【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

・レジェンド、ビカム ア レジェンド、チャンピオンズリーグモードの追加
・各モードや試合中、チームごとの応援歌を好きに変更や追加できる
・選手エディットやビカムで顔写真がデジカメ無くても取り込める
(確か2008はデジカメ無いとできなかったような気がしたので・・・)
・隠し選手が多い
・CPUが強くなった
・実況や解説がリアルになった
(シュート外すと北澤が あ〜ぁぁぁぁとか悲鳴をあげることもあるw)
・動きがリアルになって操作性も良くなった
(ライン際でボールを処理しやすくなったり)

・今までで一番パスが思い通りのとこにいかないことが多い気がする・・・
・今作も仲間DFが勝手にスライディングする、自陣ゴール前だと直ぐクリアーする
・レッドカード出やすい
(仲間DFが勝手にスライディングしてレッドカード&PKの悪循環が多い)
・GKの反応が異常に凄い
・シュートが決まりにくい、やたらポストに当たったりGKの正面に飛ぶ
(コントロールシュートを使えばかなり改善されますけど・・・)
・対戦でも何でもチームを選ぶ画面がめんどくさい
・ブンデスリーガのクラブが消滅した・・・
(何人かは隠し選手で出てくる)
・ライセンス未取得の選手、国、クラブのリネームがめんどくさい
・選手の顔もモンタージュで直すのが超めんどくさい
(選手の顔画像取り込めば楽ですが・・・)
・ビカムで試合に自分が出てない時間が暇
(最大2倍速で見れるがそれでも長い、ハイライトだけにするか全部カットでいい)
・フライスルーが超効く
(悪いことじゃないけど効きすぎるのでw)
・コーナーキックがかなり決まる
(ビカムでDFが直ぐクリアーするのでコーナーキックからの失点も多い・・・)
・選手の能力名目の字が少し小さい
(他の字は大きくて問題無い)
・FKやPKのキッカーだけ蹴った直後何故か硬直・・・
・ビカムでボールの近くにプレイヤーいると仲間がボール取りに来ない
(自分と仲間でお見合いしてる間に敵にとられることも・・・w)
・ビカムでのカメラアングル縦での操作性が悪い
(左スティックでの操作がお勧めらしいが、俺は十字キーでプレイするので・・・
なのでビカムでもアングルはワイドにしてます)
・ビカムでの能力成長のポイント振り分けが大雑把すぎる
(FIFAみたいに全部自分で選びたい・・・)

最初は面白くないと思ってたけどプレイしてるうちに慣れて面白くなってきました
動きが今までと違ってFIFAっぽいと思いました
字が大きくて見やすいのが これほど快適なんだと言うことに初めて気づきましたw

自分はマスタリーグよりビカムにハマってます
最初は能力が低すぎて厳しいですが・・・
クラブを転々としてるウチに上がりますw
ポジションもたらい回しにされますw
WGで始めたのに今では他にSMFとCFもできます

仲間のDFがバカ過ぎるのはホントに困ります
ビカムだとリードしてても勝手にスライディングして退場、PKで同点に追いつかれる
なんてのも結構あります
開始4分でプジョルが退場したこともありますw
でも敵DFはバカじゃないですw

ビカムは試合時間5分でやるとサクサク進みます
一人しか操作できないのに10分だと長い・・・w
自分でパス要求して裏抜けた時は気持ち良い!!
シュートは入りにくいですがw

交代させらたときに北澤が
機能してませんでしたから仕方無いですね
とムカツクことを言うw
が試合後の採点みると8点だったりしますw

得点王やベストイレブンに選ばれると結構嬉しいですw
国代表の試合もありますし
クラブで活躍して無いと契約更新して貰えなかったりします

悪いところばかり書きましたが2008よりは全然面白いです
個人的には今までウイイレで慣れてたのもあるけどFIFA09より面白いです
今までウイイレやってた人も初めてやる人も
ウイイレ2009慣れるまでやってみると面白いと思います
ビカムもマスタリーグも面白いですよ

ただブンデスのクラブ消滅やリネーム作業は・・・orz

オンラインはやってないので分かりません・・・

しゅうさん  [2008-12-23 掲載]

グラフィック:PS3になってやはりグラフィックは綺麗になった。

オリジナリティー:サッカーゲームの選択肢がほとんどないので3点としました。

サウンド:これは好みだろうから3点です。ロックっぽい音楽になっているが、自分の好みは昔の     方が好みかな。ウイイレっぽくて。

快適さ:はっきりいってこんなにイライラするゲーム久しぶりです。

まず押した方向と全く違うとこにパスするってどういうこと?

