【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

・質感豊かで見やすいグラフィックでまずプレイ意欲をそそられますね、背景等のあまり手が届きにくそうな部分まで細部にこだわりを感じさせてくれる点もあり滑らかな動きとあいまって遊びやすさの向上にも一役買っています。

・基本的な操作等は単純明快なのですがとにかく遊び心をとことんくすぐってくれる仕掛けが盛り沢山な上に引き出しが実に多いので歯ごたえがあって長く遊ぶ事の出来る要素がふんだんに詰まっている点は◎、個人的にはオンラインでのプレイを推奨したいですがそのへんは環境や好みの問題も絡んできますので明言は一応避けたいと思いますのでご了承のほどを。

・オリジナリティーというかもはや自由そのものっていう感じで遊べてしまうので全く新感覚な作品なので慣れるまでは置いてけぼりを食らってしまうんじゃないかと思うくらいな感じになるかもしれませんがそのへんはチュートリアル等で
しっかりサポートされているので安心ですがとにかく雰囲気からして異質です。

・システム周りに若干煩わしさを感じる点があったのが惜しいですね、チャットの使いにくさなんかまさに典型では無かろうかと思います、ほんのひと工夫でどうとでもなったような些細な事なので逆に粗となってしまった感があります。

・基本的に親切設計を前面に出そうという意図は分かるのですがチュートリアルがちょっと長く単調なのでダレますね、自由度がとんでもなく高いのと難易度自体は低めで慣れるのにそう時間を必要としませんし複雑な操作も要らないわけですからもっと簡単ですぐ本編へ入れるようにしても良かったのではと思います。

まずあらゆる面において作り手の抜群のセンスを遊びながらにしてダイレクトに感じる事が出来ますし何より作品としての完成度も非常に高いレベルで仕上がっています、まさにこれぞ次世代機!と呼ぶにふさわしいクオリティーでして値段も安価で手頃に収まっていますし本体を既に持っている方は勿論なのですがこれから本体の購入を検討されてる方も一度手に取って遊んでもらいたいですが作風にクセがあるので万人向けかどうかはちょっと懐疑的な部分もあります。

とにかくいろんな意味で衝撃的な作品でした、個人的にはMGS4以来の優良作品だと思ってますし遊ばれる方がどんどん増えていって欲しいと願っております。

BRAVIA40型X5000使用

kouさん  [2008-11-08 掲載]

これを神ゲーといわずして何と呼ぶ…といっても過言ではないほどのクオリティ。

今までにもパズルゲームなどでステージクリエイトはあったが、自分だけのステージが作れる上、世界中の人たちとの共有ができ、さらに、その自由度は無限大となればこれ以上何を望めばいいかわからないぐらいのよさ。もちろんここまでついているゲームは今までにあった試しがありません。
フェルトや木材で作られたステージは質感がまるで本物。ここまで精巧に作られるとは思わなかった。
アバターであるリビッツの組み合わせも無限大。それでプレーできるのでさらにうれしさ倍増。
そしてステージを作るのも非常に楽しい。自分が思い描くステージに向け試行錯誤を繰り返すうちに1時間、2時間…とあっという間に時間が過ぎていきます。
そして完成した時の達成感、作ったステージをプレーしてくれた時の苦労が報われた瞬間の満足感ははかり知れません。
BGMのチョイスも非常に上手。いわゆるオリジナルではなく、過去に発表された曲のアレンジが多いのですが、それらも非常に世界観に合っており、特に「Battle on the ice」はまさに決戦に向けて闘志を奮い立たせてくれます。下手なオリジナルよりも断然いいです。

本当におこがましいのですが、エディットにわずかながら不満点を。もちろん試行錯誤は大事なのですが、チェーンが突然切れたりブロックが壊れるとやや腹が立ちます。

チュートリアルも確かに特殊な操作性ゆえ受ける必要があるのはわかりますが全て受けないと満足なステージが作れないのはどうかと思います。

久しぶりの神ゲーでした。ここまで自由度の高いゲームは無いのではないでしょうか。
私はアクション系中心ですが、レースやリラックス系ステージも非常に楽しいです。
かなりベタ褒めな向きがありますが持ってない人はぜひプレーしてもらいたいと思います。
絶対にLBPの虜になるはずです。

スイクンさん(Webサイト)  [2010-05-12 掲載]

・ステージの奥行き
  この奥行きでストーリーではアイテムが取れたり、近道できたりする。
  エディットではバックに壁を作ってそこにロゴ張ったりと思いのまま。
  エディットでは重宝します。

