【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ レビュー

発売日 2008-09-18
ショップ/リンク Amazonオリジナル・サウンドトラックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する

何と言っても音楽の壮大さと画面の綺麗さでしょうね。
ボス戦は勿論の事、通常戦闘BGMへの気合の入れ方は異常です。
画面も十分綺麗ですし、細かい表現もされていていいと思いますよ。
そして問題の戦闘ですが、確かに難しいです。難しいですが、ガードをきっちりしていれば
そう簡単には死にません。(2週目でガードしてても死ぬのは、回復を怠っているからです)
逆に、ガードさえきっちりと出来たら、難易度は大幅に下がります。
自分も、最初30lvまで上げないと倒せ無かった奴が、慣れると18lvで倒せるようになりました。
ガード出来なくても、lv上げればなんとかなります。(おいおい)
やり込み要素も沢山(主に2週目以降)あるので、
おすすめの逸品ですね。

ロードの長さが問題ですね。
しかもよく死ぬので余計煩わしく感じます。
それと、皆さんも仰っているストーリーの電波具合ですね。
まあ、ここを気にするかどうかは人次第ですね・・・。

偶然、父親が買ってきたのをやってみたのがきっかけでした。
最初こそ敵が強過ぎてイライラしていましたが、次第に面白くなって来ました。
今このゲームが難しくてイライラしている人、2週目クリアまで頑張ってみてください。
必ずハマります。

ちょぴんさん  [2013-08-24 掲載]

評価する価値はないですけど最初の森本レオの語りは子守唄代わりになるくらいです。後はBAD、COMMENTにある通りです。

最初に、今まで買ったRPGは全てとりあえずクリアーしてきましたが初めてやる気をなくし未クリアーのままディスクを折ったのは初めてです。とにかく敵の攻撃に対して防御ボタン×をタイミング良く押さなければ死に、その連鎖で全滅は当たり前、レベル22位で女海賊(ボス)との戦闘は防御タイミングが完璧でも死ぬという目を疑うようなありさまです。しかも敵の攻撃時キャラクターを見ず下のボタン×を見てました。全滅が多くコンテニューが無いのでデータ読み込み、ファイル読み込みと読み込み時間が他のゲームと比べて長いので何回も先の作業をするためかなりのフラストレーションがたまります。それと武器防具系統の選択が狭く、この武器が欲しいから敵を倒して、お金を貯めてやっと買えるみたいな冒険度があまりにも無さ過ぎます。アイテムも馬鹿みたいな斬新さで一回の戦闘に使える数量が決まってます。RPG、シミュレーション、目押しが全てごちゃ混ぜですね。

ここまで酷いゲームは初めてです。時間の無駄なのでもしこれを見たら買うのは控えましょう。
無理やり評価するとキャラクターと世界観くらいでしょうか、声優陣も豪華っぽいですが全く無駄なところに制作費を使ったと思えます。しかもなぜBEST版が出てるのか不思議です。開発者の方が見てるといいのですが、新しいゲーム性を追及するのはいいのですが自己満足ではなくゲームの世界観からして万人受けするシステムで構成した方がいいです。ゲームをあまりやらない方ではトラウマになりかねません。自分だったらキャラクター、世界観は万人受けするデザインですから、ゲーム開始時に、かんたん、普通、難しいなど選択制にします。結果、二度とやりませんし、二度と見たくありません。

あっきーVさん  [2012-10-04 掲載]

2週目サブイベントなどすべてクリアしての評価です。

ショパンの楽曲を取り入れたのは斬新だと思います。
街・フィールド・バトル・イベントシーンに合った楽曲づくりが出来ていて世界観を形作る大きな要因といっても過言ではないでしょう。

キャラクターはアニメ調で柔らかく温かみがあります。
街やフィールドも綺麗で、ファンタジーの世界を冒険しているという欲求を満たしてくれます。

・バトル
爽快感抜群で楽しいです。
パーティークラスが上がればエコーやハーモニーチェインなどの新要素も追加され戦略性が増します。
日なたと影で出せる必殺技が変わったり、モンスターも変化するというのも面白いです。

人を選ぶ一番の要因だと思います。
理解に苦しむ部分があり、素直に納得できるつくりではない。

・セーブの読み込みと書き込み時間
バトルやイベントシーンのロード時間はさほど気にならないが
セーブの読み込みと書き込み時間は気になってしまうほど長い。
特に2週目は全滅が多いのでセーブを頻繁にしなければならず時間を使ってしまう。

バトルの爽快感、壮大なフィールド、可愛いキャラクター、そして素晴らしい音楽が
絡み合って織り成す豊かな世界観にどっぷり浸ることが出来ました。

GOODになるかBADになるか分かれると思う所
この2つは緊張感と戦略性がでて人によってはGOODになるかも。

・バトルの防御・反撃
かなりシビアな判定で見てから押しても間に合わない(反射神経が良い人なら大丈夫かも)
敵の間合いを見計らい先読みで押す事が重要になるので大変。

