【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-10-30
ショップ/リンク Amazon海外版レビューエピソード・フロム・リバティーシティ レビュー
タイトル概要 ■ジャンル:ボーダレスアクション
■プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

■ 発売日:2009/08/27

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2011/06/23
既発売の「グランド・セフト・オートIV」と「エピソード・フロム・リバティーシティー」の2つのタイトル、DLCを1つにまとめたものです。

スコアチャート グランド・セフト・オート IV (GTA IV)レビューチャート

メルティブラッド アクトレスアゲイン 購入する

グラフィックが良い。
オフのボリュームが豊富。
トロフィーシステムがある。
マルチプレイモードがある。

まず一番気になったのは、操作性が悪い。
基本的にモッサリしている。
方向転換しようとターンしても、とっとっと・・・って感じになるため小回りが効かない。
左スティックでプレイヤーを動かす時に背景(カメラ)も一緒に動いてしまうため、右スティックでカメラを動かしてもすぐに正面になってしまう。
視界がグルグルするので酔いやすい。
これらの点があるのでオンラインバトルするにはちょっときつい。

OPメニューがないのでオフをやらないつもりでも最初の長いロードを待つはめになる。
それから対戦も勝手に決まってしまうため、自分にあった条件を見つけてから部屋に入る。と言った事ができない。

あとはオフに関してはお金の使い道があまりない。と言ったところでしょうか。

オフは前作に比べお馬鹿要素が減っていますが、リアルさを追求した結果そうなったのかもしれませんね。
オンはおまけ程度に考えた方がいいかもしれません。

ベリックさん  [2008-11-11 掲載]

カーナビシステムは◎ 目的地を地図で設定して近道を教えてくれるのはよかった。

ストーリーの選択肢が増え、内容が変わることがクリアしてからもできるのかな?と感じた。

前作よりあきらかに車の強度が上がり、壊れにくくなった。

とにかく道がわからない。夜になると暗すぎで曲がり角や対向車などが見えなくスピードが出せない。臨場感を追求sたのはいいがサクサク曲がれないのはツラい。

車、バイクのドリフトが難しすぎる。ぜんぜん調整がきかず変な方向を向いてしまったり、壁に激突。

すぐにゲームをやめたい時、ストーリーをクリアするか、セーブ場所まで行かないといけないのは面倒だと感じた。

これは飽きるのが早いゲームかもしれません。
少し待って値段が安くなってからの購入でもいいと思いました。

水色トラックさん  [2008-11-09 掲載]

新システムケータイがいい感じ そしてリアル  オンラインが楽しい 主人公がいい感じ    車の壊れ方がリアル 2008年設定がすこし現代だから○ ロードがすくない 全体的にリアル

服装がすくない ケータイの番号打つところが見えない 最初のロードがおそい 夜ライトがないと見えない 武器が少ない重火器が1種類しかない重火器の弾が少ない

とにかく楽しい特に逃走やミッション 武器を増やして欲しい 次もこの主人公にして欲しい 自由度があっていい ロードの時の音楽がいい感じ

まっちゃんさん  [2010-03-01 掲載]

ゲーム開始時のロードは長いのですが、一度始まっちゃえば後はかなり快適でした。画面の切り替えロードはミッションの始めとタクシーでの場面スキップくらいで、それもあまり長くないので気になりませんでした。

ごく一部ですがストーリーが分岐するのは、面白かったです。

前作などで色々と盛り込みすぎてゴチャゴチャしてたのがシンプルになって良かったと個人的には思います。

車の運転が少し扱いにくくなってますが、慣れてくるとそれも面白く感じました(自分の上達が良く分かる)

ラジオ局の数もかなり多いのも良かったです。

今までのシリーズでは主人公はかなり孤独でしたが、今作では友達とか仲間が存在感があって、ストーリーにもいい感じで絡んでくるので寂しくありません。
また、電話一本で助けてくれる仲間、最高です。

タクシーが便利なのと、ミッションのリトライが簡単になったのは本当に嬉しい
そして何より死亡時に武器没収されなくなったのが非常に良かったです。(但し逮捕されると没収されます)
新しい警察の手配システムも非常に良かったです。今までの賄賂バッジを拾いながらペイント屋に飛び込む。って感じではなくて、画面下のミニマップをチラチラ見ながら警察の包囲網の穴を探して、そのつど瞬時に判断していく感じでした。裏道やショートカットを見つけておくと非常に助けになりました。
セリフの量が多いのもビックリしました。ミッション中に車で移動するとき同乗者が話しかけてくるのですが、失敗してやり直すとさっきと違う内容を話し出したりします。
主人公がミッションで行った悪事がインターネットのニュースや車のラジオで報ぜられる。

GTAの中では一番きれいなグラフィックなのですが、次世代機のソフトの中では大したこと無いように思えました。また人や車や物が多く登場する場面ではカクカクした動きになる場合もありました。

個人的に一番気になった事は、仲間や恋人の電話での呼び出しが頻繁にありすぎと云う事です。自由に街を散歩したいと思っても、ところ構わず呼びつけてきます。断ったり電話に出なかったりしたら友好度が下がっちゃうし、ましてや1時間以内(ゲーム内の時間。実時間で1分くらい?)に迎えに来いとかマップの端からだと車で飛ばしても絶対に間に合いません。
それでも遅刻で友好度は下がっちゃったり。さらに結構遠くの施設に行きたいと言い出して、連れて行くと帰りもまた家まで送らないといけないので、かなりめんどくさい事になります。

総合的に見て面白かったです。
個人的にストーリーも今までの中でも一番好きでした。
絵が綺麗になったおかげで今まで以上に箱庭感と言いましょうか、その場にいる感覚がかなりしました。

銃撃戦も面白いですし、なにより車の運転がやっぱり面白かったです。
上にも書きましたが、今まではあまり意味の無かった、抜け道、路地、ショートカットが警察をまく時に非常に有効な手段になってました。

ただ悪い所に書いた仲間の呼び出しにはイライラしてしまいました。
一応スリープモードという着信拒否みたいなのに設定できるのですが、これが事あるごとに何の断りも無く解除されてしまったりします。
またストーリーを進めようとスリープモードを解除したら、呼び出しが来て「しばらく音信不通だったけど何してるのよ」みたいな事を言われたりします。
もうちょっと呼び出す回数を減らして欲しかったです。この欠点が自分の中ではかなり大きくてマイナスの評価になってしまっています。

それでもやっぱり面白いのでGTAが好きな人や、18歳以上でちゃんと現実とゲームとを判断できる暴力的な表現もOKな人は買って損はないと思います。

赤パンさん  [2008-11-09 掲載]

レビュー者: more_yi
レビュー日: 2016-01-03
このシリーズは初めてです。そして、5~10時間位でやめました。そういう人のレビューです。

■期待していたもの・・・自由度が高くてなんでもできる

■実際
 あくまで序盤でやめた人の意見ですが・・・

頻繁に相棒から電話があります。助けに来てくれーと。
 都度、おつかいをこなすことになりますが、アクションゲームとしては粗くて、ストーリーとしても深みがなく、
 続ける理由がなくなり、結局辞めてしまいました。

もう少し頑張ったら、自由度が高い世界が待っているのかもしれませんが・・・
 車は自由に奪えますし、人をひいたりすることは可能です。
 が、車で悪さをするなら、クレイジータクシーの方が面白かったです。
 合わない人もいるということで、ご参考までにレビューします。

【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV)

「グランド・セフト・オート IV (GTA IV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。