・エディット
  ほんとに何でも作れます。ステージそのものだって可能。これは今までに
  ない物だと思う。また、オンライン環境があれば作ったステージを配信・
  インストールが出来る。

・着せ替え
  かなり多いですね。自分で考えるのが嫌な人はランダムもできるし・・

・ナレーション
  ナレーションの独特な声がおとぎ話感を引き立ててくれる。たまにお茶目
  な一面も。第二ステージ以降も欲しかった・・・

・難易度高い
  これは好き嫌いありますが、初期マリオみたいでGOODです。

・ややローディングが長い。

・コスチューム
  多いことはいいけど、実際に使えるものは少ない。ランダムの作るセンス
  が悪い。

・終わりがわかってしまう。
  PS3本体のメニューで「トロフィー」が追加されます。そこには今までに
  獲得したトロフィーが表示されるのですが、獲得していないのも表示
  されてしまう+条件も分かってしまうで興をそそがれる。

・オンライン接続しないと、エディットがただの自己満足になり、つまらん。

・ストーリー性がとっても薄い。むしろ不要

かゆい所に手が届くゲームです。ストーリーのボリュームはそこそこですが、
 エディット、アイテム集めが熱いため、ボリュームが倍増します!その他
 にもたくさんのオススメできるところはありますが、ありすぎて伝え切れ
 ません。

とにかく一度てにとってみてください!!

ただ・・・オンライン無い場合はただの自己満で終わる可能性大です。

たそがれアメリカンさん  [2008-11-09 掲載]

布製で全長7cmのリビッツというキャラクター(英名sackboy)が、
基本的に横スクロールの舞台を冒険するのがこのゲーム。
リビッツが活動するのは三列の奥行がある平面空間。
彼等の動作は走る、ジャンプする、つかむの3つだけ。
(他のリビッツを殴ったり表情を変えることもできますが)
オンラインで協力・競争プレイができ、また、ステージを創って全世界の人にプレイしてもらえる。
(オンラインサービスが続く限り)

簡単にまとめるとこんな感じです。
これだけだと進化したマリオくらいにしか思えないかもしれません。
しかし、これ、言うなれば究極のマリオとでも言うべき素晴らしいゲームです。

・オリジナリティ
まずキャラクターについて。
プレイヤーの分身となるリビッツは沢山の材質、衣装、小道具で飾ることができます。
さらにステッカーで好きな部分の色や模様を変えられるので、表現の可能性はまさに無限大。
文字通り世界にひとつのリビッツが作れます。
自由に作ったリビッツが自由に動き回ります。

そして何よりクリエイト。
なんと自分で自由にステージを作成できるのです。
様々な性質を持つ素材、ギミック、オブジェクトで作れるステージの可能性は無限大。
重い軽い、掴める掴めないなどの素材と、ねじ、ひも、棒、スイッチ、センサーなど
実際に工作をするくらいか、それ以上の環境が用意されています。
乗り物、戦車、エレベーター、エスカレーター思いつくものは何でも作れそうです、。
実際、シューティングやテトリスっぽいもの、果ては計算機を作る強者も。
ジャンルの垣根を越えてクリエイトが可能です。
当然ながら、創ったモノはステッカーで自由に色がつけられます。
創ったステージはアップロードして世界中の人と一緒に遊べます。
まさにそこにひとつの惑星があるのです。

そしてこの自由な世界の根底にあるのがPS3(Cell)による物理演算。
モーメントと回転、慣性と衝突。
シンプルだけど高度な、
シンプルにアクションを突き詰めた空間が自由な表現を可能にしています。
物を押す引っ張る、シーソーが傾く。
こんな当たり前のことをとことん追求してリアルな世界を作っているのです。

映像の綺麗さはかなりのもの。
というかこれ以上のものは知りません。
人によっては実写と見違えるほどです。
その理由は恐らく人間が出ない、モノだけの世界だからでしょうか。
どんなに綺麗でもゲームの人と実写の人は簡単に見分けがつきます。
しかしこのゲームはモノと布製の人形しか出てこないので、
本当にそこで人形が動いているようなリアルさです。

