【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

・キーレスポンスがいい
・ロングパスの軌道がいい感じになった
・選手の顔が似てる
・レジェンドモードがそこそこ面白い

パスの強弱のバランスが悪く、出す位置も思ったところにいかないことが多くイライラします。
スルーパスもわけわからない位置ばかりに出します。なんで過去のシリーズでできてたことができないのでしょうか?ましてや、ドリブルが弱体化したのにパス回しできないって最悪だと思うんですが…。

更に今作はシュートが妙に左右に外れる仕様、更にキーパーが妙に強いので点が入りづらく爽快感がない。

あと選手のAI強化したらしいんですが、どこを強化したか疑問です。
守備時にいきなり足を止めたりしますし、攻撃時に一度も味方が上手く攻めあがってくれたことないんですけど、むしろ前より退化してないですか?

オンラインがラグでやってられません。守備のとき選手がワープしたら守れるわけない。

とまあ、散々な感じです。

体験版やって大丈夫かと思ったんですが、もう何回かやっておくべきでした。
やればやるほど荒が目立ち出来の悪さが感じられ、ストレスが溜まる仕様。
ウイイレ10やウイイレXやったほうが全然面白いです。
この作品みたいに動きが固くないですからね。

ほんとしょうもない出来です。高塚プロデューサーのクビを早く切ってください。

ほっさんさん  [2008-12-12 掲載]

オンラインでの2vs2対戦。

これはFIFAの10vs10に比べたら少ないが、DF担当しても面白くないし
コンビプレイもそれはそれで楽しい。

・パッチ修正のヘボさ。

とりあえずプレイしていて気になるところ。

敵陣にGK以外全員入ってるのにとられるオフサイド(おそらく)
 カーソルチェンジのバランスの悪さ
 フライスルーに対するDFの硬直(フライスルーそのものが要らないのですが)
 GKのニアサイドや目の前のボールへの対応の悪さ
 禁止ワードの設定(入力できないように)
 試合を放棄するプレイヤーをゲームから蹴れる機能追加

と、まあ挙げたらきりがなさそうですが・・
システム的に変なところは修正してほしいものです。

とにかく駄目なのが、コナミの運営方針。
BADで書いたような、明らかにバランスの悪い所をパッチを出して修正するという、
オンラインゲームなら当たり前のことをしてくれません。(若干はしてますが)
プログラム的に無理なのか、プレイ人口的に、オフラインがメインなので
オンライン対戦はあくまでオマケ機能ということで軽視してるのか
より良い作品にしていこうという感じが全くしません。

後は、ラグの問題がやはり辛い。
おそらくコナミのサーバー性能や、ユーザーの回線品質の両方の問題だと
おもいますが、FIFAと比べると明らかに劣ります。
2vs2だと少々のラグが出るのは普通だと思っていたほうが良い。

KTさん  [2009-07-14 掲載]

・CLモードがついた。演出は素晴らしいと思う。
・一人の選手として活躍できるBECOME A LEGENDモードが追加。
・グラフィックが少し良くなった。
・前作あたりから音楽に力を入れ始めた。
・イブラヒモビッチに空手キックみたいなモーションがある。

当方 セミアシスト使用(前作までのマニュアルに近い仕様)

・トラップが変 余裕あるのにつま先でトラップしてその後のシュートに影響を及ぼす。
・CPUとの浮いたボールの競り合いはほとんど勝てない。
・ポゼッションを勝手に操作さているため、まともにパスコースがないときがある。最終ラインでも。パスが明らかに変なトコに行くことがある。プロとは思えないポジショニングをしている。スルーパスがスペースにあってもわざと競り合いになるような場所に出したりする。取れるはずのボールを遠回りさせられ、取れなくさせられる。
・リトリートの場面でカーソルのついてないDFがわざわざ前にでてきてピンチを演出する。似たような場面で、相手にチェックにつこうと寄せると前からでなく後ろから入ることがあるのでピンチになりやすい。
・独走されそうなとき、離れたDFを呼ぼうとしてもカーソルが合わない。そもそもカーソルチェンジが理不尽。
・センタリングして、カーソルのあってない選手にボールが行きそうな時、素早く合わせてシュートするとたいそうな確立でループになる。(わたしだけかも)
・パス、シュートをしてるはずなのに勝手にキャンセルされていることがある。逆に、クリア、スライディング、シュートを頼んでいないのに勝手にやられることがある。
・ダイレクトパスまたはシュートをしようとしたら、トラップしてからそれをしようとする。ゆえに余裕がなくなるか失敗する。
・選手がバテてるわけでもないのに、本気で走らないときがある。予備動作というんでしょうか、ある程度予想しながらの守備で恐らくこちら側にドリブルしてくるだろうと予想して動こうとしてもその第一歩が出ない時が多々ある。そのせいで簡単に抜かれたりする。
・キーパーが神なと時とそうでない時の差が激しい。
・比較的余裕があってもシュートが指定方向にいかない。

以上のことから これらの理由で点をとられると物凄い喪失感から乾いた笑いしか生まれない。逆に点を決めてもあまり嬉しくない

私は10を最後にこのシリーズは買うのをやめました。友達が買ったPS3版をやらせてもらった感想をここに書いています。私はこの2009をやりながら結構文句は言うのですが、友達はゲームなんだからしょうがないだろと言います。もっともだとは思うのですが、ここ3年くらいのウイイレの進化というか面白さの減退には残念でなりません。なんだかんだで友人との対戦は盛り上がりますが…

