【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ レビュー

発売日 2008-09-18
ショップ/リンク Amazonオリジナル・サウンドトラックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する

【戦闘】
戦闘フィールドを自由に動き回るタイプのターン性の戦闘です。
良くも悪くものシステムですがただのターン性に比べたら面白みがありました。
最初のころは若干ややこしくもあり、とっつきにくい感じもしますが、チュート
リアルが親切で段階を踏んで説明してくれるのでちゃんと説明を受けていれば特
に悩むこともなくプレイできると思います。

【世界観】
幻想的でメルヘンチックなファンタジーな世界観です。
個人的には最近の3Dごり押しゲームのなかこういった2Dを大切にした感じやリア
ルの中にもかわいさのあるタッチは好きなので好印象でした。

【キャラクター】
原画がかわいらしいです。
ゲームの中でもある程度表現できており、かわいらしい4頭身〜5頭身キャラが
動き回り見ててかわいかったです。

【音楽】
文句なしではないでしょうか。
自分はあまりショパンは聴いたことなかったのですがこの作品で大好きになりま
した。
劇中も多数ショパンの曲が流れますがどれもどこかで聴いたことあるような生き
ていたら人生のどこかで聴いた名曲ばかりでした。
特にラスBOSS後の○○との戦闘で流れるショパンの代表曲「革命」の演出は神で

【シナリオ】
一部意味不明な部分を除けばそれなりに面白かったです。
ラスBOSSの目的も最後の最後までわからずついつい引き込まれてプレイしていま

【戦闘】
PTが3人制です。
いまどき3人制はいい加減やめてほしいですね。
PTの個性が全く出せません。

【BOSSバランス】
Wikiや攻略サイトにも記載されていますが一部のBOSSが馬鹿レベルで強いです。
普通にストーリーを進めていってたらまず勝てないと思います。
そのBOSSの前の団ジョンなどで2時間〜3時間ほどレベル上げてやっと倒せるレベルの敵が一部います。
明らかにバランス調整不足か開発側の嫌がらせか・・・というレベルです。

【シナリオ】
一部全く理解に苦しむ場面があります。
結局シナリオの話のつながりがよくわからず、ヒロインポルカにいたっては結局どういう使命を与えられていたのか意味不明で終わります。
しかも終わり方が「え・・・??」ってもやもやした内容です。
PS3版では「マルチエンディング!!」と開発はうたっていましたが「ええ??www」といっちゃいそうな苦笑してしまうようなおまけ内容でした。
あれでマルチなんてアピールしないでほしいですね・・・。

【キャラクター】
ちょっと多すぎます。
戦闘メンバー3人に対して結果PT可能メンバーが12人?っていうのはちょっとどうかと・・・。
しかも役にたつのって・・・ショパンとポルカだけで後は個性がまったくなry

一部のBOSSのバランス崩壊・シナリオの意味不明さを除けば総合的になかなか楽
しめました。

女性がやってもファンタジーな世界でとっつきやすいのではないのかな〜っと思
います。

ぼん太君さん  [2011-08-13 掲載]

○ グラフィックはとても綺麗です。
  マップ上の背景とか戦闘時のキャラの必殺技のエフェクト等
  次世代機ならではです。

○ サウンド
  戦闘シーンを筆頭に場面にあっている。
  他の方と受けた感じが違うみたいですが、自分は全然満足でした。
  特にボス戦は「やってやる〜」って気になった。

○ 戦闘システム
  コマンド系でも無く、アクション系でも無く斬新。
  基本は○で攻撃ですがヒット数がとっても重要で、エコーとなって
  カウントされヒット回数が多いと必殺技の威力に影響する。
  エコー(ヒット回数)は他の味方キャラにも引き継がれるので
  使いどころがとっても重要になってくる。
  敵の攻撃を防御ボタンで軽減するシステムのお陰で緊張感があり楽しい。
  失敗すると痛い目にあう。
  物語が進むと更に戦闘の条件が変化するので飽きない。

○ 読み込みが早くとっても快適。

○ ムービーもキャンセル出来る。
  ボス戦に負けてリトライする時のイライラは無し。

○ セーブの時間が長い。

○ 2周目の難易度が高すぎる。
  防御一回の失敗で死亡もしくは瀕死状態。
  防御のタイミングさえ合えば問題ないけどそんなに簡単じゃない。
  (レベルを十分に上げる必要あり)

○ ストーリーの最後が強制的に進み??!感じで終わってしまう。
  (所詮ショパンの夢だからかな?)

○ 戦闘時自キャラが敵に隠れて見にくい(見えない)時がある。
  ボタンで視点の変更が可能だけどそこはオート対応してほしかった。

○ ムービーが長いな〜章と章の繋ぎが特に。

XBox360の時からストーリーに関して色々言われてますが、自分は極端に
不満には思いませんでした。
国産のRPGで戦闘も楽しく映像も奇麗で十分楽しかったです。
今は2週目で難易度の高さに頭抱えてやってます。
絵的にも万人向けとはいかないですが、アクションだらけのラインナップにウンザリしている方はのんびり!?RPGでもいかがですか?