自分が自由に形作ったりしたステージがリアルに描写されるのですから、
本当に工作をしているような錯覚にとらるかもしれません。

音楽も場面に合った音楽で舞台に引き込まれるような見事なチョイスです。

いかに凄いシステムがあっても内容がつまらなければ評価は得られません。
ストーリーモードでは25のメインステージと同数のミニゲームが遊べます。
ステージをクリアしてアイテムを集めるだけでも面白いです。
用意されてるステージのレベルの高いこと。
プレイヤーでも再現可能なステージなのですが、
見事な仕掛けの数々に驚くばかりです。
クリエイト抜きでも十分面白いのではないでしょうか。
ストーリー以外にも、世界中の人のステージで遊べるのですから、
オンラインサービスの続く限り遊び終わりはないとも言えます。

・満足度
そんなわけでこのゲームは買って損がない、十分満足の行くゲームです。
綺麗なだけじゃない、システムが凄いだけじゃない。
ゲームの楽しさの原点がここにあるような気がします。

操作の快適さ。
これは評価が分かれるかもしれません。
運動がリアルなもので、リビッツが慣性に負けて思い通りに動かずミスしたり
クリエイトで創るものによっては不便を感じたり。
しかし個人的にこれだけのシステムにしてはかなり快適な操作ができると思います。
ここで不便と思うかもしれないポイントは後で書きます。
そもそも自由度がとても高いので、少々の不便は気になりません。

・その他
芸が細かいのもこのゲームの良い所。
制作陣のこだわりが垣間見えます。
リビッツは十字キーで表情を変えることができます。
笑う・困る・悲しむ・怒るが2段階づつです。
さらに顔の向きを変える、腰の向きのを変える、
右手を動かす、左手を動かすと様々な挙動ができます。
言葉の通じない外国の人とも意思疎通が可能です。
(実際、これと矢印などのステッカーであまり会話する必要もありません)
ゴール時はスコアがトップの人がアップになるので全身で喜びを表現したりします。

ほとんど無いのですが不満も少し。

ひとつは音楽が少ないこと。
ストーリーで使われたもの+αしかないので、
クリエイト時は「もっと音楽が欲しい」と思いました。
追加されることはあるのでしょうか。
(音楽はディスクから読み込んでいる感じなので追加は無い…?)

※追記
※MGSパックで他の素材と共に音楽も追加されているので、
※DLCでのステージ追加と共に音楽も増えていきそうです。

もうひとつは奥行移動の操作性。
ほとんど不満はありませんが、地上での奥行移動がややスムーズでない。
もう少しやりやすくして欲しいです。

ちなみに「空中で着地できる所に自動で奥行き移動する」というのに不満な人もいますが、
そのせいで操作しづらいのはステージに問題があると思っています。
実際、ストーリーではそのせいで困ることもありませんでした。

あとはクリエイト時。
カメラズームをもっと自由にできるようにして欲しいです。
カメラが勝手に動かないように切り替えるオプションなどあると便利です。
(フロントビューモードだとそうだったりするのでしょうか…?)

そしてアクションの難易度ですが、
アクションが苦手な人には少し厳しいかもしれません。
ミス一回で途中からやり直しというシンプルなルールであり、
それゆえ難易度調整なんかも無いので、場合によっては詰まるかもしれません。
(特に最終手前のステージは鬼です。ノーミス達成で最後まで手こずりました)

アクションが苦手な人には難しいポイントがクリアできず、
苦痛となることは大いにありえます。
というか苦手じゃなくてもミスしまくるとイライラします。
皆でやっている時はミスしても楽しいですが、
一人でやっている時は非常に悲しいことになります。

アクション(マリオやドンキー)が苦手だった人にはオススメできないかもしれません。
(今までのゲームからすると)特殊な運動に慣れられるかも分かれ目でしょうか。

まあ、オンラインで簡単で楽しいステージを見つけることもできますし、
難しい所だけ他の人に進んで貰うこともできます。
それで良いと思えるなら難易度は問題じゃないかもしれません。

個人的にはPS3で最高のゲームです。
文句なしのナンバー1。
派手な演出とか感動のストーリーとは無縁ですが、
このクリエイティブなゲーム性で気持ちまで明るくなります。
(ストーリーの最後の展開も意外と好きだったりして)

映像が綺麗なだけじゃない。システムが凄いだけじゃない。
遊ぶ楽しさの原点がここにはあると思います。(これ書くの二回目ですが)

友達と、他人といつまでも遊び続けられるゲームです。
ゲームでこんなにワクワクできたのは久しぶりです。
PS3を持っているならぜひとも遊んで欲しいです。

ちなみにテレビは多分良い性能(ブラビア)でHDMIケーブルを使っています。
なんかSONYの回し者みたいなレビューでしたね。でもそれぐらい感動したんです。

ninzinさん  [2009-01-29 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。