【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

○オリジナリティー
新しいモードや、チャンピオンズリーグなどは、頑張ったと思います。

○グラフィック
普通に綺麗。顔はそっくり。ユニフォームのシワなんかもあっていいと思います。
動きもなかなかリアルです。

○サウンド
いい曲もいくつかありました。自分は設定でそれだけ流してます。

○熱中度
さすがウイイレです。やっぱり熱中します。友人と対戦するのは楽し過ぎます。

○満足感
悪いところもありますが、結構満足してます。

○快適さ
相変わらず見やすい画面。海外ゲームとは違います。字が大きくて、メニューなども分りやすい。
操作はすこしだけ変わりましたが、良いと思います。

・オンラインのラグはなんとかして欲しいです。あれのせいで、正々堂々と試合が出来ない。
・フライスルーパスが異常に通ります。あれはおかしいです。
・キーパーはもう少し弱い方が良かった。
・AIはもっと賢くしてほしい。特にディフェンダーの。
・そろそろマスターリーグはリーグの数を、4つではなく6〜8つくらいにするべきかと。D2もそれぞれのリーグにあって欲しい。
・有名選手(メッシ、C.ロナウド、など)は、普通のダッシュドリブルだけで抜けます。強すぎる。
・試合直前のロードが、少し長め。
・勝手に自チームの選手が、クリア、スライディングなどをする。全く必要ない。
・レッドカードはもっと出にくくしても良い。

このゲームは普通に面白いです。
色々な方が、FIFA09と比較して批判していますが、ゲームとしては自分はウイイレの方が好きです。
悪いところは、確かにありますが、そんなに気にはなりません。

自分は、サッカーの試合を見ていて何も楽しくありません。だから、FIFA09に、魅力を感じないのかもしれません。
大体、実際のサッカーと違い、10分〜30分で試合が終わるのだから、リアルを追求していくのもどうかな、と思います。

それと、リネーム、ユニフォームなどは職人さんが、ウイイレwikiでセーブデータを無料で提供して下さっているのでそこで頂けば何も問題ないと思います。
(バイエルンなども作ってくださってます!)

どーもさん  [2009-01-09 掲載]

グラフィックはやや綺麗になった

レジェンドモードの追加

MP3で音楽を取り込めるようになった

キックフェイントが任意の方向に切り返せるようになった事
このモーションだけは非常にリアルに感じる

相変わらずフォーメーション作成は熱い(個人的に)

一部選手の能力の付けかたがおかしい。
アビダルとかあれでバルサのスタメンですか・・・
これは能力の項目が少ないせいで地味でいい選手はやたら能力が低くなるんだと思います
FIFAでは能力値がもっと細かいです

AIが相変わらず最悪。
これはPS2の頃から基本的に変わって無いように思います。

DFは良くなってるかもしれませんが、
攻撃時に目の前にスペースがあるのに走りこまないどころか後ずさりしたりするのはやめてほしい。判断力貧弱な小学生ですか?

スペースがあるなら走りこめよと。
これもFIFAならLトリガーを押すだけで走りこむ仕様なんで負けてます。

オンラインはどのゲームもそうだろうけど、
ラグなしで実力同士で競い合うのは無理なんだろう思う。

特にこのゲームはホームがホストになる事でラグが軽減されて
アウェーは重くなるんで話になりません。冷静に考えれば考えるほどやる価値が無い

なので10onは欲しかったんですが、ここもFIFAに完敗ですね
これがあればFIFAは買わなかったと思う

審判がムカツク、ここはFIFAも駄目ですね。流すべきところで流さない

ドイツ勢全滅。バイエルンすらないのはショックでした

モーションカクカク、ドリブルの方向転換の仕方が更に変になった。
以前までの90以上の能力値のドリブルモーションが全員に適用された

とにかく前時代的

僕はこのウイイレ一筋で4の頃から10年間程やり続け総プレイ時間は
500時間は軽く越えているでしょう。
そしてPS3版のオンラインランキングではレート702の最高28位まで行きました。

