【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ レビュー

発売日 2008-09-18
ショップ/リンク Amazonオリジナル・サウンドトラックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する

ゲームのシステムが素晴らしいです。まず、戦闘が面白い!
敵とのエンカウントが最後まで苦痛にならないRPGなんて初めてです。
単純すぎず、難しすぎず、それでいて気分爽快な必殺技をバンバン繰り出せて気持ちいい。
また、ゲーム中のロードがほぼ無いのも好印象。
基本的にはイベントの前などに少しある程度で、
エリアを移動する時なんかは、あれだけ広いフィールドなのに
ロードそのものが発生しません。HDDへのインストールも無しにこれはスゴイ。
これらの要素のおかげで、途中でダレる事なく一気にクリアできました。
寝る間も惜しんでゲームに熱中したのなんて幼少以来です。

グラフィックですが、現在主流のリアル系とは方向性の違う良さがあります。
それに、キャラのデザインがまず可愛いんですよね。
画面を見てるだけで自分のHPが回復していく・・・。

あと、この作品は字幕やメニュー画面の文字がかなり大きいので、
ブラウン管テレビでも全く問題なくプレイできます。
ブラウン管のユーザーを切り捨てない姿勢に、好感度が高まりました。

エンディングが、一見しただけでは理解しきれません。
Wikipediaに噛み砕いて説明されているので、併せて見る事をオススメします。
理解できればとても良い話なんです。

セーブするときの時間が若干長い。
ただ、それ以外のロード時間は無いに等しいので許せる範囲。

自分の中ではSランク級のゲームです。迷わず満足感5です。
寄り道せずにガンガン進んだんですが、クリア時間は30時間ちょいでした。
世が世なら国内50万本売れる器だと思うんですが・・・世間はなかなか厳しい。

一見ほのぼのしてる感じですが、
ボス戦は相当難しいです。初見だと結構死にます。
反射神経と戦略を必要とするシステムなので
ゲームが苦手な人にとっては少しツライかもしれませんが、
何度か戦えばパターンを覚えられる仕様のため、自分は好きでした。

Xbox360の改良版が本作「ルプリーズ」らしいのですが、
できればXbox360用にもルプリーズをリリースしてあげてほしい。
もちろん廉価版価格で。

セイさん  [2008-09-29 掲載]

何と言っても音楽の壮大さと画面の綺麗さでしょうね。
ボス戦は勿論の事、通常戦闘BGMへの気合の入れ方は異常です。
画面も十分綺麗ですし、細かい表現もされていていいと思いますよ。
そして問題の戦闘ですが、確かに難しいです。難しいですが、ガードをきっちりしていれば
そう簡単には死にません。(2週目でガードしてても死ぬのは、回復を怠っているからです)
逆に、ガードさえきっちりと出来たら、難易度は大幅に下がります。
自分も、最初30lvまで上げないと倒せ無かった奴が、慣れると18lvで倒せるようになりました。
ガード出来なくても、lv上げればなんとかなります。(おいおい)
やり込み要素も沢山(主に2週目以降)あるので、
おすすめの逸品ですね。

ロードの長さが問題ですね。
しかもよく死ぬので余計煩わしく感じます。
それと、皆さんも仰っているストーリーの電波具合ですね。
まあ、ここを気にするかどうかは人次第ですね・・・。

偶然、父親が買ってきたのをやってみたのがきっかけでした。
最初こそ敵が強過ぎてイライラしていましたが、次第に面白くなって来ました。
今このゲームが難しくてイライラしている人、2週目クリアまで頑張ってみてください。
必ずハマります。

ちょぴんさん  [2013-08-24 掲載]

XBOX360版は未プレイです。

〇オリジナリティ
ショパンがテーマなだけで既に新しいと思いました。
戦闘システムも他に無いなと感じました。
MPの概念が無く設定された時間以内は(と言っても短いですが)
好きなように動き回れるのも斬新だと思いました。

〇グラフィック
絵本の中に居るような感覚でとても映像が奇麗です。
キャラクターもクリクリして魅力的です。
幻想的な世界観も巧く表現されています。

○サウンド
スタリスラフ・ブーニンがピアノ演奏を担当してます!
クラッシック好きには大変満足です。
どの場面でも流れる曲が馴染んでいて世界観と合っています。
章の合間にショパンの曲の解説があり音楽の勉強が出来ちゃいます。

○熱中度
最近のゲームにありがちな温さは無く雑魚と戦っていても
気を抜くとあっさり倒されてしまうので歯ごたえありまくりです。
ストーリーが進むに連れパーティレベルが上がり戦闘の難易度が
上がるのでマンネリ化せずドンドン熱中してプレイ出来ました。
シンキングタイムのあるゲーム序盤はシュミレーションRPGで
進むにつれアクションRPGになっていくと感じました。

