【PS3】ソウルキャリバーIV レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:3D武器格闘アクション

■ 発売日:2009/08/06

スコアチャート ソウルキャリバーIVレビューチャート

ソウルキャリバーIV 購入する

最初にことわっておきたいのですが、1Aを余裕で食らえる人の目線でのレビューです。

・技を覚えていく過程が楽しい。敵の連携に対し適切な行動を取れた時はとてもスッキリします。単発下段は自分にはほぼ反応できませんがw
・キャラクタークリエイションが楽し…くはないけど、そういうのがあるのは自分としては大歓迎。楽しくない理由は後述します。

・Tower of Lost Soulsが非常にお寒い。オンライン対戦は自分の腕前では凄まじく無理だと思っていたので、このモードを目当てに買いましたが…。
最初の方は大したことないのですが、40階あたりから何かボタンを押すたびにカウンターを貰ってるような気がします。不利時はもちろん、お見合い時にもボタンを押すのを躊躇するようになりました。これに加えて相手は超チートスキル完備なのでもはや拷問です。インビジブルSを発動されると、もうゲームとは思えません。さらに攻撃を一度も外すなとかなんとか…

・キャラ作成モードでは各パーツにスキルポイント等が設定されているのですが、これのおかげで見た目にこだわるとスキルやステータスが貧相になってしまう。ある程度妥協しても使えるパーツはごく少数です。出オチ担当のネタキャラ向け装備はわりと充実していますが、愛着がわくようなキャラを作ろうとすると不自由極まりない。

一人用としてはとにかく不快でした。後半ステージを難しくするのは当然なんでしょうが、人をシラケさせる方向に注力してしまっているようです。
いろいろモードがありながら、娯楽と呼べるのはオンライン対戦のみ(他人の対戦動画を見てると楽しい)。
本当に玄人向けのゲーム(対戦しかないので)といった印象です。そうでない人は覚悟が必要かもしれませんね。自分はもう懲りました。

下手の横好きさん  [2008-10-23 掲載]

昔に1をやった事があって大分ハマった記憶があったので、4を購入。

グラフィック 4点
普通に綺麗だと思います。
一部パーツの光沢や映り込みの質感が素晴らしい。

熱中度 3点
格闘ゲームだけあって、熱中度はそこそこ高い。
が、鉄拳のようにコンボ重視ではないので、トレーニングする事があまり
なく、オフのみだと飽きるのが早いと思われます。

オリジナリティー 2点
今更感のある捌きと弾きがありますが、別に珍しくもない。
1から代わり映えの無いシステムなので2点。

サウンド 2点
これも大して耳に残らない。
格闘ゲームといえど、良い曲は1ゲームに1つくらいはある
と思ったのだが、これには耳に残る曲が1つもなかった。

満足感 1点
はっきり言って格闘ゲームとしては最低レベル。
その理由は大きく2点あります。
1点目は「優遇されすぎてる下段技」
一部のキャラが下段から2〜3割のダメージを奪える上に
ガードされても大した反撃を受けない。
そういったキャラが5キャラくらい居るのですが、当然
オンラインはその5キャラの使用率が大半を占めており、
誰と当たっても同じキャラ、同じ戦法ばかり。
下段と中段をぶっ放されるだけで相当苦戦します。
また、自分がそのようなキャラを使うと、対戦では「どっちが
先に転ぶか」だけの勝負になり、単調で飽きます。
鉄拳のようにハイリスクハイリターンなら戦術として扱え
ますが、ローリスクハイリターンであればただぶっ放して
いればダメージ効率で勝てますから戦術もクソもない。

2点目は「メリットの少ない弾きと捌き」
いくら下段が強いと言ってもこのゲームには弾きと捌きが
ありますから、タイミングが合えば相手の攻撃を止めれます。
が、弾いても大した優位性がなく確定する技は小技のみ。
捌きにいたっては相手をダウン状態という最も安心な状態に
してしまうだけ。失敗すればノーガードでダメージを食らう
割りに決まっても効果が薄い。その中でもジャストインパクト
のようにかなりのビタで弾けて初めて大技まで決まる。
狙って出せるものじゃありません。
失敗したら2〜3割のダメージを食らうが、成功しても相手に
対して弱斬り2発程度しか返せない。

上記の2点の仕様により、「ガードされようが、弾かれようが
捌かれようが大した怖くない」という図式が出来上がり、結果
下段最強キャラに使用率が偏り、単調な試合ばかりになります。

快適さ 1点
ランクマッチのマッチングの仕様が最悪。
クイックマッチが全然クイックではない。
1試合終わるごとに検索画面に戻り、また検索するが、その
検索が最悪十数秒かかる。しかも一度検索すれば当たるまで
探し続けてくれればいいのだが、5秒くらいでエラーが出る
ので、また決定ボタンを押さなくてはならない。
故に、検索中でもコントローラーから手を離せない。
非常に不快。

もう一度言いますが、格闘ゲームとしてはバランスが破綻しています。
鉄拳とはまた違う味付けの格闘ゲームと思ったら痛い目をみます。
自分は格闘ゲームに拘りがあるので上位LVになるまでやりましたが
やればやる程腹立たしくなってきます。
我慢してプレイしてましたが、一区切りついたのでレビューしました。

