【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

素晴らしい質感でした。クリエイトモードでズームをしても少しの粗もない。まるでゲームではなく、現実世界のものがテレビに映っているようでした。

・世界観
全体的に暖かくのんびりとした雰囲気で遊べました。家族や友達と楽しみながらプレイするのにぴったりのゲームだと思います。登場キャラクターも数こそ少ないですがユニークなものばかりで楽しめました。

・オンライン
無数のオリジナルステージが用意されおり、いくらでも遊べる仕様になってます。どうやったらこんなの作れるんだ?というステージも多くあり、驚かされました。

一通りプレイし終わると飽きてしまいました。ステージつくりもある程度は熱中できますが時間がかかる上に、難しい。ジャンプとつかむだけのアクションでは限界があるのかなと思いました。

・コスチューム
イマイチ種類が少なかったです。アップデートに期待します。

・ゲーム性
結局ステージをクリアするかステージをクリエイトするかの二択のゲームです。プレイが単調になってしまいました。

最初のうちは熱中できましたが、もう飽きてしまいました。売却も検討しています。ステージをクリアしていくうちにどんどん新鮮味が欠けていき、全体的にスリルも皆無に等しいゲームなので自分には合いませんでした。

一般には評価が非常に高いソフトなので、大体の人には大うけすると思います。ただし、全ての人にとは限らないのでよく吟味してからご購入してください。

ダンさん  [2008-11-22 掲載]

・設定や世界観と、それに合ったグラフィックとオブジェクトの挙動
 オブジェクトからキャラクターも何から何まで手作り感あふれる世界がきちんと作られていて可愛いです。質感はやわらかく、物理エンジンもかなり自然。

・クリエイトモード
 PVなんかでも「可能性は無限大」って煽ってますが、あながち言いすぎとも言えないところがすごいです。私自身は細かいことが苦手ですのではまれませんでしたがいろいろな個性あふれるステージをプレイさせてもらいました。

・ナレーション
凝ってていいです。

・単純にゲームとしておもしろくない
 できることは移動にジャンプに掴むことだけ。掴んでも投げるようなことはできず、自由度が全く感じられない、つまらないです。

・いろいろと不親切設計
 オンラインモードでは他のプレイヤーと画面が共有になります。すごくプレイしづらいです。その割にステージのラストにポイントの順位を競ったり、協力させたいのか競争させたいのかよくわからない仕様になっています。

またクリエイトモードではわざわざ自分のキャラを動かさないといけないのも面倒なのにワープすらありません。

そして最大の難点が頻発するネットワークエラーです。ステージをプレイしようとするだけでロードやら何やらで数分待たされ、エラーでステージ選択に戻されるのが日常茶飯事です。
 素材を集めるのに意味のないチュートリアルをプレイさせられたりと、不満点は多いです。

総評としては「評判のわりに少し良いグラフィックでエラーも多いただのチャットゲーだった」ってところです。やっぱり操作できることが少ないのが一番の難点。それに加えてゲームスピードが遅く音楽もパッとしないため、簡単に飽きます。

ライトゲーマーやオンラインでチャット等をするということに特別おもしろさを見いだせる人でないと楽しむのは難しいかもしれません(そういう人は多いのでしょうが)。私は普段オフゲーばかりプレイしているタイプでしたのでもろにはずれでした。

やはたさん  [2009-06-05 掲載]

・ステージの奥行き
  この奥行きでストーリーではアイテムが取れたり、近道できたりする。
  エディットではバックに壁を作ってそこにロゴ張ったりと思いのまま。
  エディットでは重宝します。

・エディット
  ほんとに何でも作れます。ステージそのものだって可能。これは今までに
  ない物だと思う。また、オンライン環境があれば作ったステージを配信・
  インストールが出来る。

・着せ替え
  かなり多いですね。自分で考えるのが嫌な人はランダムもできるし・・

・ナレーション
  ナレーションの独特な声がおとぎ話感を引き立ててくれる。たまにお茶目
  な一面も。第二ステージ以降も欲しかった・・・

・難易度高い
  これは好き嫌いありますが、初期マリオみたいでGOODです。

・ややローディングが長い。

・コスチューム
  多いことはいいけど、実際に使えるものは少ない。ランダムの作るセンス
  が悪い。

・終わりがわかってしまう。
  PS3本体のメニューで「トロフィー」が追加されます。そこには今までに
  獲得したトロフィーが表示されるのですが、獲得していないのも表示
  されてしまう+条件も分かってしまうで興をそそがれる。

・オンライン接続しないと、エディットがただの自己満足になり、つまらん。

・ストーリー性がとっても薄い。むしろ不要

かゆい所に手が届くゲームです。ストーリーのボリュームはそこそこですが、
 エディット、アイテム集めが熱いため、ボリュームが倍増します!その他
 にもたくさんのオススメできるところはありますが、ありすぎて伝え切れ
 ません。

とにかく一度てにとってみてください!!

ただ・・・オンライン無い場合はただの自己満で終わる可能性大です。

たそがれアメリカンさん  [2008-11-09 掲載]

■オリジナリティ4 ユーザーによるステージクリエイト機能のおかげで、このゲームは長い期間楽しめると思います。
横スクロールアクションでオンラインを介し、他のユーザーと一緒に遊べるゲームは他にありましたでしょうか?
私の知る限りはこのゲームだけです。
ステッカーを貼り付けたり、ステージを進行させるギミックが豊富で楽しい。
「そうきたか!」と思わず口にしそうなほど発想力豊かな仕掛けがいくつかありました。

■アクション性 このゲームのアクション性は私には合わなかったです。
ジャンプの浮遊感や、ライフゲージの存在しないアクションゲームはどうも苦手ですね。

■やや高い難易度 突然難易度が上がります。
ジャンプミスで即死になることがしばしばありました。
格別難易度が高いというわけではないのですが、このゲームが醸し出すライトな雰囲気と釣り合うような難易度のほうが良かったと思います。

■オンラインの安定度 協力プレイを国内の方とプレイしたのですが、これまで感じたことのないような処理落ちを味わいました・・・。
海外の方とプレイしたと思い込んでいただけに、あとで一緒にプレイしたかたのプロフィールを見てオドロキ。日本人じゃないですか。
たまたま私がオンラインプレイした発売日当日だけサーバーに問題があったのかもしれませんけれども。

友人と一緒に購入し、協力プレイをしているかどうかでこのゲームの評価は大きく割れると思います。
1人用は向き不向きがあると思いますが、私には合いませんでした。
”何か”が足りないんですよね。
あと少しその”何か”をいじれば物凄く楽しくなるのではないかと思うのですが。

ぴぽぱさん(Webサイト)  [2008-11-24 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。