【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-10-30
ショップ/リンク Amazon海外版レビューエピソード・フロム・リバティーシティ レビュー
タイトル概要 ■ジャンル:ボーダレスアクション
■プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

■ 発売日:2009/08/27

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2011/06/23
既発売の「グランド・セフト・オートIV」と「エピソード・フロム・リバティーシティー」の2つのタイトル、DLCを1つにまとめたものです。

スコアチャート グランド・セフト・オート IV (GTA IV)レビューチャート

メルティブラッド アクトレスアゲイン 購入する

この手のゲームの割には、細かく作られている。
・街中の人の生活感
・車やバイクで事故った時など

正直これぐらい。BADな意見の方が多過ぎ。

■操作性
最悪ですね。×ボタンで決定なんて慣れるまで時間がかかりました。
また、銃器を選択するにも横横・・・通り過ぎてしまって戻るなど。
主人公の動作が何をするにももったりもったり。走るのにボタン連打って。
銃撃も照準が思った敵に合わなかったり、いつまでも死んだ敵に当たってたり。

■ストーリー
なんでそうなるの?的な無理やりな感じでストーリーが進んでいきます。
ストーリーなんてあってないようなものです。ストーリー自体の自由度はほとんどありません。

・繰り返し
ゲーム自体が同じことの繰り返しです。
運転→目的地到着→銃撃→逃走
もーこのパターンのゲーム多過ぎです。しかも途中で死んだら最初から。
やる気がなえます。

■リアルなのか?
・警察
パトカーに突っ込めば、サイレンならされます。高速道路の料金を払わなければサイレンをならされます。車窃盗しても警官が近くにいればサイレンを鳴らされます。
ところが、警察の目の前で人をはねようが、他の車にぶつかろうが、警察は知らん振り。あげくの果てには、逃走中に歩道を走ると・・・パトカーがバッタバッタと人をはねている。もはやどっちが犯罪者なのだか?
当然ながら、道を横断していて、パトカーにひき逃げされるケースも。

・お金
人殺しして500ドルってありですか。

・乗り物
どの車も必ずラジオをかけている。車はまだ良しとしても、バイクやボートまで。
明らかにこいつがこんな高級車にのらねえだろうと思われるケースが多々。

・お店
入れるお店以外はすべて窓絵。

■視点
車等に乗っている間、視点をいくつか選べれるのだが、この視点がひどい。
ドライバーズビューにすると、後部座席に乗ったのか乗ってないのかわからん。
なんどか置いてきぼりで出発した。
車の後ろからのビューにすると、前進の際は良いが、バックなどの際にカメラがぐるんぐるん回るため、かなりやりにくい。特にヘリコプター。

色々と遊べる箱庭と思って購入しました。
確かに、自分でしたいことを見つければそれなりに遊べます。
(運転か銃撃しかありませんが・・・)
ただ最近この手のゲームが多く、どれも似ているので飽きが早いです。

また、色々できるが、ひとつひとつのゲームとしてみると、結構お粗末に感じてしまいます。

例えば、銃撃がしたければ、
コールオブデューティー4の方がグラフィック・リアリティ・操作性共に数倍良いです。
実際に銃を撃ってる感じがよければ、Wiiでその手のゲームを探される方が良いでしょう。

運転がしたければ、
アクション的な運転の場合はバーンアウトパラダイス
本格的なレースゲームの場合はFORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITION
ドライブ的な運転がしたい場合はtest drive unlimited (xbox360)
が良いと思われます。

おもしろお菓子さん  [2008-11-14 掲載]

オリジナリティ(4点)
 シリーズ作なのでシステムの斬新さは減ってはいるのでしょうが、それでもプレイする上での自由度が高く、プレーヤーに応じた遊び方・ゲームの進行が出来るのは珍しいと思います。内容が犯罪的なことをリアルに表現されており、「Z」指定とされているソフトが少ないことを考えればオリジナリティは高いのではないでしょうか。ある意味で大人用が十分楽しめるゲームとなっています。善良な市民となるか、悪に徹するか、何人殺せるかなんてのもリアルにありです。

グラフィック(2点)
 事前の評価が高かったので期待していましたが、それほどの出来ではありませんでした。確かに、風景はHDらしく綺麗に表現されている部分もありますが、人物はPS2並みで酷いものです。パッケージには1080Pと表示されているのに実際には720Pで、騙された感じです。バーンアウトPやMGS4を体験しているので、より一層、このソフトが雑に見えてしまうのかも知れませんが。

熱中度(2点)・快適さ(1点)
 随所に熱中しそうになる要素はあるのですが、私の場合には、あまりに操作性が悪いことから、熱中する前に嫌気がさしてしまいました。どうしても○と×を逆に押してしまいます。選択が×で、キャンセルが○だなんて、ありますか。ミニゲームをしていても操作性が悪く、熱中というよりはイライラしてきます。車にいたっては、思ったとおり走ってくれない。そもそも字幕を読んでいたら道なんか分からない、翻訳されない部分が妙に気になったり、せっかく日本版として販売するなら吹き替えを選べるシステムだったら受け入れ易かったかもしれません。サブストーリーのやりこみ度は高いのですが、似たようなものが多く、逆に気が進すみませんでした。それと、添付されている地図が大きすぎて、使いにくかったです(まあ、ないよりは良いかも知れませんが)。キャラがもう少し魅力的なら熱中度も増したかもしれません(性格ではなく、グラフィック的な見た目が)。

