【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ レビュー

発売日 2008-09-18
ショップ/リンク Amazonオリジナル・サウンドトラックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する

実在した音楽家のショパンの夢という一風変わったストーリーもさることながら、バトルの必殺技が明・暗により回復技だったり、多段攻撃だったりと変化があり、敵も明・暗でグラフィックとともに強さも変わるため、同じ戦闘がないという飽きがこない内容だった。
音楽家ショパンのゲームということだけあり、本物のピアノ演奏家を起用しており、音楽が誰もが聞いたことのある、ショパンの作曲したピアノの演奏が流れ、聞き入ってしまった。

セーブに時間がかかる点がネック。
あとはバトルにおける防御するタイミングぐらい。
敵の攻撃パターンにより防御するタイミングが異なるため、初見は防御できずに全滅することもある。

他のレビュアーが言っているほどストーリーがまったくわからないということはない。
実はさまざまな伏線が物語りの随所に盛り込まれており、エンディングが二つ用意されており、両方みると、こういうことか、と結論がひとつになる。
奥が深い物語を好む人にはお勧めできる。

ただ、バトル時はタイミング良くボタンをおすことで防御ができるため、適度の反射神経が求められる。
ただ、レベルを上げれば何とかなる。

個人的には、本作と戦場のヴァルキュリアがPS3の中で最も楽しめた作品となった。

楓さん  [2010-07-27 掲載]

【戦闘】
戦闘フィールドを自由に動き回るタイプのターン性の戦闘です。
良くも悪くものシステムですがただのターン性に比べたら面白みがありました。
最初のころは若干ややこしくもあり、とっつきにくい感じもしますが、チュート
リアルが親切で段階を踏んで説明してくれるのでちゃんと説明を受けていれば特
に悩むこともなくプレイできると思います。

【世界観】
幻想的でメルヘンチックなファンタジーな世界観です。
個人的には最近の3Dごり押しゲームのなかこういった2Dを大切にした感じやリア
ルの中にもかわいさのあるタッチは好きなので好印象でした。

【キャラクター】
原画がかわいらしいです。
ゲームの中でもある程度表現できており、かわいらしい4頭身〜5頭身キャラが
動き回り見ててかわいかったです。

【音楽】
文句なしではないでしょうか。
自分はあまりショパンは聴いたことなかったのですがこの作品で大好きになりま
した。
劇中も多数ショパンの曲が流れますがどれもどこかで聴いたことあるような生き
ていたら人生のどこかで聴いた名曲ばかりでした。
特にラスBOSS後の○○との戦闘で流れるショパンの代表曲「革命」の演出は神で

【シナリオ】
一部意味不明な部分を除けばそれなりに面白かったです。
ラスBOSSの目的も最後の最後までわからずついつい引き込まれてプレイしていま

【戦闘】
PTが3人制です。
いまどき3人制はいい加減やめてほしいですね。
PTの個性が全く出せません。

【BOSSバランス】
Wikiや攻略サイトにも記載されていますが一部のBOSSが馬鹿レベルで強いです。
普通にストーリーを進めていってたらまず勝てないと思います。
そのBOSSの前の団ジョンなどで2時間〜3時間ほどレベル上げてやっと倒せるレベルの敵が一部います。
明らかにバランス調整不足か開発側の嫌がらせか・・・というレベルです。

【シナリオ】
一部全く理解に苦しむ場面があります。
結局シナリオの話のつながりがよくわからず、ヒロインポルカにいたっては結局どういう使命を与えられていたのか意味不明で終わります。
しかも終わり方が「え・・・??」ってもやもやした内容です。
PS3版では「マルチエンディング!!」と開発はうたっていましたが「ええ??www」といっちゃいそうな苦笑してしまうようなおまけ内容でした。
あれでマルチなんてアピールしないでほしいですね・・・。

【キャラクター】
ちょっと多すぎます。
戦闘メンバー3人に対して結果PT可能メンバーが12人?っていうのはちょっとどうかと・・・。
しかも役にたつのって・・・ショパンとポルカだけで後は個性がまったくなry

一部のBOSSのバランス崩壊・シナリオの意味不明さを除けば総合的になかなか楽
しめました。

女性がやってもファンタジーな世界でとっつきやすいのではないのかな〜っと思
います。

ぼん太君さん  [2011-08-13 掲載]

Xbox360版もクリア済みです。

■オリジナリティー
まず、『実在した音楽家が死に際に見た夢が舞台』というのがすでにオリジナリティーがある、といいますか、作り手のチャレンジ精神を感じます。
戦闘システムをとっても、RPGの要素はもちろんの事、アクションの要素、シュミレーションの要素も織り交ぜた斬新なRPGシステムだったと思います。

■グラフィックス
時折荒く感じる場面もありますが、綺麗です。
キャラクターデザインも個人的には◎。可愛く柔らかい印象を受ける世界観は、RPGをプレイするにあたり感じる様々なストレス。その『プレイ中のストレス』を軽減させてくれたように思います。

■サウンド
町、フィールド、ダンジョン、戦闘、ボス戦、全てが良かった。
心に残る曲というよりは、場面場面にとても良く馴染んでいた印象です。
その『馴染んでいた感』がとても好印象でした。

■熱中度
バトルに関しては、派手で綺麗なエフェクト、絶妙の効果音。
それだけで爽快感はかなりのモノ。後半になるにしたがってだんだん派手な必殺技が増え、爽快感は増すばかりです。
そこにハマッてしまったら、かなり熱中してしまうはずです。