鉄拳プレイヤー等がこのゲームに手を出すのはお勧めしません。

3D格闘はやってみたいけど、敷居が高そうで踏み込めない・・・
そんな方にはぴったりだと思います。
バランス云々、下段がどうこう、コンボであーだこだ、そんな事なく
適当にガチャガチャやってれば遊べます。
3Dアクションゲームだと思ってください。
ただ、それでも初心者の方にはオンラインはお勧めしません。
多分3D格闘ゲームが嫌いになります。

Kabyさん  [2008-10-03 掲載]

●グラフィックが普通にキレイで,キャラの動きがかなり滑らか。他の格ゲーは動きがカクカクしていて魅力を感じたことがなかったが,初めて「おっ!」って思えた。

●キャラカスタマイズが豊富。これが本作最大の魅力だと思う。発売日当初に買ったが,フレ同士で自作キャラをお披露目し合って,雑談しながらの対戦は今やっても楽しい。

●オンラインのランクマッチが熱い。フレと対戦するのとはまた違う緊張感が楽しめる。また,フレ以外の知らない人が作ったキャラを見れるのも新鮮。

▲オフのストーリーがただのキャラ紹介。この仕様がオフ専の人たちを遠ざけている。まぁ格ゲーはオンライン対戦してなんぼだと思うので,オフ専の人達の選択肢には初めから入ってこない気がするが。

▲追加販売のカスタムパーツが小出し過ぎ。あと,出来れば服装を性別限定にしないで欲しかった。

簡単なボタン操作で誰でも大技が出せるので,ふだん格ゲーをしない人でも楽しめる,間口の広い作品だと思う。キャラデザインも万人向けなはず。自分は鉄拳やバーチャファイターをやりたいと思ったことは無いが,これだけはやってみたいと思った。周りにもけっこう同意見のフレが多いので,これまで格ゲーを敬遠していたユーザーは見事に取り込めたんじゃないかと思う。

オンライン環境があるなら,けっこうほとんどの人にオススメできる作品。新しく知り合ったフレと,お互いの趣味や感性を紹介し合う用のゲームとして据え置くのもアリじゃないかと。

プレイ時間:わからない(クリア済)
トミーさん  [2008-09-29 掲載]

まずグラフィックに関してですが、これには自分は特に何も感じませんでした。
次世代機でのソフトですから、これぐらいの映像でなくては話になりません。
まああえて言えば防具などの光沢が良い、というらいでしょうか。

次にキャラクタークリエーションについて、
これは今作で一番楽しめました。(オンライン対戦を除いて
顔や髪型のバリエーションはそんなに多くはないんですが、
とにかく装備品の数が多く、頭から足まで色々組み合わせてみるだけでも楽しいです。
声の高低も操作できる点もよろしかったです。

スターウォーズからダースベイダーの参戦。
個人的にスターウォーズは好きな映画でして、ベイダーの参戦は嬉しかったです。
見た目も動きもよくできておりました。

悪い所。
ボリュームが無さ過ぎる。手抜きなのか。
ストーリーモードとか、なんなんでしょうかあれは。
最後にムービーシーンがあるだけで、アーケードと違いを感じませんでした。
しかも全体的に、「なんとなく雰囲気で把握してください」と言わんばかりの
曖昧さ。
まあ格闘ゲームにドラマ性とか、そんな期待はしていませんが。

タワー何とかかんとかモードについて。
よく意味のわからないヒントと条件に沿ってただひたすらCPUと戦う、
飽きます。
クリエーションモードで使用する装備品(防具、アイテム)を、
集めるためのモードなんでしょうがバンナムさん、
あなた方、そういうのはどうせDLCで売りさばくんだから、
こんなん作ってないでほかの事に手を回せばよかったのでは。

最後に、どうでもいいようなことなんですが、
一部女性キャラのヴォイスが、なんというか耳に障りました。
特にシャンファ、ソン・ミナのお二人。
うるさいです。叫ぶな。
あと漫画家か何かにデザインさせたようなよくわからんキャラクター約五名。
私はまだ見慣れている(そういう手のものには)のでいいとして、
外国の方々はどんな反応をしているんでしょうかね。(ていうか海外版にもいるのかこいつらは?

感想という形で結論付けるのなら、
個人的には「びみょー」なゲームでした。
シリーズのファンの方々には失礼かもしれませんが
私的にはこんなんいいからバンナムは早く鉄拳6を出せやってことです。

鼻さん  [2008-09-26 掲載]

レビュー者: 武士道
レビュー日: 2008-08-25
美麗でオンライン対戦も特に問題無く
キャラクターカスタマイズは特に遊べましたが。。。

なぜか過去形になっていますが^^
想像にお任せしますね。

気になった点をあげます。
・ストーリーモードなるものがありますが
 ハッキリ言って酷すぎだと感じました。
 キャラクターを増やし過ぎた為に
 内容が薄くなってしまったのなら本末転倒ですよ。
・タワーモードは20階を越えた辺りから急に難しくなり過ぎます。
・そして、なりより残念だったのが
 対戦モードにCOM対COMができないのが痛すぎ!!

個人的に観戦モードが無かったのが悔やまれます。。。。
とは言ってもさすがバンダイナムコさん、全体的には楽しめました♪

【PS3】ソウルキャリバーIV

「ソウルキャリバーIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。