【PS3】ソウルキャリバーIV レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:3D武器格闘アクション

■ 発売日:2009/08/06

スコアチャート ソウルキャリバーIVレビューチャート

ソウルキャリバーIV 購入する

■グラフィック(4点)
グラフィックに関してはかなり美しい部類に入ると思う。ステージ背景のつくりこみは圧巻で、特に水が登場するステージでは荘厳な雰囲気を良く出せていた。エフェクトも凝っていて、各キャラクターの派手な攻撃が出せるとちょっとした達成感がある。

■オリジナリティー(2点)
ソウルキャリバーシリーズ初のオンライン対戦を搭載したことは評価できるが、システムが悪い。部屋を作って対戦相手を待ち受けるか、対戦相手を探すしかない。ロビーもなければチャット機能もない(ボイスチャットは出来るが、なにを話せというのか)。初心者同士で対戦の練習をしたり、キャラ限定イベントでパーツを景品にするなどもっと可能性はあったと思うのだが。

■熱中度(2点)
対戦格闘のCOM対戦はあまり燃えない、対人戦こそ対戦格闘の真価が問われると思っているが、オンラインがイマイチだったため、あまり熱中できずだった。一緒に対戦で熱くなれる友達とかがいる人にはいいかもしれない。

■満足感(1点)
1点とした理由は歴代のソウルキャリバーシリーズと比較して、質が劣化したと感じたからだ。サウンドがよかった初代から比べ今作はイマイチだし、投げ技の派手さも控えめになったと感じた。それに加えてオンラインシステムの失敗を加味し、期待はずれの1点とした。

■快適さ(2点)
戦闘開始までのロードがやや長い。インストールしなければかなり長く、イライラする。オンラインのマッチングにかかる時間も長く感じた。

ソウルキャリバーシリーズは好きだっただけにちょっと残念な出来だった。オンラインの改良しだいで大きく評価が変わる作品。

プラズマ42型のHDMI端子使用。

アレキサンドリアミート君さん  [2009-01-14 掲載]

■このゲームの良い所
・キャラクター・オリジナリティ
 老舗武器格闘という事も有り、登場キャラクター数が多い。
 キャラクターの個性が出ているため、各キャラクターの個性も失われていない。
 他に武器格闘がないためオリジナリティとしても相応にあると思います。

ゲームプレイ中には気づきにくいが、背景にいる小動物、武器の写り込みまで
 グラフィックが作りこまれている。

・オンライン対戦
 対戦相手にもよるが、ラグなくスムーズな対戦が可能。

・技の出しやすさ
 ごく一部の投げ技を除きコマンドは簡易なものが多い。

■このゲームの悪い所
・爽快感があまりない。
 前作よりもキャラクター全体が弱体化した?バランス調整の一環なのか
 全体的にコンボ、リーチ、スピードがなくなった気がする。
 ダメージ量が少なく一発逆転の要素がリングアウトしかない。
 空中コンボが少なく、自分がレベルアップしたと感じられる要素が少ない。

・ロード時間
 PS3版ですがVF5よりもロードが長い気がします(HDDインスト後も同様)。

・1人用モードの中身がない。
 ストーリーモードのキャラ毎ストーリーは全くないに等しい。
 タワーモードはCPUの超反応に絶句。40階以上はCPUの穴を付く以外
 攻略できないのでは?

■オンライン対戦が無料で出来る(PS3版)点では満足度が高いです。
 現時点(08年末)でもかなり対戦が盛り上がっています。
 現在プレイ時間30時間、オンラインは100戦60敗位です。

■購入動機は安かったから、中古で3,500円でした。
 元々評判が悪いと知った上で買いましたが、
 キャラクタークリエーションとオンライン対戦で十分元を取ったと思います。

田町ラウさん  [2008-12-30 掲載]

オリジナリティー 3D武器格闘のはしりであり、8WAY、カスタマイズなど新しいことによく挑戦してると思います。

グラフィック よくかき込まれているだけでなく色彩が鮮やかで美術のような感じです。当時の国別のディフォルメもよく色で表されていると思います。
色彩の美しさはPS3でもトップクラスでは無いでしょうか。ですから5点です。

サウンド このゲームはサウンドトラックにプレミアがついたりして定評があります。ただ、今までの作品に比べると若干見劣りします。
でも、他の格闘ゲームに比べればまだまだよいと言えるのではないでしょうか。