まえどんさん  [2008-10-16 掲載]

■オリジナリティ
戦闘が独特です。
秒数制限有りの半分アクション・半分コマンドのような戦闘。
距離や立ち位置と言ったSRPG的な概念もあって、
しっかり戦略性もあると思います。

戦闘の基本として、通常攻撃連打+シメで技 というのが基本になるのですが、
合計ヒット数が増える毎に技ダメージが跳ね上がるのもあって、
どこで技を使うのか?と言う駆け引き要素も高く非常に熱中します。

綺麗なアニメタッチの映像です。
場所にもよりますが、非常に細かく書き込まれている事に驚きます。

■音楽
ショパンの音楽は勿論、テイルズ音楽を壮大にした感じのミュージック。
声もキャラクターと合っていてまずまずではないでしょうか。

■熱中度・満足度
何よりも戦闘が面白いと思います。
最初はシナリオが苦痛でしたが、
戦闘をやりたいがためにゲームを進めていたら、
シナリオの方も段々と面白く感じるようになりました。

■防御
戦闘でこれだけが気に食わなかった。
相手の攻撃に合わせて、防御ボタンを押すだけなのだが、
成否によるダメージ増減が多すぎて気が抜けない。凄く疲れる。
入力受け付け0.1秒(体感)程の明らかに無理だろ・・
という感じの攻撃をしてくる敵もたくさんいる。
モーションからの予測押しが必要になるため、ストレスが溜まった。
ボスだけならまだしも、雑魚もそうなんですよね。

防御失敗すると雑魚からも瀕死級の大ダメージを貰う事もあるため、
ゲーム進行とともに、戦闘後の回復作業が増えていく。
これまた、メニューから回復する時のテンポが悪く、非常にやりにくい。

■長いムービーとセーブ
ムービーが物凄くこまめに挿入される。
そのムービーがまた、5分10分当たり前と言った感じで展開するため、
止めたいと思った時にやめられなくなる事が何度もあった。
セーブポイントを探している時にまたイベント発生・・なんて事もザラ。
どこでもセーブ出来るようにして欲しかった。

■装備
正直、数が多すぎです。
強い次の装備が出るのも、早すぎると感じました。
店で武器を買う→ダンジョン攻略中に強い装備が落ちている
→新しい店に辿り着くとさらに強い装備が→次のダンジョンでさらに・・(以下ループ)
装備変更のシステムが雑なのもあって、非常に苦痛でした。
お金を稼ぐのが異様に簡単なので、
お金に困る事は一度もありませんでしたが、装備変更が面倒臭い。
お金が有り余った状態が続くがために、
装備を売る必要もなく、装備売却も無意味な作業に・・。
が、売らないとアイテム欄が凄いことになり、さらに装備変更が面倒臭く・・

結構面白いRPGだと思います。
戦闘が独特ですが非常に楽しくもあります。
アクションRPGと言うと、戦闘が本家アクションより簡素なものが多いですが、
このゲームの戦闘はRPGとしてアクションしているような印象を受けました。

シナリオやキャラクターは、
テイルズシリーズをライトにしたような感じなので受け入れやすいかと。
好き好きでしょうけど。

久々にクリアまで遊べそうなRPGです。

ウォーレンさん  [2009-01-27 掲載]

XBOX 版は存在そのものを知りませんでした。ストーリ的な部分も含めて PS3 版が初めてです。

●オリジナリティ
ごく普通の RPG ですが、実在するショパンの最期の夢が舞台という少し変わった設定が興味深いところと、戦闘がよく練り込まれているものである点を評価して 4 点としました。(PS3 への追加要素付きの移植みたいですが、XBOX 版を知らないのでその点は加味していません)

●グラフィックス
アニメ調の CG が奇麗です。戦場のヴァルキュリアとはまた違ったタッチです。マップもよく描き込まれていて丁寧な仕上がりを感じます。メニューもフォントが大きめで手書き風で読みやすいと感じました。これも 4 点としました。

●サウンド
BGM は印象に残るものはあまりありませんが、各キャラのボイスは声優さんがぴったりな感じでどのキャラもイメージと声がよく合っていると思います。イベント・戦闘中のキャラのボイスは昨今の RPG では重要な要素と思うので 4 点にしました。

●快適さ
HDD インストールはないですが(ないと思います)非常にロードは快適です。特に最初に PS3 に電源を入れてから最初の画面が出るまでは PS3 のソフトの中では最速の部類に入ると思います。

全体的に丁寧な作りなので重箱の隅をつつくような瑣末な指摘ですので、ゲームを楽しむ上では特に問題ではないかと思います。

●タイトル画面
最近の RPG だと圧倒的に LOAD を選択する回数が多いのでメニューの選択状態が LOAD になっていることが多いのですが、このゲームは NEW GAME がいつも選択されています。毎回毎回 LOAD を選ぶのが少々面倒です。

