【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
ショップ/リンク AmazonアニバーサリーBOX
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2

■操作感覚が変りました
 前作からのように、人間離れした動きではなく、よりリアルになったと思います。
 リアルになった分、前作より動きが重く感じますが、自分はこれが正常だと思います。

■1人のサッカー選手として遊べるBECOME A LEGENDモード
 選手が育つまでは能力が低いので、シュート・パスミスなどでイライラしますが、
 ある程度育ってくるとやってて楽しくなります。
 ビッククラブで自分が中心選手になってくると楽しいですね。
 過度に批判する人は、十分育ってないのではと思います。

■UEFAチャンピオンズリーグモード
 OPから曲までちゃんと再現されてます。OP見たときはテンション上がりました。

■難易度設定
 難易度を決めるのが難しいですね、簡単にすると簡単すぎて、
 難しくすると難しすぎる、丁度真ん中くらいの難易度がないんですよね。
 キーパーが常時高セーブになるのがやっかいです。

■実名クラブ・登場クラブが少ない
 ブンデスリーガがありません。3大リーグでもすべてが実名ではありません。
 世界的に人気のあるチームまでもが偽名・偽ユニホームというのは、
 さすがにファンを甘く見てますね。

■音関係
 実況は相変わらずです、福田氏は前作よりは幾分よくなりましたが・・・
 スタジアムの臨場感があまりないですね、実際にサッカーをみれば分かりますが、
 ホームでゴールを決めるとものすごいですよ、音や歓声が、そういうのがないですね。

■審判&判定
 ロスタイムが時間通りに終わりません、相手が自陣で攻撃しているのは分かるんですが、
 1分のところ5分くらいはやってます。
 味方のAIに問題があることですが、レッドカードが多いですね

■オンライン
 知らない人とサッカーするのは楽しいんですが、ラグがひどいです。

他のレビューでは、味方との連携(パスなど)で批判が多いですが、自分はそこまで思いません。
自分が思い描く通りに味方にパスを通す事は、実際のサッカーでも難しいことです。

自分は発売日から今日まで飽きずにやってます。
いままでやってきた中では、一番ハマってます、特にBECOME A LEGENDモード
自分がミランの10番になれた時はうれしかった(*´Д`*)

細かい不具合、疑問点、やりにくさはありますが、
サッカー好きで、ウイイレに抵抗感がなければ買いだと思います。

サッカー好きさん  [2009-02-17 掲載]

グラフィックが綺麗、PS2レベルからPS3レベルになった。
特定条件のみスルーパスが出しやすくなった。
前作に比べパスが通り安くなった。
BECOME A LEGENDが面白い。
ファールをあまり取らなくなった。

AIが、相変わらずアホです。カウンターのチャンスで下がるFW・・・ありえません。
ゴール前のディフェンスで勝手にスライディングしてPKになる。
キーパーが強すぎ・・・一対一では抜いたほうが確実。
ゴール前でのショートパスの性能が、著しく低下する。
実況が間違ってる、頭と足の区別もつかんとは・・・

前作に比べれば、かなり良くなったとおもいます。
しかし、まだまだ改善の必要があるところも多いのも事実です。
もっと操作以外の動きを勉強して欲しいですね、スペースに走るとかデコイに走るとか・・・
DFつれて近寄ってくるとかやめて欲しいです。
次回作は、10を超える良作になることを期待してます。

パスさん  [2008-12-17 掲載]

オフラインではマスターリーグで箱庭的に自分の好きなチームをいじって遊べる。特に自分の好きなチームがしっかり移植されているのなら、それなりに感情をいれて長く楽しめる。
オンラインでは環境さえと整っていれば対戦、協力と楽しめる。自分にあった対戦相手も選べるので気楽に楽しめます。

ライセンスが無いのでクラブチームを使う時、自分の好きなチームが入っていない場合は、エディット機能をつかっても再現できない人が多いのではないでしょうか。
チームのロゴマークやユニフォーム等を再現するには大変な労力と時間がかかりますね。

売れているのに何故評判が悪いのか?この点を考えたとき問題になるのが

”COMの対戦レベル”

では無いでしょうか。

これによってゲームの質が大きく変わってしまうのではと考えます。よくあるマイキャラの操作の反応のなどはレベルが上る程難しくなって、COMの動きもすばやく狡猾になります。
つまりやさしいレベルで遊んでいるまではマイキャラが思うように動き満足できる気がしますが、ウイイレになれてきて、難しいレベルでやる程ハンデのような重いうごきや遊ぶ余裕の無さににプレーヤーがイライラしてしまうのではと思います。

hissaさん  [2008-12-15 掲載]

オリジナリティ
特になし、普通のサッカーゲームです。

PS3ということを考えると普通です。

臨場感あります。実況も邪魔にならないし、他の実況ゲームの中でもっとも優れていると
私は感じます。

熱中度&快適さ
ロードなどは気になりません。フェイントなどの操作はかなり簡単になった気がして
アクションが苦手な私でもドリブラーとして突進することができるようになりました。

満足度
私は、今までしてきたサッカーゲームはkonamiのパーフェクトイレブン→ウイニングイレブン
とkonamiゲームばかりでFIFAなどの他のサッカーは人の動きボールの動きが苦手であまり
なじめませんでした。他に合うサッカーゲームがない中ではまぁまぁ満足してます。
多々難はありますが・・・

オリジナリティ
特になし、普通のサッカーゲームです。
今作から、PS3版に追加されたビカムアレジェンドというモードも以前
10年近く前にナムコが出したゲームのアイデアをよりよくした程度。

PS3ということを考えると普通です。

問題なし。

熱中度&快適さ
今作のコンピュータは前作までより「馬鹿」になった気がします。
見方同士の交錯が増えたし、ディフェンダー大事なところで二人固まったり、
ボールを持った相手から逃げていくような動きを見せたりと、ストレスが
たまります。
「パスも誰へのパス?」ということが非常に多いです。

満足度
多々難はありますが・・・

毎日仕事が終わって1時間程度プレイするような普通のプレイヤーの私の率直な意見です。
一般のプレイヤーの方の中で同じライトゲーマーなら共感していただけるのではないかと
思っております。

平均的ゲーマーさん  [2009-02-25 掲載]

レビュー者: 真一
レビュー日: 2016-05-18
俺あ過去の名手を作成するのが趣味だったんすよ
PS2版では毎日やってました
試合よりやってましたよ
だがコレはめんどくせえ
なんで顔のブリセットがねえんだよざけんじゃねえ
面倒だろが
髪型は少ないくせに
眉毛、目、鼻、しわなどの項目が無限でとにかくめんどくせえ
もう勘弁してくれってなる面倒さ
しかもベースコピーがないという狂った仕様のせいで
能力や伸長まで1から作らなきゃならねえのが拍車をかける
コイツはあの選手に似てるからまずベースコピーしてから調整しよう
ってのができねえ
さらに国籍が変えられねえときたもんだ
例としてスペイン人やフランス人は大量にいるが
メキシコ人なんかは全然いないのでスペイン等の無名選手の国籍を変え
メキシコ人にするとかができねえ
アメリカ代表なんかも作る時はイングランド人の国籍をアメリカにしてたのに
そういうのができねえ
PS2はブリセットもベースコピーも国籍変更もできんのに
PS3はできないのでエディット自体が苦痛になる
写真取り込みも制限あるしもう最悪

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2009」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。