【PS3】ソウルキャリバーIV レビュー

■ 発売日:2009/08/06

スコアチャート ソウルキャリバーIVレビューチャート

ソウルキャリバーIV 購入する

●オリジナリティ
 対戦武器格闘という、他にはない世界とシステムをずっと守りつづけていると感じます。
 基本は元祖キャリバーで完成したシステムなので、進化した感はないですね。
 進化というよりも幅を広げて充実を目指したという所でしょうか。

●コンボゲームじゃない所
 インフレコンボゲームはもの凄く嫌いなんで、私には合ってる対戦格闘ではあります。
 「最近の格闘はみんなコンボ連発ゲームばっかで嫌だなあ」という人にはとりあえず、レバガチャでもCPUとそれなりに戦えるので、初心者への間口は割と開かれていると思える点でも良いと思います。

●着せ替え楽しい
 キャラクリエイションは好きです。
 お笑いも、マッチョも、エロっぽいのも、色々作れて好きです。
 グラフィックは綺麗だし、この点では、言うことございません。

●オンライン対戦が快適
 5本立ってる相手なら殆どラグもなく、ちゃんと対戦できます。

●ストーリーは短いです。
 ノーコンティニューだと7分前後で終わるので非常にお手軽。
 あっさりにも程があるとも言いますが。

●技表見づらい
 技は非常に多いし、トレーニングで覚えて行かないと、最終的には『まったく』話にならない(唯の下段蹴りの細かな違いまで、ちゃんと分かって出せる事に実は非常に意味がある)のに、バーチャとかにあったような、コマンド技を見ながら実際に入力を練習できず、一々技表を開かないと見えないのが、かなり不満です。

●対戦武器格闘である事自体
 コンボゲームが好きな人、慣れた人には、
「武器のリーチの違いだけで、遠距離から(or自分の懐で)一方的に殴られつづける」
「攻撃をガードさせてるのに、何故か相手に割り込まれる」
「攻撃を弾いたのに、何故か相手に割り込まれる」
は、むしろストレスになると思います。
 このキャリバーは、むしろそこを何とか自分有利に進める為に、技表とにらめっこしながら、どう技を連携していくか自分なりに工夫する所が面白いんですが。

●オンライン対戦(対人戦)は実力が伯仲しないと面白くない
 他の格闘ゲームでも、割と当たり前ではありますが、コンボがない事もあって、非常にシンプルに彼我の優劣を思い知らされます。
 一発逆転が望めないわけでもないですが、実力が伯仲していないと、一方的に攻撃された挙げ句完封されたりして凹まされる事もよくあります。
(いくつも設定されてる二択連携攻撃を吟味して、相手が対応できてないものを選び、それをお互いにこれでもかと連発し合うのが当たり前の攻撃手段となる為)。
 伯仲した実力同士の対戦なら、体力0に向かってのギリギリまでの体力の削り合いや、体力割合9:1からの一発逆転等もあり得て面白いのですが。
 そういう相手に巡り会うのは、難しいです(苦笑)。

●クイックマッチがちっともクイックじゃない点
 オンライン対戦でクイックマッチで決められるんですが、なんど連打しても「対象のセッションは満員です」。
 うがあぁ! 勝手に選んどきながら駄目でしたとすごすご戻ってくるとは何事かぁ。
 あいてる部屋見つかるまで戻ってくんな。
 ボタン連打の末、やっと相手が見つかったと思ったらこっちまだLv5なのに、相手Lv35とか。
 うがあぁ! かてるわけねーだろ!!(涙)←でもOKボタン押す
 この点は、追加の服とかどうでも良いから、最優先で改善して欲しいです。

その他
●失われし魂の塔
 これは、個人的には可もなく、不可もなく。
 トレーニングの延長だと思えば、無理に急いでクリアする必要もないし。
 実際、トレーニングのCOM(難しい)でスパーリングした後の腕試しみたいな感じで、少しずつやってます。まだ半分ぐらいでしょうか。
 最初は面白いけど、10階超えると大分難しく。更に頑張って20階超えた辺りから、もう難易度がそうとう酷いのでw
 これだけやってると苦痛ですね。

