【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

グラフィックが綺麗です。
素材(ダンボール、毛糸など)の質感が表れています

アイテム収集率が表示されるため、100%コンプを目指しやすい

オンライン対応で、無限にオリジナルステージを楽しめる

プレイヤーキャラクターの外見をカスタマイズできるため、好みに左右されない

キャラが滑る
着地時に真上からでないと、向いている方向に半歩滑ります

ロードが長い
ステージ選択後、数秒〜待たされます

ステージ攻略が分からない
ヒントがありません
アイテム収集率が表示されますが、何処に隠されているか分からないステージが多いです
(自分だけかもしれませんが)

後半(終盤)の難易度が高い
アクションゲームが苦手な人ではクリア不可では?
アクション苦手な女性プレイヤーでは無理っぽいです・・・

PS3を代表するソフトだと思います
CMや雑誌記事などからでは、この作品の面白さは伝わりません
(宣伝が下手すぎると思います)

購入前まで、何が面白いのか分かりませんでした
今でも分かりませんw
でも、面白いです

丁寧に作られたアクションで、複数人でも楽しめるし
オンラインにも対応してるし

「スーパーマリオ」「風のクロノア」などが好きな人にはオススメできます

アルさん  [2009-01-21 掲載]

操作はジャンプ・捕まるだけのシンプルな横スクロールアクション。
なのに、とても楽しい!
 初めこそ簡単で単純な仕掛けに失敗したかなと思いもしましたが、ステージを進めていくにつれ、複雑な仕掛けが満載で難度も上がり楽しくなってきます。
アイテム集めも夢中にさせてくれる。
 ここまではただの横アクションですがLBPの魅力はここからです。
「最大4人でのオンラインプレイ。」
これがとてつもなくおもしろい。
協力して攻略するのが基本ですが、殴り合ったり、足を引っ張り合う馬鹿をやるのも楽しい。
多種にわたるミニゲームで勝負するのも良し。
 これだけでも涎ものですが、LBPはさらにステージ作りがあります。
作業には根気やセンスも必要ですが、作れなくても世界中の職人が作ったステージがプレイできます。
これももちろんオンラインで4人プレイができ、おもしろいステージを発掘してプレイするのもいいですね。

・ネットに繋げないとおもしろさが半減。
・オンラインのシステムに不満あり(チャットのやりづらさ等)

オンラインの快適さに不満はありますが、それを補って余りあるほど楽しいですね。

ここまでべた褒めしてきましたが、私はまだステージ作りには手を付けていません。
公式ステージを攻略して、まだこの先にステージクリエイトが残っていると思うと嬉しくてたまりません。
 しっかり遊びつくしたいと思います!!!

りょうさん  [2008-11-04 掲載]

簡単で奥深いシステム。進化した「マリオ」の様な感覚。
 オンラインに繋ぐと無限に遊べる。
 ステージクリエイトが優秀。
 このゲームこそが「次世代ゲーム」だと思います。

・グラフィックス
 可愛らしいぬいぐるみの様なキャラクター。しかし、質感はかなり高い。
 背景等も良く創り込んでいる。今までに無い感じがします。

全体的に物静か。ノリのいい曲も有りますが、特に目立つ物も無し。

オンラインにすると、やめ時が解りません。それくらい楽しいです。
 世界中の人と協力しながら遊ぶのは素晴しい。
 オフでも素材集めに夢中になれます。仕掛けが楽しすぎ。

・満足感
 個人的にキャラクターや世界観にハマったので、非常に満足。
 チュートリアルも親切。ステージエディットも何時間もしてしまいます。

オフラインだと問題無し。
 オンラインでたまにラグが出るのはしょうがないのかな・・。
 読み込み時間は許容範囲。

リビッツの動きがもっさりしているのが気になる。
 ジャンプした時にうまく出来ない。
 もう少しキビキビ動くゲームだったらなお良かった。
 仕掛けがよく解らない物もある。

βテストから楽しみにしていました。製品版も非常に満足しています。
良い所でも書きましたが、これこそ「次世代のゲーム」だと思います。

しばらくは、リビッツに夢中ですw

・環境
 32インチ液晶TV HDMI接続

ミルコさん  [2008-11-04 掲載]

・質感豊かで見やすいグラフィックでまずプレイ意欲をそそられますね、背景等のあまり手が届きにくそうな部分まで細部にこだわりを感じさせてくれる点もあり滑らかな動きとあいまって遊びやすさの向上にも一役買っています。

・基本的な操作等は単純明快なのですがとにかく遊び心をとことんくすぐってくれる仕掛けが盛り沢山な上に引き出しが実に多いので歯ごたえがあって長く遊ぶ事の出来る要素がふんだんに詰まっている点は◎、個人的にはオンラインでのプレイを推奨したいですがそのへんは環境や好みの問題も絡んできますので明言は一応避けたいと思いますのでご了承のほどを。

・オリジナリティーというかもはや自由そのものっていう感じで遊べてしまうので全く新感覚な作品なので慣れるまでは置いてけぼりを食らってしまうんじゃないかと思うくらいな感じになるかもしれませんがそのへんはチュートリアル等で
しっかりサポートされているので安心ですがとにかく雰囲気からして異質です。

・システム周りに若干煩わしさを感じる点があったのが惜しいですね、チャットの使いにくさなんかまさに典型では無かろうかと思います、ほんのひと工夫でどうとでもなったような些細な事なので逆に粗となってしまった感があります。

・基本的に親切設計を前面に出そうという意図は分かるのですがチュートリアルがちょっと長く単調なのでダレますね、自由度がとんでもなく高いのと難易度自体は低めで慣れるのにそう時間を必要としませんし複雑な操作も要らないわけですからもっと簡単ですぐ本編へ入れるようにしても良かったのではと思います。

まずあらゆる面において作り手の抜群のセンスを遊びながらにしてダイレクトに感じる事が出来ますし何より作品としての完成度も非常に高いレベルで仕上がっています、まさにこれぞ次世代機!と呼ぶにふさわしいクオリティーでして値段も安価で手頃に収まっていますし本体を既に持っている方は勿論なのですがこれから本体の購入を検討されてる方も一度手に取って遊んでもらいたいですが作風にクセがあるので万人向けかどうかはちょっと懐疑的な部分もあります。

とにかくいろんな意味で衝撃的な作品でした、個人的にはMGS4以来の優良作品だと思ってますし遊ばれる方がどんどん増えていって欲しいと願っております。

BRAVIA40型X5000使用

kouさん  [2008-11-08 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。