しかしさすがに飽きてきましたんでサッカーゲームならFIFAだろうと思い始めています
しかしどちらも良く作られたサッカーゲームなので大して変わらないのも事実です
所詮サッカーはサッカーですから・・・

ちなみにウイイレとFIFA両方買うのはオススメしません確実にどっちか積むと思います

ダイスさん  [2008-12-15 掲載]

・キーレスポンスがいい
・ロングパスの軌道がいい感じになった
・選手の顔が似てる
・レジェンドモードがそこそこ面白い

パスの強弱のバランスが悪く、出す位置も思ったところにいかないことが多くイライラします。
スルーパスもわけわからない位置ばかりに出します。なんで過去のシリーズでできてたことができないのでしょうか?ましてや、ドリブルが弱体化したのにパス回しできないって最悪だと思うんですが…。

更に今作はシュートが妙に左右に外れる仕様、更にキーパーが妙に強いので点が入りづらく爽快感がない。

あと選手のAI強化したらしいんですが、どこを強化したか疑問です。
守備時にいきなり足を止めたりしますし、攻撃時に一度も味方が上手く攻めあがってくれたことないんですけど、むしろ前より退化してないですか?

オンラインがラグでやってられません。守備のとき選手がワープしたら守れるわけない。

とまあ、散々な感じです。

体験版やって大丈夫かと思ったんですが、もう何回かやっておくべきでした。
やればやるほど荒が目立ち出来の悪さが感じられ、ストレスが溜まる仕様。
ウイイレ10やウイイレXやったほうが全然面白いです。
この作品みたいに動きが固くないですからね。

ほんとしょうもない出来です。高塚プロデューサーのクビを早く切ってください。

ほっさんさん  [2008-12-12 掲載]

■オリジナリティ
和ゲーという事で、日本代表のサッカーの影響が強いですねという印象。
ウイイレの最も大きな特徴でもありますけど。

今作の一番目立つ変更点は、フライスルーの強化。
つまり、俊輔のようなパサータイプのサイドポジションの選手が強化されている。
俊輔が良く使う、サイドから中へのロングスルーや、
内田お得意のアーリー気味のクロスが強い。
前作からのCBオーバーラップや、AI強化によるフリーラン、ワンツーの応用。
これらを使いこなすことで、代表の戦い方を再現できてしまう。
これはかなり凄いと思う。

つるつるユニフォームが改善されて、シワが再現された。
顔は他のサッカーゲームを寄せ付けない程に似すぎ。
レジェンドモードはPS2版だと処理落ち地獄だったが、さすが次世代機。今回は処理落ち0。

■熱中度・満足度
レジェンドモードが恐ろしく面白い。こればかりやっている。
試合評価がポジション毎に区別されるようになったのも良い。
使用可能ポジションが増えた事や、試合経験で対応ポジションが増えるのも○。
練習項目がかなり細かくなったのも嬉しい。

パスサッカーをすると旧作より面白い。オシム的なサッカーを目指すと爽快感がある。
ドリブルは強引には抜けなくなっており、
R2を使って緩急を駆使しないと抜けないので、好き好きはあるかもしれない。

■音楽
ボーカル付きの音楽が良いです

■ロード
スポーツゲームにありがちだが、インストールしてもロードがクソ長い。

■一部挙動
かわされた後やタックル後に硬直するのが悲しい。
サッカーの守備で、むやみに突っ込むのが良い訳はないが、
ゲームとしては待つことが多くなってもどかしく感じる事が多い。

日本代表が好きな人や、レジェンド目当ての人にはウイイレがオススメ!
流動的なパスサッカーをした時に、今作は面白みを増します。

今作は歴代ウイイレと比較しても、フリーランAIがかなり進化したために、
動作予測をしてパスを出さないとミスパスになりやすいので、パスは難しいです。

中村のフライスルークロスに、オーバラップさせた闘莉王のヘッドなんて、
・・・・・アドレナリン出捲りです(汗)

ちなみに、ウイイレのオンラインは相変わらずオススメしません。
オンラインをやるならFIFAオススメ(笑)

ウォーレンさん  [2008-12-09 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。