PS3+松下Viera(TH-26XL70)26インチ HDMI接続
+ホリ専用コントローラー
 ソウルエッジと元祖ソウルキャリバーのみプレイ経験有り。

久しぶりに対戦格闘したいなあと思い、購入を決めました。
 間口は広いものの、最終的には人を選ぶかと思います。
 ここの評価を見る限り、ニーズは割とニッチな感じですが、まともな対戦武器格闘ゲームの選択肢は、ほぼこれ一択、かつクオリティに不足は無いので、好きな人には息長く遊んでいけるソフトだと思います。
 ちなみに、長く遊びたいならコントローラーは無いとかなり辛いでしょう。

オリジナルキャラ(かっぱえびせんマキシタイプ/その心は『一度、暴走すると止められない止まらない』)をメインで非常に楽しく遊んでます。
 下手も良いところなので、対戦で合ったときは、『是非とも』お手柔らかに願いますw

真紅さん(Webサイト)  [2008-08-11 掲載]

オリジナリティー:シリーズとしては真新しさはCFなどが増えて多少変化が見られます。格ゲー全般で見れば、他にはないかなり特徴のあるゲームではないでしょうか。武器使用・3Dを考えると現在出しているのはこれくらいでしょうか。そしてオンライン対戦。あまり業務用が広まらなかったこのシリーズにはうれしいことです。

グラフィック:毎回毎回このシリーズはさまざまな賞や称号を取るほどのグラフィックを持ち合わせています。キャラクター造型の肌の質感や影はもちろん、ステージの背景や小物のグラフィックはさすがというほど美しいです。前作の3ではキャラクリで作ったキャラの造型は明らかにモブキャラとわかるほどレギュラーキャラとのグラフィックに差がありましたが、今回は多少差があるにしてもあまり見劣りしないほど次世代ソフトらしいグラフィックで落ち着いてます。

熱中度:一人プレイのみでもそれなりに充実しているので楽しめますが、やはりオンライン対戦が熱い!特にフレンドなどとプレイしているときは時間を忘れて数時間は経っています(ボイチャがあればなお良い)。私はプレイ時間が300時間を越えていますが格ゲーでしかもほぼすべての要素を達成したあとでなおこんなにプレイしたのは初めてです!

かなり満足いく反面、いくつか不満な点もあります。
・BGMが盛り上がりに欠ける。
 これは最近のシリーズや他作品でもそうですが、音質などが向上すると作曲者は曲調もそれを活かすためメロディラインの目立たないおとなしめ曲を制作しがちです(とくにクラシック系)。ですので一昔の曲と比べるとあまり耳に残る曲が少ないかもしれません。しかしシリーズ共通のステージなどで流れる曲は共通のメロディラインを使用していて曲調としては安定して聴けるかもしれません。

・全体的に手抜き感がある。
 オンライン対戦要素があるので、Goodで書いたように熱中する人はかなり熱中します。しかしその他のギャラリーなどの一人用モードやボーナスキャラを見てみるとシリーズ1といっていいほど物足りなさがあります。演武鑑賞やキャラクタープロフィールでのボイス視聴などはなくなっています。とくにボイス視聴は今作で計11名声優陣が変わったので実装してほしかったです。ボーナスキャラのモーションがコンパチだったのは手抜きといいようがありません。おそらく制作時間が足りなかったのではないでしょうか・・・

・一部一人用モードの難易度が高い
今まではオプションの難易度設定で全体の難易度を変えられましたが今回はそれぞれのモードで違い、固定なものまであります(やたら難易度が高いものまであり)。

