【PS3】ソウルキャリバーIV レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:3D武器格闘アクション

■ 発売日:2009/08/06

スコアチャート ソウルキャリバーIVレビューチャート

ソウルキャリバーIV 購入する

武器を使っての対戦格闘と言うアイディアは面白いです。
キャラクタークリエイションでオリジナルのキャラを作ってオンライン対戦できるのは凄くよかったです。
グラフィックスは海外のゲームと比べると並です。

5、6人ほど異常に強いキャラクターがいる(オンラインプレイしてるユーザーはそればかり使っている)
格闘ゲームとしてのバランスが非常に悪いです。
キリク、ジークフリートなどリーチが長い武器を持っているのに近距離も強いのは明らかにおかしい。
基本的に攻撃した者勝ちなので防御に徹する意味があまりない。
ガードされてもノーリスクで攻撃を出せるキャラがいる。
作り手のストーリーモードのやる気の無さ。
オンラインは最低の出来です。クイックマッチが全くクイックじゃない。
ラグが酷い、鉄拳や他のオンラインゲームは快適なのに、結構の頻度でエラーが出て部屋から追い出されます。
バトルが終わったのにキャラが動ける時間がある。挑発したり死体蹴りをしたりする為に?
キャラクターの台詞がどれも相手を貶すような物ばかり。
DLCががめつい。

非常に惜しい作品です。
シリーズはこれまで面白かったのに今回はそれを駄目にしてる感じでした。
発売後の調整もする気もないらしく残念です。

bさん  [2009-10-06 掲載]

PS3だけあってかなりきれいです。
細かいところまで鮮明に作られてます。

・モード
なかなかたくさんのモードがある。
キャラクリモードも今回もばっちりあるのでいいですね。

・ストーリーモード
全5戦というのはちょうどいいと思います。
強さも一番低い「ノーマル」ならコンテニューはまずしないと思います。

・コスチューム
ソウルキャリバーシリーズのコスチュームはかっこいいのとかかわいいのとかがありますが今回もグッドです。特に雪華のコス2.

正直ステージ曲でいいのはあまりないですがキャラ選択時の音楽はなんか好きです。
ただスターウォーズの曲(ダースベイダーを選ぶとダースベイダーの曲、ベイダー以外だとスターウォーズのテーマ)はいいです。

・技表
バトル中の技表は左側に「B:□」「G:×」と書いてあるのでわかりやすい(いちいちGは何のボタン?と確認しなくてもいい)

・ソウルフィニッシュ
ソウルゲージを減らした状態でとあるボタンを押すと残り体力にかかわらず1撃で倒せる超必殺技があるのですがこの演出がかっこいい!

ストーリーモードはノーマルなら簡単です。
COMはずっと立ちっぱで時々数回攻撃してくる程度です。
ただタワーモードやアーケードモードは強すぎです。

・トレーニングモードの技再生のキャラ
トレ−ニングモードで技を選び○を押すと技の再生が出るのですが相手キャラが最初選択した相手のキャラと違う。かならず黒(グレー?)ミツルギになる。
相手のキャラ選択した意味ないじゃん・・・

今までソウルキャリバーシリーズは全部やりましたがキャラ的にも総合的に見ても4が一番いい気がします。
とにかく操作性がいいです。
技表に「上段攻撃」「中段攻撃」「下段攻撃」って書いてあるのでいいですね。

ですがそれでも不満な部分はあるので3000円くらいなら買う価値はあると思います。

ゆうたさん  [2009-08-25 掲載]

・国産最高品質のグラフィック
モデリング、モーション、環境エフェクト
開発がキャラクターを作りこめる格闘ゲームで国産でここまで
表現できているのは他にはないのではないでしょうか

・前作から進化したキャラクタークリエイト
3にくらべ男性モデルも格好よくなった。

・数少ないポリゴン格闘ゲーム

・ローカルプレイでのモードの少なさ
気がついたらアーケードモードしか遊んでませんでした

・ゲームバランスの悪さ
どう贔屓にみても弱いキャラがいます(ロックとか)

・おもしろくないCPU
まったく人間くさくないCPUと戦っても上達しません
イージーやノーマルだとほとんど攻撃してこないか棒立ち状態で
ハードになるとコンビネーションの上段を必ずしゃがんでかわすなどの超反応
負ける事はないが使わない技ができてしまう
遊んでて何とはなしに確定反撃覚えたりガードさせて良い技悪い技を覚えれて
自然と上達するのが良いCPUだと思うのですが
ノーマルで遊んでたら
まず下手になります

ポリゴン格闘ゲーム、鉄拳シリーズやDOAシリーズが好きで遊んでいます。

エッジからシリーズ通して遊んでましたので購入しました。
ネットでガチで対戦すると
初心者が気軽に遊べるゲームではありません
空中コンボ的なものは無いですが起き攻めが強烈です(鉄拳よりグロイと思う)
空中コンボがないかわりに一発のダメージが大きめなので
起き上がれずに一方的に負ける事も多いかと思います。

