【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ レビュー

発売日 2008-09-18
ショップ/リンク Amazonオリジナル・サウンドトラックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する

システム自体はよくあるRPGですが、戦闘は今までのシステムとは違いなかなか熱中できる。まず、きちんと陣形を考えてやらないと回復や防御ができなく、SRPGっぽいとこもあります。防御もタイミングよくやらないと雑魚でも死ぬ。でもこういったことが新鮮でかなり面白かった。
戦闘の音楽や途中で挿入されるピアノ曲がとてもいいです。僕は、メニューから音楽を聴けるので、ピアノ曲はよくきいていました。
さっきも書きましたが、戦闘が面白く最後まで飽きずにできました。

まあ、ぼくはXBOX版をやっていません。EDがひどいとは聞いていましたが、いきなりぶっとんでいてあっけにとられてしまいました。ここがもう少しよかったら4点はついていました。あと、難易度が少し高いのに、2週目はレベル引き継ぎがないため、やる気力がなくなったため、2点にしました。

まあ、久々のRPGだったので楽しくやりました。CMなどで気になった方は買ってもいいと思います。

samohanさん  [2008-10-15 掲載]

XBOX360版は未プレイです。

〇オリジナリティ
ショパンがテーマなだけで既に新しいと思いました。
戦闘システムも他に無いなと感じました。
MPの概念が無く設定された時間以内は(と言っても短いですが)
好きなように動き回れるのも斬新だと思いました。

〇グラフィック
絵本の中に居るような感覚でとても映像が奇麗です。
キャラクターもクリクリして魅力的です。
幻想的な世界観も巧く表現されています。

○サウンド
スタリスラフ・ブーニンがピアノ演奏を担当してます!
クラッシック好きには大変満足です。
どの場面でも流れる曲が馴染んでいて世界観と合っています。
章の合間にショパンの曲の解説があり音楽の勉強が出来ちゃいます。

○熱中度
最近のゲームにありがちな温さは無く雑魚と戦っていても
気を抜くとあっさり倒されてしまうので歯ごたえありまくりです。
ストーリーが進むに連れパーティレベルが上がり戦闘の難易度が
上がるのでマンネリ化せずドンドン熱中してプレイ出来ました。
シンキングタイムのあるゲーム序盤はシュミレーションRPGで
進むにつれアクションRPGになっていくと感じました。

必殺技の入れ替えがR2を押しながら攻撃ボタン!
といった感じなので手が激しく忙しいです。

私に反射神経が無いのが原因ですが防御が難しいです…

ストーリーをスキップする事は出来ますがボス戦くらいは
全滅しやすいのでコンテニューさせて欲しかったです。

巨大な敵の影に隠れてしまうと自分の立ち位置が分からす
敵への攻撃が空振りしてしまう事がチラホラ…

最終的に仲間の数が12人になり3人パーティでは
正直使いきれなくて勿体無かったです。
物語後半ではパーティ人数を増やせたらと思いました。

サブキャラが多くてキャラごとの心理描写が足りないと感じました。
えぇ?!貴女コイツのこと好きって!

ビート君の写真の必要性がちょっとわかりません…
お金を稼ぐ為とは言え武器も回復アイテムもほとんどが
ダンジョン内か戦闘後の敵が落としたアイテムで
まかなえてしまいます。

他の方も書かれていますがゲーム開始時のカーソルが
LOADではなくNEWGAMEになっています。
どう考えても初プレイ時にしか押さないのに…

XBOX360版で気になっていてPS3版を待っていました。

ジャンルはRPGですがアクション性が強いので
あぁ〜ゲームしているなぁと熱中してプレイ出来ました。
楽しくて一気にクリアまで行きました。
正直アクションは苦手なのでおっかなビックリでしたが
すごく楽しめたので悩んでいる方にはお勧めしたいです。