必殺技の入れ替えがR2を押しながら攻撃ボタン!
といった感じなので手が激しく忙しいです。

私に反射神経が無いのが原因ですが防御が難しいです…

ストーリーをスキップする事は出来ますがボス戦くらいは
全滅しやすいのでコンテニューさせて欲しかったです。

巨大な敵の影に隠れてしまうと自分の立ち位置が分からす
敵への攻撃が空振りしてしまう事がチラホラ…

最終的に仲間の数が12人になり3人パーティでは
正直使いきれなくて勿体無かったです。
物語後半ではパーティ人数を増やせたらと思いました。

サブキャラが多くてキャラごとの心理描写が足りないと感じました。
えぇ?!貴女コイツのこと好きって!

ビート君の写真の必要性がちょっとわかりません…
お金を稼ぐ為とは言え武器も回復アイテムもほとんどが
ダンジョン内か戦闘後の敵が落としたアイテムで
まかなえてしまいます。

他の方も書かれていますがゲーム開始時のカーソルが
LOADではなくNEWGAMEになっています。
どう考えても初プレイ時にしか押さないのに…

XBOX360版で気になっていてPS3版を待っていました。

ジャンルはRPGですがアクション性が強いので
あぁ〜ゲームしているなぁと熱中してプレイ出来ました。
楽しくて一気にクリアまで行きました。
正直アクションは苦手なのでおっかなビックリでしたが
すごく楽しめたので悩んでいる方にはお勧めしたいです。

EDが…との前評判を聞いていたので覚悟していましたが
思っていた程酷くありませんでした。
ループとか並行世界とかが好きな方はむしろ
楽しめるんじゃないかと思います。

ヤムイモさん  [2008-10-28 掲載]

○ グラフィック

とても美しいです。メタルギア4とはまったく異なりますが
  正直感動します。細部まで丁寧に作り上げられています。
  思わず見とれてしまう場面もございます。

○ サウンド

場面にあった耳障りではないとてもいい音楽たくさん流れます。
  私がピアノをしてることもありますが、癒されます。

○ その他

初投稿でうまく表現できませんが一度はプレイしてみる価値は十分に
  あると思います。
  一人一人いろんな捕らえ方や考え方させられると思います。

〇 ロード時間ほとんどありません。戦闘にもスムーズに突入します。

○ 特にないですが、カメラは必要ないかと・・・・
〇 キャラの顔といいますかデザインが少し幼稚かと感じます。

ブラウン管でのプレイですがとても字が大きく見やすいです。
上手くいえませんがテイルズシリーズとドラクエを足してわったような感じ
のRPGだと思います。

たいしんまさん  [2008-10-28 掲載]

レビュー者: まめこ
レビュー日: 2008-10-15
1周目をクリアしたところです。
戦闘は後半に行くほど面白さが増すのではと思います。技を出す位置や繋げ方によってはわりと気持ちよく倒せますね。
わらしべなんかのサブイベントを進めていけば、無理にレベル上げしなくてもサクサク上がっていく気がします。
グラフィックはとてもきれいです。自分は背景目当てに買ったようなものなので、町やダンジョンをうろうろしてるだけでも結構楽しめました。キャラクターは魅力的だし、セッションも楽しい。声優さんも豪華。
ただ、他の方も仰っているようにストーリーは??という感じのまま終了でした。
伏線だと思ってたのが放置されたままだったり、ヒロインの存在意義も結局分からずじまい。
もしかしたら続編を作る予定で制作されたのかな、とも思いますが。
ムービーも長いわりにはイマイチ引き込まれませんでした。ストーリーを重視する方ではないのでその点は苦になりませんでしたが、
物語を楽しみたいという方はつまらなく感じるかもしれません。
ストーリーの先を知りたいというよりは、サブイベントを進めたいからやっていた、という感じですね。
あと難点を挙げるとしたらカメラアングル。戦闘での配置がランダムなので、敵味方の位置が把握しにくかったです。
敵を探しているうちに行動時間終了、なんてのも度々。魔法使いの二人以外は技が少なかったのも残念かな。
PS3初のRPGということで購入しましたが、言い回しのせいなのか、最初から最後まで少々白け気味だったような気がします。
グラフィックや音楽はテイルズ(特にアビス)っぽいですね。
ストーリーには入り込めなかったけどそれ以外は楽しめたので、☆三つとさせていただきました。

【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

「トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。