【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

・グラフィック!リビッツの質感を筆頭に、全てのアイテムに存在感がある。
 これは凄い!
・キャラクター!果てしなくかわいい(笑)
 十字キーで喜怒哀楽が表現できるし(しかも3段階ずつ)、最高!

・ボイスチャット、テキストチャットに対応している。
 テキストのほうは現状やや使いにくいですが、
 対応してくれたのは素直に嬉しいです。

・オンラインに繋げば、クリアが難しかったステージ、
 一人じゃ取れなかったステージを助けてもらえるだけではなく、
 ユーザーの作ったステージも楽しめます。

・ネットも簡単に繋げる。フレンドに登録してる人と気軽に合流できるのは
 すばらしい。

・ステージクリエイト!動画サイト見ればわかりますが、
 すでにすばらしいステージが続々と作られています!
 自分じゃ作るの無理、って人もユーザーの作ったステージを遊ぶのはできるので、
 ガンガン遊びましょう(笑)

・テキストチャットがやや使いにくい。
 メニューから選ぶのではなく、
 いきなりタイピングで入力できるようにして欲しい。

・協力しないと行けない部分があるステージ(クリア自体は出来ます)は、
 ステージ画面で○人推奨、みたいに書いておいて欲しかったかな・・・。
 二人でやってて、3人や4人必須の所でガックリすることもあったので。

・これはしょうがないかもしれませんが、
 jpg取り込めるようにして欲しかったですねぇ・・・。
 著作権の問題もあるので、やはり無理だったのしょうけど。

買って損はなし!定価も安めの設定なので、PS3持っている方はもちろん、
持ってない方も是非みんなにやって欲しいです!
個人的にはマリオやFFなどを初めてプレーした時のような衝撃を受けました。
オンラインはこのゲームの売りなので、できるだけ繋いでください。
フレンドもたくさん出来ると思います・

(注意)
・意思疎通の為にボイチャが無い人でも、キーボードはあるといいかもしれません。
 安いUSBキーボードなら1000円もしないので、是非。
 まぁ無くても、返事だけなら困らないと思いますが。
 表現や首の動きで伝えられると思いますし。

・難易度は一部難しいステージもありますが、基本的にはやや易しめだと思います。
が、オンラインでクリエイトステージが多数あるため、普通にしました。

24インチ液晶モニタ HDMI接続

タクローさん  [2008-11-07 掲載]

■オリジナリティ
このゲームの独自性はクリエイトでしょう。
初めてこのモードを選択した時に度肝を抜かれると思います。
圧倒的なまでの自由度の高さ。作れるものの多彩さ。
無限の可能性がこのクリエイトモードにはあります。
オンラインを覗けば分かると思いますが、
某NO1アクションゲーム風のステージすら作れてしまいます。

■熱中度・満足度
ゲームを始めてふと気がつくと、3-4時間経過しています。
そんな毎日で、寝不足の日々が続いています。

勿論、これはメインで遊ぶことになるクリエイトモードでの事です。
浮かんだアイデアを形にした時の喜びは何とも言えない達成感があります。
オンラインという評価の場がある事も、
高いモチベーションを維持してくれる一つの要因です。
分かりにくいのかな?難しすぎるのかな?爽快感薄いかな?
試行錯誤しつつ、再調整に時間をかけたり。
新たなアイデアが浮かんだら、新ステージ作りに着工したり。
ふと、他の方のステージを訪れて、
気分転換なりアイデアのキッカケにしても良し。

作り手として上手くなればなるほど、このゲームの凄さを実感できます。

■快適性
アイテム配置時の視点。
クリエイトで残念なのは、この1点だけなんですよね。
終始、グリグリ視点を動かせるのに、
アイテムを置く時だけ、視点制限がついてしまします。
予め、視点を調整しておいたり、
最後列からアイテムを配置していく事で、回避できる要素ではありますが、
ここまで作りが丁寧なゲームなのに、残念。

■アクションゲームとして
非常に丁寧さを感じるアクションで好感は持てます。
オンラインマルチプレーや、二人同時プレーにも対応していますが、
ストーリーモードは、良作止まり。シンプルさ故ですが。
FC時代からある2Dアクションをそのまま進化させたようなゲーム。
面白い事は面白いのだが、特別出来が良い訳でもない。

■欲望
・武器を持てるようにして欲しかった。
攻撃用の乗り物、仕掛けは作れますが、武器を持てるだけで、
さらにクリエイトの幅が広がったのではないかと少し残念に思えてしまいます。
パンチキックくらいは・・・とも何度も思いました。

