【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する

オリジナリティー 4点
 ・オンライン10vs10を実現している
 ・唯一のFIFA公認サッカーゲームでほぼ全ての要素が実名

グラフィックス 4点
 ・選手の動き、スタジアム等の背景が非常にリアル
 ・視点のカスタマイズの自由度が高い

サウンド 4点
 ・特に印象に残るものではないが、センスがよい選曲で気持ちよくプレーできる

熱中度 5点
 ・オンライン10vs10は、かなり熱中する!バーチャル空間でワイワイ草サッカーやってる感じ
 ・オフラインも一人称視点モード等の多彩なモードがあり、かつ、試合展開がリアルなので長
  時間プレーしてしまう。

満足感 5点
 ・これまで、サッカーゲームはウイイレしかやったことがなかったのですが、FIFAをプレーし
  て「こんなにリアルなサッカーゲームがあったとは」と目から鱗でした。
  私はサッカー経験者なのですが、これほど現実のサッカーと近い感覚でプレーできるゲーム
  は初めてです。いつでもリアルなサッカーができるとう点で非常に満足しています。

やはり、メニューの操作性、表示言語が英語ベースである点は国産ゲームに慣れているものとしては、使い辛さを感じますね。慣れればどうということはないのですが、直感的な視認性という点ではマイナス評価です。

これまでサッカーゲームの定番であるウイイレをずっとプレイしていましたが、ユーザ操作へのコンピュータの理不尽な介入、おせっかいなゲームバランスの調整等により、ゲームで遊んでいるのに何故かストレスが溜まるという矛盾を感じ、近年評判が上がってきたFIFAをプレーしてみました。結果は評判どおりでした!ストレスはなく(そもそも遊びでストレスって。。。)、純粋にリアルサッカーを楽しめる良作でした。サッカーゲームといえばウイイレという自分の固定概念を壊してほんとによかったと思います。

tomishinさん(Webサイト)  [2009-06-04 掲載]

オリジナリティ・・・満点
サッカーゲームという点ではオリジナリティはないが、オンライン10vs10。
実際の選手の調子をゲームに反映させる(1リーグ無料、その他有料)、選手の移籍については無料で反映してくれるらしい。
1人の選手を成長させていくBE A PRO。
ロード中にフェイントやフリーキック・PKの練習ができる(フェイントの数がやたら多いので、ここで一覧表的なものがみれればもっと良いけど)。
膨大なチーム・選手が実名で登場。

グラフィック・・・4点
めちゃくちゃ綺麗じゃないけど、それなりに綺麗。
細かいところまで作りこまれていて好感が持てます。
ウイイレ2008のように腕や体が人にめり込んだりすることは、今のところなく、しっかりとした当り判定があるように思える。
選手はモッサリしてるがかなり似ている。

サウンド・・・4点
人によると思うけど曲が沢山収録されており、そのなかで「おっいい曲」と思う曲が数曲ある。
試合中の実況はやや棒読み感や試合の局面と違う解説が入ることもあるが、世間話など、あえてパスをまわして聞きたくなる。このような解説もオリジナリティ満点の理由に入ると思います。

熱中度・・・満点
オンライン10vs10は時間を忘れて熱中できる。
実際に人が動かしてるだけあって、勝手なことをしてる人もいますが、チームの一員として、それなりの緊張感を持って楽しめる。
ラグはないとは言わないが、ゲームに支障をきたすようなラグは今のところない。

オフラインに関しても、マネージャーモード、BE A PROなどやりこみ要素は満載。
試合に関しても何も考えずドリブルしてもまずとられる。
緩急をつけたドリブル、パスを回しながらスペースを探して。。。という風に戦術的な要素が必要となる。
これは人によっては快適性がなくストレスに感じられ、悪いところに入るかもしれませんが、自分としてはこっちの方が熱中できます。
フェイントの数も多く試合で使いこなすにはそれなりに練習が必要で、恐らく来年出るであろう新作までこのゲームをやっている自信がある。
それぐらい熱中できる。