相手のファールは流されて、こっちのファールはカード。しかもレベル上げると格ゲー並    にスライディングでボコされるし。

キーパーが強すぎ。

ボールキープしてんのに誰も取りに来ないし、そのくせ解説で味方のフォローがほしいみ    たいなこと言ってるし。じゃあそう作れよ。

他にも理不尽な事が多々あるけど、俺が下手なだけの可能性もあるから書かないが、普通    の人なら感じるはず。

満足感:不満だけが残った。

熱中度:熱中しないというか、もうやりたくない。

総評:PS2ので十分だし、おもしろいかも。やっててストレス溜まる。つーか2008より面白いってどんだけ2008すごいんだよ・・・。ゲーム作る気あんの?
すなおにライバルゲームの方にするんだった・・・。
売値あるうちに、明日売りに行く。

さんさんさん  [2008-12-09 掲載]

インターフェースはFIFAより分かりやすくて
良いと思います。

グラフィックはキレイです。

オンラインは訴えられるレベル。
ラグやバグについて、コナミに問い合わせても
マニュアル通りの返事しか返ってこない。
(ユーザを軽視している企業でした。)

オンラインを200試合以上やった感想

・パスは意図しない方向へ

・ディフェンスは固まって動かない

・ラインを明らかに割っているのに
ゴールキックにならない

・バルサ、マンUを使えば、
相手の方が上手くても勝てる
(逆のパターンも当然有り)

・適当なシュートは入ったりするのに、
狙ったシュートはバーやGKの神反応に阻まれる

・三人目の動きがない

・CPUのDFが勝手にスライディング →
レッドで一発退場

このゲームの悪い所ならいくらでも出てきます。

メッシ、エトー、C.ロナウド、ルーニー、カカ辺りなら
センターサークルからドリブルでゴールまでいけます。

後、有名選手以外はテキトーな顔です。
コアなフットボールファンなら萎える事間違いなし。

オンライン目当てで買ったのに、
肝心のオンラインがダメすぎる。

このゲームと同じで、
オンラインのウイイレユーザは
マナー違反、暴言、切断、フルリプレイと
質の悪いユーザが多かったです。
(もちろん、マナーの良いユーザもいましたが)

2008があまりに駄作だったので
期待して買いましたが、
もうこのシリーズを買う事はないでしょう。

毎年新作を出す度に
選手のデータを入れ替えただけで、
退化しているゲームなんて詐欺に近い。

さよならウイイレ。

abcさん  [2009-05-09 掲載]

※メニュー画面がカッコよく、そして見やすい。

※選手グラが非常に精巧で感情移入しやすい。

※レジェンドモードが…個人的には微妙だけど面白い試みだと感じた。

※夕方の時間帯での試合など雰囲気が出ている。でも実際は最近夕方に試合が組まれることってあんまりないんだけど(汗)

※マスターリーグではニュース(?)などがあって、おもしろい。負けるとサポがガッカリした絵が入ったり、移籍交渉してる選手にマスコミがインタビューしていたり。

※選手の動きが妙に重い、しかしこれはドリブルが圧倒的に強くならないように調節した結果かな、と感じた。
が、かといってパスが繋がるかといえばコレもだめ。スルーパスは補正がかかって意図した方向にいかず、またボールホルダー以外の選手は殆どフリーランをしない。
つまり、ドリブルでも崩せず、パスでも打開できない、自然と展開に面白みが出ない。

※COM戦が退屈。サッカーのチームとしての動きをCPUが再現するって、素人目でも難しいとは思う。しかし、もう少しバリエーションを増やしてほしい。殆どがボールを奪ったら速攻でサイドのスペースへロブパスばっか。またこれかよ、とやってて虚しくなる。

※マスターリーグで作成したオリジナルチームがかならず「ウィーユナイテッド」とアナウスされる。以前、8をやったときにここがかなり不満だったが改善されていないのはガッカリ。ゲーセンのWCCFのように自分が命名したチーム名が呼ばれるようにしてほしい。
あと実況つながりでもう一点、解説の北沢(?)福田(?)あとはカビラも異常にテンション高すぎ。普通のシュートでも「シューーーートォ!!」「惜しぃーですねぇーー!!」無理やり盛り上げようとしてるのか?逆に冷める…。

※ブンデスリーグがない、プレミア、リーガも多くは偽名。これでは今のご時世で「ワールドサッカー」とは呼べないのでは?

もはや、サッカーゲームといえばウイイレ!というのは過去の話。完全にFIFAのほうが面白い。ただ日本のメーカーが作っているだけあってインターフェースなどは非常に親切に作られている。カジュアルな雰囲気がでてとっつきやすい。これは海外メーカーではなかなか出来ることではないのでコナミさんには是非頑張ってほしいところ。

現状、シリーズの宿命といえるがややマンネリで、かつ培われたノウハウ
が逆に足を引っ張っている状態(?)
今後期待したいのは以下

※試合のスキップ機能⇒個人的にはカップ戦などはシュミレートしてスキップしたい。

※↑とあわせて、以前PS2であったタクティクスマネージャーのような
マネージャーモード(?)を追加してくれたら非常にうれしい。

※いい加減、BADに書いた「ウィーユナイテッド」。やめて。

※あ、肝心の試合部分も改善してほしいけど、皆さんの意見を読む限り
これまでも指摘されてきた部分でありながらあまり反映されていない様子なので
あまり期待できません。ここは気長に成長を待とうと思う。

raudrupさん  [2009-01-27 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。