EDが…との前評判を聞いていたので覚悟していましたが
思っていた程酷くありませんでした。
ループとか並行世界とかが好きな方はむしろ
楽しめるんじゃないかと思います。

ヤムイモさん  [2008-10-28 掲載]

一周目だけクリアしました。二周目以降もあるようですが、その話はできませんので悪しからず。

●グラフィックス
幻想的な世界が美しく描かれています。
人物も世界観に合った雰囲気で統一されていて、嫌味の無いかわいらしさに好感を持てました。

●サウンド
ショパンを扱っている作品ですので、音楽には手を抜けないのでしょう。非常に良い仕上がりだと思います。もちろん、ピアノ曲に限ったことではありません。全体として良い感じでした。
私はショパンはもとより、クラシック音楽に疎い者ですが、この曲はショパンの曲だったのか、など気づかされる曲もあったり、ゲームとは違う次元でも楽しむことができました。

●オリジナリティ(ストーリー)
「ショパンの夢の中」という特殊な舞台設定が独特のものだと思います。
話の合間にショパンに関する豆知識なども出てきて、勉強になります。
ストーリーは万人受けするものではないのかもしれませんが、単純でありがちなストーリーに飽きた人にはお勧めできます。全年齢向けと言うのはちょっとどうか?とは思いますが、私はこの話、好きです。かわいらしいパッケージとは裏腹なダークな雰囲気が、良いです。

●熱中度
ダンジョンが長い。この点が一番の欠点だと私は思います。
1つ1つのイベントも割と長いので、ダンジョンの途中に小さなイベントをいれるなどして間を持たせてほしかったです。
この点により、二周目をする気力が出ません。二周目のほうがサブイベントも充実しているようですが…ダンジョンが長いのは、私の性に合わなかったようです。

●快適さ(戦闘)
戦闘における快適さがいまいちでした。
タイミング良くボタンを押せば敵の攻撃を防御できるのですが、これが非常に難しい。
「ボタンを押せ」の表示が出た瞬間に押したつもりでも、失敗に終わるケースが多々あります。
これがボス戦ともなるとダメージの桁が違うので、非常に厄介です。
また、敵に攻撃をするに際しての距離/方向の判定も厳し目かと思いました。
敵に近づいてボタンを押しただけだと、微妙に遠かったり微妙に向きが違ったりしていると、攻撃が当たらないことがあります。
特に敵が飛んでいたり、大きくて陰にしか回りこめない場合などはこの現象が顕著になってきます。と言っても、私が下手なだけかもしれません。

●満足感(演技/演出)
幼稚くさい演出や、一部キャラクターの声の演技で気になるところが多少ありました。
個人的には、ヒロインのポルカの声が、芝居がかりすぎていて興醒めしたり、
いくつかのキャラクターの妙な方言やわざとらしい語尾のつけ方などの言い回しが気になりました。
ただ、これは全年齢向けだと言うことを考えれば許せることです。
しかしこの「全年齢向け」と言うのもあまり良くないのではないかと思います。ストーリーは、小学生が共感できるものではないでしょうから。
そうなると、演出の仕方もせめて高校生以上向けにしてほしかったかな、とは思いました。

久しぶりに話の面白いRPGだなぁ、と思いました。良いストーリーです。
勧善懲悪も行き過ぎていなく、過度な恋愛描写もありません。余計なものは要らないのです。

とはいえ、やはり高校生高校生以上対象かな?と思います。かわいらしいグラフィックですが、大人の雰囲気ですから。

RPGの話がどれも似通っているなぁと思って飽きて来ている人や、
年とともにゲームをやらなくなってきたけど、久しぶりに何か手を出してみたいなぁ、っていう人なんかにお勧めです。

------------------
新型PS3を買ったので、何かRPGでもやろうと思って買いました。ということでPS3初めてのゲームです。PS3のグラフィックを始めて目の当たりにしたので、(そんなことは無いと思うけど)若干過大評価しているかもしれません。
32型のHDTVでプレイしました。

水さん  [2009-09-20 掲載]

●グラフィックが超美麗
テイルズオブヴェスペリアなどに負けないくらい綺麗なグラフィックです。思わず立ち止まってしまうくらいです。
四季の表現も秀でていて、まさに幻想的な夢の世界を旅している気分になりました。

●音楽が最高
ショパンの曲はもちろんのこと、さすが桜庭さんですね。戦闘の音楽等かっこよかったです!