満足感・・・4点
試合やその他のゲームの肝となる部分では全く不満はない。
ただ、悪い部分である快適さが邪魔をして満点にはならず。

難易度・・・3点
これはゲーム内で5段階調整が出来る。
マネージャーモードでも1試合毎に変更可能。
難易度を一番下げればある程度のゴリ押しプレーも可能になる。
難易度を上げればより戦術を求められ、やり応え満載のゲームとなる。ただ理不尽さは感じない。

快適さ・・・2点
他の方も指摘されていますが、試合に入るまでの過程。
メニュー画面の見にくさ、使いづらさ。
どこに何の項目があるか解りづらい。
選手の能力などの表記が小さいため、表示される能力の種類が少なく、見たい能力までスクロールさせる必要があり、かなりめんどくさい。
なれてしまえばどうってことはないのですが、この点だけ見ればFIFAはウイイレの足元にも及ばない。
また試合中のレーダーも見にくい。
ウイイレはその辺のインターフェイスはかなり見やすく、親切に作ってあるので、気になる。
試合などゲームとしては、ほぼ完成しているので次回作ではこの辺を大幅に変更してもらいたい。

現在までにマネージャーモード中に2回フリーズ。
オートセーブにしておけば、被害は最小限ですが・・・

選手表示が英語。
海外のサッカーをよく見ているの人ならすぐ解るし問題ないが、ゲームの敷居を上げてしまうかもしれません。
人が多すぎるし、DLコンテンツを考えればカタカナに直すのはかなり厳しいでしょうが、海外サッカーにあまり詳しくなかったり、小中学生ぐらいの子供は手を出しづらくなってしまう。
メニュー画面の見にくさもあり、そういった意味でもこのゲームはあまり子供向けではないかも。

去年までは微妙な変更に我慢しながらも毎年ウイイレでした。
しかし次世代機となりウイイレ2008になんら進化を感じることが出来ず失望していた所、FIFA08にいい評価が出ていることを知りました。
FIFA08は購入しませんでしたが今年はFIFAにしてみました。

ウイイレ2009はデモプレイのみなので、製品がどれだけ進化しているか評価は出来ません。
ただメニューの見にくさなどを差し引いても、サッカーゲームとしてFIFAが自分には合っており、他のサッカーゲームを買う必要性が感じられないのでウイイレは購入しません。
この辺は人によるので自分が楽しいと思うほうをやればいいと思います。

サッカーゲームが好きでオンライン環境があるならば10vs10は一度体験してほしいです。人が20人集まってサッカーゲームをしているという特殊な楽しみがあります。

オフラインでも難易度調整もあり、サクサク点を取りたい人も問題ないし、戦術を必要とし実際のサッカーのごとく1点の重さを感じることもできます。
よって海外のサッカーが好き(Jリーグ、日本代表は収録されていない)、英語が苦手ではなく、メニューの使いづらさが我慢できるのであれば、非常に楽しめるゲームだと思います。

今までずっとファンとしてウイイレをプレイしてきたので、最後に一言。
とりあえずさようなら。頑張れウイイレ。

maiさん  [2008-11-19 掲載]

ウ○イレとFIFA両方プレイしました。比較を避けられないのであえて積極的に比較した上で評価します。

◎リアルなサッカーをゲーム性を意識しながら再現できている。もうこれが大きいです。
ちゃんとサッカーができる!!

○選手データが膨大。てか、こんなに収録する必要あるか?と疑問に思うくらいですが
セリエの2部をフォローしてくれるのは個人的にはありがたかった。

○オンの10VS10はスゴイ!フレンドとプレイすると楽しさ倍増。

○選手のモーションの多さ。動きが自然に見えます。

ウ○イレとFIFA両方プレイしました。比較を避けられないのであえて積極的に比較した上で評価しています。

×相変わらず、一部の有名選手以外は実況で名前が呼ばれず
相変わらず選手の顔グラが似てないです。

×相変わらず、メニューが見づらいです。選手名も横文字。

×相変わらず、Jリーグ、日本代表がない。多くの方が「気にならない」といった意見をしています。私もそんなに必要を感じてはいませんが、やっぱりあったほうがうれしいですよね。