●キャンプ画面
いわゆる街やフィールドで開くメニューの画面ですが、よくあるアイテムやステータス・設定などのメニューが全てアイコンなので少し分かりづらいです。

●フィールド画面
自分が通過した所のマップくらいは見れるようにして欲しかったです。あとよい所に書いた点ですが、CG が丁寧に作り込まれているものの、いろいろ描きすぎと言う感じで「絵」としてはものすごく奇麗ですがその中でキャラクタを動かすと少し見づらいです。特に宝箱の位置や出入り口などパッと見た感じよくわかりません。

●バトル画面
システムは練り込まれていると思いますが、シンキングタイムと行動時間が決められていてパーティレベルと言うのが上がっていくとどんどん短くなります。自分の順番が回ってきてもぼけっとしているとシンキングタイムが終わって行動時間が減って(そもそも移動と攻撃で最初でも 5 秒、少し進むと 4 秒に減る)自分の番が終わってしまいます。この辺の要素が戦闘中の緊張感やリアルさを出すポイントなんでしょうけど、ゲームなんだからゆっくりやらせて欲しかったです。

また、視点をいちいち変えないと戦場全体が見渡せないので敵が何処にいるのかわからないのと、次の順番の人には「Next」と表示されるのに今回ってきている人には「Now」とか出てくれないので誰に順番が回ってきているのか非常に分かりづらいです。

更に敵の後ろに回り込んで攻撃する、明るい場所と暗い場所を考慮する、など結構シミュレーションゲーム的な要素が盛り込まれていて、自分の番で持ち時間 5 秒とかはかなり厳しいと思います。慣れていない人やこういった点が苦手な人は何もできないまま自分の番が終わって一方的に敵に攻撃されることが多いと思うので、難易度はそれなりに高いと思います。

●評価基準
戦闘中に写真を撮影できて、それに評価がついてお店で売ることができます。が、そもそも持てる写真の数が 12 枚というのが全く理解できないのですが、評価基準もよくわかりません。おまけにお店で売ってしまったらもうそれっきりなのでいったい何のために写真を撮るのか理解不能です。風景とかが奇麗なのでそれを写真にとってアルバムにしたりすると面白いと思う(昔ダーククロニクルという作品でできましたけど)のですが、たかが 12 枚しか持てないのでそれも無理です。というか戦闘中は上に書いたように持ち時間 5 秒(ゲームが進むと 4 秒とか減りますが)の間に移動と攻撃などしないといけないのに呑気に写真を撮る暇はありません。全く不要な機能と思います。

繰り返しになりますが、丁寧な作りのゲームなのでやっていて安心感はあります。が、特に戦闘など他の RPG と差別化を図るためにいろいろ考えて作ったのでしょうが他の RPG と違いすぎていろいろ覚えたり考えたりするのが大変です。戦闘はコツをつかめば驚くほど簡単に敵に勝てますが、要領を得ないと非常に難しいものに変わります。この辺が難易度をとらえる際に人によって差が出ると思いますので一言で「簡単」「敵が弱い」とか「敵が強すぎ」とかそういう表現はできないゲームだと思います。

ストーリとかキャラクタとか RPG で一番重要な要素は文句ない出来と思いますので RPG が好きなひとは是非やってみたらいかがでしょうか。

tom30さん  [2008-09-29 掲載]

レビュー者: まめこ
レビュー日: 2008-10-15
1周目をクリアしたところです。
戦闘は後半に行くほど面白さが増すのではと思います。技を出す位置や繋げ方によってはわりと気持ちよく倒せますね。
わらしべなんかのサブイベントを進めていけば、無理にレベル上げしなくてもサクサク上がっていく気がします。
グラフィックはとてもきれいです。自分は背景目当てに買ったようなものなので、町やダンジョンをうろうろしてるだけでも結構楽しめました。キャラクターは魅力的だし、セッションも楽しい。声優さんも豪華。
ただ、他の方も仰っているようにストーリーは??という感じのまま終了でした。
伏線だと思ってたのが放置されたままだったり、ヒロインの存在意義も結局分からずじまい。
もしかしたら続編を作る予定で制作されたのかな、とも思いますが。
ムービーも長いわりにはイマイチ引き込まれませんでした。ストーリーを重視する方ではないのでその点は苦になりませんでしたが、
物語を楽しみたいという方はつまらなく感じるかもしれません。
ストーリーの先を知りたいというよりは、サブイベントを進めたいからやっていた、という感じですね。
あと難点を挙げるとしたらカメラアングル。戦闘での配置がランダムなので、敵味方の位置が把握しにくかったです。
敵を探しているうちに行動時間終了、なんてのも度々。魔法使いの二人以外は技が少なかったのも残念かな。
PS3初のRPGということで購入しましたが、言い回しのせいなのか、最初から最後まで少々白け気味だったような気がします。
グラフィックや音楽はテイルズ(特にアビス)っぽいですね。
ストーリーには入り込めなかったけどそれ以外は楽しめたので、☆三つとさせていただきました。

【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

「トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。