・オンライン環境が少し悪い
 数フレームの差が重要な格ゲーですのでラグはしかたありませんが、ロビー(セッション)内は
もう少し充実してほしかったです。

他の格ゲーみたいに特に難しいコマンドをせずにコンボも決めなくて良い敷居の低い初心者にはやさしいシリーズですが(私も格ゲーはこのシリーズから入りました)、オンラインではレベルの高い人もいるので対戦相手を選ばないと楽しさが伝わってこないかも知れません。
シリーズ経験者はボリューム的に少ない気がしますが、シリーズ初めての人はある程度満足するボリュームと感じると思いますのであまり足りなすぎる感はありません。
悪いところも多々ありましたが、上記のプレイ時間の通り、発売半年経った今でもちょくちょく遊ぶほど飽きがきません。
世界全体ではかなり売れている格ゲーですが、日本では業務用が出ない・すぐ撤収などの理由で下火状態・・・世界観も16世紀を舞台・憧れの武器使うなどの厨二大好きにはたまらない設定になっています(笑)し、格ゲーとしては比較的簡単に覚えられるので興味をもった方は購入してみてはいかがでしょうか

荒覇吐さん  [2009-03-07 掲載]

着せ替えが楽しい。
それだけで1時間くらい過ぎてしまうくらいの熱中度でした。
パーツも多く好きなアニメの登場人物に似せたものを・・・
なんてことも頑張ればいけます。
対戦格闘初心者には間口が広くていいかも。
CPU戦ではノーマルくらいならレバガチャで勝てたりします。
そこから好きなキャラを見つけてやり込んでいくとけっこうはまります。
キャラの数が多い。
けっこう否定的な意見の多いベイダー卿も自分的にはけっこう好きです。
フォースを使えるとはw(使える技かどうかは別ですが)

自分は鉄拳erなので対人戦はストレス以外のなにものでもありませんでした。
ひたすら出の早い二択を出しつ続ければ勝てる仕様って・・・
ハイリスクローリターンのガードインパクトも意味不明です。
神クラスになれば読み合いの戦いになるのかもしれませんがそこまで頑張る気力もうせます。

ゲームとしては良作だと思いますが、
対戦格闘としては駄作だと思います。
キャラ性能=勝率なバランス。
ガードしたら負けですか?なガード仰け反り。
二択を読みきってもキャラによっては確定技がないってアリエマセヌ。
それがソウルキャリバーです。と言われればそうかもしれませんが
とりあえず鉄拳やVFをしていた人にはかなりの違和感だと思います。
悪いことをたくさん書きましたが
初めて対戦格闘をやってみようって人や、着せ替え大好き!と言う人は
買って損はないと思います。

ケンシロプーさん  [2008-08-19 掲載]

・当然ながらPS2の時よりグラフィックは奇麗。
・オンライン対戦ができる。
・キャラメイキングで使用できるアイテムが豊富。

・今回のメインモードであるタワーモードの難易度が尋常じゃない。
 このモードをクリアしていくとメイキングで使えるアイテムが
 増えていくのだが貰える条件がかなり無茶苦茶。
 格闘ゲームに慣れていない人や女性の方にはまず不可能なレベル。
 クリアするだけでなく階ごとに条件をクリアしないとアイテムを
 貰えないのだが1〜3階がセットになっており、3階のアイテムが
 欲しい場合は1・2階もクリアしなければならないのがだるい。

タワー最上階クリアしたが作業的でとにかく辛かったです。
オンライン対戦はなかなか楽しめますがそれ以外は良い点が見当たりません。
MGS4のBIGBOSSの称号取得やゴッドオブウォーのゴッドモードは
程よい難易度で楽しめましたがこのゲームのタワーモードはとてもじゃないが
楽しめるレベルではなかったです。

babaさん  [2008-08-04 掲載]

レビュー者: 武士道
レビュー日: 2008-08-25
美麗でオンライン対戦も特に問題無く
キャラクターカスタマイズは特に遊べましたが。。。

なぜか過去形になっていますが^^
想像にお任せしますね。

気になった点をあげます。
・ストーリーモードなるものがありますが
 ハッキリ言って酷すぎだと感じました。
 キャラクターを増やし過ぎた為に
 内容が薄くなってしまったのなら本末転倒ですよ。
・タワーモードは20階を越えた辺りから急に難しくなり過ぎます。
・そして、なりより残念だったのが
 対戦モードにCOM対COMができないのが痛すぎ!!

個人的に観戦モードが無かったのが悔やまれます。。。。
とは言ってもさすがバンダイナムコさん、全体的には楽しめました♪

【PS3】ソウルキャリバーIV

「ソウルキャリバーIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。