●オリジナリティがある
クラシックのショパンとRPGを結びつけるとは驚きました。ショパンの豆知識も増えて良かったです。
あと、ビートの写真のシステムも良いと思います。結構お金になり、ゲームの進行が楽になりました。

●快適な作り
セーブポイントが随所にあり親切な設計です。ダンジョンで迷うこともありませんでした。
セーブ以外のロードが短いです。HDDインストールなしでこの速さはすごいと思います。

●戦闘が面白い
意外と戦略性があります。ボス選などではゴリ押しではダメで、キャラの配置や役割分担を上手くする必要があります。

●ストーリーのまとめかた
話自体は面白く、先が気になりました。ただ、エンディングが分かりづらいです。
もうちょっとすっきりまとめてくれたら良かったと思います。

●戦闘のバランス
ガードができるかできないかで難易度が変わります(特に序盤)。
ショパンということで購入したライトユーザーが序盤でボスが倒せなくてあきらめることにならないといいのですが。

●セーブが遅い
セーブデータのロードとセーブに時間がかかります。

●ボリュームが少し少ない
長ければいいとは思いませんが、「ゆっくりプレイ&戦闘が多い」の状態で40時間強でクリアでした。総戦闘回数はこのままで、もう一つ二つ街やダンジョンを追加するくらいが良いかと。

●テイルズオブヴェスペリア、インフィニットアンディスカバリー、スターオーシャン4、ラストレムナント、に続くハイビジョンRPGでした。
予想以上に、グラフィックが綺麗で、戦闘に戦略性があり、本格RPGとして楽しめました。

環境:42型フルハイビジョン倍速液晶

プチエスさん  [2009-11-29 掲載]

レビュー者: まめこ
レビュー日: 2008-10-15
1周目をクリアしたところです。
戦闘は後半に行くほど面白さが増すのではと思います。技を出す位置や繋げ方によってはわりと気持ちよく倒せますね。
わらしべなんかのサブイベントを進めていけば、無理にレベル上げしなくてもサクサク上がっていく気がします。
グラフィックはとてもきれいです。自分は背景目当てに買ったようなものなので、町やダンジョンをうろうろしてるだけでも結構楽しめました。キャラクターは魅力的だし、セッションも楽しい。声優さんも豪華。
ただ、他の方も仰っているようにストーリーは??という感じのまま終了でした。
伏線だと思ってたのが放置されたままだったり、ヒロインの存在意義も結局分からずじまい。
もしかしたら続編を作る予定で制作されたのかな、とも思いますが。
ムービーも長いわりにはイマイチ引き込まれませんでした。ストーリーを重視する方ではないのでその点は苦になりませんでしたが、
物語を楽しみたいという方はつまらなく感じるかもしれません。
ストーリーの先を知りたいというよりは、サブイベントを進めたいからやっていた、という感じですね。
あと難点を挙げるとしたらカメラアングル。戦闘での配置がランダムなので、敵味方の位置が把握しにくかったです。
敵を探しているうちに行動時間終了、なんてのも度々。魔法使いの二人以外は技が少なかったのも残念かな。
PS3初のRPGということで購入しましたが、言い回しのせいなのか、最初から最後まで少々白け気味だったような気がします。
グラフィックや音楽はテイルズ(特にアビス)っぽいですね。
ストーリーには入り込めなかったけどそれ以外は楽しめたので、☆三つとさせていただきました。

【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

「トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。