某ちゃんねるなどで高塚氏を批判する声は多々ありますが、もうそんな問題ではありませんよね。恐らく彼よりももっと上の人間達が適度に売れて、進化を期待させるように仕向けているんでしょうね。パワプロという失敗もありましたし。ある程度売れてはいますが、ファンの心を大きく離してしまった感は否めないでしょう。商品を出して儲けるにしても”みんゴル”みたいに最初にいい物を創って、その後、選手、クラブ、スタジアムなりをダウンロード販売するといったようなことをやる気はないんでしょうかね?好きなタイトルだけに大変残念な出来です。

ヘタレゲーマーさん  [2009-03-07 掲載]

・前作2008に比べてグラフィックが向上
・メニュー画面の一新
・エディット機能の強化
・前作2008のボディバランス&スピード天国の若干の緩和

これ以上良い部分を探すのは難しい。

・ゲームバランスの悪さ
オンラインのラグ対策でゲームのリズムを低下させている感じ。
選手の操作は重く、仲間のオーバーラップも期待できない。
見当違いのポジショニングばかりなので決定機が生まれづらい。
頻繁にパス&ゴーで選手を上げていくしかない。
だからと言ってCPU相手には負けることはないが、手詰まり感が常に纏わりつき、
試合展開も遅い、動きも遅い、操作性も重いなどストレスが溜まっていく一方。

・重すぎる操作性
操作性が最高に悪く、恐らく過去最低レベル。
異常なまでに慣性の法則が働き、パワーアンクルでも着けているのかというぐらいに、
選手の操作性が重く、操作に対してのレスポンスが重い。

・カーソルチェンジがあまりにも的外れ
過去の作品もそうだったが、今回は特に酷い。
いくら動かそうとしても、どうでもいい選手ばかりにカーソルが動き、
やっと目当ての選手になったと思えばすでに手遅れ。

・操作を無視する
恐らくコナミエフェクトだろうけど、こちらが操作をしても
何故か選手が硬直したり、全く逆の方向にパスしたりなどが頻繁に起こる。
CK、FKのキッカーは蹴った後に激しく硬直し、
こぼれ球が転がってきて動かそうとしても硬直して全く動かない。
今回は全てにおいて、コナミエフェクトは過去最高の邪魔さ。

・パスの強弱・方向が的外れ
ゴール前で後方の選手にバックパスをすると、
すべてが走りこんでくる前提のパスになるので、
パスが弱すぎてペナルティエリア内でのパスワークが困難。
パスを出したい選手の近くにもう一人選手がいると、
絶対に出してほしくない方へパスが出る。
長押しパスでも運任せみたいな状況なので、100%の狙い通りのパスワークは不可能。
過去のウイイレと比べても、最もパスの方向性が悪い。

・AIのサッカー選手とは思えないほどのバカさ。
攻撃意識最高で作戦でカウンターアタックにしてカウンターの場面に遭遇した時、
自分が前線に上がっていっても、仲間がディフェンスラインでチンタラして上がってこないので、
結局カウンターで仲間の上がりを待たなきゃいけない羽目になる。
ディフェンスでも、SBがセンターに入りすぎてサイドをガラ空きにし、
サイド突破を簡単に侵入を許す。
相手のカウンターで2対2の場面になると、自分で片方のFWをケアしようにも、
何故か自分にもう一人のDFが付いてきて相手のもう一人のFWをフリーにする。
DFが下がってケアしなければいけない場面で作戦もしていないのに意味のないオフサイドトラップを行う。
味方同士でぶつかってボールを奪われる。
目の前を転がるボール、ドリブルしている選手をプレスボタンを押しても無視するDF。

・オンラインの酷さ
瞬間的な操作拒否&フリーズは日常茶飯事、基本的に操作性がさらに重くなる。
ゴールキーパーがバックパスを無視してオウンゴール、
何故かDFが硬直し、その隙にボールを奪われる。
相変わらずオンラインではボディバランス&スピード重視。

・ライセンスの減少・無意味さ
ブンデスリーガ完全消滅、前作でライセンスがあった一部のクラブが今回は偽名クラブになっている。
UEFAのライセンスを取得してUEFAチャンピオンズリーグモードが出来たものの、
一部の常連クラブは権利上登場しない&マスターリーグでは相変わらずWEFAチャンピオンシップ止まり。
折角のUEFAライセンスが骨抜き状態になっている。

過去最高の駄作と言われた2008を受け、2009にはかなりの期待をしていたが、
コナミには完全に裏切られた形。
あれだけ駄作と言われた2008も、2009よりは明らかにゲームバランスがよく、
ボディバランス&スピード天国も今となればまだ許せる。

ネットでも一部で言われているが、
オンラインは発売日からアップデートが行われるまでは快適だったにもかかわらず、
あるアップデートが行われてからは2008並みに快適性が低下。
私も実際に発売日にオンラインをして、一ヶ月ぶりにプレイしてみたら操作性が豹変していた。
アップデートで改悪になるという、コナミの技術力を疑いたくなるお粗末ぶり。

折角グラフィックが良くなっても、操作方向が未だに8方向なので、
グラフィックの良さと選手のカクカクとした動きのおもちゃっぽさが矛盾して見える。

オンラインは実力で正々堂々と戦えないので、
オンライン重視でプレイしたい人は絶対に向かない出来。

ここまで来ると、ウイイレファンの私でもいい加減に呆れ、
他者のサッカーゲームに移りたくなってしまう。

コナミはいくらなんでもユーザーをバカにし過ぎではないか?
毎回マイナーチェンジ&次回作への課題を内蔵するという手口だが、
いい加減に真面目に取り組めと言いたい。
技術がないなら作らなくてもいい。
もう新作ではなく、アップデートだけでいい。
毎回新しい操作性にイライラしながら慣れるという過程はもうウンザリ。
方向性をとにかく決めないと、評価を得られないだろう。

今後、ウイイレを発売日に買うことはないと断言できる。

wgzcさん  [2009-01-21 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。