×あと試合時、CKの場面のカメラがアップしていく演出。個人的にはやめてほしいです。蹴り辛い。

×試合後のリプレイ機能をもう少し頑張ってほしいです。お気に入りのゴールシーンは何度でも見たいですから。

ウ○イレとの比較でしたが、一長一短…ではなく圧倒的にFIFAのが面白いです。ですので両方プレイしましたが、こちらにのみ一票…でなくレビューをしました。

ただ、一長一短とは言わないまでもBADで書いた内容はウ○イレでは
良かったところでもあり、またFIFAの前作からの不満点でもありました。

どちらがいいのか、といわれれば間違いなく今作FIFAだけれど改善がなければ次作の購入はひかえようかな……とかいいつつ多分、買っちゃいますけど。

nasuriさん  [2008-12-23 掲載]

サッカーとして、攻撃を組み立てることに喜びを感じる人向け。
自分の思ってるとおりの方向、強さ、回転でスルーパスやロブパスを出したい人向け。
バカなカカシに憤慨してる人向け。
顔とか似てなくても、人間らしい動きをしてるほうが良い人向け。
息抜きではなく、じっくりプレイする人向け。
PA内で格好よく敵を抜き去りたい人向け。

箇条書きにするとこんな感じです。ゲーム 60%、シミュレータ 40%って感じです。個人的には絶妙なバランス!
一番の変化は、ひざ柔らかさじゃないでしょうか?上半身と下半身の動きが絶妙にブレンドされるのはもちろんですが、ひざから下が特に柔らかいです。ボールも変に吸い付かず、軽すぎず。物理演算にかなりチカラを入れてると思います。選手同士の衝突も、体重や加速度だけではなく、角度やタイミングによって変化します。タイミングさえ合えば、170cmでも185cmの選手に競り勝てます。

日本人の顔があんまり似てない。
実況は違う人がいい。(淡々としすぎ)⇒外国の実況も入ってるので、切り替えればよいのですが。
ハイビジョンテレビじゃないと文字が小さいと思う。
今回からクリアの挙動が変わったので、前作から続けてる人は最初とまどう。
メニュー構成がわかりづらい。アクセスできる項目(機能)が多いのはいいのだが、機能の分類によって分けるのではなく、頻繁に利用する機能を優先し、それ以外を分類してほしかった。
そろそろBe a Pro視点で、2人同時プレイさせてほしい。

当初はWE9で遊んでいたのですが、段々と自分の思い通りの方向にパスを出しているのではなく、
ゲーム側で補正して導いた方向がパスを出したい方向になってしまっている気がしていました。
⇒マンネリ化。得点パターンが決まってしまう。

変な補正がかからないのは良い点でもあり悪い点でもあるのですが、
絶妙なキラーパスや縦パスを通せたときは、それこそ大声が出るほど興奮します。

「リアル」な「サッカー」をやりたい人は、オススメします。

サッカー好男さん  [2008-11-19 掲載]

レビュー者: サカゲー好き
レビュー日: 2008-11-10
PSストアのデモをやってFIFAに興味を持った方もいると思いますが、
ウイイレに慣れている方は少し違和感を感じたかと思います。
そこでオススメの設定をご紹介します。

なんかモッサリしている
 →ゲームスピードを 速い にして下さい。

シュートを打った時物足りない、ドンという音が欲しい
 →オーディオ設定で効果音以外を真ん中まで下げてください。

レーダーが見づらい
 →ビジュアル設定でレーダーを2Dから3Dにして下さい。

グラフィックが暗くて洋ゲーくさい
 →画面設定で 明るさを1、コントラストを2 上げてください。

これらの設定をすると、ウイイレに慣れている方もやりやすくなると思います。
ちなみにゲームスピードのみ、試合前のゲームプレイ設定で変えられます。

今作からボタン配置も同じにできますし、
ブンデスリーガもあります。

ウイイレも面白いですが、FIFA09も慣れてくると相当面白いです。
ウイイレだけやってきた方は、新しい世界が見えてくると思いますよ。

【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

「FIFA09 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。