレンジにはゾクゾクした

一番駄目だったのが他の人も言っているが
ボリューム不足だったと思う
できればもっとサイレンの世界に浸っていたかった

ステージが少ない
何度も同じステージをやらされて疲れる
あと二つは欲しいところ

新しい視界ジャックに慣れるのに時間がかかった
分割できるが画面が分断されて見づらい

もっとキャラクターを出して欲しかった
8人は少なすぎる

所々に1をやっているとニヤリとできる要素が
多いのはよかった

リンクナビゲーターは続編では復活させてほしいですね
サイレンの特徴の一つだと思うので
ボリューム不足とステージが少ないこと意外は楽しめました

タルさん  [2008-08-04 掲載]

・SIRENの新作であるという事
黙っていても続編が出るゲームではないと思うので、発表された時は本当に喜びました。

・グラフィック(満点項目)
ブラウン管テレビでのプレイでしたが、それでも美麗である事はよく分かりました。このゲームを知らない人も、一見して「綺麗だな」と思われるのではないでしょうか。もしゲーム画面を体感出来るとしたら、本当に夏場の蒸し暑さや廃墟の埃くささが漂ってくる感じです。個人的には水まわり(水溜りや水没した集落)が好き。

・オリジナリティ
視界ジャックの進化と屍人でしょうか。
今回の同時ジャックやジャック移動は、臨場感を醸し出すのに充分です。後ろを通り抜ける時に振り向かれ、こちらの顔が敵の視線を通しアップで映った時の恐怖は、このゲームでしか味わえないと思います。
又、視界ジャックで生活感溢れる屍人の行動やセリフを観察するのが楽しいです。
屍人のデザイン、特に虫をモチーフにした変態系屍人(屍人の強化型みたいな存在)は、造形に嫌悪感を催しつつも思わず観察し続けたくなる魅力を持っています。また、今作では良く喋ってくれるのも、屍人にも主人公達となんら変わらない人生があったんだ、と思わせてくれます。

ゲーム音楽然としたBGMから、昭和風歌謡曲、ロック、民族音楽風なもの等、多様なジャンルの音楽が流れます。とりわけ、1作目のテーマソングのアレンジは素晴らしいです。終盤でステージ音楽として流れた時は、SIRENにしては珍しい使い方と思いつつ、少し感動しました。

ダウンロード版をプレイしたのですが、毎日午前0時のエピソード解禁が楽しみでした。次の解禁まで次回予告だけ繰り返し見たり、期間中はSIREN一色でした。本編も相変わらず、やり込もうと思えばどこまでもやり込める作りで、前作のタイムアタックや称号獲得にはまった身としては、当分PS3は手放せそうにありません。

・世界観
外国人からみた日本というテーマに、本気で取り掛かっています。ゲームでは珍しいテーマなのでどうなるか楽しみだったのですが、外国人キャラクター自体がSIRENの世界観を崩す事もなく、SIRENはSIRENであったと思います。

・その他
ラスボス戦…今作が一番面白かったです。
同行者…前2作と相対的に見れば、ほとんどストレスを感じません。どこまで行ってもついて来ます。
ローディング…全く気になりませんでした。

正直な所、結構あります。

・リンクナビゲーター廃止
これが一番ショックでした。群像劇自体が好きな身としては、あれからシナリオの繋がりを予想したりするのが好きだったのですが…。

・一部演出
次回予告は、あからさまに海外ドラマのそれを模倣しているように思います。SIRENにはSIRENの独自性を追求しても良かったのではないかと感じます。

・操作関連
1、移動速度上昇…男性キャラクターの走りが早いのは構わないのですが、早すぎて違和感から気持ち悪さを催します。

2、操作の偏り…前2作までリストメニューで出来た事(「叫ぶ」など)が十字キーで行うようになったので、移動の左スティックと重なり、「移動しながらライト消灯」が困難になっています。このせいで、ライトを消して敵をやり過ごすといったSIRENのゲーム性が損なわれている面があります。

3、「引き上げる」…判定が狭すぎて、誤って段差を下りる事が多々あります。これに関しては1作目が一番やりやすかったです。素人なのでどこか改善において難しい技術的側面があるのか分かりませんが、再考の余地があるのではと思います。

4、罠の解除…これも判定が狭すぎます。前作から何も改善されていない。何度も楽しみたいので、操作は今よりも快適性を重視して貰えれば…。

・シナリオ
ボリュームに付いては他のレビュアーの方々が指摘していらっしゃるので割愛します。
操作キャラクターの偏りにはもう悲しくなりました。8名いてシナリオが1つしかなかったり、操作シナリオ自体無いキャラクターがいるのは、話の都合上仕方ないとはいえ、複雑な気分です。
「新約」というコンセプトがあるとはいえ、1作目の展開を踏襲しすぎているのが気になりました。予想した展開は大抵予想通りになり、興醒めでした。

・その他
別に外国人が日本人をどうこう…と非難するつもりはありませんが、屍人が中・老年層に偏っており、不良外国人に痛めつけられるご老人を想像してしまいます。別に外国人だからではなく、前2作(日本人のみ)でも同様なのですが、グラフィックの向上もあって今作では特に残虐性が顕著です。かといって相手が若年層なら良い訳でもなく、リアル志向を捨ててもらいたくないので、オプションで何か、これを緩和できる設定があってもバチは当たらないのではないかと思います。

SIREN前2作はどちらも100時間近くプレイしています。そんな人間なので、PS3も当然今作の為に購入しました。思い返せば、これまでRPGばかりやっていた為、この手のゲームはSIRENが初めてでした。そして1作目発売半年後に1作目を購入後、数年間はまり続けています。本作でSIREN初体験の方も多いと思われるので、一経験者から見たレビューで何らかの参考になれば、と思っています。
「悪い所」の欄のほうが長くなったかも知れませんが、本作は良作です。PS3を買ったけど欲しいソフトが無く、ここのレビューを見て回っているという方にはまずこれをお勧めします。シリーズで最も初心者向けなので、前作の知識などが無い方がむしろ楽しめるかもしれません。

続編が出るのかすら分かりませんが、SIRENが遊べるのはPS3だけ(ソニーのゲームなので)と考えると、良い買い物をしたなと思います。

終了条件333さん  [2008-08-01 掲載]

レビュー者: ダンピール
レビュー日: 2008-09-20
この作品については他のレビュアーの方が殆ど書き尽くしていると思うので私事な見解だけ述べます。
NTは全世界のユーザーを視野に入れて創られています。キャストの殆どが外人の時点で如実に物語っております。
私もこのキャスティングには大いに不満を覚えました。しかし、裏を返せば国籍問わずSIREN特有の泥臭い和製の恐怖を全世界に伝染させる事が出来る。
世界中にSIRENに魅入られたファンが増える。これは喜ばしい事ではないでしょうか?。
え?…じゃあ何故、★三つなのかって?…。それは勿論、国内ユーザーも大切にしてね♪って事です。
以上、矛盾しまくりの超・私事的な見解でした。

【PS3】SIREN: New Translation

「SIREN: New Translation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。