満足度(1点)
 第一に、値段が高過ぎます。やりこみ要素もあり、加えてネットにも対応していることを考えれば高くないという人もいるかも知れませんが、プレイした人によって二手に分かれると思います。万人受けはしないソフトで、私の場合は残念な方でした。

日本でもかなり売れているようですし、早めに手放す人も多いと思いますので、値崩れも早いと思います。まだ購入されていない方は、あと1か月待って、4千円程度になった中古で十分だと思います。
 私的には、いまいちなゲームでしたが、高いレビュー評価をしている人もいますし、プレイする人によっては、かなりお買い得なソフトになると思います。

フルスペック液晶HD37型、HDMI

RUSY NAILさん  [2008-11-08 掲載]

他のハイクオリティなゲームには劣るかもしれないが、過去作品に比べたら大幅に進化した。
これは素晴らしいと思う。

過去作品よりさらに映画らしくなり、ドラマチックになっている。

・ミッション
ストーリーに良く絡んでいて、演出ともよく相まっていた。
ボリュームも充実している。

・マップ
作りこみが半端ない。初めて見たときは間違いなく圧倒される。

・タクシー
とても便利になった。マーカーで指定すれば好きな場所に瞬間移動もできる。

・ミッション
メインミッションのほぼ全てが「〜に行って○○を殺す」や「敵対集団を潰す」など
その手の内容ばっかりなので、やらされてる感じが強い。
もう少し垢抜けた内容のものがあってもよかった気がする。

・タクシーが便利すぎること
良い点としても挙げたが、逆に過ぎた施しでもあるので自分で車を運転することが疑問になってくる。

・マップ
どこに行っても同じような光景でつまらない。都会のゴミゴミした部分ばかりを強調しすぎ。

・警察、手配度のシステムが最悪
現実味を帯びすぎていて、警察のリアクションや行動が本当につまらない。
本当に邪魔なだけの存在になった。これは4で一番嫌かも。

・操作性が悪い
主人公は小回りが利かない、車はドリフト演出が過剰な気がする。
PS2の作品も決して良いとは言えないが、比較的コントローラーの操作に
素直に反応してくれたのでストレスが少なかった。
今回は挙動が安定しないし車が停車してからの走り出しが遅いので、
現実の車と同じようなストレスがどんどん蓄積される。

・空港
せっかく楽しい場所なのに、高手配度で指名手配されるので気軽に入れない。

・塗装屋
変にややこしくなってあまり利用する機会がなくなった。

・打撃武器で車が壊せない
これは個人的な好みだけど、壊せないよりは壊せた方が面白いと思う。
せめて装甲剥がすくらいは出来てもよかった気がする。

・高度による即死判定
ちょっとでも高いところから落ちるとすぐ病院送りなのは味気ない気がする。

・デート
最初の1、2回はいいが結局同じことの繰り返しなので単調な作業になる。

R☆のGTA4に対する意気込みはよく伝わってくるし、ミッションやストーリーはとても良くできているので、
「龍がごとく」のような体感する映画だと思えば悪いゲームではないと思う。

とにかくリアルにしたかったっていうのは痛いほど良く伝わってくるが、
その代償として犠牲になってしまったものが多く、目立つ。
現実味という点に重点を置いて丁寧に作られ過ぎているのが逆に裏目に出ていて、
GTA独特の理不尽さやぶっ飛び具合が相殺されている気がする。
操作性やゲームの性質上、ほとんど好き勝手は出来なくなったし遊び要素も少ない。
ストーリーやキャラクター性に特化されていて、それも作り手の自己満足レベル。
いわばキャラゲーみたいになっている。

戦車や軍隊がないのは物足りないけど、これから出してくれればいいかなと思う。

プレイ時間:わからない(クリア済)
KatamaridamaCさん  [2008-11-14 掲載]

グラフィックの大幅な向上、AIの行動パターンが凄いと思った。
銃声もリアルで、警察との撃ち合いの時は感動した。

グラフィック向上は良いが、昔のGTAのようなグラの方がGTAには合ってる、リアルすぎて逆に萎える。
チートの数が少ない、GTAの楽しみの1つとしてチートがあるが、今回は全然少ない。おまけに毎度お馴染みの戦車も登場せず、警察との戦争?も迫力ない。

期待しすぎたというのもありますが、本作はあまり面白くなかった。今後はもう発売日には買わない。
2000円ぐらいならいんじゃないですか?

太田さん(Webサイト)  [2013-10-05 掲載]

レビュー者: more_yi
レビュー日: 2016-01-03
このシリーズは初めてです。そして、5~10時間位でやめました。そういう人のレビューです。

■期待していたもの・・・自由度が高くてなんでもできる

■実際
 あくまで序盤でやめた人の意見ですが・・・

頻繁に相棒から電話があります。助けに来てくれーと。
 都度、おつかいをこなすことになりますが、アクションゲームとしては粗くて、ストーリーとしても深みがなく、
 続ける理由がなくなり、結局辞めてしまいました。

もう少し頑張ったら、自由度が高い世界が待っているのかもしれませんが・・・
 車は自由に奪えますし、人をひいたりすることは可能です。
 が、車で悪さをするなら、クレイジータクシーの方が面白かったです。
 合わない人もいるということで、ご参考までにレビューします。

【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV)

「グランド・セフト・オート IV (GTA IV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。