熱中度 カスタマイズしてオンライン対戦しての繰り返しです。

満足度 最近の格闘ゲームは何十人ものキャラがいることもザラですが、このゲームはキャラの多さに比例して個性を失うということがありません。コスチュームや武器など差別化されてる度合いが大きいので色んなキャラで遊びたくなります。

他の格闘ゲームに比べるとお金が溜まりやすい。

ストーリーモードがひどい。格闘ゲームにストーリーが必要とは個人的には思いませんが、あるからにはちゃんと作って欲しかった。

アイテム課金が露骨。買わなければ済む話ですが、アンロックする為にお金を払うのはどうかと思います。ディスクに入ってるなら最初から使わせて欲しいです。中古対策の為にあとから無料でアンロックとかなら分かりますが。

CPUのバランスが悪い。タワーはひどい難易度だし、タイムアタックも最初の方と最後の方のバランスが悪いです。

今までの目玉の一つの演舞が無い。

このシリーズは格闘ゲームの中でも一番、初心者に優しい部類だと思います。
だから上級者からしたら物足りない部分も多いでしょう。
ただ、その割には一人でやるいいモードがなかったり、CPUのバランスが悪かったりするので???がつきます。
鉄拳やVFのように個性のついたCPUキャラと対戦がしたかった。

ただ、大航海時代を思わせるステージやキャラやコスチュームなど雰囲気はいいですし、そんなに難しい操作をしなくても割と戦えるので、ガチガチの対戦というよりは、マッタリ楽しみながら戦える人に向いてると思います。

白樺さん(Webサイト)  [2008-11-09 掲載]

オリジナリティー :初期に比べてキャラも増えてその分幅が広がりました。ゲストキャラはもちろん、ボーナスキャラにも漫画家を招いてデザインしてもらうこだわりには文句のつけようがありません。
またキャラクタークリエイションで自由度もアップしました。

グラフィックス:文句なしの5点です。人物において粗がほとんど見当たらないのは最高峰の技術で無ければ不可能だと思います。
キャラクタークリエイションでもその精度を落とす事なく作れるのも素晴らしい。
他にそんなにゲームを持っているわけじゃないけど
今の所はこれが一番のグラフィックです。

サウンド:初期に比べれば劣りますが、他のゲームに比べて耳にも残るし
オーケストラ調でかなり気合入っているのが分かります。

熱中度:現在20時間超ですがパーツ集めもまだ完全ではありません。
新たに追加された塔を登ったり降りたりするモードもまだまだなので
オンにハマらずとも3,40時間はやれそうなので十分です。

満足感:よく言われているモードの少なさは私も思いましたが
結局オンで遊ぶのが前提なのでクリエイトモードに力を向けたと思えば
納得のできる仕上がりだと思います。

快適さ:ロードも短めで快適です。

あまり重要な悪い所は無いので箇条書きにします。

・モードを充実させて欲しかった
・有料の追加パーツを配信するならもっと充実させて欲しかった(現在発売から3ヶ月以上過ぎてるのでこれ以上はあまり望めないでしょう)
・クリエイトモードからの復帰でキャラクター選択画面に行けるようにして欲しかった
・唯一遊べる要素のある塔モードの難易度が高い(CPUを「騙す」事でしかほとんど攻略できなくなる)

満足です。これからはオンでしこたま対戦したいと思います。

次回作でカスタムパーツとモードを更に充実させてくれれば
より良い物になると思います。

個人的には昔あった大陸を渡ってクエストをこなしていくタイプを
復活・進化させて欲しいですね。
ショップを配置してパーツも武器もそこで買い集めていけたら面白そうです。
物語自体が何となく続けていくには厳しいっぽいけど・・・

ぺっぺさん(Webサイト)  [2008-11-07 掲載]

レビュー者: 武士道
レビュー日: 2008-08-25
美麗でオンライン対戦も特に問題無く
キャラクターカスタマイズは特に遊べましたが。。。

なぜか過去形になっていますが^^
想像にお任せしますね。

気になった点をあげます。
・ストーリーモードなるものがありますが
 ハッキリ言って酷すぎだと感じました。
 キャラクターを増やし過ぎた為に
 内容が薄くなってしまったのなら本末転倒ですよ。
・タワーモードは20階を越えた辺りから急に難しくなり過ぎます。
・そして、なりより残念だったのが
 対戦モードにCOM対COMができないのが痛すぎ!!

個人的に観戦モードが無かったのが悔やまれます。。。。
とは言ってもさすがバンダイナムコさん、全体的には楽しめました♪

【PS3】ソウルキャリバーIV

「ソウルキャリバーIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。