■満足感
正直、いまひとつ足りません。ストーリーに関してはその一言に限ります。
プレイした方なら『あー』と納得して頂けるかと思います。
Xbox360版に比べ、新規イベントが増えたものの、それでも全体を通して説明不足感は否めません。
一番期待していた新規イベントも無理やり修正した感があり、唐突なイベント、数々の矛盾、消化されない複線、ところどころ画面の中だけで勝手に盛り上がられる不快感、、、とりわけエンディングの感動は薄いです。
加えて、相変わらず人間模様が薄っぺらいです。
そんな理由で旅に同行するの??こいつらのエピソードこれだけ??過去は??なんでこいつらついてきたの??などなど、
パーティキャラとして用意された人物達が無理やりこじつけられた理由でぞろぞろと同行してくる様は、とにかく不快。
とにかく不快でした。

上に派手で綺麗なエフェクト、と書きましたが、キャラによってはエフェクトのやりすぎでキャラの動きがよく解りません。ここはマイナスです。
必殺技の光と闇で使い回しが多すぎます。
新コスチュームが3人のキャラにしか無い、少ない、デザインが微妙。
パーティレベルを選べないのもマイナス。
アレグレットとビートの声優のダイコンぶりには本当にゲンナリします。

致命的なのは、2週目にアイテム、装備が引き継げない事。
その理由だけで2週目プレイの魅力が半減以下になります。というかやれません。やりません。いくらマルチエンディングでも、やるわけがありません。やる理由がありません。ほんとガッカリしました。
満足感に関しては限りなく2に近い3です。

いろいろ書きましたがプレステ3で初プレイの方が羨ましいです。
Xbox360版はホントに酷かったですから。
それでも買ったのは、このゲームの雰囲気が好きだったからですが、正直Xbox360版をプレイした方なら高いうちにわざわざ買う必要は無いと思います。

ここに書いたのはあくまで自分個人の好み、自分個人の意見ですので、
Xbox360版未プレイの方で、戦闘が好きそうな感じでしたら楽しめると思います。ストーリーもハマれる方はハマれるんじゃないでしょうか。
気になっているなら是非買ってみるべきだと思います。

ゲマさん  [2008-10-01 掲載]

そこそこ綺麗なグラフィック
イベントシーンでの音声付台詞
音楽がバテンカイトスと同じ人らしく、それなりに良い

敵の影など、光の当たる場所、当たらない場所で必殺技が変化する
また、敵の形状(強さ)も変わるのが今までにないアイデアだと思います

悪いところが多すぎます
◆セーブ/ロード
セーブデータの検索に数秒(体感では10秒近い)ほど待たされます
また、セーブも数秒掛かるため、とてつもなく待たされている気になります

◆戦闘バランス
敵の攻撃に対してタイミングよく防御ボタンを押すことでダメージを約1/5に出来るが
敵の攻撃によっては1秒未満のタイミング(数フレームといった印象)
また、敵の攻撃力も「防御されることを前提」としているようなダメージ且つ、多段ヒット技の防御判定も1回だけのため
防御時:50×6回=300ダメージ
失敗時:250×6回=1500ダメージ
といったバランスの悪さです(こちらのHPは3000程度です)

◆町の人が少ない
町の中に片手で数えられる程度の人しか存在していません
無駄な要素を省いたと捉えるか、手抜きと捉えるか・・・

◆ストーリーが稚拙
先の展開すら気になりません

パッケージイラスト等では面白そうな印象を受けましたが、出来はよくないと思います
ストーリーを初め、マップ構成を含め一本道という内容です

戦闘システムに関しても、戦闘回数(ストーリー)が進むにつれ変化します
具体的には、最初は行動ポイント制?だったのが、途中から完全リアルタイムに変わります
リアルタイムになると「防御」が使えるようになるというシステムです

この戦闘システムに関しては、自分で好きなものを選択させて欲しかった
(「ポイント制で防御不可」「リアルタイムで防御可」とか)

全体的に、全てが平均点を下回る惜しい作品です
X360版から全てを見直してリリースしてもらいたかった

アルさん  [2009-02-17 掲載]

レビュー者: まめこ
レビュー日: 2008-10-15
1周目をクリアしたところです。
戦闘は後半に行くほど面白さが増すのではと思います。技を出す位置や繋げ方によってはわりと気持ちよく倒せますね。
わらしべなんかのサブイベントを進めていけば、無理にレベル上げしなくてもサクサク上がっていく気がします。
グラフィックはとてもきれいです。自分は背景目当てに買ったようなものなので、町やダンジョンをうろうろしてるだけでも結構楽しめました。キャラクターは魅力的だし、セッションも楽しい。声優さんも豪華。
ただ、他の方も仰っているようにストーリーは??という感じのまま終了でした。
伏線だと思ってたのが放置されたままだったり、ヒロインの存在意義も結局分からずじまい。
もしかしたら続編を作る予定で制作されたのかな、とも思いますが。
ムービーも長いわりにはイマイチ引き込まれませんでした。ストーリーを重視する方ではないのでその点は苦になりませんでしたが、
物語を楽しみたいという方はつまらなく感じるかもしれません。
ストーリーの先を知りたいというよりは、サブイベントを進めたいからやっていた、という感じですね。
あと難点を挙げるとしたらカメラアングル。戦闘での配置がランダムなので、敵味方の位置が把握しにくかったです。
敵を探しているうちに行動時間終了、なんてのも度々。魔法使いの二人以外は技が少なかったのも残念かな。
PS3初のRPGということで購入しましたが、言い回しのせいなのか、最初から最後まで少々白け気味だったような気がします。
グラフィックや音楽はテイルズ(特にアビス)っぽいですね。
ストーリーには入り込めなかったけどそれ以外は楽しめたので、☆三つとさせていただきました。

【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

「トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。