・2週目
敵の攻撃力が上がり初期〜中盤は通常戦闘でも全滅が多々あり
ボス戦ともなると防御や反撃を駆使しなければ勝てないほどシビア。

がみがみさん  [2012-09-13 掲載]

【戦闘】
戦闘フィールドを自由に動き回るタイプのターン性の戦闘です。
良くも悪くものシステムですがただのターン性に比べたら面白みがありました。
最初のころは若干ややこしくもあり、とっつきにくい感じもしますが、チュート
リアルが親切で段階を踏んで説明してくれるのでちゃんと説明を受けていれば特
に悩むこともなくプレイできると思います。

【世界観】
幻想的でメルヘンチックなファンタジーな世界観です。
個人的には最近の3Dごり押しゲームのなかこういった2Dを大切にした感じやリア
ルの中にもかわいさのあるタッチは好きなので好印象でした。

【キャラクター】
原画がかわいらしいです。
ゲームの中でもある程度表現できており、かわいらしい4頭身〜5頭身キャラが
動き回り見ててかわいかったです。

【音楽】
文句なしではないでしょうか。
自分はあまりショパンは聴いたことなかったのですがこの作品で大好きになりま
した。
劇中も多数ショパンの曲が流れますがどれもどこかで聴いたことあるような生き
ていたら人生のどこかで聴いた名曲ばかりでした。
特にラスBOSS後の○○との戦闘で流れるショパンの代表曲「革命」の演出は神で

【シナリオ】
一部意味不明な部分を除けばそれなりに面白かったです。
ラスBOSSの目的も最後の最後までわからずついつい引き込まれてプレイしていま

【戦闘】
PTが3人制です。
いまどき3人制はいい加減やめてほしいですね。
PTの個性が全く出せません。

【BOSSバランス】
Wikiや攻略サイトにも記載されていますが一部のBOSSが馬鹿レベルで強いです。
普通にストーリーを進めていってたらまず勝てないと思います。
そのBOSSの前の団ジョンなどで2時間〜3時間ほどレベル上げてやっと倒せるレベルの敵が一部います。
明らかにバランス調整不足か開発側の嫌がらせか・・・というレベルです。

【シナリオ】
一部全く理解に苦しむ場面があります。
結局シナリオの話のつながりがよくわからず、ヒロインポルカにいたっては結局どういう使命を与えられていたのか意味不明で終わります。
しかも終わり方が「え・・・??」ってもやもやした内容です。
PS3版では「マルチエンディング!!」と開発はうたっていましたが「ええ??www」といっちゃいそうな苦笑してしまうようなおまけ内容でした。
あれでマルチなんてアピールしないでほしいですね・・・。

【キャラクター】
ちょっと多すぎます。
戦闘メンバー3人に対して結果PT可能メンバーが12人?っていうのはちょっとどうかと・・・。
しかも役にたつのって・・・ショパンとポルカだけで後は個性がまったくなry

一部のBOSSのバランス崩壊・シナリオの意味不明さを除けば総合的になかなか楽
しめました。

女性がやってもファンタジーな世界でとっつきやすいのではないのかな〜っと思
います。

ぼん太君さん  [2011-08-13 掲載]

レビュー者: まめこ
レビュー日: 2008-10-15
1周目をクリアしたところです。
戦闘は後半に行くほど面白さが増すのではと思います。技を出す位置や繋げ方によってはわりと気持ちよく倒せますね。
わらしべなんかのサブイベントを進めていけば、無理にレベル上げしなくてもサクサク上がっていく気がします。
グラフィックはとてもきれいです。自分は背景目当てに買ったようなものなので、町やダンジョンをうろうろしてるだけでも結構楽しめました。キャラクターは魅力的だし、セッションも楽しい。声優さんも豪華。
ただ、他の方も仰っているようにストーリーは??という感じのまま終了でした。
伏線だと思ってたのが放置されたままだったり、ヒロインの存在意義も結局分からずじまい。
もしかしたら続編を作る予定で制作されたのかな、とも思いますが。
ムービーも長いわりにはイマイチ引き込まれませんでした。ストーリーを重視する方ではないのでその点は苦になりませんでしたが、
物語を楽しみたいという方はつまらなく感じるかもしれません。
ストーリーの先を知りたいというよりは、サブイベントを進めたいからやっていた、という感じですね。
あと難点を挙げるとしたらカメラアングル。戦闘での配置がランダムなので、敵味方の位置が把握しにくかったです。
敵を探しているうちに行動時間終了、なんてのも度々。魔法使いの二人以外は技が少なかったのも残念かな。
PS3初のRPGということで購入しましたが、言い回しのせいなのか、最初から最後まで少々白け気味だったような気がします。
グラフィックや音楽はテイルズ(特にアビス)っぽいですね。
ストーリーには入り込めなかったけどそれ以外は楽しめたので、☆三つとさせていただきました。

【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

「トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。