【PS3】リトルビッグプラネット レビュー

■ DUALSHOCK(R)3同梱版:7,980円

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート リトルビッグプラネットレビューチャート

リトルビッグプラネット 購入する

誰でも自由にステージを作れ、世界中のユーザーに遊んでもらえる。
世界中のユーザーがステージをアップロードするので、ステージの数はかなりあり、楽しめる。自分のステージがお気に入りに登録されたらうれしいです。

・グラフィックス
リビッツや素材などの質感は本物と見間違えるくらいきれいに感じました。

BGMは耳に残るようなものばかり。
効果音も様々なものがあり、ステージを作る際は楽しめる。

・熱中度 満足感
最初から用意されてるステージにはリビッツのコスチュームやクリエイトで使える素材がアイテムとして置いてあったり、ボーナスとして貰えるので、一人でパーフェクト狙ってもいいですし、オンラインで協力してアイテムを集めるのもいい。これに加えて、ユーザーの自作ステージを遊べるのですからかなり熱中します。オンラインで他の人とプレイしたら時間を忘れてはまります。

オンラインで協力プレイ、オフラインでクリエイト、大満足です。
リビッツを着せ替えするだけでも楽しい。ペイントを駆使すればオリジナルのリビッツも作れていまいます。

オンラインでラグやフリーズが起こったり、ネットワークエラーが出たりします。

悪い点は、このくらいしかありません。

久しぶりに良い買い物をしたと思いました。
操作は走る、ジャンプ、掴むくらいで簡単なので誰でも楽しめます。
オンラインはすごく楽しいので、これからもまだまだ長く遊べそうです

hisachanさん  [2008-11-24 掲載]

【オリジナリティー】
今までに、このようなYOUTUBEに似たシステムでのゲームを見たことがない。
ゲームを作り、オンライン上にアップして、他のユーザーがそのステージをプレイして評価する。
全く新しいスタイルだと思うので5点。

【グラフィックス】
本当に実写だと感じてしまうほどの出来だと思う。
背景やキャラクターが実際の材質で作った現実の芸術作品みたいに見える。
文句なしの5点。

【サウンド】
これも非常にクオリティー高いサウンドばかりだが、BGMの数は少ないかもしれない。
ただ、言葉にしづらいが、コース上の起承転結をうまくBGMで表現できていると思う。
BGMが若干少ないかもという点で4点。ただ、収録曲は素晴らしい。

【熱中度】
LBP最大の特徴といえるクリエイト。
本当に時間を忘れて自分の思うままのステージを作ることに没頭できる。
また、オンラインを介してオンラインフレンドと一緒に冒険すると些細なことでも面白く感じることも多々ある。
よって5点。

【満足感】
おそらく、PS3を代表するようなゲームといえるほど、よく作りこまれていておもしろい。
クリエイトモードでも車を作ったり、ロボットを作ったりで自分の思うがままのオブジェクトを作れたりするのが非常に満足。
オンラインを介しての他のプレイヤーのステージをプレイできることによって、LBPのステージには終わりがなく、無限に広がっていく。
非常に満足できたので5点。

【快適さ】
このゲームの唯一気になる部分はこの部分。
例えば、オンラインでアップされたステージを検索できるのだが、その検索システムが非常に大雑把で、ネットで知ったステージを探すのも一苦労。
また、自分は無線、有線両方で出来る環境なのだが、無線だとラグが目立つかも。(ただ、オンラインでの無線はネットマナーとしてよくないので有線で当然といえば当然なのだが。)
あとチュートリアルも丁寧なナビはいい点といえば、いい点なのだがナビの有無を初めに決めさせてほしいほど長い。
特別悪い点もないのだが、以上を踏まえて3点。

次世代機をMGS4に続いて肌で感じることができたゲーム。
YOUTUBEのようにユーザーによって無限大の遊び方が可能で、オンラインで一緒にフレンドと遊ぶことでさらに面白味が増すだろう。
この商品は買って損はないと思います。
ただ、オンライン環境のない方は買うのを控えた方がいい。
そう思います。

arsenalさん  [2008-11-05 掲載]

初めてのゲームです。自由度も高く何でも出来るので殆どストレスを溜めずに出来ます。(4)

楽しい音楽、暗い音楽、そのステージにあった音楽が色々とあります。(4)

ステージ作り(クリエイト)にめちゃくちゃ熱中しました。熱中しすぎて時間がどんどん過ぎてしまい危険なゲームです。オンラインでも色々なステージが体験出来るので文句のつけようがありません。(5)

満足度

リトルビックプラネットを買ったときは、あまりゲームの内容がわからないまま買ったので期待してなかったんですけど、良い意味で期待を裏切られました。こんなにこのゲームに時間を費やすつもりはなかったのに今でもちょいちょいやってしまいます。(5)

とにかく自由度が高く、自分がやりたい事ができます。(4)

自分がやってみて思ったことは、ストーリーモードが簡単ですぐ終わってしまう事と、オンラインでのラグの悪さが気になりました。オンラインの出来ない方はすぐに飽きてしまうような気がします。なのでオフラインでのモードをもっと増やして欲しかった。

自分はゲーム内容をわからずに買ったんですけど、今は本当に買って良かったと思っています。ただもう少し難易度を上げる・・というかもう少しステージを増やして欲しかった。長時間やってるとクリエイトしかやることがなくなるし、オフでのモードも少ないので、次回作が出るならば、その辺りを改善してもらいたいです。

ほんだしさん  [2008-11-24 掲載]

ファミコンのスーパーマリオを多人数で遊べる感覚に近く、非常に新鮮に感じました。
リビッツの挙動も可愛い。これは万人受けしますね。
ユーザーがステージを作れる点も好感触です。中には既存のステージ以上に良くできているステージもあり、驚かされます。

リビッツが現実の生き物のように動き回ります。リアルです。
個人的にはライトのオブジェクトがとても綺麗。

インパクトはないですが、何回も聴いても飽きませんね。
長く遊ぶ人には良いと思います。

オンラインではすぐ時間が経ちます。それほどはまる。
クリエイトしてるときもあっと言う間に時間が経ってます。
LBP一番の醍醐味はこの熱中度だと思います。

あとクリエイト等のチュートリアルがとても親切です。ナレーターの声もグッド。

ネットワークエラーが結構起きます。
最初は自分だけかと思っていましたが、聞くとみなさん結構なってるようです。
ゲーム内容が良いだけに惜しまれる点です。

買って満足しています。
2007年にGDCで発表されてから期待してましたが、期待以上の出来です。

PS3は対戦ゲームが多いので、こういう協力プレイできるゲームはとても良いです。
このゲームだけで結構フレンドが出来ました。そういう意味では熱いゲームなんだと思います。
いつもはオンラインばかりしてますが、時間がどんどん過ぎていくのは怖いです。購入を検討されている方はその点を気をつけてください(笑)

ぷるにゃんさん(Webサイト)  [2008-12-03 掲載]

レビュー者: なおりん
レビュー日: 2017-06-08
リトルビッグプラネットのPSP版をプレイして楽しすぎるので、購入しました。
「たからぶねweb」さんから100円・・・ありがとうございます!(送料の方が高いの。)
もう購入してから結構日にちが経ってますが、楽しいなぁ、良いゲームだなぁと思います。
世界観とかリビッツのかわいい動きに癒されます。YouTubeでも実況動画を観たりしてますが
オフラインでもこれだけ楽しめるんですから、出来れば世界中の人たちと「オンライン」で
遊びたかった・・・無念。

【PS3】リトルビッグプラネット

「リトルビッグプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。