・キャラクター製作の自由、着替え装置
ステージに合った服装やメイクをして貰いたい。
そんな欲も出てきます。
自分で服装も作れて、着替えコーナーなども設置できれば・・と。

凝り出すと色々な欲が出てくるので、
言ってもしょうがないかもしれないですが、
コレだけ充実したクリエイトなだけに段々不満に感じてきました。

クリエイトにハマれる人なら、確実に神ゲーです。
永遠と遊べます。
作れるものは多彩で、無限の可能性があると思います。

ただ、多彩な分、覚えるまでは、何度も失敗する事になります。
チュートリアルがあるので、それなりのモノを作るならすぐに出来ますが、
自分のアイデアを形にしようと思うと、かなり難しいと思います。
自分も何度も失敗しました。
そういう意味で、難易度5です。

PS3持っている人は絶対に買いましょう。
むしろ、ハードと一緒にでも絶対に買ってください。
買って貰ったところで、私に何の利益もないですが(笑)
思わず人にススメたくなるソフトです。

ウォーレンさん  [2008-11-22 掲載]

オンラインでの交流方法の多彩さ。
アバターの身振り手振りや表情におさまらず、ステージのあいてるところに落書きペイントができちゃう!しかもPS3にあらかじめ取り込んであった画像も張り付けれるので、まさに無限大と言えます。
他は公式のチュートリアルでも胸を張って言われる言葉「なんでもできちゃう」というのは本当によく言ったものだと思いました。
なぜなら横スクロールゲームにとどまらず
シューティングやパズル、はたまたアイデアがつまったオリジナルゲームでさえも、誰もが共有して遊べるステージとして出せる訳です。
もちろんそんなことができるので、自作モンスターや掴める機能を利用した自作武器で戦うこともできるんですね。
最後は利用者数。いまだに真夜中にオンラインに入っても利用者数が19000ほどいるというそこらのオンラインゲームよりパラダイスな感じになってます。この調子だとまだしばらく楽しめそうです。

仕方がないことなのかもしれないが、大体のチャットが英語です。なので頭を使って協力するステージなどでなんらかのアドバイスを言われてもわからない場合があります。ひっぱってもらえば大抵なんとかなるのですが笑

まさかPS3でここまで力を入れたゲームを作るとはおもいませんでした。他のソフトがダメな訳ではないが、このゲームを越す完成度のゲームはもう期待できないでしょう。それはおもしろさや満足度ではなく完成度の話です。
かなりいいことばかり書きましたが、ネットに繋いでない人は買わなくてもいいと思います。
濃厚でも味わえないと意味がないので。

プレイ時間:わからない(クリア済)
こーこーせいさん  [2010-02-16 掲載]

グラフィックが いままでにないような、質感で新しいし、雰囲気を出していると思う。
キャラクターの表情が可愛いし、コスチュームもたくさんあるところがいい。

アクションが楽しいし、誰でもすぐ操作できる。
難易度が、簡単すぎず難しすぎず丁度いい所に中継ポイントがあって絶妙。
複数人との協力プレイがかつてない楽しさを産み出している。
4人プレイまでできるということで、PS3の少ないパーティーゲームとして使える所。

クリエイトモードが斬新で見たこともない。作るのは大変だけど、作れれば
無限できるステージに驚いた。

ストーリーモードが短く、ものすごく面白いのにすぐ終わってしまうのが残念すぎる。
クリエイトモードが出来る事がたくさんありすぎて、、なかなか作れないので
簡易モードがあるといいかもしれない。
オンラインの協力プレイがラグすぎる、会話がまともにできない
たくさんユーザーステージのある中で、ステージ選ぶ情報が少なすぎて
埋もれている面白いステージにたどり着く事が難しい
オンラインコミュニケーションをもっと工夫できると思う。

HDTV使用
パーティーゲームのために買いました。

グラフィック、ゲーム性、コミュニケーション
すべてにおいて見た事もなく斬新でかつ、完成度が高い。
他人の作ったステージを簡単にすぐ遊べる所はまさに新世代感覚だと思う。
こんなにあらゆる意味で衝撃を受けた作品はいままでになかったです。
PS3では、中々家の友達複数人とワイワイできるゲームがないので
リトルビックプラネットはPS3の最高のパーティーゲームの地位を獲得したと思う。
又、パーティーゲーム的なものは、基本一人プレイだとすぐ飽きてしまうが、
このゲームはステッカー集め、他にクリエイトモードなのがあり一人プレイでも
長く遊べる要素がある。
細かい所でユーザーコミュニティ要素をもっとブラッシュアップできる気がしますが
間違いなくこのゲームは最高峰のゲームだと思う。

プレイ時間:わからない(クリア済)
モッチさん  [2009-02-18 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。