フレームの概念も武器のリーチのおかげで判断しづらく
何で勝ったか何で負けたのか納得しづらいです

旧作から面白かったガードインパクトもフレーム短くなったのか取りにくい印象

攻略情報も本などは粗悪な物ばかりで
初心者は上級者に追いつきにくい環境もあるかとおもいます
しかし
キャリバーは1、2と大好きで3は対戦相手がおらず4で喜んでネット対戦したら
正直こんなゲームでしたっけ?という印象です

コンビナソさん  [2009-06-26 掲載]

オリジナリティー:シリーズとしては真新しさはCFなどが増えて多少変化が見られます。格ゲー全般で見れば、他にはないかなり特徴のあるゲームではないでしょうか。武器使用・3Dを考えると現在出しているのはこれくらいでしょうか。そしてオンライン対戦。あまり業務用が広まらなかったこのシリーズにはうれしいことです。

グラフィック:毎回毎回このシリーズはさまざまな賞や称号を取るほどのグラフィックを持ち合わせています。キャラクター造型の肌の質感や影はもちろん、ステージの背景や小物のグラフィックはさすがというほど美しいです。前作の3ではキャラクリで作ったキャラの造型は明らかにモブキャラとわかるほどレギュラーキャラとのグラフィックに差がありましたが、今回は多少差があるにしてもあまり見劣りしないほど次世代ソフトらしいグラフィックで落ち着いてます。

熱中度:一人プレイのみでもそれなりに充実しているので楽しめますが、やはりオンライン対戦が熱い!特にフレンドなどとプレイしているときは時間を忘れて数時間は経っています(ボイチャがあればなお良い)。私はプレイ時間が300時間を越えていますが格ゲーでしかもほぼすべての要素を達成したあとでなおこんなにプレイしたのは初めてです!

かなり満足いく反面、いくつか不満な点もあります。
・BGMが盛り上がりに欠ける。
 これは最近のシリーズや他作品でもそうですが、音質などが向上すると作曲者は曲調もそれを活かすためメロディラインの目立たないおとなしめ曲を制作しがちです(とくにクラシック系)。ですので一昔の曲と比べるとあまり耳に残る曲が少ないかもしれません。しかしシリーズ共通のステージなどで流れる曲は共通のメロディラインを使用していて曲調としては安定して聴けるかもしれません。

・全体的に手抜き感がある。
 オンライン対戦要素があるので、Goodで書いたように熱中する人はかなり熱中します。しかしその他のギャラリーなどの一人用モードやボーナスキャラを見てみるとシリーズ1といっていいほど物足りなさがあります。演武鑑賞やキャラクタープロフィールでのボイス視聴などはなくなっています。とくにボイス視聴は今作で計11名声優陣が変わったので実装してほしかったです。ボーナスキャラのモーションがコンパチだったのは手抜きといいようがありません。おそらく制作時間が足りなかったのではないでしょうか・・・

・一部一人用モードの難易度が高い
今まではオプションの難易度設定で全体の難易度を変えられましたが今回はそれぞれのモードで違い、固定なものまであります(やたら難易度が高いものまであり)。

・オンライン環境が少し悪い
 数フレームの差が重要な格ゲーですのでラグはしかたありませんが、ロビー(セッション)内は
もう少し充実してほしかったです。

他の格ゲーみたいに特に難しいコマンドをせずにコンボも決めなくて良い敷居の低い初心者にはやさしいシリーズですが(私も格ゲーはこのシリーズから入りました)、オンラインではレベルの高い人もいるので対戦相手を選ばないと楽しさが伝わってこないかも知れません。
シリーズ経験者はボリューム的に少ない気がしますが、シリーズ初めての人はある程度満足するボリュームと感じると思いますのであまり足りなすぎる感はありません。
悪いところも多々ありましたが、上記のプレイ時間の通り、発売半年経った今でもちょくちょく遊ぶほど飽きがきません。
世界全体ではかなり売れている格ゲーですが、日本では業務用が出ない・すぐ撤収などの理由で下火状態・・・世界観も16世紀を舞台・憧れの武器使うなどの厨二大好きにはたまらない設定になっています(笑)し、格ゲーとしては比較的簡単に覚えられるので興味をもった方は購入してみてはいかがでしょうか

荒覇吐さん  [2009-03-07 掲載]

レビュー者: 武士道
レビュー日: 2008-08-25
美麗でオンライン対戦も特に問題無く
キャラクターカスタマイズは特に遊べましたが。。。

なぜか過去形になっていますが^^
想像にお任せしますね。

気になった点をあげます。
・ストーリーモードなるものがありますが
 ハッキリ言って酷すぎだと感じました。
 キャラクターを増やし過ぎた為に
 内容が薄くなってしまったのなら本末転倒ですよ。
・タワーモードは20階を越えた辺りから急に難しくなり過ぎます。
・そして、なりより残念だったのが
 対戦モードにCOM対COMができないのが痛すぎ!!

個人的に観戦モードが無かったのが悔やまれます。。。。
とは言ってもさすがバンダイナムコさん、全体的には楽しめました♪

【PS3】ソウルキャリバーIV

「ソウルキャリバーIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。